18 марта 2020, 16:34 Читати українською

Почему дефолт — это плохо. Объяснение «на пальцах»

Объявление дефолта повлечет панику, население побежит забирать гривну из депозитов и вкладывать ее в доллары. Это поставит под угрозу банковскую систему и усилит неконтролируемую девальвацию.

Некоторые политики продолжают вводить в медиапространство месседж о неизбежности дефолта.

Ведущие экономисты банков, инвестиционных компаний и финансовые аналитики подготовили обращение. В нем они рассказали, что может случиться, если Украина объявит дефолт и почему это – плохая идея. «Минфин» публикует сокращенную версию текста.

Предотвратить дефолт еще можно

В последние дни много обсуждается возможность объявления стихийного дефолта – то есть отказаться платить по долгам государства. Мы подчеркиваем резко негативные последствия как таковых публичных дискуссий, так и реализации такого шага для имиджа государства в мире, благосостояния граждан Украины и, соответственно, отношения граждан к власти.

Читайте также: Коломойский советует Зеленскому объявить дефолт

Предотвратить банкротство страны возможно, если в сложный период по максимуму использовать средства программы с МВФ и привлечь бюджетное финансирование от ЕС, Всемирного банка, а также, по возможности, провести переговоры о новой кредитной гарантии от США.

Долг не исчезает

При объявлении дефолта долг никуда не исчезает. Должник не может просто взять и сам себе «простить» долги. Объявляя дефолт, он просто признает, что не в состоянии платить, но дальше все равно вынужден договариваться с кредиторами об отсрочке или частичном списании долга.

Дефолт политически невозможно объявить по всем внешним обязательствам. Украине осталось погасить в 2020 году $3,8 млрд внешних долгов. Из этой суммы лишь $1,3 млрд являются долгом перед частными заемщиками – неуплата по ним не будет иметь политических последствий. А вот остальные долги — это обязательства перед официальными кредиторами, включая $1 млрд обязательств под гарантию правительства США.

Если просто отказаться платить – отношения со всеми международными партнерами будут разрушены, и Украина окажется в международной изоляции – в условиях распространения коронавируса, войны на Востоке и глобального экономического кризиса. Против Украины могут ввести санкции. Экономия $1,3 млрд в 2020 году при резервах НБУ в $26 миллиардов долларов (на начало марта) этого точно не стоит.

Дефолт не «высвободит деньги» в бюджете на другие цели. Плановый дефицит бюджета на 2020 год составляет 96 млрд грн. Именно столько в бюджете не хватает, чтобы сделать запланированные расходы. Большую часть дефицита планируется покрыть привлечением нового долга. Учитывая высокий риск не получения 12 млрд грн от приватизации, их можно было бы также заменить заимствованиями, если сохранить доступ к заимствованиям. Однако, в случае дефолта, этих денег неоткуда будет взять.

Валютная паника

Дефолт – это паника на валютном рынке. Само слово «дефолт» имеет очень негативное восприятие среди населения. Оно ассоциируется с событиями 1998 года, когда курс доллара за год вырос вдвое. Объявление дефолта повлечет панику, население побежит забирать гривну из депозитов и вкладывать ее в доллары. Это поставит под угрозу банковскую систему и усилит неконтролируемую девальвацию.

Читайте также: Мир ждет череда суверенных дефолтов — аналитик J. P. Morgan

Дефолт затормозит восстановление экономики. Даже если Украина не выплатит долг в 2020 году, возвращать его придется позже. При этом, из-за недавнего дефолта, доступ к новым кредитам будет закрыт и для государственного, и для частного сектора. То есть, восстановление экономики будет существенно приторможено отсутствием средств на инфраструктурные и инвестиционные проекты. Восстанавливаться быстрее будут те страны, которые прошли кризис без объявления дефолта, именно они в первую очередь получат и новые инвестиции, и новые рынки.

Заключение экспертов

Правительству рекомендуется возобновить сотрудничество с МВФ и все возможные программы работы с официальными международными кредиторами. Это единственный дешевый финансовый ресурс, который Украина может привлечь и использовать для борьбы с коронавирусом, выплаты пенсий и зарплат в условиях жесткого экономического кризиса, который разворачивается по миру.

Читайте также: Возможен ли в Украине дефолт и есть ли для него предпосылки

Привлечь эти средства будет невозможно, если Украина объявит дефолт. В случае дефолта, Украина останется один на один с кризисом – возможные потери от такого положения трудно переоценить. Поэтому государству нужно выполнять все взятые на себя обязательства и по максимуму использовать все возможности международного сотрудничества.

Комментарии - 23

+
+44
mary27
mary27
18 марта 2020, 16:40
#
Дефолт - это превращение месячной з/п в 400 долл в 5 долларов за несколько месяцев.
+
0
vlad9486
vlad9486
18 марта 2020, 16:47
#
Це погано ще тому, що це винагороджує тих, хто не вірив в мінфін і НБУ і карає тих, хто вірив. В результаті нашому мінфіну, нацбанку і гривні вірити не будуть на десятки років довше ніж без дефолту.
+
+124
Vintristan
Vintristan
18 марта 2020, 18:14
#
В 1998 році  курс долара виріс вдвоє, пише автор статті. А про те, що 2014-2015 році втроє національну валюту знецінили без дефолту і населення в три -  чотири рази стало бідніше та середній клас як такий в Україні перестав існувати автор нічого не зазначає. Не в дефолті проблема а в тому, що в Україні замість того щоб середній клас ростити, захищають «саме цінне»  - олігархів.
+
+15
Conclusion
Conclusion
22 марта 2020, 13:36
#
Курсовые последствия 2015-го в 19-ом были уже ликвидированы, банковская система стала явно здоровее а деятельность министерств - прозрачнее. Никуда средний класс не делся, так как при нём остались машины, недвижимость и капиталы.
+
+79
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 марта 2020, 19:11
#
Украине осталось погасить в 2020 году $3,8 млрд внешних долгов.

Так чего про дефолт вообще говорить,если в ЗВР есть 26 млрд.долл?
Погасить эти 3,8 млрд долл. внешнего долга из ЗВР и всех делов.
+
+15
Bitcoin
Bitcoin
19 марта 2020, 18:29
#
И я не понимаю зачем создавать панику
+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
18 марта 2020, 21:26
#
Взять в МВФ и сразу дефолт - шутка. Мы не готовы к вызовам - вот вся суть, политика 30+ лет показывает - страна 3-го мира, где с трудом выделяют 170 млн грн на вирус, когда в других странах 50-100 млрд.дол и куча другой поддержки.
+
+15
Conclusion
Conclusion
22 марта 2020, 13:42
#
Государство нищим делают именно его нищие вороватые и безмозглые граждане. И никак не наоборот.
+
+29
Pareto
Pareto
19 марта 2020, 0:50
#
Кстати, после дефолтов в Аргентине, там возникает дефицит туалетной бумаги. Задумайтесь украинские любители сего продукта!
+
+27
oleksandr2020
oleksandr2020
19 марта 2020, 2:40
#
*** у руля в Киеве не понимают, что если и пришло время действовать, то начинать нужно сейчас. Петю и сотоварищей с Банковой пора сажать. Сбежать не смогут ибо границы закрыты. Начинать посадки нужно именно сейчас, эти ушлепки непонятно чем и непонятно о чем думают. Хотят кредит — вперёд отвечать за свои поступки.
+
+12
sadbuttrue
sadbuttrue
19 марта 2020, 8:13
#
*** в Киеве не хочуть саджати олігархів та інших корупціонерів а замість цього випрошують у олігархів гроші. Вони ім пофарбують ларьок:). Також раджу поцікавитись чи кожен день на приватних стоянках літаків робиться обслуговування та прогрівання двигунів.
+
0
Conclusion
Conclusion
22 марта 2020, 13:44
#
Любой олигарх полезнее для общества, чем ноющий на жизнь нищеброд.
+
0
1Sokrat1
1Sokrat1
22 марта 2020, 14:25
#
Вы хотите сказать что вор, коррупционер или торговец наркотиками полезнее для общества чем нищеброд? Держите меня семеро!
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
19 марта 2020, 13:44
#
А  что  собственно дефолт  решит ?  Абсолютно  ничего.   Сейчас  хоть  могут  опять  на  цырлах  перед  МВФ  ползать  и просить   деньги  А  при  объявлении  дефолта  и  это  делать  стает    нельзя.. Мало  того  арестуют  всю  госсобственность  в зарубежье  и  подвижной  состав  всего  того   что  летит- ездит-  плывёт.. Не  о  дефолте  надо  помышлять-  а надо  спросить   Зеленскому  у своего «монопарламента»  почему   нужные  законы    -которые   требовал   проголосовать  МВФ   ради  получения  кредитов-  остались  не  проголосованными  Кто виновен  за  сей  саботаж в  стенах   ВР   И как  сейчас  с МВФ   договариваться  по  факту  о    получении кредитов.. Надеюсь  и  последнему  йолопу   сидящему в ВР  уже  понятно-  что  без   кредитов  МВФ  стране  кирдык..
+
0
1Sokrat1
1Sokrat1
21 марта 2020, 22:31
#
Кредиты, кредиты- такое вречатление , что «украинцы» и « дайте в кредит, бо помрём»- синонимы. Моё мнение : лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
+
+15
vlad9486
vlad9486
22 марта 2020, 8:23
#
Нету никакого ужаса. Долг очень маленький. А « дайте в кредит, бо помрём» получается если не вникать в детали и слушать журналистов.
+
0
1Sokrat1
1Sokrat1
22 марта 2020, 14:20
#
Вот это в точку, вникать в эти кредиты не хочется и отдавать их тоже :) Хорошо подмечено.
+
+15
vlad9486
vlad9486
22 марта 2020, 15:12
#
Кажется, Украина никогда не уменьшала свой внешний долг. Так что, не волнуйтесь, никто ничего не отдает. И так будет пока количество денег в мире растет, а оно растет ого-го как.
+
+15
Conclusion
Conclusion
22 марта 2020, 13:47
#
Боязнь кредитов среди масс это признак тотальной финансовой безответственности.
+
0
1Sokrat1
1Sokrat1
22 марта 2020, 14:19
#
Это перл!
+
+6
vlad9486
vlad9486
22 марта 2020, 15:08
#
По сути один эмитент (минфин Украины, или НБУ в случае сотрудничества с МВФ) обменивает свои ценные бумаги (напечатанные фантики) на ценные бумаги (напечатанные фантики) другого эмитента (ФРС США). Мы должны вернуть им назад доллары, а они должны вернуть назад нам наши облигации ;)
Но так как наш кредитный рейтинг ниже чем их, то проценты платим мы им, а не наоборот.

Это нужно для увеличения доверия. Когда инвесторы видят что МВФ держит свои фантики и на счету НБУ, то доверие к этому самому НБУ сразу возрастает.
+
+6
vlad9486
vlad9486
22 марта 2020, 15:14
#
Я думаю, здесь не только безграмотность есть финансисты, которые боятся кредитов. Страх кредитов это преобладание ценностей выживания над ценностями самовыражения. С этим должны работать психологи, а не учителя.
+
+6
vlad9486
vlad9486
22 марта 2020, 15:16
#
Ростовщики зарабатывают на нашем росте. А местные бароны-промышленники-экспортеры на стабильной бедности (потому что в бедной стране где работают их сотрудники низкие зарплаты, а продукция идет на экспорт в богатые страны). Беда в том, что людям стабильность (выживание) дороже роста (самовыражения).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама