19 марта 2020, 14:11 Читати українською

Карантин. НБУ рекомендовал банкам предоставить льготы по кредитам

Нацбанк рекомендовал банкам применять льготный режим обслуживания на период карантина по всем кредитам, которые на вечер 7 марта были работающими и обслуживались. Об этом заявила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова во время совещания центробанка с топ-менеджерами крупнейших украинских банков.

Нацбанк рекомендовал банкам применять льготный режим обслуживания на период карантина по всем кредитам, которые на вечер 7 марта были работающими и обслуживались.

Рекомендации НБУ

Рожкова рекомендовала банкам по всем кредитам, которые на вечер 7 марта были работающими и обслуживались, применять льготный режим обслуживания на период карантинных мероприятий, считая, что это не скажется негативным образом на капитале банка.

Читайте также: Рожкова: Отмена штрафов для заемщиков не влияет на банковскую систему

«Клиенты нервничают и просят реальных подходов реструктуризации. Начинайте работу уже сейчас. Примеры реструктуризаций и применения льготного режима в наших нормативно-правовых актах, в частности в постановлении №97. Подход может быть индивидуальным в случае с корпоративными заемщиками и стандартным — в случае с розничными. Особенным должен быть подход и к тем отраслям, которые из-за карантина полностью теряют доходы и сегодня не работают, и к населению, которое в результате карантинных мероприятий и прекращение работы отдельных компаний временно не работает», — отметила Рожкова.

Читайте также: Нацбанк каждую'пятницы будет проводить тендеры по рефинансированию банков

Что уже сделал НБУ для банков

  • Отсрочил проведение стресс-тестирования.

  • Отсрочил введение буферов капитала.

  • Отменил выездные проверки банков.

Что регулятор планирует

в Дальнейшем регулятор планирует отсрочить предоставление банками годовой финансовой отчетности и перенести оценки бизнес-моделей.

Сравнить и взять кредит наличными

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 марта 2020, 16:03
#
А льготы по депозитам население и юр.лица примут?
+
0
Pavel Demishev
Pavel Demishev
19 марта 2020, 17:44
#
Ну да Вы правы, кредит выдаёт банк на основе депозита! Зарабатывая минимум вдвое!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама