23 марта 2020, 17:06 Читати українською

Траты на карантин: дефицит бюджета нужно увеличить на 200 миллиардов

В условиях карантина, коронавируса и спада экономики власти придется пересматривать бюджет. Денег понадобится много — и на выплаты безработным, компенсации за коммуналку, индексацию пенсий и многое другое. 

В условиях карантина, коронавируса и спада экономики власти придется пересматривать бюджет и изменить приоритеты.

На что придется потратиться государству и откуда брать финансовые ресурсы, на своей странице в фейсбук рассказал министр МВД Арсен Аваков. «Минфин» публикует ключевые тезисы поста.

Угрозы и вызовы

Будем честными — большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений. Многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты. Многие предприятия останавливаются, карантинные меры заставляют закрываться принудительно много маленьких компаний и бизнесов.

Пройдет месяц и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства. Для многих это проблема и страх №1 сейчас. Это – увы факт, который нельзя не учитывать.

В правительстве, вместе с Премьером и Президентом — мы активно обсуждаем эту проблему и – убежден, будет быстрое решение.

Нет, не так, как при коммунизме – каждому по потребностям, мы, к сожалению слишком бедны. Но без средств к существованию не должен остаться в это кризисное время ни один человек!

Вам уже известно о президентском предложении доплаты 1000 грн пенсионерам.

Но разрабатываются и другие меры.

Выплаты для безработных

Должны быть введены специальные выплаты из государственного бюджета – как кризисное обеспечение по вынужденной безработице.

Для тех, кто в период карантина остался без средств существования, должен быть разработан механизм доступной, простой помощи – без очередей в собесах и бюрократии.

Сколько? Не знаю, не уверен – нужно просчитать из возможностей бюджета и продумать всю цепочку последствий. Но, принимая во внимание льготы на коммуналку во время карантина и другие меры полагаю государственная помощь на продукты и лекарства – как пособие по вынужденной безработице, на время карантина, должна составить около 2500-3000 гривен в месяц.

Также на время карантина нужно предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50% -75%.

Читайте такжеМилованов подсчитал, сколько украинцев могут потерять работу из-за кризиса

Кредитные каникулы

На государственном уровне, на время карантина, следует остановить начисление процентных ставок по категориям кредитов для частных лиц. Для этого следует договориться с банками-кредиторами о механизмах возможного компенсаторного регулирования фискальной нагрузки.

Также нужно остановить исполнительные производства по изъятию долгов и имущества у частных лиц на время действия карантина.

Читайте такжеЗаемщиков не будут штрафовать за просрочку по кредитам во время карантина

Остановить увольнения

На государственных предприятиях и госслужбе, предприятиях бюджетного финансирования запретить увольнение работников или отправку их в неоплачиваемые отпуска. Компенсации потерь и издержек на этих предприятиях отрегулировать в межбюджетных и хозяйственных отношениях- не перекладывая это на людей.

Обратиться к предприятиям иных форм собственности – по возможности (ясно, что маленькие не смогут) также придерживаться подобных действий.

Как это сделать

Нет, я не коммунист, не фантазер – и реально понимаю, что у государства и сейчас бюджет трещит по швам. Денег нет, а на фоне надвигающегося мирового экономического кризиса и вовсе трудности катастрофически. Придется на пару месяцев пойти на экстраординарные шаги. Макро-финансовые и экономические.

Какие? Моя позиция:

  1. Верховной Раде немедленно — пересмотреть госбюджет: создать специальный Стабилизационный фонд из которого профинансировать антикризисные меры.
  2. Увеличить дефицит госбюджета – существенно, надо считать, но, как мне кажется, на 200 млрд грн как минимум.
  3. Провести секвестр бюджета – сократив затраты на некритические по нынешним временам вложения и инвестиции. Не допуская ущерба по линии обороны и безопасности.
  4. Обязательно заключить соглашение с МВФ, заручившись поддержкой в антикризисных мерах и, получив финансирование по программам помощи, в том числе по программе поддержки в связи с пандемией коронавируса.
  5. Немедленно, и в кратчайшие сроки, провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам процентов и основного долга в ближайшие годы.
  6. Жёстко пресекать спекуляции на валютном рынке и вывод антикризисной гривневой массы на валютный рынок, применяя законодательные и связующие механизмы.
  7. Ни в коем случае не сворачивать крупные инвестиционные проекты по стране – сразу по окончании карантина –и возобновить сразу по окончании карантина те проекты, которые дают мультипликатор для всей экономики – дороги, ипотека, металлургия, энергетика, машиностроение.
  8. Принять специальную программу доступных кредитных ресурсов для бизнеса — от мала до велика — по низким ставкам 5-7% годовых через рефинансирование коммерческих банков со стороны НБУ.
  9. Предусмотреть специальные меры по установлению паритета во внешнеторговом балансе, стимулируя импортозамещение.

Это не выверенная программа и точно не агитка, а лишь ключевые принципы и необходимые меры, которые считаю нужным принять, с компетентным глубоким анализом, коррекцией и комплексом иных действий.

Читайте также: Полный список мер, которые ввел НБУ на банковском рынке на время карантина

Комментарии - 16

+
+311
Александр Корейко
Александр Корейко
23 марта 2020, 17:17
#
Украина страна чудес! В который раз в этом убеждаюсь. Где это видано, чтобы министр МВД занимался проблемами бюджета, реструктуризацией долгов и переговорами с МВФ?! Сам уже забыл, наверное, как закупил на 500 миллионов евро никому не нужных вертолетов и где они?!
+
+161
1Sokrat1
1Sokrat1
23 марта 2020, 17:45
#
Аваков мечтает о премьерстве , а поскольку элементарных понятий о чести и совести у него нет, то он пытается пиарится как может, выдавая одну бредовую идею за другой. На деле, что это за управленец можно оценить, оценивая работу подчиненного ему ведомства, то бишь МВД . Кстати, «папередникав» обвинить ему тяжело, так как полиция создавалась при нём. А то , что творит полиция.... форума не хватит перечислять, все уже столкнулись , и при этом полная безнаказанность полицейских. Недавно в ресторане встретились с бывшим однокурсником, он был с товарищем, разговорились. Оказалось товарищ- полицай в чине. Слово за слово,сцепились  мы с ним и в пылу перепалки он мне кинул, как ему казалось, «железный аргумент»: « Чтобы происходило на улицах, если б небыло  полиции?» на что он получил мой ответ: «Были бы бандиты, но в отличии от полицаев у них есть хоть какой то свой свод правил -«понятий», и было бы понятно как жить, а полицаи беспредельщики , они прикрываются законами, сами их же нарушают и если к ним обращаться по поводу нарушения закона, получишь НИЧЕГО!, потому, что они эти законы не знают или просто их саботируют». Лицо у полицая вытянулось и что ответить он не нашёл, зато вечер перестал быть томным....
+
+15
Conclusion
Conclusion
24 марта 2020, 1:22
#
Знаем мы ваши «понятия» уличные. Смешно было читать сей опус.
+
0
90054602
90054602
24 марта 2020, 11:40
#
Тюряга давно по нем плачет
+
+30
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
23 марта 2020, 17:32
#
Всю допомогу можна фасувати в рюкзаки. Зручно і видовищно!
+
+49
irakez
irakez
23 марта 2020, 17:53
#
Где реформа полиции и правохранительных органов? Где порядок на дорогах? Где г***ные камеры, которые могли стоять на каждом перекрестке уже 5 лет назад без единой копейки бюджетных вложений?
Субсидии этот *** раздает (facepalm)…
+
+10
ccc2013
ccc2013
23 марта 2020, 18:18
#
МВФ такие речи очень не понравятся...
+
0
Apollo17
Apollo17
23 марта 2020, 20:22
#
Все это круто но почитайте что пишет  газета The Wall Street Journal http://www.ukrrudprom.com/digest/Borba_s_koronavirusom_huge_chem_bolezn.html
Для ленивых выдержка «Потери производства будут серьезными и потребуются годы, чтобы их восстановить. При нормальной рецессии США теряют около 5% национального производства в течение года или около того. В этом случае мы можем потерять столько или вдвое больше за месяц.» 
И это США. 
Мы поистене безстрашные если думаем что экономика не ляжет. Для того чтобы понять что происходит достаточно зайти на сайт косказначейства и посмотреть выполнение бюджета за январь. А теперь еще открыто сказали что налоги можно вовремя не платить и не в полном объеме.
И да мы поистене не видим очевидного, что страна жила с этой эпидемией начиная с декабря 2020 - только ни кто не знал как она называется., что поменялось?
Управлять сворачиванием нужно аккуратно - мы дем с лагом в 3 недели от стран которые делают ошибки на которых можно учиться. Кто это учитывает, кто консультирует «турбо режим», кто делает каскадные прогнозы и говорит стоп... Хит последнего дня это заявление что студентов медиков 5-6 курс отправят на помощь врачам, да они клизьму поставить не умеют - в это время остальной мир возвращает медиков с опытом у которых акончилась лицензия. Даем задачи оборонпрому делать аппартаты для вентиляции легких, в то в ремя как в одесее крупный завод производящий компрессоры. 
И самое главное это понятное людям коммуникация - понятная от слова понятная, ее нет.
+
0
Conclusion
Conclusion
24 марта 2020, 1:25
#
Пусть помогают - самый лучший опыт, а не эти ваши поликлиники.
+
+63
sadbuttrue
sadbuttrue
23 марта 2020, 20:25
#
Реформа МВС провалена. Крапка. Що ще він може нам запропонувати?!
+
0
zzel
zzel
25 марта 2020, 2:31
#
Ну это ваше субъективное мнение. Президент слуга народа вот считает что с полицией у нас все отлично
+
+4
Max Him
Max Him
24 марта 2020, 9:30
#
Рубаху премьера примеряет)
+
+19
90054602
90054602
24 марта 2020, 11:42
#
Питушие штаны пусть меряет
+
+19
crocodille
crocodille
24 марта 2020, 11:47
#
Аваков просто «транслирует» идеи Коломойского. В экономике «полный профан», и как политик и управленец - он полный ноль.
+
+4
Soul Goodman
Soul Goodman
24 марта 2020, 17:15
#
Этот **** Аваков хочет ввести ЧП, чтобы у людей вообще никаких прав не осталось. Ждем резкое увеличение негативной статистики по нововирусу в Украине, чтобы это оправдать... Скажем, раза в 3-5))
+
+4
Игорь Коляда
Игорь Коляда
24 марта 2020, 17:57
#
Нет, я не коммунист, не фантазер – и реально понимаю, что у государства и сейчас бюджет трещит по швам. Денег нет, а на фоне надвигающегося мирового экономического кризиса и вовсе трудности катастрофически. Придется на пару месяцев пойти на экстраординарные шаги. Макро-финансовые и экономические.
Какие? Моя позиция:


Блин,не коммунист,но шаги в основном как у коммунистов,сплошные лозунги и директивы - создать,увеличить,предусмотреть и т.д.
Не фантазёр,но КАК эти лозунги и директивы выполнить - не указывает.)))
Нужно искать ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ сначала.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама