12 ноября 2019, 14:20 Читати українською

НАБУ назвало всех подозреваемых в деле ВиЭйБи Банка

11-12 ноября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили восьми лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабкредита, предоставленного Национальным банком ВиЭйБи Банку. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

11-12 ноября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили восьми лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком ВиЭйБи Банку.
Фото: ubr.ua

Кого подозревают

  • Речь идет о подозрении бывшему первому заместителю главы Нацбанка Александру Писаруку, нынешнему члену совета НБУ Николаю Каленскому, экс-директору гендепартамента банковского надзора НБУ Алле Шульге, пишет finclub.

  • Кроме того, сообщено о подозрении бывшим должностным лицам ВиЭйБи Банка – главе наблюдательного совета, замглавы правления банка и трем должностным лицам частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами банка.

О чем говорит НАБУ

  • Следствие установило, что в октябре 2014 года ПАО «ВиЭйБи Банк», отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества.

Читайте также: НБУ об аресте: Ни один из членов правления и директоров департаментов не был задержан

  • ВиЭйБи Банк не подал все необходимые для этого документы, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, согласилось на его предложение.

  • При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке.

  • Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн при 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи Банком.

Читайте также: Официально от НАБУ: Задержаны бывших и действующих должностных лиц НБУ и VAB Банка

  • Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи Банку. Это — в дополнение к ранее уже полученным от Нацбанка и невозвратным 3 млрд грн кредитов.

  • Через 40 дней, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи Банк неплатежеспособным.  Стабализацийний кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи Банк так и не вернул.

Что грозит подозреваемым

  • Указанным лицам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).

Читайте также: В Райффайзен Банке Аваль прокомментировали задержание Писарука

  • Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

  • Сейчас НАБУ готовит подачу в Антикоррупционный суд ходатайств об избрании подозреваемым меры пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога от 2,5 млн грн до 30 млн грн.

Комментарии - 10

+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
12 ноября 2019, 14:31
#
Интересно, это же коснется и оценщиков, которые в 25 раз завышали ст-ть.
+
0
Piupiupou
Piupiupou
12 ноября 2019, 15:09
#
Завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
12 ноября 2019, 15:27
#
Не  оценщиков, а ОДНОГО  оценщика  который  нашлепал все отчёты по оценке одной датой. Забавно, что Нацбанк  это проглотил
+
0
yarg
yarg
12 ноября 2019, 18:14
#
А делать несколько отчетов одной датой - незаконно ? Вы готовы отстоять этот тезис в суде ? Выступая против оценщика , размахивающего хозяйственным кодексом и лицензией на оценочную деятельность ?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 ноября 2019, 17:33
#
Конечно нет, оценщики написали, что им сказали - никакого нарушения с их стороны нет.
+
+22
Andrey M
Andrey M
12 ноября 2019, 14:32
#
Зампред НБУ не перевіряє якість оцінки заставного майна.
Тут потрібно арештовувати акціонера та ТОП менеджерів ВАБ та оцінщиків
+
0
SergS7
SergS7
12 ноября 2019, 18:20
#
Тут біографія афериста Бахматюка з 2001 року
http://spichka.news/kakoe-tuxloe-yajco-podlozhil-oleg-baxmatyuk-pod-poroshenka/
+
0
Maxsvo
Maxsvo
12 ноября 2019, 16:04
#
Без отката никто бы не дал денег
+
0
biser5
biser5
12 ноября 2019, 16:49
#
Сволочи. Продажные сволочи.
+
0
Sm65
Sm65
12 ноября 2019, 18:19
#
Принципы кредитования прописаны в учебнике: забезпеченість - кредитор должен проверить не только рыночную стоимость -20% на обесценение, но и состояние, местонахождение, обтяженисть...; цільове використання - четко выписано до копейки на что используется и строгий контроль на кор счете в НБУ. Может ли повториться? НБУ - банки может и нет, а вот банки - заёмщики - да. По 64 постанове НБУ нужно написать 26 документов по рискам и создать 3 линии обороны .... но это на бумаге и остановит ли это воров ? - нет и МВФ наш менталитет не понимает. Нужна независимая система тестирования хотя бы от средних активных операций банков по типу фин мона. Когда всё украдено вернуть почти невозможно, а нужно упреждать - а это система управления « по слабым» сигналам.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться