25 февраля 2020, 8:16 Читати українською

Коронавирус может сократить инвестиции в Украину — Всемирный банк

Ситуация в Китае, где разразилась эпидемия коронавируса, может сократить приток инвестиций в Украину. Об этом заявила старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач, пишет УНИАН.

Ситуация в Китае, где разразилась эпидемия коронавируса, может сократить приток инвестиций в Украину.
Фото: slovoidilo.ua

Она отметила, что в прошлом году Украина получила более $4 млрд портфельных инвестиций, а сейчас перспектива продолжения этого тренда находится под вопросом.

Причина сокращения

«Пассивность инвесторов стала одной из причин низких результатов последнего размещения ОВГЗ Министерством финансов. Если этот тренд продолжится, это окажет влияние на курс национальной валюты», — говорится в сообщении.

Читайте также: Чем опасен новый коронавирус для экономики Украины

Также Головач сообщила, что Всемирный банк не ожидает значительных рисков для мировой экономики из-за эпидемии коронавируса при условии, что через месяц волна заболеваний пойдет на спад.

Коронавирус и экономика Украины

  • Масштаб негативного влияния нового коронавируса на глобальную экономику будет зависеть от способности китайских властей ограничить его распространение и дать внешним рынкам сильные позитивные сигналы.

  • Отсутствие таких сигналов может привести к возобновлению падения мировых сырьевых и фондовых индексов.

  • Для Украины падение сырьевых цен может быть чревато снижением экспортной выручки – в первую очередь, могут пострадать экспортеры стали и железной руды.

Читайте также: Китайский вирус. Откуда взялся и как не заболеть

  • Гораздо более ощутимым для Украины может оказаться ухудшение настроений на финансовых рынках.

  • После своевременного и успешного выпуска суверенов на 1,3 млрд евро, оптимальным вариантом для украинского правительства для обеспечения финансирования внешних выплат было бы занять на рынке еще около 1 млрд весной.

  • Резкое ухудшение рыночных условий может заставить правительство отложить выпуск еврооблигаций.

Читайте также: Новые жертвы коронавируса: как реагируют финансовые рынки и экономика

Комментарии - 12

+
+9
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
25 февраля 2020, 9:14
#
Нє. Менше вже не буває. Хоча можуть почати виводити...
+
+44
bonv
bonv
25 февраля 2020, 10:35
#
У звіті Кабміну зазначено, що минулого року чистий приплив прямих іноземних інвестицій  становив 2,5 млрд грн.
Однак,  такий обсяг іноземних інвестицій на третину менше прогнозованого урядом на 2019 рік обсягу, який мав би становити $4–4,5 млрд.
+
+27
semenvekselberg
semenvekselberg
25 февраля 2020, 9:40
#
Называйте вещи своими именами: коронавирус может сократить инвестиции в... во Всемирный Банк.
+
+9
bonv
bonv
25 февраля 2020, 11:52
#
"Ситуація із курсом гривні виглядає нездоровою, неправильною. Ми стимулюємо імпорт і пригнічуємо експорт, виробництво. Від цього, до речі, уряд Гончарука і страждає. Але з іншого боку, вони позичають. Не розуміють, що самі по-суті штовхають Нацбанк на завищений курс рефінансування, а значить на кредитну стагнацію. По-суті, придушення експортерів.
Якщо така політика триватиме далі, то виробництво, експорт не зростатиме. І через півроку, рік може статися обвал гривні, каже економіст.
"Раніше тримали курс, а зараз за рахунок спекулянтів він посилюється. Неприродній, штучний фактор, коли спекулянтів допустили на внутрішній ринок.
Ніде у світі не знайдете, де ставка рефінансування у три-чотири рази вища за рівень інфляції. А в Україні ставка 11%, а інфляція — 3%.
Девальвація гривні відбудеться, як тільки прилетить «чорний лебідь». Подія, яка підштовхне спекулянтів і ті почнуть тікати з ринку, продавати ОВДП, купувати валюту, на неї буде попит. Тоді може виникнути турбулентність.
«Чорним лебедем» може стати будь-яка подія. Як, наприклад, у Китаї коронавірус. А у нас, наприклад, це може бути загострення на Донбасі чи суд прийме рішення на користь «Привату», - говорить Олександр Савченко.
+
0
aktibuhs
aktibuhs
25 февраля 2020, 10:31
#
Нет эпидемии. Может в Китае свои правила, но обычно для объявления эпидемии необходимо, чтоб заболело больше 1% населения определенной террритории. Из Гугла узнал Население Уханя - 11млн. Количество зараженный во всем мире 79 тыс.. в итоге во всем мире больных  0,7% от количества жителей эпицентра «эпидемии». Конечно возникновение эпидемии предотвратили с помощью карантинов и других мер. Но еще стоит знать, что 80% смертей у людей старше 60 лет. А остальные 20% - у людей с ослабленным иммунитетом.
+
+15
bonv
bonv
25 февраля 2020, 10:34
#
Найбільше питання бені і привату скоротило/зупинило інвестиції в Україну
+
+11
tarick
tarick
25 февраля 2020, 11:23
#
Может наконец перестанут у маркаровой овгз покупать?
+
0
Kalluri
Kalluri
25 февраля 2020, 11:24
#
Еще бы коронавирус сократил желающих купить овгз и доллар вернулся к 30
+
0
bonv
bonv
25 февраля 2020, 11:45
#
Бізнес вимагає від президента спрощення оподаткування та євроінтеграцію.
https://news.finance.ua/ua/news/-/465316/biznes-vymagaye-vid-prezydenta-sproshhennya-opodatkuvannya-ta-yevrointegratsiyu
+
0
mary27
mary27
25 февраля 2020, 13:55
#
А чего не в Италию?
+
0
tarick
tarick
25 февраля 2020, 14:17
#
А сколько коронавирус инвестировал в Украину, что он может сократить?
+
0
Kalluri
Kalluri
27 февраля 2020, 11:29
#
Вирус не может инвестировать, он вирус
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама