10 марта 2020, 17:05 Читати українською

Почем будет доллар в Украине в эпоху дешевой нефти

За сутки члены ОПЕК потеряли 500 миллионов долларов. Это лишь вершина айсберга возможных последствий «черного» понедельника на мировых финансовых рынках.

падение цен на нефть, что будет с курсом.
Фото: slovoidilo.ua

«Минфин» разбирался, к чему готовиться Украине, если рекордно низкие цены на нефть станут новой реальностью.

Нефть поддалась вирусу

Сегодня большинство рынков восстанавливается после сильного падения в понедельник. Например, с 6 марта 2020 г. нефть Brent подешевела на 27,75%, WTI (сорт нефти, который добывается в штате Техас) — на 28,81%.

Читайте также: Самое большое падение с 1991 года. Цены на нефть обвалились на 30%

Сегодня к 11:00 стоимость майских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 4,92% - до 36,05 $/барр. Фьючерсы на WTI на апрель на электронных торгах NYMEX подорожали на 4,75%, до 32,61 долл. США/барр.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в других сегментах. Фьючерсы на индекс S&P 500 выросли более чем на 3% после падения на 8% в понедельник. Япония закрылась ростом после снижения на 4%, бенчмарки выросли в Гонконге и Шанхае.

В ближайшие недели внимание инвесторов будет сфокусировано на действиях правительств и мировых центробанков. От них ожидают фискальных и монетарных стимулов, которые не позволят мировой экономике снова скатиться в рецессию. Проще говоря, от центральных банков мира ожидают, что те «откроют все краны», залив рынки сверхдешевой ликвидностью.

Сейчас аналитики строят различные предположения о том, насколько активны могут быть власти и финансовые регуляторы в этом вопросе. Мнения сходятся лишь в одном: отыграть понесенные потери финансовым рынкам в ближайшей перспективе точно не удастся.

В частности, аналитики Goldman Sachs уже оперативно пересмотрели свои нефтяные ориентиры, указав, что «прогноз для нефтяного рынка еще более мрачный, чем в ноябре 2014 года, когда ценовая война началась в прошлый раз. Ведь (сейчас  — ред.) она совпала с заметным спадом спроса на нефть из-за коронавируса».

Эксперты американского банка прогнозируют, что во II и III кварталах нефть эталонной марки Brent не поднимется выше $30 за баррель, тогда как ранее ожидалось $47 за баррель.

Ожидания по ценам на западно-техасский сорт WTI ухудшены на II квартал до $29 с $42,5 за баррель, а на июль—сентябрь — до $28 с $48,5 за баррель.

Есть и более пессимистичные прогнозы. Аналитики Citigroup считают, что нынешняя стабилизация может оказаться временной. Цена на нефть может рухнуть и ниже $30, если поступят новые новости об увеличении добычи Саудовской Аравией.

Саудиты vs Россия: никто не хотел уступать

«Черный понедельник» на финансовых и нефтяном рынках спровоцировало наложение двух событий – дальнейшее распространение коронавируса и результаты встречи стран альянса ОПЕК+.

6 марта они не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). На главной оси противостояния оказались Саудовская Аравия и Россия.

Распространяющийся вирус спровоцировал снижение спроса на нефтепродукты. Чтобы поддержать цены, ключевые экспортеры стали подумывать о сокращении объемов добычи. Вопрос заключался лишь в том, кто должен был взять на себя основной удар?

Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы соглашение о сокращении добычи нефти было продлено на весь 2020 г. Вдобавок к этому предлагалось урезать нефтедобычу еще на 1,5 млн барр./сутки.

Россия же предлагала продлить действующее соглашение, как минимум, на один квартал и затем анализировать ситуацию. На уступки идти никто не захотел. В результате срыва договоренностей с 1 апреля 2020 г. никаких обязательств по сокращению добычи нефти у стран ОПЕК+ не будет.

Читайте также: Черный понедельник. Фондовые рынки показали рекордное падение

Тот факт, что и Россия и Саудовская Аравия готовы к увеличению объемов добычи, и стал причиной обвала нефтяных цен. За ними последовали и фондовые индексы. Ведь все эти показатели тесно взаимосвязаны. Например, на нефть приходится более 3% S & P 500. Снижение акций нефтяных компаний при падении цен на нефть вполне логично. За ними следует падение стоимости акций банков – крупнейших кредиторов энергетического сектора из-за увеличения риска невозврата займов и т.д.

Что почувствует мир

Россия

Некоторые аналитики полагают, что своей неуступчивостью Россия фактически «выстрелила себе в ногу». Сегодня на открытии торгов на Мосбирже стоимость доллара выросла на 5,3%, до 72,2 руб. Индекс Мосбиржи упал более чем на 10%, а индекс РТС — более чем на 15%.

Сохранение низких цен на нефть чревато для РФ сокращением бюджетных поступлений, дальнейшей девальвацией рубля. Как следствие – раскручивание инфляции и падение доходов россиян.

Читайте также: Курс рубля рухнул после открытия торгов на Московской бирже

Но означает ли это близкий крах? – Отнюдь. Начнем с того, что Россия в принципе не исключала возможности резкого падения цен на нефть. В «Проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов» в негативном сценарии российский центробанк рассматривал вероятность падения стоимости нефти до $20-25 за баррель. А местные аналитики даже в базовом сценарии предусматривали падение курса рубля в нынешнем году до 73,8 руб/$ еще задолго до появления коронавируса. Выводы экспертов базировались на вероятности начала очередного мирового экономического кризиса.

Нынешняя несговорчивость Москвы может быть связана с тем, что Кремль (с примкнувшим к ней Казахстаном) желал восстановить ОПЕК+, но на своих условиях.

Несмотря на существенное ухудшение макроэкономических показателей, Россия вполне может пережить тяжелые времена без критичных потрясений. Российский бюджет, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, балансируется при цене нефти в $42 за баррель.

Плюс у России накоплены огромные финансовые резервы — более полутриллиона долларов ЗВР и более 7 триллионов рублей в финансовом резерве правительства. Для сравнения: на одну из самых крупных статей расходов – военную — Россия ежегодно тратит около $60 млрд.

США

Нынешнее падение нефтяных цен очень сильно сыграет на руку Дональду Трампу. Ведь последующее за этим падение цен на автомобильное топливо добавит очков Трампу-кандидату в год президентских выборов.

Так, к слову, было в 2008 году, в 2012, в 2016 и даже перед промежуточными выборами в Конгресс осенью 2018, когда стоимость нефти упала с $86 до $50.

Опять же, падение цены нефти на $10 прибавляет экономике США 0,2-0,25% ВВП, что для Трампа вовсе не является лишним — особенно на фоне истории с коронавирусом.

Низкие цены на нефть, конечно, не лучшим образом отразятся на американской сланцевой нефтедобыче, что для Трампа невыгодно. Но значительная часть американских нефтедобытчиков успешно застраховалась от низкой цены нефти в январе на убийстве иранского генерала Сулеймани. Так что 3-4 месяца низких цен отрасль теперь вполне может себе позволить.

Европа

Топливом для экономического роста может стать дешевая нефть и для Европы.

Оптимистично настроенные аналитики считают, что в более долгосрочной перспективе, когда пройдет первый шок от обвала цен на нефть, низкая стоимость сырья обеспечит поддержку не только для ЕС, но и для всей мировой экономики.

Так было после двух предыдущих обвалов в 2008-м и 2016 году. Именно дешевая нефть обеспечила тогда ускорение роста мировой экономики и помогла значительной части акций нащупать почву для роста.

Украина: кризис отменяется?

Паника на мировых финансовых рынках докатилась и до Украины. Обыватели уже почувствовали турбулентность в виде обесценивания гривны по отношению к доллару.

Есть ли у нас основания ожидать неприятностей? – Безусловно. Как правило, низкие цены на нефть провоцируют снижение стоимости и других сырьевых товаров. В том числе металла и зерновых, экспорт которых служит надежным источником валютных поступлений.

Однако сейчас цены на сельхозпродукцию просели в пределах рыночных колебаний. Что касается металлургии, то ее роль в украинской экономике продолжает снижаться.

Сейчас металлургия и машиностроение приносят Украине на 20% меньше экспортной выручки, чем в «кризисный» 2009 год, а их доля в общем экспорте – уже меньше трети.

Дешевая нефть может принести немало выгод Украине. Вот пять причин, почему это будет происходить:

  • в перспективе это означает снижение цен на бензин, что позитивно отразится на финансах граждан и отечественных производителей. Ведь наши предприятия смогут снизить себестоимость продукции за счет снижения транспортных расходов.
  • И тут главная ответственность ложится на АМКУ, который должен четко контролировать ситуацию и не допустить сговора поставщиков, не желающих допускать цены на топливо.
  • снижение цен на топливо на внутреннем рынке охладит инфляцию.
  • низкие цены на бензин и другое топливо будут играть на укрепление гривны: чем ниже цена, тем меньше спрос на валюту, необходимую для закупки нефтепродуктов, тем меньше давление на гривну.
  • благодаря сокращению импорта (за счет сокращения в стоимостном выражении импорта топлива) Украина сможет выровнять платежный баланс, что позитивно отразится на росте ВВП.
Источник: Минфин
Реклама