9 июля 2020, 12:53 Читати українською

Будет ли биткоин стоить $100 тыс. — мнение экспертов

Швейцарские аналитики представили новый, по их мнению, справедливый расчет стоимости биткоина. Согласно ему, эта криптовалюта должна стоить $10670, а это на $1300 больше, чем сейчас. Некоторые аналитики пророчат биткоину еще большее укрепление.

Чего ждать от курса биткоина и других криптовалют в будущем году, рассказал РБК. «Минфин» публикует сокращенный вариант публикации.

4 причины роста

Кризис 2020 г., вызванный пандемией коронавируса, стал потрясением для финансовых рынков. Цена на нефть опускалась до отрицательных значений, акции крупных компаний потеряли больше половины стоимости.

Схожую динамику показали и криптовалюты. В марте на фоне обвала на фондовом рынке курс биткоина снижался до $3800, более чем на 50% за 2 дня.

Однако уже через полтора месяца цена монеты восстановилась, а в мае приблизилась к годовому максимуму. Вероятно, это могло стать одной из причин, почему в мире отношение людей к цифровым активам начало меняться.

Например, миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс сообщил, что инвестировал 1% своих активов, то есть около $50 млн, в первую криптовалюту.

Другая причина — политика государств по спасению экономики. Правительство США выпускает валюту для борьбы с экономическими последствиями пандемии, что ведет к обесценению доллара. Экономист и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки считает, что это причина, по которой люди должны покупать биткоин. Его эмиссия ограничена, что делает его защищенным от инфляции.

Однако под вопросом остается то, как кризис, халвинг и прочие факторы повлияют на цену BTC.

Читайте также: Биткоин vs кризис: станет ли крипта спасением от финансовых потрясений

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, уверен, что перспективы BTC в следующем году будут зависеть от того, сколько будет стоить монета в конце этого. Если ее курс к декабрю поднимется до $14 000, следующей целью станет отметка в $20 000.

Он назвал несколько причин роста цены актива в среднесрочной перспективе. К ним относятся:

  • халвинг, который снизил ежедневную эмиссию монеты с 1800 до 900 BTC;
  • геополитическая напряженность;
  • риски второй волны заражений COVID-19;
  • рост спроса на цифровые активы со стороны институциональных инвесторов.

Сооснователь EXANTE Анатолий Князев также ожидает увеличения цены биткоина, в долгосрочной перспективе это «неизбежно». Новое обрушение курса маловероятно. При значении в $6000 и ниже майнеры будут массово отказываться от продаж, это приведет к снижению предложение BTC на рынке.

10-кратный рост маловероятен

Многократное подорожание цены биткоина предсказывали многие представители криптоиндустрии. Одни прогнозы уже не сбылись, другие еще актуальны. Например, в апреле соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано заявил, что курс монеты поднимется до $100 000 к концу 2021 года.

Причин для такого роста несколько. В первую очередь это халвинг, состоявшийся в мае, уверен Помплиано. Во вторую — текущий кризис и меры государств, направленные на борьбу с ним. Выпуск дополнительной эмиссии денег центральными банками разных стран вынудит инвесторов переводить капитал в активы, защищенные от инфляции. К ним относятся золото, недвижимость и биткоин.

Першиков усомнился в том, что BTC может подорожать до $100 000. Даже если криптовалюта получит признание в обществе и одобрение со стороны государств, этого вряд ли будет достаточно для такого роста стоимости.

В подорожание главного цифрового актива более чем в 10 раз не верит и Князев. Он допустил, что такой скачок цены мог бы случиться при повторе ралли 2013 и 2017 годов. Но сейчас на рынке криптовалют ничего подобного не наблюдается.

Какая «крипта» лучше

После мартовского обвала цена биткоина выросла на 140%. Однако некоторые альткоины продемонстрировали лучшую динамику. Например, токен биржи Binance BNB тогда дешевел до $6,4, а сейчас стоит дороже $17. Рост стоимости за этот период — 170%.

Читайте также: Доходность 149-214%: пять самых прибыльных криптовалют 2020 года

Еще больший результат показал токен ChainLink (Link). В марте его курс падал до $1,4. К текущему моменту монета подорожала до $6,1 и установила новый исторический максимум. Рост за четыре месяца — 330%

Першиков считает, что альткоины из ТОП-20 по капитализации в долгосрочной перспективе выглядят предпочтительнее, чем биткоин. В отличие от него, они формируют продукт, экосистему и инфраструктуру и в меньшей степени — стремятся стать платежным средством.

«На мой взгляд будущее за цифровыми активами блокчейн-компаний и цифровых решений, таких как финансовые сервисы, токены бирж и децентрализованные приложения (DeFi). В этой схватке BTC с точки зрения доходности может проиграть альткоинам, так как финансовая модель компаний, предлагающих свои Utility tokens, привлекательнее для долгосрочного инвестирования. BTC хоть и остается бенчмарком рынка, но отстает в плане технологического развития как блокчейн-проект от многих альтернативных токенов», — рассказал Першиков.

Читайте также: Криптовалюты дешевеют после ареста китайского биткоин-инвестора

Князев считает не нужным отказываться от биткоина в пользу альткоинов. Несмотря на то, что главный цифровой актив с начала года подорожал не так сильно, как монета Ethereum, он по-прежнему остается наиболее признанной криптовалютой. Капитализация BTC составляет две трети крипторынка, также к нему привязаны легальные расчетные и поставочные опционы и фьючерсы. Говоря иначе, биткоин ближе всех подошел к легальному принятию властями.

Комментарии - 1

+
+175
patterson
patterson
10 июля 2020, 12:28
#
Біткойн буде навіть трильярд коштувати, а на вербах будуть рости грушки! я вам обіцяю!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама