8 июля 2020, 9:46 Читати українською

Швейцарские аналитики назвали справедливую цену биткоина

Аналитики регулируемого криптовалютного банка SEBA из Швейцарии представили новую модель справедливой цены биткоина. По их оценкам, первая криптовалюта должна стоить $10 670.

Аналитики регулируемого криптовалютного банка SEBA из Швейцарии представили новую модель справедливой цены биткоина.
Фото: rbc.ua

Формула цены

Предложенная ими модель базируется на четырех компонентах: сеть, неизменность, денежно-кредитная политика и тип валюты.

  • Первые два параметра характеризуют технологию блокчейн или спрос на безопасное хранилище.
  • Последние два — предложение криптовалюты.

По мнению аналитиков, только комбинация надежного блокчейна и хорошо разработанной валюты, обернутой в соответствующий свод правил (токеномику), имеет ценность.

В представленной выше формуле P(t) — долларовая цена криптовалюты, C(t) — количество криптовалют в обращении, а P(t)C (t) — рыночная капитализация.

Первый аргумент в уравнении — ценность сети. U(t) — число пользователей, а n — параметр сети, который фиксирует положительные внешние эффекты, связанные с пользователями.

Читайте также: В сети биткоина прошла транзакция на $95 миллионов

Второй аргумент — ценность неизменности, которая измеряет безопасность блокчейна. H (d,t) — это калиброванный хешрейт сети, а i — параметр неизменяемости. Чем выше i, тем важнее неизменность как характеристики и тем выше значение, связанное с ней.

H(d,t) также пропорционально стоимости работы сети. Независимо от того, используется ли Proof-of-Work или Proof-of-Stake, H дает представление о совокупном риске инвестиций для обеспечения безопасности системы. Таким образом, этот параметр является показателем завершенности транзакций и расчетов.

Третий аргумент описывает денежно-кредитную политику. C(t)/C — индекс, измеряющий долю предложения C(t) в свободном обращении относительно всей эмиссии C, а s — параметр дефицита.

Читайте также: 700 тысяч отелей начнут принимать биткоины и другие криптовалюты

Четвертый аргумент описывает тип валюты. Отношение C(t)/T(t) измеряет отношение транзакций T(t) к текущему предложению C(t), а g является параметром закона Грешема (о вытеснении полноценных денег обесцененными). Это отношение отражает, является ли криптовалюта в большей степени средством обмена или средством накопления. Чем ниже коэффициент, тем больше аргументов в пользу восприятия биткоина как средства обмена, чем выше — наоборот.

Приведенный ниже график показывает динамику изменения курса биткоина и его справедливой стоимости на основе описанной выше модели.

Согласно последним оценкам Seba, первая криптовалюта должна сейчас стоить $10 670. Показатель снизился по сравнению с майской оценкой из-за сокращения уровня сложности вследствие прошедшего халвинга.

Не столь оптимистичного мнения в отношении перспектив биткоина придерживаются аналитики портала ByteTree. На базе ончейн-метрик они оценивают «справедливую» стоимость BTC на уровне в $7135.

Напомним

10-дневный показатель реализованной волатильности биткоина упал до значений ноября 2018 года, предшествовавших обвалу цены криптовалюты до отметки $3100.

Комментарии - 56

+
+218
SergS7
SergS7
8 июля 2020, 10:08
#
Швейцарські аналітики фантазують: скільки повинно коштувати цифрове ніщо? Відповідь: стільки, скільки за нього заплатять спекулянти. Перестануть платити - ціна впаде до нуля. Свідомість спекулянтів не піддається математичним формулам
+
+12
xapyga
xapyga
8 июля 2020, 10:34
#
Верно.Но почти не реально что спекулянты бросят это дело,они там миллиарды зарабатывают!
+
+15
kingcity
kingcity
8 июля 2020, 10:37
#
Треба буде - знайдуть аргументи, чому він повинен коштувати мільйон доларів, чи навпаки 0. «Активу», який не вартий нічого, можна приписати будь-яку вартість.
+
+42
Daos
Daos
8 июля 2020, 11:56
#
SergS7, сколько лет ты уже читаешь одну и ту же мантру, что биткоин - это ничто и ему скоро кирдык?
Ты ещё не устал повторять одно и то же?
И, собственно, для чего ты это делаешь? Чтобы хоть как-то оправдать свою трусость или тупость, что ты не в теме? Или чтобы показать какой ты умный в этой сфере? Тебе уж точно не ровня какие-то там швейцарские крипто-аналитики.
Или чтобы собрать кучу лайков от сектантов секты «Биткоин - МММ»?
Подождал бы, когда это всё накроется медным тазом и тогда бы злорадствовал по этому поводу, а то сейчас все твои «умные» мысли мимо.  Только учти один момент - может так случиться, что ты уйдёшь в мир иной раньше биткоина, даже если от старости))
+
0
Ivan Zayets
Ivan Zayets
8 июля 2020, 12:11
#
МММ тоже не один год просуществовал
+
0
SergS7
SergS7
8 июля 2020, 13:39
#
А де я писав, що йому кирдик? Я лише пишу, що це лотерея. Лотереї ще Володимир Ілліч Ленін впроваджував в СРСР і досі люди в них грають
+
0
Daos
Daos
8 июля 2020, 14:09
#
А так бы хотелось, чтобы ему уже пришёл кирдык?
А оно всё никак
В следующей новости не забудь написать, что это лотерея и биткоин — ничто
Не пропусти, бо ж не даёт он тебе покоя
+
+45
Ivan Zayets
Ivan Zayets
8 июля 2020, 15:49
#
Защитники МММ тоже как вы били себя в грудь и защищали ее. Сколько людей знаю которые так же рьяно защищали  другие пирамиды. Только со временем нет этих пирамид, а люди остаются без денег. В детстве была такая игра перед детьми выставляют стулья и этих стульев меньше на один чем детей и они бегают вокруг них, а потом должны сесть на них, кто не успел тот вылетает, потом убирают один стул и по новому продолжается эта игра и так до тех пор пока не останется один. Так и в этих пирамидах выигрывает в конце один, а все проигрывают.
+
0
Andrey M
Andrey M
8 июля 2020, 15:52
#
Зачетное сравнение:)
+15
+
0
Daos
Daos
8 июля 2020, 16:30
#
Андрей, нету сожаления, что не купил по 5650?))
+
0
Andrey M
Andrey M
9 июля 2020, 9:26
#
Жалею что не купил по 100, когда предлагали. За 5600 не жалею, как и не жалею что не купил по 20 тыс:)
В пирамиде выгодно участвовать на начальном уровне.:)
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 12:28
#
А зря, вроде не глупый мужик, в отличии от остальных… Мог бы полтосик удвоить практически)
+
0
Andrey M
Andrey M
9 июля 2020, 12:54
#
Так я і в МММ не приймав участі ні на початковом ні на інших етапах.:)
Чому я мав саме в цифрову піраміду влазити?
Зараз вже точно це не має сенсу:)
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 14:34
#
Я в МММ тоже не принимал и в пирамидах не собираюсь участвовать.
А ты мог бы заработать и не плохие деньги и всего за несколько месяцев.
Но конечно, проще ничего не делать, а потом трындеть во всех новостях, что это пирамида, чтобы оправдать своё бездействие)
+
0
Andrey M
Andrey M
9 июля 2020, 14:39
#
Якраз то я роблю і заробляю. А не розраховую на спекулятівній ціні вгадати і вспіти витягнути кошти до неминучого падіння піраміди.

Може ви наведете приклади де я хоч раз скажився на те що мені мало платять?
Для рівня України — доволі пристойно і вище на порядок ніж середня ЗП (офіційно податками щомісяця сплачую з десяток мінімальних пенсій). Хоча на такій посаді на Заході з аналогічними результатами ця сума була б на тот же порядок вища:)
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 14:44
#
Ну хватает, то и ладно. Не надо просто было в марте рассказывать, что только глупцы могут себе позволить купить по 5650. Как показало время - как раз глупцы и не купили)
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 14:51
#
И время вас ещё не раз тыкнёт лицом в ту глупость, которую вы пишите. Но вы уже настолько предубеждены своей личной истинной,  что признать ошибки и поменять мнение вам уже не под силу. Вы будете придумывать ещё тысячу «лжей», чтобы оправдать свою первую ложь. Даже если уже сами поймёте, что это ложь. Всё равно не признаете)
+
0
Andrey M
Andrey M
9 июля 2020, 14:56
#
Гарно написали.
А тепер спробуйте прочитати та примінити це по відношенню до себе.
Бо якраз я в випадку відмови вкладатися в бітки - нічого не втрачаю.  А не отримання потенційного прибутку не є втратою, навіть суди не приймають позовів щодо потенційних втрат прибутку що не зафіксований конкретною угодою.
А от ви втратити цілком можете, і більше того - в довгостроковій перспективі, на мою суб"єктивну думку, це неминуче.
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 14:59
#
Это только ваше мнение.
Я уже в марте всё понял.
И время доказало мою правоту, а вот вашу пока нет. Вот когда схлопнется, тогда вы и будете правы. А пока мечтайте))
+
0
Andrey M
Andrey M
9 июля 2020, 15:13
#
Леня Голубков, когда купил жене сапоги, тоже рассказывал о фактах своей «правоты»:) ) )
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 21:36
#
Ты ведь мог практически удвоить любую сумму, будь хоть чуточку гибче. Но из-за своего твердолобия или банальной ссыкливости профукал шанс. И что бы ты не рассказывал про свои большие заработки, повторюсь - любую сумму мог удвоить. И уже очевидно всем, что остаться в долларе в кризис было ошибочным мнением по сравнению с вложением его в биток по курсу 5650. Но ты всё равно не признаешь это. Для этого нужна смелость и хотя бы честность перед собой. А для публики можно начесать про МММ, Лёнчика и т.д. Понятно, что ты настолько вбил в голову себе, что это пирамида, что ни в коем случае бы не вложился. Но для других, кто не из вашей секты - это было бы правильным решением? Или опять будет «бла-бла-бла, ммм» и т.д. лишь бы не признать это? Или всё же признаешь и напишешь об этом?
+
+15
Andrey M
Andrey M
13 июля 2020, 10:26
#
«Ты ведь мог практически удвоить любую сумму...» — з таким успіхом грайте в рулетку та ставте на чорне або червоне, або «чет» або «нечет»:)

Не бажання грати в азартні ігри ви теж називаєте «ссыкливостью» ?:)
Нехай так буде для вас.
А для мене це прагматичний підхід та здоровий глузд.

Ну і хочу вам нагадати що я «з вами телят не пас» і вважаю «Тикання» як мінімум признаком низького рівня культури.
+
0
kingcity
kingcity
13 июля 2020, 10:40
#
Підтримую. З таким самим успіхом можна було і «подвоїти» суму у протилежну сторону - зробивши її вдвічі меншою.

А фамільярності теж не люблю. І навіть дуже рідко першим на «ти» переходжу, навіть при «сприятливих умовах».
+
0
Daos
Daos
13 июля 2020, 11:50
#
Всё ясно. Признать не можешь.
Из категории - я всегда прав, даже если не прав)
+
0
Daos
Daos
13 июля 2020, 11:53
#
Время показало, что правильнее было купить, чем отсидеться.
Так что размышление по поводу - А если... А могло бы и наоборот... уже не уместны.
И еще я писал, что понятно, что он и его «прыбичныкы» на это бы не пошли, но остальные, кто в этом разбирается и работает с этим, то почему нет?
Что не правильно?
+
+15
Andrey M
Andrey M
13 июля 2020, 12:51
#
Вірно — це коли ти купив дешевше ніж продав.
Але коли ціна була вище 10 тис (навіть до 20 доходила) — то теж були такі що купували (інакше б ціна не зросла до такого рівня).
Отже — вони прогадали (на поточний момент). Можливо вони ще навіть зароблять, як і те, що навіть ті що купували по 100 у.е. за біток програють:)

Це те ж саме, що лудоман буде розпоідати який він молодець що ризикнув та поставив на червоне і воно випало і йому вдалося вдвічі збільшити свої кошти.

Але тих хто програв я не бачу щоб на сайтах вихвалялися цим, як і тих хто купив біток дорожче ніж зараз коштує.:) ) )
+
0
Daos
Daos
13 июля 2020, 14:53
#
Зачем философствовать, что буде и как бы могло быть?
Я пишу о конкретном случае, о котором мы спорили в марте.
Кто-то утверждал, что 5650 хороший курс для откупа и надо покупать, а кто-то, что ему скоро ппц и надо быть дураком, чтобы покупать. Спор и тогда ничем не закончился, но я сказал, что через время поговорим. И вот время прошло, курс 9200. И кто был прав, а кто ошибался тогда???
Да, многие покупали и по 18 тыщ., но лично я такого никогда и никому не советовал и не писал, что будет +100500 тогда.
Знают многих, кто покупал доллар по 42 грн. Кто покупал недвигу в 2,5 раза дороже, чем сейчас. За землю вообще молчу. Кто покупал золото по 1800 в 2008 или каком там? И сча многие бьют себя в грудь, что золото будет по 3000, берите по 1800, глупцы. Так что эффект рулетки присущ при любых инвестициях в любой товар или иностранную валюту. Но в вас в головах не эффект рулетки, в вас эффект пирамиды и вы талдычите уже об этом не первый год.
Не отпускает он вас, въелся прям в самую сущность. Так хочется, чтобы пирамида рухнула и вы оказались правы, но увы — еще очень долго ваши мечты будут оставаться мечтами.
И покуда вы уже настолько зависимы от биткоина, что не пропустите ни одну новость про биткоин, чтобы не написать очередную глупость — я буду постоянно вам напоминать про ваши мечты)
+
+15
Andrey M
Andrey M
13 июля 2020, 15:08
#
Обов«язково та з нетерпінням буду чекати ваші нагадування та радіти за вас та вашу „інвестицію“:)
+
0
Daos
Daos
8 июля 2020, 16:26
#
Ваня, я понимаю, что ты из секты «Биткоин - МММ», поэтому даже не можешь допустить, что это не есть пирамида. Но, как говорится, право твоё. Только не пойму, почему вам всем, исповедующим истину «Биткоин - МММ» так не даёт биткоин покоя? Вы же не вкладывали свои кровные... 
Ну потеряют там какие-то лохи бабло, но вам то шо?)
+
0
Ivan Zayets
Ivan Zayets
8 июля 2020, 18:17
#
Справедливость. Вам это чуждо.
+
+15
Daos
Daos
8 июля 2020, 18:20
#
А как по мне — так ЖАБА)
Признайся ж честно себе)
+
+65
bonv
bonv
8 июля 2020, 18:33
#
Будь-яка інвестиція це особистий ризик. При чому тут справедливість?:)
+
+30
Ivan Zayets
Ivan Zayets
8 июля 2020, 18:53
#
Не нужно выдавать здравый смысл за жабу)
+
+15
Ivan Zayets
Ivan Zayets
8 июля 2020, 18:54
#
Вкладывание в лохотрон это не инвестиция)
+
+15
Daos
Daos
8 июля 2020, 19:05
#
Здравый смысл - это когда ты не пишешь разную чушь о том, в чём абсолютно дупля не отбиваешь.
А пишешь чушь не ради справедливости, чтобы не дай Бог не пострадали такие, как я, а потому, что давит Жаба, что зарабатывают такие, как я.
А ещё не хочется, да и уже не можется признаться себе что не прав. Вокруг миллионы лохов, один я умный. Вот в чём вся твоя справедливость)
+
+42
SergS7
SergS7
8 июля 2020, 23:00
#
Так, я жалію, що не купив біткоїн по 300. Так само, як жалію, що не купив лотерею Лото Забава і не виграв 10 млн. гривень. В той же час радію, що не купив відеокарт і асіків для майнинга на 20 тис. доларів. Після переходу більшості криптовалют на асіки відяхи перетворились на металолом. Асіки через зростання хешрейту мережі теж перетворились на металолом або на обігрівачі повітря. Інвестиції у хайп-проекти — це випадковість, рулетка. Більшість закінчуються скамом
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 8:10
#
Не надо сравнивать биткоин с лотереей. В лотерее ты покупаешь билетик и либо выигрываешь, либо отдаёшь деньги. Тут ты покупаешь и он у тебя есть, как какая-то экзотическая валюта, типа юаней. Можешь за него покупать, тратить, обменивать на другие валюты, хранить, обменять обратно на фиат, притом на любой практически. Да, курс может просесть, может вырасти - в принципе как на любую валюту. Поэтому только с умом. А лотерея у тебя в голове)
+
0
Ivan Zayets
Ivan Zayets
9 июля 2020, 12:19
#
Чего так распинатса за биткоин, какая выгода лично для вас с того, что так убеждаете меня?
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 12:31
#
Никого ни в чём не убеждаю, просто надоело один и тот же бред читать.
+
+15
Ivan Zayets
Ivan Zayets
9 июля 2020, 12:52
#
А по мне убеждаете. Признайтесь, что Вас бесит, что не все лохи и не ведутся на пирамиды. Объясню на вашем языке. Есть люди и я к ним отношусь доверяют консервативным инструментам. А есть люди используют в жизни рискованные инструменты, но есть инструменты высоко рискованные ( по другому спекулятивные или еще различные пирамиды).Я Вашу мысль понял. Думаю и Вы меня поняли. Думаю дальше дискуссия не имеет смысла.
+
+42
Andrey M
Andrey M
9 июля 2020, 12:53
#
«Чего так распинатса за биткоин, какая выгода лично для вас с того, что так убеждаете меня?» - тому що піраміда не може жити без залучення нових адептів:)
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 14:39
#
Ребята, если вы думаете, что я вас хочу втянуть, то расслабьтесь.
Там лярд долларов туда-сюда роли особой не сыграет на курсе.
А сколько вы… готовы вложить? Пару тысяч гривен, что дарили вам на днюхи ..?
Просто перестаньте писать бред. 12 лет уже -пирамида… пирамида… Вам не надоело ещё?
+
+30
Ivan Zayets
Ivan Zayets
9 июля 2020, 14:46
#
Молодой человек, если Вы дискутируйте с кем то тогда не нужно оценивать развитие Вашего оппонента, так как в таком свете Вы озвучивание уровень своего мышления)успехов Вам
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 14:53
#
Человек, который за справедливость, учить будешь кого-то другого)
+
+15
SergS7
SergS7
9 июля 2020, 15:28
#
Ви так і не зрозуміли. Ви хвалитесь тим, що виграли в рулетку. Якби програли - мовчали б. Вам просто повезло
+
0
Daos
Daos
9 июля 2020, 21:23
#
А до тебя так и не может дойти, что это не лотерея. 
Проще глухому рассказать и слепому показать, чем...
Доказывать уже что-то бесполезно. Просто, если это пирамида, назови хоть примерный срок, когда она посыпется. Отмазки вроде «не знаю когда, но точно где-то когда-то» и прочее «бла-бла-бла» не принимаются. Раз ты так уверенно утверждаешь, что это пирамида, значит интересовался данным вопросом, знаешь немножко историю, знаешь какая капитализация, по каким странам больше инвесторов, какой примерно запас прочности. А раз всё это знаешь, можешь примерно и спрогнозировать. Хотя бы только год. Четыре цифры и всё.
+
0
SergS7
SergS7
10 июля 2020, 19:57
#
Я не писав, що піраміда. Я писав хайп-проект. 1 зі 100 живуть більше року, решта скамляться. Вам повезло, ви вгадали, виграли на рулетці, поздоровляю
+
0
Daos
Daos
10 июля 2020, 21:07
#
Мы вообще-то про биткоин, а не про один из ста фиг зна что)
Цифры будут или бобалаболить лишь?
+
+35
bonv
bonv
8 июля 2020, 10:37
#
Макс Кайзер: Яростные противники криптосферы сами скоро начнут скупать биткоины…
https://coinspot.io/people/maks-kajzer-yarostnye-protivniki-kriptosfery-sami-skoro-nachnut-skupat-bitcoiny/
+
+27
kingcity
kingcity
8 июля 2020, 10:50
#
Дехто навіть обіцяв з`їсти е-е-е… певну частину свого тіла, якщо біткоїн не досягне до кінця 2020р. ціни в 1 млн. дол. Тепер «відмазується», що це була всього лиш уловка для нових користувачів, а сам біткоїн називає застарілим.

https://coinspot.io/people/dzhon-makafi-kakoj-idiot-mog-podumat-chto-kto-nibud-kogda-nibud-sest-svoj-chlen/
+
+12
bonv
bonv
8 июля 2020, 10:56
#
Bloomberg: Биткоин готовится к новому прорыву. Будем посмотреть:)
https://coinspot.io/technology/mining/bloomberg-bitcoin-gotovitsya-k-novomu-proryvu/
+
0
kingcity
kingcity
8 июля 2020, 10:57
#
Абсолютно вірно - поживем, побачим.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
8 июля 2020, 11:08
#
Пытаются пампануть рубеж в 10000, бедолаги. Никак уровень не перейдут.
+
+41
Shurik Linnik
Shurik Linnik
8 июля 2020, 11:27
#
Недаром биткоин называют дедом и спор идет лишь о его наследстве. Он не оправдал надежд на торговый оборот, а стал спекулятивной еденицей. Какими бы не были фантазии швейцарских аналитиков,как и курс бигмака,это всего лишь фантазии.
+
0
Daos
Daos
8 июля 2020, 11:58
#
А у тебя фантазии, что курс не подымется до 10600?
Ну фантазируй дальше))
Фантазёр)))
+
0
Shurik Linnik
Shurik Linnik
8 июля 2020, 12:52
#
Имею немножко сатош,фантазирую о 100000usd за 1btc.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама