23 декабря 2019, 13:01 Читати українською

Экономику Украины может ожидать «идеальный шторм»

В «Отчете о финансовой стабильности» Нацбанк отмечает, что до конца 2022 года Украина должна погасить около $24 миллиардов валютных долгов. Чтобы справиться с этой задачей, правительство планирует новые заимствования.

У «Звіті про фінансову стабільність» Нацбанк зазначає, що в наступні роки країна має погасити перед своїми кредиторами близько $24 мільярдів валютних запозичень.

Председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook обратил внимание на возможные риски в связи с этим. По его мнению, экономика Украины в ближайшее время может столкнуться сразу с несколькими негативными факторами одновременно.

Вопреки позитивным ожиданиям

Ознакомился с «Отчетом о финансовой стабильности» Нацбанка. Приведу несколько пассажей из этого документа. С одной стороны, утверждается, что при условии продолжения структурных реформ, получения запланированных траншей от МВФ и отсутствия значительных макроэкономических шоков, по базовому сценарию государственный и гарантированный государством долг будет сокращаться до 50% от ВВП на конец 2020 г и 48% — на конец 2021г. С другой стороны, выплаты правительства и Нацбанка в 2020-2022 годах вместе с процентами превысят $24 млрд. Большую часть этой суммы нужно будет рефинансировать на внешних рынках. Погашение и обслуживание валютного госдолга — ключевой среднесрочный вызов.

Отмечу качественный подход составителей отчета — прогноз они обосновывают многими причинами. Это ответственно и профессионально. Свой вопрос хочу адресовать не тем, кто работал над составлением «Отчета о финстабильности», а, так сказать, выше и шире — что будет, если не произойдет кредитное сотрудничество с МВФ или не все будет складываться со структурными реформами (пока что не особо получалось)? Или еще хуже — если в ближайшие 2-3 года начнется рецессия в мировой экономике, которая будет сопровождаться оттоком капитала из развивающихся стран и, следовательно, приведет к большим осложнениям с рефинансированием госдолга Украины путем привлечения капитала с внешних рынков?

Более того, что будет, если случится так называемый «идеальный шторм»? Идеальный шторм — это ситуация, когда все, что можно представить плохого происходит одновременно, усиливая эффект каждого из факторов. В результате идеального шторма, на море казалось бы неожиданно возникает волна нереально гигантских размеров, что сметает на своем пути абсолютно все. Такое бывает очень редко, но, если туда попадаешь — последствия печальные.

Чего беспокоиться, скажут оптимисты, разве такое возможно? Возможно. Например, в августе 1997 года, за год до мирового финансового кризиса, индекс Доу-Джонса упал на 7,7% за одну торговую сессию. Выдающийся экономист и математик Б.Мандельброт оценил вероятность этого события в одну пятидесятимиллиардную. Но это имело место. А относительно падения индекса Доу-Джонса 19 октября 1987 года на 29% за один день Мандельброт писал, что согласно стандартам финансовых теоретиков, это событие может состояться в одном из 1050 случаев. Это настолько малая вероятность, что математики считают, что она не имеет смысла, ибо это число выпадает из стандартов природы. Однако, для Нью-Йоркской фондовой биржи смысл торгового дня 19 октября 1987 был предельно ясным. И очень печальным для многих ее операторов.

Причины для настороженности

Я не нагнетаю ситуацию. Однако, вижу расчет на то, что все будет складываться удачно. Но есть сигналы, которые настораживают. В последние годы основная надежда в Украине делается на сельхозсектор, он обеспечивает приток инвалюты, которая необходима для обслуживания и погашения того долга, который оценивается в $24 млрд. В течение следующих трех лет. Но, свежие статистические данные беспокоят.

В ноябре текущего года индекс сельхозпродукции, по сравнению с ноябрем прошлого года, снизился в физическом выражении на 18,5%. С 2014 года, когда в разгаре были бои на Донбассе, это — наихудший результат. Можно поискать объяснения в природе — необычно теплая погода привела к тому, что сбор урожая несколько сместился во времени, рост в сельхозсекторе пришелся на второй и третий кварталы. С другой стороны, мы имеем исключительно рекордный урожай -74,3 млн тонн зерновых и зернобобовых, по состоянию на конец ноября, против 70,1 млн т за весь прошлый год (уже больше на 6%). Но за январь-ноябрь этого года индекс сельхозпродукции, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, вырос лишь на 2,4% (в физическом выражении).

Ищешь надежный банк для сбережений? Валютные депозиты со ставкой до 5,15% годовых

А, если посмотреть на октябрь-ноябрь 2019 года, в сравнении с октябрем-ноябрем 2018 года, то падение индекса составляет 8,8%. Поскольку в четвертом квартале отмечается снижение индекса сельхозпроизводства, это сделает соответствующий вклад в динамику ВВП, которая, вероятно, в четвертом квартале притормозит. Она начала снижаться раньше: если во втором квартале рост ВВП, по сравнению с первым, составил 4,6%, то в третьем квартале, в сравнении со вторым, — 4,2%.

Складываются предпосылки к замедлению темпов роста в аграрном секторе, который является локомотивом украинской экономики. Вместе с тем, продолжает осложняться конъюнктура международных рынков металлопродукции и металлосырья, а это — вторая по значимости экспортная позиция Украины. На этом фоне блестящая отстраненность Правления НБУ от ситуации с резким укреплением гривни не вполне понятна. Конечно, если руководствоваться интересами экономики в целом, а не сугубо достижением цели по потребительской инфляции.

Читайте также: Инфляция 5%. Не перестарался ли НБУ

Есть вопросы и относительно учетной ставки. Не перестану повторять — ее снижение необходимо было начинать в мае, когда стала очевидной тенденция дезинфляции. Если бы так случилось, не было бы снижения промпроизводства в течение пяти месяцев подряд (а в обрабатывающей промышленности — шести месяцев подряд). Да, снижение ставки само по себе не обязательно дает очевидный эффект. Но в сочетании с другими действиями стимулирования технологических производств с помощью низких процентных ставок по кредитам — обязательно. Хотя бы с точки зрения выравнивания конкурентных условий с другими странами, где ставки ниже.

План действий

Что делать? Не полагаться на удачу, приватизацию, дерегуляцию и либерализацию. Необходима проактивная экономическая политика, включающая вмешательство «сверху» и сфокусированность на экспорте. Экспортный рост необходим, такая модель в послевоенной истории приводила к успеху стран догоняющего развития. Начиная с экспорта сырья, перенаправляя часть ренты от экспорта сырья в технологический инновационный сектор в рамках промполитики, нужно постепенно перейти к высокотехнологичному экспорту.

Стратегия понятна — подняться по той же технологической лестнице, по которой в свое время поднялись развитые страны, двигаясь от простейших технологий к передовым рубежам инноваций и используя низкую стоимость рабочей силы для сохранения конкурентоспособности, пока не будут созданы технологии и пока не накопится необходимый капитал, включая человеческий.

Правительство должно создавать тепличные условия, играть роль «повитухи» экономического развития. Это требует большого внимания к производителю. Полученная экономика будет сначала перекошена за счет экспортно-ориентированного сектора. Но это те затраты, которые необходимо понести, потому что в результате такого развития в стране будут созданы индустриальные секторы четвертой промреволюции. Это и будет лучшим вариантом структурных реформ.

В противном случае Украину ждет тотальная деиндустриализация, поскольку внутренний спрос на промышленную продукцию явно недостаточен для существования высококонкурентных промышленных секторов.

Если реализовать эту стратегию, то приведенные в «Отчете о финансовой стабильности» макроэкономические шоки будут иметь не столь опасное влияние на состояние украинской экономики. Да и соотношение госдолга к ВВП будет снижаться — как за счет роста ВВП, так и за счет сокращения госдолга, потребность в наращивании которого будет снижена.

Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку. Что это значит

Конечно, вероятность «идеального шторма» не такая уж и высока. Но вероятность некоторых случаев падений индекса Доу-Джонса была намного меньше статистической погрешности. Что не уберегло от колоссальных потрясений.

Комментарии - 29

+
+140
yarg
yarg
23 декабря 2019, 13:36
#
«На этом фоне блестящая отстраненность Правления НБУ от ситуации с резким укреплением гривни „

эта отстраненность вызвана тем. что чтобы удерживать доллар от падения нужно его выкупать. Гривны для этого нет — значит нужно совершать эмиссию в огромных размерах. За каждый купленный миллиард долларов печатать 25 миллиардов свеженьких и пахнущих краской гривен. Которые будут раскручивать инфляцию в стране.

“Но в сочетании с другими действиями стимулирования технологических производств с помощью низких процентных ставок по кредитам — обязательно.»

автор традиционно забывает об отсутствии связи учетной ставки НБУ и реальных кредитных ставок.

«В противном случае Украину ждет тотальная деиндустриализация, поскольку внутренний спрос на промышленную продукцию явно недостаточен для существования высококонкурентных промышленных секторов.»

польшу — не ждет, Чехию — не ждет, Бельгию с голландией — не ждет, а нас ждет? Автор не понимает элементарных вещей?
+
+35
Roman Kachur
Roman Kachur
23 декабря 2019, 14:23
#
Вы серьезно сравниваете Украину нынешнюю с Польшей и Чехией?
+
+45
mary27
mary27
23 декабря 2019, 14:39
#
А чем Польша лучше?
Тем, что в нее 110 000 000 000 евро безвозвратной фин.помощи влили?
+
+30
yarg
yarg
23 декабря 2019, 15:10
#
А что не так ?
нынешняя Украина делает кучу высокотехнологичной продукции , которую ни Польша ни чехия делать не умеют. Если вы об этом. или о чем ?
+
+29
mary27
mary27
23 декабря 2019, 14:26
#
Он науковэць, кандидат, лауреат, ему можно.
+
+63
Владимир Долгов
Владимир Долгов
23 декабря 2019, 14:28
#
У Польши, Чехии... внутренний спрос - весь Евросоюз
+
+14
yarg
yarg
23 декабря 2019, 15:11
#
А кто запрещает нам туда продавать ?
+
+22
brigadirius
brigadirius
23 декабря 2019, 15:18
#
Квоты.
+
+14
yarg
yarg
23 декабря 2019, 15:35
#
Квоты есть только на сельскохозяйственную продукцию. И не так они и мешают - их постоянно увеличивают. А многие мы и не выбираем вообще.
+
+15
brigadirius
brigadirius
23 декабря 2019, 15:42
#
Да не только. По металлургии тоже есть. Евросоюз квотирует сырьё и полуфабрикаты, как раз то что мы в основном и экспортируем.
+
+29
yarg
yarg
23 декабря 2019, 15:51
#
Кто не дает открывать сборку ? имея под боком рынок евросоюза....
металургия наша никогда особо в европу и не шла - нет там на нее спроса . Наши рынки - ближний восток , северная африка , азия....
+
+15
brigadirius
brigadirius
23 декабря 2019, 15:55
#
Ниже я написал, кто не даёт. Налоговая с таможней и не даёт. Точнее работать ты можешь, только крышевание сьедает все доходы.
+
+37
Yura D.
Yura D.
23 декабря 2019, 13:45
#
Я прочитал статью как «Правительство должно создавать тепличные условия для экспортно-ориентированного сектора. Т.е. давайте девальвировать валюту резко. Полученная экономика будет сначала перекошена за счет экспортно-ориентированного сектора. Это и будет лучшим вариантом структурных реформ.»
+
+79
yarg
yarg
23 декабря 2019, 13:52
#
И что в результате ? 
ну обвальная девальвация у нас была уже не раз. И зарплаты при ней падали до смещных. Все уже было.
Небыло только последствий в виде экономического роста.
+
+14
mary27
mary27
23 декабря 2019, 14:27
#
Именно так. Такая ''лучшая'' из структурных реформ у нас недавно была.
+
+81
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
23 декабря 2019, 15:21
#
Юра, навіщо ж рєзко? Як раз треба було утримати курс і все, а тепер, коли все в дупі, то і рєзко не допоможе. Є не лише чорне і біле, а й ще понад 50 відтінків сірого. Не треба крайнощів. Стабільніст то ознака майстра, а метання туди-сюди характеризує дилетанта.
+
0
brigadirius
brigadirius
23 декабря 2019, 15:05
#
Банкиры себе очень льстят, думая что они решающе влияют на экономику. Воздействие налоговой на экономику на порядок сильней, чем разные там проценты по кредитованию. Пока не прекратится рэкет в виде блокирования налоговых накладных, ни о каком росте промпроизводства не может быть и речи.
+
+15
yarg
yarg
23 декабря 2019, 15:13
#
Наоборот - это профессора Данилишины считают что банкиры влияют на экономику.
На самом деле это не так , но вопрос-то в другом …..
Данилишин же хочет в кресло председателя НБУ , а не налоговой. Вот НБУ и «корень всех бед» :)))))
+
0
Алекс Орлов
Алекс Орлов
23 декабря 2019, 16:28
#
Украина продает бумаги в гривнах под 13-15%. С учетом роста гривны эти бумаги очень прибыльное дело, при условии что выводить их в валюту под тем же курсом. Думаю задумка соросят проста: гривневый долг переведут в валютные кредиты МВФ и еже с ними. Потом гривна сильно просядет и госдолг станет совершенно неподъемным.
+
+78
yarg
yarg
23 декабря 2019, 16:50
#
Что такое «соросята» ? так вы называете новую власть ? а почему ? 
как можно гривневый долг перевести в валютные кредиты МВФ ? если гривна просядет - те кто купили эти бумаги получат убытки.
зачем нужен «неподьемный долг» ? его никто обслуживать не будет

какие-то сложные у вас теории...
+
+44
SAndreyS
SAndreyS
23 декабря 2019, 17:36
#
Там поток сознания, бессмысленный и беспощадный. «Не учите экономику и финансы в школе, в институте, и государственные финансы с долгами будут для вас волшебством и магией».
+
0
mary27
mary27
23 декабря 2019, 19:29
#
Ага, ОВГЗ возьмут и конвертируют в SDR.
Под 15% уже не продают, поезд ушел)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2019, 19:01
#
«Отмечу качественный подход составителей отчета — прогноз они обосновывают многими причинами. Это ответственно и профессионально. Свой вопрос хочу адресовать не тем, кто работал над составлением «Отчета о финстабильности», а, так сказать, выше и шире — что будет, если не произойдет кредитное сотрудничество с МВФ или не все будет складываться со структурными реформами (пока что не особо получалось)?»

Наконец-то Данилишин хотя бы косвенно признал профессионализм нынешнего руководства НБУ.

Ну а все его вопросы и претензии имеют прямое отношение к исполнительной ветви власти в стране в лице Президента и Кабинета Министров.
+
0
Maxsvo
Maxsvo
26 декабря 2019, 6:05
#
Главный вопрос не в курсообразовании, а в дешёвых, доступных и долгосрочных кредитах, без этого технологическое перевооружение невозможно, но НБУ слишком непрофессионально и далёк от этого
+
+15
yarg
yarg
26 декабря 2019, 7:56
#
А какое отношение имеет НБУ к кредитованию  ?
открою вам тайну - все кто хоть как-то шевелятся у нас - закредитованы на 100 % 

+
0
mary27
mary27
26 декабря 2019, 23:05
#
Так выпускайте под 0,5% еврооблигации на Варшавской бирже, кто вам не дает, НБУ?)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 декабря 2019, 23:08
#
Совет НБУ не даёт добро...

Нацбанк - регулятор, а не коммерческий банк...
+
0
mary27
mary27
26 декабря 2019, 23:18
#
Вы как ребенок, через офшор)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 декабря 2019, 23:55
#
Со вчерашнего дня празднуете и до сих пор?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама