29 августа 2020, 12:39 Читати українською

В Европе увидели прогресс Украины в борьбе с отмыванием денег

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (Moneyval) решил присвоить Украине более высокий рейтинг в этой сфере. Об этом говорится в сообщении Moneyval, пишет Европейская правда.

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (Moneyval) решил присвоить Украине более высокий рейтинг в этой сфере.
Фото: depositphotos.com

В своем новом докладе Moneyval проанализировал усилия Украины по совершенствованию своих мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма с момента последнего такого оценивания в декабре 2017 года.

Отмечается, что из-за обилия недостатков, выявленных в нескольких ключевых областях, Украина отчитывается перед Moneyval в рамках расширенной процедуры дальнейших действий. Moneyval изучила ряд законодательных, нормативных и институциональных мер, принятых Украиной для устранения этих недостатков.

Читайте также:В Европе не видят прогресса Украины в борьбе с отмыванием денег

Прогресс Украины

Комитет отмечает прогресс Украины в двух ключевых направлениях: совершенствование уголовно-правовых норм, касающихся преступления финансирования терроризма; ужесточение санкций в отношении финансовых учреждений и других субъектов за несоблюдение законодательства о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма.

«Позитивные шаги украинской власти побудили Moneyval присвоить Украине более высокие международные рейтинги соответствия в вышеупомянутых областях, они были пересмотрены с „частично отвечают“ на „в значительной степени соответствует“, — говорится в сообщении.

Без изменений

В то же время Moneyval не удовлетворил просьбу Украины о повышении рейтингов еще по четырем направлениям: финансовые санкции, связанные с терроризмом финансовые санкции, связанные с распространением оружия; регулирование и надзор за нефинансовыми профессиями; ведение национальной статистики по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма.

»Усилия Украины в этих областях не были признаны достаточными для того, чтобы оправдать изменение рейтингов", — отмечает комитет.

Moneyval решил, что Украина останется в рамках расширенной процедуры дальнейших действий. Страна должна будет отчитаться перед комитетом о дальнейшем прогрессе в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.

MONEYVAL — специальный комитет Совета Европы по вопросам оценки мероприятий по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Создан Комитетом Министров Совета Европы в 1997 году.

Комментарии - 20

+
+30
bonv
bonv
29 августа 2020, 12:44
#
„частково відповідає“ на „значною мірою відповідає“ у  двох  напрямках. Водночас Moneyval не задовольнив прохання України про підвищення рейтингів ще за чотирма напрямками. Багато слів - мало зусиль.
+
+35
Kuzyalik
Kuzyalik
29 августа 2020, 13:38
#
Но грязные алчные европейцы не против,чтобы олигарх ахметов покупал за 200 млн недвигу на лазурном берегу. Какие же мерзкие лживые дегенераты.
+
+57
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 августа 2020, 14:46
#
До чого тут нєдвіга до відмивання чорних прибутків? Тарифи офіційно затвердила Зе-влада, які претензії до Ахмеда? Думайте перед виборами, а не після.
+
+24
Kanarej
Kanarej
29 августа 2020, 15:49
#
А до чого тут вибори? Попередня влада не менш, а може й більш успішно співпрацювала з Ахметовим.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
30 августа 2020, 8:03
#
То ж я і кажу... думайте, за кого голосуєте. Яка різниця за Порошенка чи Коломойського.
+
+7
Kuzyalik
Kuzyalik
29 августа 2020, 15:56
#
Причем здесь криминальный авторитет из 90-х, который зарабатывал сначала на роттердаме, теперь на зеленой энергетике, украл в 2018-2019 30 млрд через раб-тарифы… вообще не при чем.Святой донецкий уголовник.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
30 августа 2020, 8:06
#
Де ти бачив, щоб я ЗА Ахмеда писав? Стаття про відмивання грошей, а не про наживу Ахмеда. Звісно, він протягнув рішення при Порошенку, але зараз що зробили? Убили атомку і піднесли того самого Ахмеда.
+
0
yarg
yarg
30 августа 2020, 14:43
#
Роттердам - это что-то преступное ? нет. 
зеленые тарифы это что-то преступное ? тоже нет. 
Вопрос - что не так ? 

А ответ простой - к Медведчуку , который всю жизнь на госслужбе и при этом купил яхту за 200 миллионов долларов у вас претензий почему-то нет. https://www.epravda.com.ua/rus/news/2020/06/22/662125/
Так что это если не политика ?  

Святой киевский уголовник дял вас просто роднее ?
+
0
Kanarej
Kanarej
30 августа 2020, 18:34
#
Ну рассмешили :) К Медведчуку, который уже 15 лет не на госслужбе (как бы я к нему не относился), у Вас претензии. А вот Порошенко, который вот реально с конца 90-х и аж до прошлого года почти все время на госслужбе и все остальное непродолжительное время просто депутат — стал миллиардером, то Вам нормально, он оказывается бизнесмен :)
+
0
yarg
yarg
30 августа 2020, 21:22
#
Бизнес порошенка понятен - кондитерские фабрики. 
Назовите бизнес медведчука , который позволил ему яхту за 200 миллионов купить. У порошенка с его фабриками такой нет.... 
+
0
Kanarej
Kanarej
31 августа 2020, 0:21
#
Изучите его декларацию за 2019 год, она доступна. Из того что я вижу - металлургия, топливо, медиа, нефть и нефтепроводы, недвижимость. И да, при Порошенко он смог не только существенно расширить свой бизнес, но вернуться в политику. Что касается Порошенко, то у него вероятно другие интересы. У него например дворцовый комплекс даст фору многим, включая Медведчука.

Но опять же, законность получения собственности вызывает вопросы у обоих.
+
0
yarg
yarg
31 августа 2020, 10:48
#
То , что он при порошенко «смог» - это безусловно очень хорошо. 
Это лишний раз доказывает лживость обвинений порошенка в преследовании политических противников. 

но заметим - к медведчуку у вас вопросов не возникло. Возникли к ахметову.
Который 20 лет имеет бизнес в ЕС , фирмы которого там зарегистрированы и работают... И проверялись европейцами стопиццот раз. 
А почему так ? 
К киевским криминальным авторитетам из 90-х вопросов не возникает ?  А ведь медведчук входил в 90-е в так называемую «великолепную семерку» киевских авторитетов....
+
0
Kanarej
Kanarej
31 августа 2020, 13:55
#
У меня вопросы есть ко всем. Я спрашивал, почему у Вас возникают вопросы к Медведчуку, но не возникают к Порошенко. Точно так же недавно возникали к деньгам Зеленского, который уж точно ничего не украл, но опять же не к Порошенко. Но это вопрос скорее риторический, почему…

И да, Медведчук в свое время был шефом Порошенко, который начинал свою политическую карьеру в его СДПУ(о). И отношения у них вполне рабочие не только в политической сфере, но и в бизнесе. Это только для публики Медведчук изображался врагом народа, а по факту его Порошенко и в политику вернул, и бизнес помог расширить.
+
0
yarg
yarg
31 августа 2020, 14:00
#
Отвечаю- порошенко известный бизнесмен. Его бизнес понятен. 4 фабрики, доля в богдане, раньше была доля в кузне и т.п. он входил в рейтинги форбс.
О чем же здесь говорить?
Бизнес Медведчука- абсолютно непонятен. Чем он владеет и на чем зарабатывает- загадка. Но судя по расходам на яхту- зарабатывает существенно больше порошенка.
Так понятней?
Меня не интересует кто был чьим начальником 20 лет назад- речь не об этом.

Зеленский- вообще отдельный вопрос. Бизнеса у него и небыло. И его оффшоры всплыли по делу о разворовывании средств Приватбанка.
+
+15
skylake3
skylake3
29 августа 2020, 17:21
#
Особенно раздражает повсеместное упоминание о борьбе с финансированием терроризма, тогда как борьбы там почти никакой нет, может, лишь одна десятитысячная процента, если не меньше.
+
0
psycho
psycho
19 декабря 2020, 23:04
#
Борьбы нет, потому-что нет финансирования как такового.

Я даже не знаю как можно технически это делать. Сам процесс подготовки терракта не предполагает финансирования. Я соглашусь что процесс предполагает концентрацию материалов, оборудования. Но обмен их на деньги не возможен. Все производители под колпаком. Если допустить нелегальное производство, в этом случае не будет иметь место контакта с безналом. 

Заведение «грязных» денег на безнал не будет связано с «терроризмом». Все что попало в банки светится.

Вывод денег из безнала в нал, это тупик. С точки зрения «терроризма».

Отсюда вывод. «Терроризм» не есть нечто частное. Это государственное. Общее. 

В любом случае, потоки безнала не будут контачить с процессом «терроризма».

Для чего тогда нужна «борьба» ? А вот это уже вопрос из другой сферы. Дам краткий ответ. Китай плавил 20 млн. тонн стали из 600 в 1980х. Сейчас Китай плавит 900 млн. стали из 1900. Рост в 50 раз за 30 лет. Этот качественный скачок и есть причина «финмона», соглашений по климату, «вирусов». Ну а Европа это просто мальчик для битья.
+
0
yarg
yarg
20 декабря 2020, 0:47
#
И чем китаю мешает этот финмон ? собственно - мерять что-то в тоннах стали перестало быть модным в 30-е годы прошлого века. Вы еще тонны конского навоза посчитайте..
+
0
psycho
psycho
20 декабря 2020, 19:49
#
Китаю финмон не мешает, речь о другом. По тоннажу. Любой торговец, даже мелкий считает свою наценку, прибыль с тонны. Цена закупки постоянна скачет, удобно считать свои деньги с тонны. Это на микро уровне. На макро. Украина в 1989 плавила возможно не менее 50 млн. Сейчас даже Германия столько не плавит. Все заводы ведут учет тонн посуточно. Цена для другого важна.
+
0
Heiter75
Heiter75
30 августа 2020, 4:58
#
Подождите, в Европе ещё и стремительный рост украинского ВВП увидят, когда придёт время по вариантам им. Яресько платить...
+
0
yarg
yarg
30 августа 2020, 14:45
#
А причем здесь европа ? Ну и да - если правительство боится по ним платить - в чем проблема скупить их сейчас ? они за пол-цены торгуются...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться