25 сентября 2020, 8:20 Читати українською

Отмена безвиза: мигранты дома, экономика без трети валютных поступлений

В последнее время общество взбудоражили новости об угрозах Европарламента отменить безвиз с Украиной. Конечно, никто не хочет терять возможность беспроблемно ездить в ЕС. Но гораздо больше тревожит вопрос, чем это чревато для экономики страны. О возможных последствиях таких санкций в колонке для «Минфина» рассказал аналитик Универ Михаил Федоров.

Украинцы, уехавшие на заработки в другие страны, по сути, являются чуть ли не самой большой отраслью экономики страны, сопоставимой с сельским хозяйством. И при отмене безвиза эта отрасль экономики может потерять свою третью часть. Это заберет у страны до $10 млрд внешних поступлений валюты. А это, в свою очередь, ударит буквально по всем экономическим показателям, по платежному и торговому балансу, внутреннему обороту товаров и услуг и очень сильно повысит социальное напряжение в обществе.

Почему это может случиться, можно объяснить так.

Сколько денег переводят заробитчане…

По данным НБУ, в 2019 году трудовые мигранты перевели в страну $12 млрд. По данным Минсоцполитики, в 2018 году 3,2 млн украинцев трудилось за границей на постоянной основе, а с учетом сезонных и временных работ, всего от 7 до 9 млн человек были участниками этого процесса. И если труд всех этих людей пересчитать в трудовые месяцы, то 3,2 млн украинцев, работающих на постоянной основе, в год отрабатывают за пределами страны 38 млн месяцев. Плюс к этому, до 5 млн украинцев, которые работают временно, в совокупности отрабатывают до 20 млн трудовых месяцев в год, если в среднем они работают по 4 месяца в году.

В этом случае все украинские трудовые мигранты в год отрабатывают 58 млн месяцев за пределами страны, то есть получают 58 млн месячных зарплат. Если эту цифру сопоставить с данными НБУ по переводам от трудовых мигрантов в размере $12 млрд, то выходит, что люди в среднем работают всего за $206 в месяц. То есть люди покидают свою зону комфорта и едут за границу для того, чтобы привезти домой всего $206 в месяц.

Для меня, например, совершенно очевидно, что такая цифра абсолютно неверна и люди за такие деньги не будут работать. В реальности люди привозят в страну гораздо больше и средняя цифра, скорее, близка к $500 в месяц, а возможно, и больше. Ведь в том же ЕС €800 – это чуть ли не самый низкий показатель зарплат. А многие украинцы работают за пределами страны давно и уже имеют опыт, навыки, квалификацию и зарабатывают €1,5-2 тыс. в месяц и более. И хотя высокие заработки не у всех, но эти высокие зарплаты влияют на общую среднюю величину. И если даже в массе люди привозят в страну по $400-450 в месяц, то за счет тех, кто зарабатывает много, средняя величина явно подымается к $500 в месяц и выше. А если это так, то общий объем переводов в страну составляет около $30 млрд в год, а вероятно, даже и больше, а не $12 млрд, как оценивает государство.

Читайте также: Статистика ошибается. Сколько валюты заробитчане привозят в Украину на самом деле

А если учесть кеш…

Причина, по которой реальная цифра переводов отличается от того, что фиксируется государством, достаточно проста. Государство не может учесть кеш, который люди везут в своем кармане. Ведь если человек, отработав за границей, везет назад, допустим $2-3 тыс., то он просто везет их в виде налички и ему не нужно их декларировать. Учесть и посчитать этот поток просто невозможно. И этот поток поступлений валюты в страну просто не считается.

Эти цифры, конечно, нельзя считать точными, и они являются моей оценкой. Но я думаю, что цифра по переводам в объеме $30 млрд явно более отражает реальность, в сравнении с официальной оценкой в размере $12 млрд. Эти цифры можно оценить также с другого угла зрения.

К примеру, в 2019 году по балансу экспорта и импорта товаров и услуг страна имела дефицит в размере $12,5 млрд. То есть страна импортировала больше, чем экспортировала. И тут есть странность! Ведь страны с развивающейся экономикой обычно имеют торговый профицит в своем балансе. Потому что именно этот профицит и покрывает отток капитала из страны. Но Украина, согласно официальным данным, уникальная страна, у которой есть и отток капитала, и одновременно дефицит торгового баланса. То есть 2+2=5!

Но если предположить, что приток денег от мигрантов составляет не $12, а $30 млрд, то все встает на свои места. В этом случае 2+2 будет равно 4. Потому что неучтенные $18 млрд кеша полностью покроют и дефицит торгового баланса, и деньги еще останутся для покрытия оттока капитала.

Читайте также: Куда денутся наши заробитчане после карантина

Кошмар отмены безвиза

А теперь представьте, что безвиз отменяется, и часть трудовых мигрантов уже не сможет работать в ЕС как раньше. Те, кто работает в ЕС на постоянной основе, в большей части решат вопросы с документами и получат визы. Но среди этих 3,2 млн будут и потери, ведь нарушится динамика процесса. Ведь когда речь идет о миллионах людей, то работает статистика. А в ней те, кто работал вчера, уходят на пенсию или просто перестают работать, а взамен на их место приходит новое поколение.

С безвизом людям было проще найти постоянную работу, проще адаптироваться к переезду, а без безвиза людям будет сложнее все это сделать. Общий поток новых людей, которые будут пополнять ряды трудовых мигрантов, работающих за границей на постоянной основе, будет уменьшаться. А из-за этого не быстро, с годами, общее число людей, работающих там, тоже будет сокращаться. В первый год отмены безвиза потери могут быть несущественны в размере 100 тысяч рабочих мест. Но в разрезе пяти лет эти потери могут составить и полмиллиона рабочих мест.

Что же касается маятниковой трудовой миграции, то есть тех 5 млн человек, которые работают сезонно или временно, то тут отмена безвиза станет настоящей проблемой. Ведь именно безвиз, в основном, и используется людьми для временных работ. И тут потери будут огромными, ведь для временной занятости людям часто нецелесообразно и дорого заниматься оформлением документов в рамках обычного визового режима. И можно предположить, что из 20 млн месяцев, которые отрабатываются в рамках временных работ, останется только 5 млн, а 15 млн будет потеряно.

В целом, если безвиз будет отменен, то в деньгах страна может потерять треть валютных поступлений, которые привозят трудовые мигранты. И если исходить из моей оценки, что трудовые мигранты привозят в страну около $30 млрд в год, то потенциальные потери от отмены безвиза могут составить $10 млрд в год. А такие потери равносильны полной остановке металлургического комплекса страны, с падением показателей экспорта металлургов до нуля. $10 млрд потерь внешних поступлений сильно испортят показатели торгового и платежного баланса. Но это еще не все.

КПД денег мигрантов

$10 млрд – это просто цифра и в общем потоке валютных поступлений в страну она не так велика, чтобы быть критичной. Но важно понимать, что те деньги, которые привозят в страну люди, почти полностью попадают в экономический оборот. Ведь люди привозят их, чтобы тратить внутри страны, и тратят их. И для экономики у денег мигрантов, если можно так выразиться, очень высокий коэффициент полезного действия. Ведь по многим другим статьям внешних поступлений эффект для экономики не так велик, поскольку бывает так, что деньги, например, от экспорта чего-либо приходят и не тратятся внутри страны, а сразу же уходят либо на оплату чего-либо за пределами страны, либо сразу трансформируются в отток капитала. То есть на бумаге деньги есть, но по факту в экономике страны их нет.

Деньги трудовых мигрантов напротив, хоть в большей части и отсутствуют на бумаге, по факту полностью вливаются в экономический оборот внутри страны. И если этот поток первичных денег и первичного спроса, создаваемого ими, упадет, то следом по мультипликативному эффекту упадет и все остальное. Ведь все эти деньги работают на «земле», а не в «воздухе».

Плюс к этому надо понимать, что отмена безвиза с ЕС коснется огромного количества людей, и причем тех людей, для которых доходы от трудовой миграции очень важны, ведь люди едут на заработки не от хорошей жизни. А это чревато очень сильным ростом социального недовольства в обществе.

Но в этом всем есть важный момент. Все. что написано выше, это описание фактора «если отменят». И я очень надеюсь, что этого «если» не наступит, потому что такое действие не выгодно ни Украине, ни ЕС.

Читайте также: Что ждет трудовых мигрантов в 2020 году

Комментарии - 17

+
+69
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
25 сентября 2020, 10:55
#
Да ничего страшного, хоть посмеются.
+
+115
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
25 сентября 2020, 10:57
#
Пользуясь случаем, хочу передать приветы коллегам из Польши и Германии (особенно Германии), которым Порох поперёк д***ы стоял. И к которым ездили из Украины родители, за детьми присматривать.
+
+61
bonv
bonv
25 сентября 2020, 12:17
#
Якщо зелебоби, своїми діями проти України, захочуть скасувати безвіз,, то тільки  ростов їх спасе..
+
+15
Иван Горохов
Иван Горохов
25 сентября 2020, 22:54
#
+
+
+15
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
25 сентября 2020, 13:05
#
НБУ выводит из обращения монету номиналом 25 копеек и банкноты выпуска до 2003 года:

https://www.youtube.com/watch?v=gqVCYSvbjCA

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин»,
оставляйте комментарии под видео;)
+
+30
yarg
yarg
26 сентября 2020, 11:34
#
А причем здесь безвиз к трудовой миграции ? 
всем желающим работать - те же поляки дают трудовую визу. Собственно без нее - и работать там нельзя. И стоит она 20 евро.
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
26 сентября 2020, 20:38
#
Міша рахує чужі бабулєси... а він не подумав, що люди витрачають частину, життя в Європі не дешеве... і не все сюди переказують, частина там в банках збирають, а ті, хто жирніші роботи має, той в Європі купує житло і лишається там, поки громадянство не отримає. Тому 200 баксів на місяць то і є середній перевод на одного
+
+7
energy1
energy1
26 сентября 2020, 13:49
#
Статья и факты, в ней содержащиеся, уже подустарели и не учитывают изменений последних года-двух. Во-1), из-за коронавируса по безвизу мало куда выедешь, чтобы там по-быстрому поработать пару месяцев. Во-2), многие заробитчане уже осели в тех странах, где нашли более-менее приемлемую работу и условия проживания, что позволило им перевезти туда свои семьи. Т.е. переводить деньги в Украину им больше незачем. Из-за пандемии они и их родственники уже не катаются туда-сюда, ибо самоизоляция и прочие неприятности мало кого устраивают. Следовательно, и валюта от таких «посещений родины» уже не поступает.
+
+23
Sergio25
Sergio25
26 сентября 2020, 14:21
#
Так президент же обещал вернуть всех заробитчан, пацан сказал, пацан делает)
+
0
gumanoid
gumanoid
27 сентября 2020, 14:20
#
Не л-ох сказал, не л-ох сделал!
+
0
Італій .
Італій .
26 сентября 2020, 19:30
#
ему не нужно их декларировать

Даже если он их задекларирует НБУ не может посчитать это как поступления от заробитчан.
+
+8
Kanarej
Kanarej
27 сентября 2020, 16:45
#
Причина такого массового явления как заробитчане не в безвизе, а в экономической и поначалу военной ситуации в стране. Безвиз всего-навсего облегчил процесс. Но если причина не будет устранена - как ехали, так и будут ехать. Просто это будет чуть сложнее. С другой стороны, если поток уменьшится - самим же европейцам и хуже будет. У них проблемы и с рабочей силой, и с демографией...

И да, в долгосрочной перспективе для Украины массовая трудовая миграция не то что невыгодна, а вообще подрывает всякие надежды на успешное будущее. Это только в краткосрочной вроде как хорошо.
+
+24
yarg
yarg
27 сентября 2020, 19:23
#
Пик заробитчан был в районе 2010 года. в россии сидело под 8 миллионов человек. Просто потому что там зарплата была 1000 долларов , а у нас - и 300 не платили.  Но сейчас в россии таких зарплат нет - поэтому и заробитчанства туда нет.
+
0
82845392
82845392
28 сентября 2020, 2:37
#
Ну тут не учитывается одна вещь: путешествия. За время правления Петра Алексеевича народ разбогател и начал путешествовать (общеизвестно, что до 2014-го многие, особенно восточная Украина, дальше своих областей просто никогда не выезжала), тратя в Европе и на других континентах огромные суммы. Так как теперь путешествия сильно затруднены, украинские богатеи вольют значительные средства во внутренний туризм, и это уравновесит отсутствие притока валюты от гастеров. Очевидно же!
+
+41
romankrv
romankrv
28 сентября 2020, 15:55
#
Уважаемый автор статьи, в полномочия Европарламента не входит отмена безвиза. Этим может заниматься исполнительная власть ЕС (Европейская комиссия). Почитайте из каких институтов состоит ЕС. Ваша статья —дешевый популизм и невежество, играющая на руку кремлевской пропаганды.
+
0
tarick
tarick
28 сентября 2020, 20:43
#
Глупость должна быть наказана, иначе будет повторяться.
+
0
yarg
yarg
28 сентября 2020, 20:57
#
Согласен. 
дай дуракам безвиз.... 
отобрать - и чтобы заслужили теперь. По настоящему.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама