17 августа 2020, 7:40 Читати українською

Курсовое затишье: что поддержит гривну

Предстоящая неделя не несет особых угроз стабильности гривны. Скорее наоборот – большинство факторов сработают в пользу нацвалюты.

Предстоящая неделя не несет особых угроз стабильности гривны.
Фото: golos.ua

Почти вся прошлая неделя была позитивной для гривны. Ощущался избыток предложения валюты на фоне сдержанного спроса и распродаж доллара крупными экспортерами и госкомпаниями. Это позволило Нацбанку выкупить в резервы $223 млн, постепенно снизив свои ценники к концу недели с 27,6 грн/$ до 27,34 грн/$.

Не особо жарко было и на международных площадках по паре евро/доллар. И это обеспечило относительную стабильность котировок евро относительно гривны в Украине.

Предстоящий период бюджетных платежей у клиентов при низком спросе на валюту формирует у участников рынка позитивные ожидания по перспективам гривны и на эту неделю.

Что повлияет на валютный рынок

Факторами, влияющими на курс в ближайшее время будут:

1. Период основных бюджетных платежей у бизнеса и предстоящие выходные по случаю Дня Незалежности.

До 20 -го августа компаниям надо закрыть обязательства перед бюджетом. Нехватка гривневых оборотных средств простимулирует активную распродажу экспортерами валютной выручки. А вот у импортеров будут ограниченные возможности по выкупу доллара. И это укрепит позиции нацвалюты.

Читайте также: Карантин не помеха. Украинцы выводят деньги за границу

Кроме этого, три выходных по случаю Дня Независимости Украины спровоцируют перекос спроса и предложения по валюте на межбанке. С понедельника по четверг компании активизируют валютные расчеты. В пятницу перед праздниками деловая активность пойдет на спад.

2. Проведение 18 августа аукциона Минфина по размещению ОВГЗ.

На момент написания статьи чиновники хотят продавать гривневые облигации без указания объемов размещения на 189, 336 и 714 дней, а также долларовые — на 232 дня. Такое разнообразие предложения традиционно позволяет Минфину привлечь в бюджет солидные суммы. Все предыдущие аукционы с одновременным предложением гривневых и долларовых бумаг обычно давали объемы размещения в пределах 10 млрд грн.

После проведения консультаций с первичными дилерами Минфин, скорее всего, оставит два варианта размещений гривневых облигаций (по нашим прогнозам, облигации на 189 и 714 дней) и сохранит предложение валютных ОВГЗ на 232 дня, к которым есть интерес у нерезидентов.

Гривневые облигации в основном купят госбанки и крупные местные финучреждения. Таким образом, они удешевляют базу фондирования: получают рефинансирование НБУ под 6% годовых под залог ранее купленных ОВГЗ.

Валютные ОВГЗ будут куплены как нерезидентами, так и украинскими компаниями и банками. По нашим расчетам, минфиновцам удастся разместить эти бумаги на сумму не менее $135-195 млн.

Столь значительные клиентские денежные потоки существенно повлияют на поведение ресурсного и валютного рынков во вторник (день проведения аукциона) и в среду (день расчетов по нему).

3. Интервенции Нацбанка, ликвидность в банковской системе, поведение наличного рынка и спекулянтов.

Интервенции НБУ. Спекулянты и крупные игроки. Избыток предложения валюты перед периодом бюджетных расчетов позволит Нацбанку и на этой неделе активно пополнять резервы.

Выходить НБУ будет, используя Matching, и покупать валюту порционно (в основном траншами по $20 млн). По нашим подсчетам, без особого давления на рынок Нацбанк на этой неделе сможет пополнить резервы в пределах $90- 145 млн.

Поведение крупных местных игроков и нерезидентов, которые продолжают постепенно выходить из украинских ОВГЗ, будет существенно влиять на курсообразование.

Читайте также: «5 в 1» или как оптимизировать свои кредиты

Проседание валюты подталкивает иностранцев, выжидавших минимальных котировок, выходить на торги с покупкой СКВ.

Спекулянты продолжат активно работать в формате «в две стороны» и попытаются раскачивать курс в течение дня, подстраиваясь под действия крупных игроков. Продолжат играть они и на разнице наличных и безналичных котировок.

Ликвидность в банковской системе сохранится на высоком уровне, несмотря на клиентские расчеты с бюджетом. Пока банки обладают переизбытком ликвидности, часть которой размещают в депозитные сертификаты НБУ или на межбанковском рынке. По расчетам «Минфина», корсчета банков на этой неделе будут находиться в пределах 41 — 66 млрд грн.

Но ликвидность в банковской системе по-прежнему распределена очень неравномерно. В результате, у первых по размеру активов 25-30 банков она находится в избытке. А вот остальные финучреждения испытывают ее дефицит.

Наличный рынок останется заложником поведения межбанка. При выставлении своих ценников он будет ориентироваться в основном на ситуацию с безналичными котировками, а также на реальный спрос и предложение со стороны населения в данном регионе.

Читайте также: Зарплатная минималка 5 тысяч: станут ли украинцы богаче

Собственной игры «на повышение» или «на понижение» владельцы обменников сейчас вести не будут: у граждан нет свободной гривны для подобных раскачек рынка.

Более того, перед и во время праздников население традиционно станет активнее сдавать валюту для финансирования своих гривневых расходов. Так что наличный рынок по окончании затяжных выходных станет поставщиком относительно дешевой валюты на межбанк через операции банков по собственной валютной позиции.

Прогноз наличного и межбанковского курсов 

На наличном валютном рынке спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 15- 20 коп, в банках — 15-25 коп. По евро финкомпании сохранят спред в пределах от 20 до 25 коп, а в банках — от 25 до 35 коп.

На 17 — 21 августа «Минфин» прогнозирует в обменниках финкомпаний коридор по доллару 27,15 — 27,6 грн/$, а в банках 27,15 — 27,7 грн/$. Коридор по евро в обменниках финкомпаний будет в пределах 31,73 — 32,76 грн/евро, а в банках 31,73 — 32,8 грн/евро.

Межбанк. С учетом всех вышеперечисленных факторов, колебания курса на торгах в пределах одной сессии составят, по нашим прогнозам, до 7-15 коп по доллару и до 6-18 коп по евро.

Попытки спекулянтов раскачивать курс в течение дня продолжатся. Но особого успеха иметь не будут, так как всё упирается в наличие платежеспособного спроса на валюту, а он сейчас невелик.

Основными игроками останутся крупные местные компании, Нацбанк и нерезиденты, работающие с украинскими ОВГЗ на первичном и вторичном рынках.

НБУ будет часто выходить на торги с интервенциями, чтобы сглаживать курсовые колебания.

По расчетам «Минфина», в период с 17 по 21 августа коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 27,20-27,75 грн/$, а по евро — в пределах 31,75-32,8 грн/евро.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — четверг — в пределах $ 170-260 млн при заключении до 510-700 сделок.

В пятницу — существенное снижение деловой активности и объемов валютных операций в пределах $130-160 млн при заключении до 420-500 сделок.

Комментарии - 2

+
+44
А. Г.
А. Г.
17 августа 2020, 11:06
#
Я бы назвал статью: Что поддержит доллар? НБУ на прошлой неделе выкупил больше 200 млн дол излишков в резервы, что почти в 6 раз больше, чем неделей ранее. Если посмотреть состояние платежного баланса Украины за 1-е полугодие - то понятно, что НБУ будет помогать именно доллару. Вопрос только - зачем тогда так гордо рапортовать об увеличении валютных резервов - если это вынужденная мера, без которой доллар бы уже обвалился
+
0
vasylmelnyk
vasylmelnyk
17 августа 2020, 23:09
#
Як навіщо рапортовать? Бо більше немає ніяких рухів. одним словом -«Гойдалки». Хто кого нагріє? Але є ще одна важлива деталь-час розплати по кредитам. І тут НБУ вигідно мати дешевий доляр. Менше буде боргова сума  в гривнях, яку потрібно буде пустити на скупку валюти.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама