17 марта 2020, 13:33 Читати українською

Заемщиков не будут штрафовать за просрочку по кредитам во время карантина

Депутаты решили пойти на встречу заемщикам. В марте-апреле финучреждения не смогут их штрафовать за просрочку по кредитам. Соответствующая норма содержится в законопроекте, которым вносятся изменения в действующие законы с целью поддержки налогоплательщиков в период эпидемии коронавируса (законопроект № 3220). Законопроект был сегодня принят Верховной Радой.

ВР одобрила кредитные каникулы

Документ предусматривает следующее: в случае неисполнения обязательств по кредитному договору в период с 1 марта по 30 апреля этого года заемщик освобождается от ответственности перед кредитором. Это правило распространяется на все обязательные платежи, которые заемщик не провел в указанный период.

В свою очередь, кредитор не сможет начислять и взыскивать штрафные санкции за неаккуратное обслуживание потребительского кредита в марте-апреле этого года.

Также закон запрещает кредитору применять другие виды наказаний. В частности, увеличивать процентную ставку за пользование кредитом, если заемщик не обслуживал кредит в указанный период. Исключение составляют случаи, когда в кредитном договоре изначально была прописана плавающая ставка.

Читайте также: Рада отменила ЕСВ для ФОПов. Обязательное введение РРО отсрочили

Эти правила кроме потребительских кредитов распространяются также на: 

  • договоры, заключаемые на срок до одного месяца, овердрафты;
  • договоры займа, которые не предусматривают уплаты процентов или любых других платежей за пользование предоставленными по таким договорам денежными средствами;
  • кредитные договоры, целью которых является предоставление потребителю права совершать сделки с финансовыми инструментами, если такие сделки совершаются с участием или при посредничестве кредитодателя или иного профессионального участника рынка ценных бумаг;
  • кредиты по договорам, заключенным в результате мирового соглашения, утвержденного судом;
  • кредиты, привлеченные в рамках государственных или местных программ;
  • несанкционированный овердрафт
  • кредитные договоры с размером кредита до одной минимальной заработной платы;
  • кредиты ломбардов, когда залог передается им на сохранение  (если  обязательства потребителя ограничиваются стоимостью предмета залога). 

Дополнено: 

В НБУ считают, что подопечные не пострадают в результате принятия закона. «Спасибо Верховной Раде (это было предложение НБУ — ред.) что проголосовали. В сегодняшней ситуации не допустимо применение штрафов и пени или других механизмов, которые ухудшают положение заемщика. Никакого влияния на доходы банков это не окажет, а наоборот поможет заемщикам быстрее восстановиться и восстановить свою платежеспособность», — заявила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

Что советуют юристы

Заемщикам нужно обратить внимание на следующие моменты:

  •  на период карантина отменяются только пеня и штрафы;
  • от уплаты процентов по кредиту заемщики не освобождаются, а только получают отсрочку. Их придется заплатить рано или поздно;
  •  не внося своевременно оплату, заемщики рискуют испортить свою кредитную историю;
  •  перерасчет пени будет восстановлен после 30.04.2020 — и об этом следует помнить. 
  • «Если возникнет просрочка по кредиту, она потом не исчезнет. Нивелируются только штрафы и пени. Поэтому кредиторы будут, скорее всего, передавать информацию о наличии просрочки в кредитные бюро. Соответственно, это будет отражаться в кредитной истории заемщика», — допускает директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Андрей Каминский. 

Комментарии - 18

+
+36
Anticall
Anticall
18 марта 2020, 1:48
#
А если Альфабанк снова начнет звонить и угрожать моральной расправой, кому конкретно можно пожаловаться?
+
+1
11666540
11666540
18 марта 2020, 11:12
#
Бизнесу каникулы, а людям только временная отмена штрафов!? Почему мы не заслуживаем каникул? Мы в другой реальности существуем? Понимаете что это значит? - Если ты должен 5000 грн за март и не заплатил, то в апреле будешь должен уже 10000 грн, просто без штрафа, а в мае уже 15000 и плюс штрафы. В итоге ты как должен был платить по кредитам, так и сейчас должен во время карантина, хотя ты не зарабатываешь, но банки хотят продолжать зарабатывать как раньше. Это как? Я что, в мае резко в три раза больше начну зарабатывать, чтоб за три месяца сразу тело и проценты выплатить, откуда? В чем смысл этих движений? Человеку, который перестал зарабатывать, нужна отсрочка всех платежей - каникулы!!!!!!
+
0
Andrey M
Andrey M
18 марта 2020, 11:42
#
Не питання, але за такої умови вкладникам також мають припинити сплачувати відсотки.
+
0
11666540
11666540
18 марта 2020, 13:58
#
Само собой разумеется.
+
0
Alexandra16
Alexandra16
19 марта 2020, 11:01
#
Бизнесу тоже никаких каникул никто не даёт...
+
0
Зоя Вдала
Зоя Вдала
20 марта 2020, 20:32
#
Нужна петиция я не могу грамотно составить , может у Вас выйдет?
+
0
Conclusion
Conclusion
22 марта 2020, 20:38
#
Што. Ты. Несешь? Если ты должен 5000 по кредитной карте, то в конце марта Приват тебе начислит 200 грн процентов, и твой баланс по карте будет -200 (при кредитном лимите в 5К), в апреле - 4% от 5000+200, или 208 грн, твой баланс в конце месяца будет -408 грн. На данный период банк не имеет право начислять штрафы и пеню за отсутствие ежемесячных минимальных взносов - 5% от суммы задолженности (тело кредита+начисленные проценты+предыдущие штрафы и пени). Или я чего-то не понимаю? Может разговор идёт об ипотечном кредитовании? Там не бывает таких выплат. Или речь об условном потребительском кредите на 50000 грн на год с аннуитетными выплатами? В таком случае, если тебе нужно сегодня заплатить 5К, завтра 5К и послезавтра 5К, то ты должен минимум 15К. А не сегодня 5, а завтра десять. Ты должен невыплаченные тело+проценты по кредиту. Если аннуитетные выплаты не были совершены, но применять штрафные санкции согласно договору нельзя, то самый правильный выход из ситуации это пересчёт и перезаключение договора с кредитором, если в договоре не предусмотрены компромиссы в чрезвычайных ситуациях. Пересчёт такой. С уже совершенных выплат берется сумма погашения по телу кредита, суммируется и отнимается от изначального тела кредита. Получаем новое тело кредита, на него начисляем проценты в зависимости от срока и делим на кол-во ежемесячных выплат. В чём проблема? Кредитор не идёт на встречу? Погашай весь кредит сегодня и иди к другому адекватному кредитору.
+
+17
Moneyveo
Moneyveo
18 марта 2020, 11:20
#
Компанія moneyveo розуміє, що карантин може тимчасово вплинути на фінансовий стан позичальника і його платіжну спроможність. Тому відсьогодні – 18 березня – звільняє своїх поточних і майбутніх позичальників від сплати неустойки (штрафу, пені), що передбачена кредитним договором за його невиконання на період до 30 квітня 2020 року. Більш детальну інформацію ви можете знайти на нашому сайті: https://moneyveo.ua/uk/news/vidmina-neustoyku/
+
+26
Andrey M
Andrey M
18 марта 2020, 11:44
#
Але драконівські 1.7% в день нараховувати будете?
Який «атракіон щедрості» :) ) )
Не забудьте вказати що це не ваша ініціатива, а вимога Закона ВР що вчора був прийнятий, і якби у Манівео була можливість нараховувати ці штрафи — ви б не «моргнувши оком» це продовжували робити!
+
0
Зоя Вдала
Зоя Вдала
20 марта 2020, 18:32
#
Может просто написать петицию и поделится в соцсетях , думаю многие подпиут! просто я не знаю как грамотно сформулировать ее , может кто найдется и выложит ссылку ? что отменили на время карантина обязательный платеж и процентные ставки !!!
+
+6
Conclusion
Conclusion
22 марта 2020, 20:54
#
Украинец - сам себе злобный буратино. Вы сами подписываете себе приговоры в надежде что всегда всё будет как сегодня. Наивно полагаете, что работа никуда не пропадёт, что со здоровьем или кормильцем ничего и никогда не случится. Риски? Не, их не существует. Иметь две-три зарплаты на всякий случай? Зачем? Зачем думать о себе и своих близких завтра? Лучше жить от зарплаты до зарплаты. Лучше потом поныть и повинить кого-то другого. Кто виноват, что ты не можешь бросить курить и оставлять 1000-2000 грн каждый месяц? Зеленский? Или Порошенко? Может Смолий? А, нет. Гонтарева!
+
0
ToniM
ToniM
18 марта 2020, 15:21
#
Така собі реклама компанії. Не звільняє, а буде виконувати Закон та не нараховувати пені, штрафи.
+
0
Andrey M
Andrey M
18 марта 2020, 15:53
#
Тут про Закон детальніше:
https://minfin.com.ua/blogs/andreym/129662/
+
0
Елена Тимофеева
Елена Тимофеева
27 марта 2020, 13:04
#
Так а почему вы не придерживаетесь закона? Где написано, что повышать процентную ставку нельзя!!! А у меня с 123 грн. в день почему-то перешла на 241 гривну?! Если вы так идете на встречу клиентам, тогда с вами буду разговаривать только в суде!!! В этом случае суд- самое лучшее решение! И так как этот период форс-мажорная ситуация, в суде ваши все начисления попросту уберут!!!
+
+1
Зоя Вдала
Зоя Вдала
20 марта 2020, 18:26
#
Может просто написать петицию и поделится в соцсетях , думаю многие подпиут! просто я не знаю как грамотно сформулировать ее , может кто найдется и выложит ссылку ? что отменили на время карантина обязательный платеж и процентные ставки !!!
+
0
Igor06
Igor06
22 марта 2020, 10:04
#
Підтримка петиції про заборону діяльності МФО в Україні https://petition.president.gov.ua/petition/87424?fbclid=IwAR1_4yJS_0KbVTaeg2D8Vlb-nmC7z5KzsPQopgJo38amwZFI_glu5Dd-VJI
+
0
Системы Безопасности
Системы Безопасности
23 марта 2020, 13:13
#
Манивео продолжает насчитывать пени и штрафы.
+
0
Зоя Вдала
Зоя Вдала
23 марта 2020, 17:52
#
Https://petition.president.gov.ua/petition/90024?fbclid=IwAR0clR5uPmmOP3Y8yFZf2Lb8KlzyHnFrk717wFnhAsHFYQNMrxpyjKqb5Oo

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривают 4 незарегистрированных посетителя.
Реклама