10 июня 2020, 15:54 Читати українською

Стоит ли сегодня ждать сюрпризов от ФРС

Сегодня вечером Федеральная резервная система США объявит свое решение относительно базовой ставки, а также расскажет, как планирует дальше спасать экономику.

Сегодня вечером Федеральная резервная система США объявит свое решение относительно базовой ставки, а также расскажет, как планирует дальше спасать экономику.

Чего стоит ждать от решения ФРС и как поддержка регулятора повлияет на финансовые рынки, в колонке для the Page рассказал основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан. «Минфин» приводит сокращенный вариант публикации.

Рабочие неожиданности

Что ни говорите, а феноменальный отчет о рынке труда, зафиксировавший рост количества рабочих мест в мае на 2,5 млн и сокращение безработицы до 13,3%, стал неожиданностью для всех.

Все прогнозы, даже самых маститых и именитых, предсказывавшие наибольший уровень безработицы со времен Великой депрессии, были полностью перечеркнуты.

Дошло до того, что послышались голоса сомнений в правильности методологии при подготовке отчета и достоверности данных. Даже самые оптимистичные быки не ждали такого подарка.

Но, что интересно, пока ни один из крупных инвесторов, подавляющее большинство которых не верит в быстрое восстановление и считает рост последних двух месяцев аномалией, публично не заявил, что покидает лагерь «медведей».

Все молчат, а если и высказываются, то предполагая, что это, возможно, «ложный след». И если его ложность подтвердится, то нас ждет эпическое падение.

А пока «умные деньги» проявляют осторожность и развивают глубокие теории, все те, кто рискнул и купил хоть каких-то акций в конце марта – начале апреля, считают барыши.

В принципе, ничего удивительного в такой ситуации нет. Одно дело — купить на несколько десятков, сотен или даже тысяч долларов. Другое дело, когда счет идет на миллиарды.

В первом случае из быка можно превращаться в медведя хоть по несколько раз на день. Во втором — лучше семь раз отмерить, а лишь потом резать. Похоже, «умные деньги» и продолжают мерять…

Что решит ФРС

Наступившая неделя будет достаточно важной для определения дальнейшего направления движения рынка. На авансцену выходит ФРС, комитет по монетарной политике которой (FOMC) проведет свое регулярное двухдневное заседание.

С момента начала кризиса ФРС была главным игроком на финансовом рынке. И если бы не щедрые триллионные вливания центрального банка, то у многих инвесторов была бы сейчас чудесная возможность купить хорошие активы по очень низким ценам. Итак, чего же нам ждать от заседания FOMC?

Во-первых, будет объявлена ставка. Никто не сомневается, что она останется прежней – 0,00-0,25%. Поводов для изменения – ни в одну, ни в другую сторону – пока нет.

Во-вторых, нас ждет новое заявление о направлениях монетарной политики. Хотя заявление и будет «новым», вряд ли в нем будут какие-то революционные идеи.

Читайте также: Акции каких «непотопляемых» компаний стоит купить во время кризиса 

Во-третьих, нас ждет прогноз в виде нового графика dot plot, демонстрирующего взгляды членов Комитета на то, какой должна быть процентная ставка в будущем.

Это первое изменение графика с декабря прошлого года. И ожидается, что оно даст больше информации относительно направлений монетарной политики, чем официальные заявления.

По мнению JPMorgan, медианное значение покажет, что никакого повышения ставок до конца 2022 года (а это конец прогнозируемого периода) ждать не стоит.

Главное — интерпретация

Наконец, по окончанию заседания в среду глава ФРС Пауэлл проведет пресс-конференцию, в ходе которой расскажет, как работают механизмы поддержания экономики, задействованные с начала кризиса.

И прольет, может быть, немного света на новые, которые остаются неиспользованными в арсенале ФРС.

Например, контроль кривой доходности (YCC), смысл которого состоит в удержании краткосрочных ставок на определенном уровне. Хотя разговоры о YCC идут уже какое-то время, по мнению Уолл-стрит, вероятность того, что контроль кривой будет введен в июне, ничтожна.

Читайте такжеСколько можно заработать на облигациях разных стран

Так что ждем среды, когда ФРС разразится новой мудростью, а еще больше — четверга и пятницы, когда «птичий язык» Пауэлла будет проинтерпретирован инвесторами, Уолл-стрит, а главное – рынком.

Комментарии - 6

+
0
mary27
mary27
10 июня 2020, 18:08
#
Что-то ни слова про американские ETFы, которые ''растут на 10% в год''.
+
0
lsdog
lsdog
10 июня 2020, 18:23
#
Ахаххаха) я почитал, понятно да что отчёт просто нарисован по рынку труда))) есть много манипуляций по корректировке как бухгалтерских отчетов, так и по этой статистике)) Вы же знаете, что рынку свойственна волатильность) падения и рост) и я же не стану писать что на долгосрок тут вообще нет разницы когда зайти, если не всем «кушем» и то. Что думаете может быть второе дно после этого отчета фрс?) отчёт может и нарисован частично)) может это и не примут к сведению) да, тут точно сказано, что тут дело больше крупного бизнеса, и когда счёт идёт на миллиарды)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 июня 2020, 20:17
#
Манипуляция цифрами в США на уровне нашей страны.
+
0
mary27
mary27
10 июня 2020, 23:51
#
Скорее напомнило поздний СССР. Когда заводы работают в 2-3 смены, выполняя план, а на полках магазинов пусто.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июня 2020, 22:43
#
Об украинских критиках США одной фразой...

«Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!»

+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
11 июня 2020, 8:56
#
Зачем писать статью 10.06 после обеда ПРОГНОЗ, если отчёт напечатан 10.06 утром? Много чего было уже известно 5 и 8! Например безработица и и ставка
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама