23 января 2020, 12:46 Читати українською

Долг платежом красен: почему Украина снова одалживает деньги

Украина начала год активным привлечением финансирования бюджета. Ставки по гривневым ОВГЗ упали почти до 10%. Правительство также выпустило еврооблигации со ставкой 4.375%.

Украина начала год активным привлечением финансирования бюджета.

Куда пойдут эти деньги и нужно ли Украине в этом году еще привлекать валюту на внешних рынках, «Минфину» рассказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Стоимость заимствования является оптимальной на сегодня

5% доходности, что были анонсированы, сразу выглядели как-то немножко высоковато. Ведь еврооблигации Украина-26, номинированные в евро, торговались утром в день выпуска на уровне 3.8%, а долларовые — около 5.2%. Поэтому поскольку Украина-32 в долларах США торговалась около 6%, доходность нового выпуска в евро должна была бы быть примерно на 150 б.п. ниже, чем доходность Украина-32. Поэтому было понятно, что при наличии достаточного спроса будет происходить маневр между ставкой и объемом, выбирая оптимальную комбинацию. Негатива же добавляли новости, что не только Украина выходит на рынок с долговыми операциями.

Но в итоге спрос на украинские еврооблигации, номинированные в евро, по информации Министерства финансов, собрался в сумме около 7 млрд евро, что позволило снизить ставку привлечения средств до 4.375% с предварительно объявленного индикатора 5%. Решение о 1.25 млрд евро по ставке 4.375% похоже является именно оптимально возможной комбинаций в этот раз, а спрос говорит о потенциальной возможности повторить проведенную операцию снова.

Читайте также: Почему Украина занимает в евро и сколько нам еще нужно денег

Является ли высокой ставка для Украины? Похоже, что ни высокой, ни низкой, она не является. Украина имеет рейтинги «В» от S&P и Fitch, и «Caa1» от Moody's. Хуже, пожалуй, Аргентина с рейтингами категории С, а немножко лучше — Египет – эта страна имеет все рейтинги категории «В»: «В» от S&P, «В+» от Fitch и «В2» от Moody's. Но как в день выпуска украинских еврооблигаций торговались подобные обязательства Египта в евро? А торговался египетский евробонд с погашением в 2030 году возле отметки 4.8%. То есть Украина, с худшей оценкой рейтинговых агентств и высшим риском, разместилась по более низкой ставке, чем Египет.

Почему так произошло? А ответ в том, что рынок видит в Египте больше рисков. Взглянем на обязательства в местных валютах. Украинские ОВГЗ торгуются на уровне 10-11% годовых, а египетские – около 15%. О различных рисках говорит и долговая нагрузка, в частности, отношение долга к ВВП: в Украине этот показатель около 50%, а у Египта – около 90%.

Вблизи к новому выпуску по ставке еще есть Кот-д'Ивуар, чьи 10-летние еврооблигации в евро торговались около 4.6%. А вот рейтинги Fitch и Moody's еще лучше, чем у Египта — «В+» и «Ва3» соответственно.

Читайте также: Как низкие ставки по ОВГЗ скажутся на курсе гривны и экономике Украины

Кроме Египта и Кот-д'Ивуар-а, по доходности, почти и некого сравнивать с Украиной, ведь еврооблигации в евро в основном выпускают европейские страны, имеющие значительно лучшие рейтинги и соответственно более низкие процентные ставки. Так, греческие и каталонские еврооблигации с погашением в 2030 году торгуются около 1.7%, но они имеют уже значительно более высокие рейтинги – «ВВ-» от S&P и «ВВ» от Fitch соответственно.
Так что Украине есть к чему стремиться и куда двигаться, но сдерживает это движение не только рейтинг «В» от Fitch и S&P, но и Саа1 от Moody's, который является наиболее консервативным и самым низким для Украины.

Куда пойдут привлеченные средства

Вряд ли рядовой украинец не задаст вопрос – а куда же пойдут деньги? А ответов здесь будет сразу несколько.

1. Для начала, это внешнее финансирование бюджета, которое предусмотрено законом в объеме более $4 млрд. И на этот раз было привлечено лишь около трети запланированного объема.

2. Средства будут зачислены на валютные счета Минфина в НБУ, поэтому автоматически увеличат золотовалютные резервы, которые и так на достаточно хорошем уровне. Поэтому по итогам января они могут вырасти до $26 млрд или даже больше, что будет зависеть еще от операций НБУ на валютном рынке.

3. По нашим подсчетам, привлеченные средства позволят осуществить все валютные выплаты по государственному долгу в первом квартале этого года, как внешнему, так и внутреннему. Размещение валютных ОВГЗ пока не планируется, Хотя именно валютные ОВГЗ являются основными валютными выплатами в январе и феврале.

Что будет дальше

Учитывая достаточно привлекательные условия на внешних рынках, а также почти в четыре раза больший спрос, чем осуществленный выпуск, нельзя исключать, что следующая попытка привлекать средства из-за рубежа может не замешкаться. Она может состояться уже в марте, когда еще будет достаточно валюты на счетах, но нужно будет готовиться к маю, который будет иметь немалую нагрузку, в частности, на май приходится погашение еврооблигаций, гарантированных США, на $1 млрд.

Вполне вероятно, что привлечение средств на внешних рынках не станет причиной радикально уменьшать объем валютных ОВГЗ в обращении, особенно в период значительных выплат. В январе уже было уплачено более $300 млн, а еще до конца января и в феврале будет погашено почти $650 млн валютных ОВГЗ, поэтому с высокой вероятностью, валютные ОВГЗ войдут в графики аукционов и пополнят валютные счета, чтобы иметь больше пространства для маневра на внешних рынках.

Комментарии - 1

+
+30
mary27
mary27
23 января 2020, 12:55
#
Хм, каталонские еврооблигации?
Может, все же испанские?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама