24 сентября 2020, 14:03 Читати українською

Золото дешевеет: до каких отметок скатятся цены

Цены на золото активно снижаются четвертый день подряд, приблизившись к $1850 за унцию. С августовских максимумов падение составило уже более 10%. Почему желтый металл больше не интересует инвесторов и как низко опустятся цены на него, — «Минфин» собрал мнения экспертов. 

Три причины снижения цен на золото

Эксперт Bcs Express назвал основные факторы, которые оказывают давление на котировки драгоценного металла.
Во-первых, это укрепление доллара США — индекс DXY за последние четыре дня прибавил 1,6%, вырвавшись из боковика, длившегося с начала августа. Усиление «американца» традиционно негативно отражается на динамике драгметалла и прочих commodities.

Формальным импульсом к росту индекса доллара стало заседание ФРС, прошедшее на прошлой неделе. Вывод из итогов заседания: регулятор все еще готов оказывать рынкам монетарную поддержку, но об экстренных мерах стимулирования экономики говорить уже не приходится. Это означает снижение инфляционных рисков, а вместе с ними — и котировок золота.

Второй момент — начало оттока спекулятивного капитала из золота, влияние которого на котировки было очень значительным в последние месяцы. Запустил этот процесс  сыгналы, поданные ФРС.

Читайте также: 6 компаний, акции которых могут превратить $1 тыс. в $1,5 млн

Ралли металла с середины июля было обусловлено инвестиционным спросом и притоком капитала. С фундаментальной точки зрения взлет золота в свете слабого промышленного и ювелирного спроса был оторван от реальности.

Третий момент - давление на драгметаллы оказывают снижающиеся риски для мировой экономики со стороны коронавируса. Сейчас некоторые страны вынуждены вновь прибегнуть к карантинным ограничениям. Но рынок живет ожиданиями скорого повсеместного появления вакцины. Таким образом, вероятность «жесткого» карантина и его серьезных последствий снижается, что сокращает спрос на безрисковые активы.

Какие активы дешевеют вместе с золотом

Вслед за золотом ушли в пике и цены на серебро. Здесь наиболее важным драйвером для котировок в последнее время была спекулятивная составляющая. Теперь, когда наблюдается отток капитала из актива, цены начали стремительно корректироваться, возвращаясь к более оправданным уровням. За последние четыре дня котировки потеряли 17%, от максимумов августа падение составило около 24%.

Некоторые аналитики также опасаются, что вслед за драгметаллом обновит минимумы и биткоин (BTC). Падение стоимости биткоина  началось с середины августа после того, как крупнейшая цифровая валюта достигла годового максимума на уровне $12 400.

Что будет дальше

На текущий момент нет уверенности в том, что цены на золото смогут вернуться на исторические максимумы в ближайшее время.

Наоборот, спекулятивная природа подъема котировок в последние месяцы создает риски продолжения оттока капитала в краткосрочной перспективе. Сунил Кумар Диксит, специалист по золоту, считает, что пробой золотых котировок ниже $1 860 за унцию может быть очень быстрым. 

Аналитики считают, что золото может опуститься до $1 690, после чего снова возобновит рост. 

«Если на данном этапе звезды сойдутся правильно для золота, и DX начнет свой разворот, чтобы достичь уровня ниже 92, это должно подтолкнуть желтый металл к новым рекордным максимумам $2 300-$2 500 на фоне следующей «бычьей» волны», — говорит Сунил Кумар Диксит.

Серебро, тем временем, может ожидать полный крах, так как спотовая цена уже опустилась ниже отметки $24 за унцию и рискует упасть ниже $22,4. 

Читайте также: Что такое ETF и как на них зарабатывать

Кайл Куиндо из Blackbull Markets Limited предлагает такое объяснение: «Инвесторы, которые вкладываются в металлы и сырьевые товары, такие как нефть, серебро и золото, как правило, вкладывают свой капитал в ETF. Однако инвесторы начали забирать деньги из этих ETF, особенно из обеспеченных серебром биржевых фондов, вызывая опасения, что ралли серебра, возможно, окончилось». 

Комментарии - 29

+
+173
bonv
bonv
24 сентября 2020, 15:02
#
Загін у золото видохся?:)
+
+104
Smehue4ki
Smehue4ki
24 сентября 2020, 15:14
#
Согласен, полгода тут выкладывали статьи про 2300-3000 за унцию, теперь уже пишут, что 1690 не за горами
+
+84
bonv
bonv
24 сентября 2020, 15:34
#
Безопасные активы теряют инвесторов на фоне укрепления американского доллара.
+
+30
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
25 сентября 2020, 9:37
#
Ой, загін лохів, пардон, лосів закінчився... москалі писали, що всьо, долар видохся, золото прьот... сєрєбро прьот... пріпьорлось. Зараз вме продають і в реальну тиху гавань, в доляр всім ненависний... не в юань, не в рубель і навіть не в демократичне євро, а в старий добрий бакс. Це вже рефлекс інвесторський.
+
0
SergS7
SergS7
25 сентября 2020, 10:43
#
В 2011 році Роберт Кіосакі прогнозував золото по 5000
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
26 сентября 2020, 5:06
#
По-моему, тот же Киосаки говорил, что когда все покупают - надо продавать и, наоборот.
+
+14
Vasililiy
Vasililiy
25 сентября 2020, 7:59
#
Устал читать первую половину предложения настолько, что не дочитал вторую? «Аналитики считают, что золото может опуститься до $1 690, после чего снова возобновит рост. »
Не все так однозначно.
+
+59
Smehue4ki
Smehue4ki
25 сентября 2020, 9:57
#
Василий, тут ключевое слово «может» Аналитики никогда ничего не знают и меняют свои прогнозы моментально, как только тренд идёт в противоположную сторону от их предыдущего прогноза. А есть ещё аналитики, работающие на крупные инвест. конторы (типа Голдман Сакс или Джей Пи Морган) сознательно загоняющие своими прогнозами в актив, как раз перед разворотом тренда, чтобы дать своей конторе зафиксировать прибыль по хорошей цене
+
0
Vasililiy
Vasililiy
25 сентября 2020, 19:01
#
Но аналитики своими «может» в итоге заведут цену в минимум, чтоб во время активной второй волны накрутить цену по максимуму, слится на пике и во время вакцинации уже перевкладываться в фондовый рынок. Но это все гадание на кофейной гуще. Потому что если внезапно полтора миллиарда китайцев решат на все биткоины купить золота уже ничегопредсказать не получится.
+
+10
SergS7
SergS7
25 сентября 2020, 10:45
#
Тут питання - яка практична користь від прогнозів зі словом «може»? Для чого їх взагалі читати, якщо вони не збуваються?
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
24 сентября 2020, 21:17
#
«Хомячки» закончились...:)
+
+80
ccc2013
ccc2013
24 сентября 2020, 20:59
#
Ну надо же… А недавно утверждали, что это выгодное вложение:)
+
+28
bonv
bonv
24 сентября 2020, 21:04
#
Зміна тренду:)))
+
+15
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
25 сентября 2020, 11:02
#
Покупайте на хаях, покатайтесь на !";?*, все как всегда.
+
+15
goldfinger
goldfinger
24 сентября 2020, 21:13
#
Так получилось.
+
+27
Mindent
Mindent
24 сентября 2020, 21:49
#
Никто не виноват)))))
+
+15
Саша Ник
Саша Ник
24 сентября 2020, 23:48
#
Что? Всё? Кто успел по 2000 к за унцию затариться??? Осталось чуть-чуть подождать и доллар (и евро) обвалится! Тогда заживём!
+
+39
LISTT
LISTT
25 сентября 2020, 3:40
#
- Господа! Почему не сыграл мой козырный туз?? - Раскладец, батенька, раскладец!
+
+39
Moneyman
Moneyman
25 сентября 2020, 8:26
#
Эта статья, как и многие другие, демонстрирует непонимание тонкостей мирового рынка золота. Вы должны понимать, что рынок золота управляется и контролируется горсткой западных банков со штаб-квартирами в Лондоне и Нью-Йорке, которые работают в союзе друг с другом. На каждую тройскую унцию физического реального золота эти банки выпустили 99 тройских унций бумажного золота, что означает «фьючерсные», «форвардные» и «опционные» контракты. На каждую унцию настоящего желтого металла у них есть 99 унций воображаемого золота, что представляет собой всего лишь набор чисел на их банковских балансах.

24 сентября был днем ​​истечения опционов на COMEX (самая важная в мире биржа золота для установления цен) и Лондонской бирже драгоценных металлов (второй по значимости). Банки продали золота на десятки миллиардов долларов по гораздо более низким ценам. По этой причине им пришлось атаковать цены на золото до 13:00 24-го числа (дата / время погашения). Если бы это фиктивное бумажное золото было допущено к погашению на уровне 1960 долларов или выше, коррумпированным банкам пришлось бы выплатить инвесторам десятки миллиардов долларов. Поэтому они действовали незадолго до наступления срока погашения, чтобы атаковать цену на золото. В следующем комментарии я объясню, как банки искусственно занижают цены на короткие периоды времени.
+
+24
Moneyman
Moneyman
25 сентября 2020, 8:47
#
Манипулируя золотом, банки атакуют цены, внезапно продавая огромное количество бумажного золота. Это наводняет рынок предложениями о продаже с интервалом в несколько секунд и вызывает панику среди постоянных участников рынка. Золото вымышлено, но оно представляет собой обещание крупного международного банка доставить его в будущем, поэтому люди относятся к нему серьезно. Рынок переполнен фиктивным «предложением».

Спекулянты, не вступающие в сговор, всегда устанавливают стоп-лосс для своих инвестиционных позиций. Это клиенты тех же банков, которые манипулируют рынком. Банки точно знают, где сгруппировано большое количество этих стоп-приказов. Наполняя рынок, они снижают цены до существующих заказов на продажу. Ордера на продажу срабатывают автоматически. Роботы продаются по любой цене, что еще больше снижает цены. Наконец, коррумпированные банки медленно и осторожно выкупают свои ложные обещания, также немного зарабатывая на разнице в цене.
+
+25
Moneyman
Moneyman
25 сентября 2020, 8:47
#
Единственное ограничение заключается в том, что небольшое, но растущее число невинных банков, правительств и простых людей требует настоящего физического золота. Когда манипуляторы снижают цены достаточно низко, некоторые люди покупают искусственные обещания, чтобы их выполнить, и отказываются продавать их обратно. Они требуют, чтобы настоящее золото было доставлено по истечении срока погашения. При еще более низких ценах физический спрос в конечном итоге будет расти до тех пор, пока поиск физического золота не будет стоить коррумпированным банкам больше, чем манипулирование бумажным золотом.
+
+14
Moneyman
Moneyman
25 сентября 2020, 8:56
#
Теперь вы знаете, почему золото так сильно упало в последние дни. Банки сэкономили десятки миллиардов долларов, манипулируя рынком. Теперь, когда меры приняты, можно ожидать резкого роста цен на золото (а также серебро / платину и т. Д.). Фактически, просто посмотрите на вчерашний график. Обычно последствия этих ценовых манипуляций продолжают сказываться на рынке в течение нескольких дней после этого. Однако на этот раз импульс изменился немедленно, ровно около 13:00 24-го числа, что является точной датой / временем, когда должно было быть исполнено большинство опционных контрактов. Это говорит о том, что спрос на физический драгоценный металл настолько высок, что манипуляции оказались слишком дорогими для банков.
+
+63
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
25 сентября 2020, 9:51
#
Більшої чухні не читав, скільки живу... якщо ти купуєш на форексі золото, то фіз металом там і не пахне. Там заробляють на різниці... Ну і ти розумієш, про що пишеш? А нічого, що золото можна продати з кредитним плечем, а лиш потім відкупити, коли дешевшає? Біржа працює в два боки, купив продав і продав купив. То ж коли твій містичний банк кине не ринкові котирування, то він втратить різницю. Єдине, що було правдиве в тебе, то це провокування паніки великими розпродажами. Але на біржі виживають пацики з залізними шаріками, інші зливаються.
+
+25
Moneyman
Moneyman
25 сентября 2020, 11:33
#
Как только манипуляции исчерпаны, золотые банки постепенно выкупают свои обязательства. Паникующие спекулянты, у которых почти всегда много кредитного плеча и нет денег, благодарны за то, что кто-то готов заплатить несколько дополнительных долларов (помимо искусственно созданной заниженной цены). Они рады позволить этому процессу произойти, чтобы избежать полного банкротства. Вот почему каждый должен покупать НАСТОЯЩЕЕ ФИЗИЧЕСКОЕ золото, а не обещания банка. Люди в Украине понимают, что бумажные обещания - фальшивка. Этого не понимают ни в чем не повинные западные спекулянты, мечтающие о больших прибылях. Непонимание этого фундаментального момента позволяет манипулировать ценой на золото.

Банковские манипуляторы промывают и повторяют этот процесс годами. Вот почему цены на золото обычно делают 3 шага вперед и 1 шаг назад. Но долго сдерживать цены они не могут и, по правде говоря, не хотят. В 1932 году золото продавалось по 20 долларов за тройскую унцию. В 2020 году он будет продаваться по цене более 1800 долларов за тройскую унцию даже после манипуляций. Это означает, что цена выросла в 90 раз за 88 лет по отношению к доллару США. Что еще мне нужно сказать?
+
+18
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
25 сентября 2020, 11:47
#
Перестань дивитися кіно про заговори рептилоїдів проти роботяг. Якщо на біржі появляється пропозиція, яка малює тенденцію проти тренду, її викупають моментом. Ніхто не чекає, якщо банк виставить занижені котирування на сильному бичому тренді, їх розхватають як гарячі пиріжки, нічого банку не лишиться для зворотного відкупу, як ти пишеш. Крім того, зворотного відкупу немає, є поняття здєлка і відкладений ордер, при чому відкладеним ордер буде доти, доки його хтось не прийме. Для того, хто пише про біржу, гріх такого не знати.
І ще одне. В 1932 році золото було по 20 дол за унцію. В 2012 році 1900, а в 2016 році 1000… і вже зараз знову 1900. Іншими словами, за 8 років нуль прибутку, більше того, було зниження майже вдвічі… додай витрати на валідол протягом 5 років і отримаєш універсальний засіб збереження.
Знаєш що, розкажи ще всім про те, як нафти можна було накачати по горло і ще й по 40 доларів за це здерти, адже була ж ціна на фючерси по мінус 40 баксів за бочку. У менп був один знайомий, який розказував про двійника землі на тому боці Сонця. І ми його не бачимо, бо Сонце в очі сліпить. Так смішно щоками тряс. Я твій комент читав і про нього згадав. Той ще заговорщик був.
+
+12
SergS7
SergS7
25 сентября 2020, 11:04
#
В умовах карантину і безробіття високий попит на хавчик і туалетний папір, а не на золоті зливки.
«Карантин: Безробіття в Україні зросло майже до 10%»
https://minfin.com.ua/2020/09/25/52902502/
+
+14
Ponomariov
Ponomariov
25 сентября 2020, 12:24
#
Чувачки! А шо це ви про біткоїн мовчите? Невже ні в кого нема? Не закупилися?
+
0
Smehue4ki
Smehue4ki
25 сентября 2020, 18:30
#
Если победит Байден и бакс начнёт укрепляться, то ещё увидим биткойн по 6000. Зачем сейчас покупать?
+
+29
Olexandrenko
Olexandrenko
25 сентября 2020, 22:22
#
Золото поднимется в цене с началом подсчета голосов на выборах в сша.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама