3 апреля 2020, 15:57 Читати українською

Новые возможности НБУ на рынке ОВГЗ. Что изменится

Совет Нацбанка утвердил меры для противодействия кризису в экономике и на валютном рынке. Решение оставило много вопросов. Самой спорной оказалась норма, которая позволила НБУ проводить операции с ОВГЗ на вторичном рынке.

Рада Нацбанку затвердила заходи для протидії кризі в економіці та на валютному ринку.

Некоторые уже пришли к выводу, что регулятор сможет использовать новые рычаги для эмиссии гривны. В перспективе это может повлиять и на инфляцию, и на курс гривны. Действительно ли это так и в чем именно заключаются рекомендации совета НБУ банковскому регулятору, на своей фейсбук-странице объяснил глава совета Нацбанка Богдан Данилишин. «Минфин» приводит ключевые тезисы его публикации.

Изменения на рынке ОВГЗ

Лица, которые привыкли вести спекулятивные операции с ОВГЗ, распространяют информацию, что Совет НБУ разрешил эмиссию гривны или какие-то другие экстраординарные меры. Хочу сказать, что это полная чушь, у Совета даже нет полномочий для рассмотрения таких вопросов.

Читайте также: Нацбанк не планирует покупать ОВГЗ в свой портфель (видео)

Зато Совет отменил отдельные свои решения, которые были актуальны в 2018 году и теряют актуальность, в то время, когда правительства и центральные банки всех стран мира принимают достаточно жесткие меры для защиты населения и экономики. Если и дальше проводить такую жесткую монетарную политику, которая проводилась до последнего времени, то мы можем вообще получить ситуацию, когда без должных темпов экономического развития банковская система начнет приходить в упадок даже с теперешним запасом ее прочности.

Сейчас существует потребность в расширении операций НБУ на вторичном рынке ОВГЗ. Это не означает, что операции должны увеличивать портфель ОВГЗ в собственности Нацбанка, но такие операции могут увеличить ликвидность рынка ОВГЗ.

Читайте также: Сколько можно было заработать на инвестициях в ОВГЗ за 5 лет

Также есть спрос на обмен ОВГЗ. Например, нерезиденты могут хотеть обменять гривневые ОВГЗ на валютные, а банк хочет обменять на обычные индексные и т.д. Этот обмен может обеспечивать как НБУ, так и Минфин, у обеих институций теперь нет границ или каких-то запретов в рамках действующего законодательства.

Решения Совета НБУ дают свободу действий Правлению Нацбанка не только прятаться за политику таргетирования инфляции, а использовать все формы и методы денежно-кредитной политики. Это решение не предусматривает финансирование бюджета, а операции НБУ на вторичном рынке могут быть направлены на улучшение привлекательности и ликвидности рынка ОВГЗ без существенного увеличения ОВГЗ на балансе НБУ.

Новые возможности для украинцев

Учитывая чрезвычайное состояние в экономике и карантинные меры, потенциальные потери поступлений в государственный бюджет из-за недополучения налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, других налогов и сборов, ситуация с выполнением бюджета может в дальнейшем ухудшаться. Это предопределяет необходимость рассмотрения альтернативных сценариев финансирования дефицита.

Сейчас объем ОВГЗ, находящихся в собственности физических лиц, составляет лишь 9 млрд. грн (0,2% ВВП). Подавляющее большинство этих ОВГЗ (67%) номинировано в иностранной валюте.

Несмотря на то, что во внебанковском обращении находится свыше $80 млрд (или около 60% ВВП), а также учитывая предполагаемый отток средств из депозитов и приток валюты, в связи с возвращением в Украину трудовых мигрантов, целесообразно расширить перечень инструментов для привлечения валютных средств населения для финансирования бюджетных нужд.

Читайте также: Приватбанк запустил услугу покупки-продажи ОВГЗ онлайн

Учитывая международный опыт отдельных стран ЕС, где наблюдаются объемы вложений населения в государственные ценные бумаги размером 10% ВВП и более, в условиях Украины привлечение объема валюты населения в ОВГЗ даже размером в 5% ВВП может оцениваться в сумму свыше $7 млрд.

Однако действующая процедура продажи ОВГЗ для населения обременена высокими трансакционными и временными затратами, которые связаны с оплатой посреднических услуг банков при покупке ОВГЗ. Это делает привлекательной такую операцию лишь при объемах покупки в 500 тыс. грн. и больше.

Кредитные варианты

Совет рекомендует рассмотреть возможность введения целевого долгосрочного рефинансирования банков с целью кредитования инвестиционных проектов, малого и среднего бизнеса и расширить перечень активов, которые могут выступать обеспечением по таким кредитам рефинансирования.

Пришло время делать сбережения. Выбирай выгодный депозит в каталоге от «Минфина»

Также Совет рекомендовал снизить норму обязательного резервирования банков для валютных средств с целью их привлечения и удержания в банковской системе Украины. Кроме этого, НБУ призвали обосновать среднесрочный таргет инфляции на уровне, который в достаточной степени учитывает экономические шоки нынешней ситуации.

Советы для Кабмина

Среди рекомендаций правительству Совет НБУ акцентировал внимание на необходимости усовершенствования функционирования рынка государственных ценных бумаг:

  • расширить перечень участников первичных аукционов по размещению ОВГЗ путем привлечения к участию в них небанковских финансовых учреждений;
  • провести анализ процедур продажи ОВГЗ населению и принять меры по их упрощению;
  • рассмотреть возможность выпуска целевых ОВГЗ для реализации приоритетных инвестиционных проектов, определенных правительством.

Читайте также: Кому «антикризисный» закон поможет пройти кризис

Кроме этого, Совет обратил внимание на необходимость разработки государственной программы частичной компенсации процентов по банковским кредитам предприятиям малого и среднего бизнеса, экспортно-ориентированным предприятиям, по ипотечным программам и т.п.

Комментарии - 18

+
+137
Danconia
Danconia
4 апреля 2020, 0:06
#
В кой то веке о населении подумали.. В той же раше облигации и не только ооблигации но и акции и индексы всё можно покупать через всякие там тиньковы и альфа банки уже давно с адекватными комиссиями. 

Украина так идёт в Европу что её обгоняют «не только лишь все»
+
+15
mary27
mary27
4 апреля 2020, 15:41
#
В Украине до ипотечного кризиса тоже все было.
Но, в РФ фондовый рынок остался, а у нас...
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
6 апреля 2020, 12:50
#
Хіба у нас фізики вільно могли облігації купувати?
+
0
mary27
mary27
6 апреля 2020, 14:42
#
Конечно, через брокера.
+
0
Max Him
Max Him
13 апреля 2020, 18:46
#
Одного хотя бы назови на украинском рынке, розбийнык)
+
0
mary27
mary27
13 апреля 2020, 19:27
#
''КИНТО'' например, ''Универ'', ''Арт-капитал''.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
6 апреля 2020, 12:52
#
У нас приват через телефон продає облігації. Ще не пробував, чекаю кінця кризи, бо стрьомно зараз державі матраса віддавати
+
0
Max Him
Max Him
13 апреля 2020, 18:47
#
Ага, много акций Эппл и Гугл купил!? Колись, буржуй)
+
+45
yarg
yarg
5 апреля 2020, 12:11
#
Дед как обычно многословит и врет. 
1 - у нас нет никакой «жесткой монетарной политики».  у нас большая инфляция и постоянна кгроза скатывания в гиперинфляцию. 
2 - На какие шиши НБУ будет покупать облигации на вторичке ? Отвечаю - на эмиссию. 
3 - обмен «гривневых ОВГЗ на валютные для нерезидентов» в условиях резких скачкой курса - это вообще что ???
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
6 апреля 2020, 12:51
#
Ну ти також про інфляцію та гіперінфляцію лукавиш…
+
+15
yarg
yarg
6 апреля 2020, 13:01
#
Серьезно ?
инфляция в 10-15 % в год - это мало ? на фоне европейских  -1 , -2 %  (дада , там инфляция отрицательная)
а насчет угрозы скатывания в гипер - почитайте этот же сайт. никто неделю назад не кричал о курсе 50-80 , ставках 100 % годовых и троектратном росте цен ?  заметим - нигде в мире паники на эту тему не возникло.  А почему ? да потому , что у нас народ понимает как все тонко. Шаг влево-вправо - и понеслось. А во всем мире - это нереальный сценарий. О нем и не думают.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
11 апреля 2020, 8:10
#
По-видимому предполагается что НБУ хочет скинуть имеющиеся у него ОВГЗ на вторичный рынок и причем своим физлицам, так как там есть старые бумаги с хорошими процентами . И это хорошо и правильно. Если же НБУ будет скупать ОВГЗ на вторичном рынке - то это эмиссия со всеми последствиями - девальвация, инфляция. 
Также можно порекомендовать Кабмину в условиях острого дефицита госбюдзжета выдавать зарплату госчиновникам гособлигациями, что решит проблему дефицита госбюджета .
А вот долгосрочное рефинансирование банков под какие-то сомнительные проекты и какое-то обеспечение - это ошибочное решение. Это эмиссия, девальвация и инфляция.
+
0
yarg
yarg
11 апреля 2020, 11:18
#
«Также можно порекомендовать Кабмину в условиях острого дефицита госбюдзжета выдавать зарплату госчиновникам гособлигациями, что решит проблему дефицита госбюджета .»

они же и послушатся могут. выпустить облигации с доходностью процентов 50 - и платить ими себе зарплату.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
11 апреля 2020, 11:33
#
Это было бы интересно посмотреть под 50% ... Ну а чтобы публика не разгневалась, то естественно под текущую инфляцию 3% или максимум под учетную ставку нацбанка 10% . Надо же и совесть иметь :) А вообще я президенту и его партии написал письмо с подобными предложениями и уверен, что не послушаются, а то и даже не дадут прочитать.
+
0
mary27
mary27
12 апреля 2020, 17:51
#
Под 29,5% были, при ЮВТ.
+
+15
yarg
yarg
12 апреля 2020, 19:53
#
Их публика волнует ? давно ?
могут же и под 3 % . но с выиграшем автомобилей ( как в СССР ).
и ОЧУДО , какой-нибудь Ермак будет выигрывать по мерседесу каждый месяц :)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
12 апреля 2020, 21:40
#
У некоторых подобных мне пришлось спросить:
«ты это специально так делаешь?»
- нет, говорит, так получается ... 
Ну что вы с них хотите - это же профессионалы  .
У них руки мозгу не подчиняются . Как-то и вовик жаловался - нам мозги нужны.
+
0
mary27
mary27
12 апреля 2020, 17:50
#
Хех, я представляю себе очередь из физ.лиц за гос.облигациями)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама