6 сентября 2019, 12:15 Читати українською

Что предлагает власть IT-индустрии

Вновь созданное правительство Украины хочет урегулировать работу ФОПов в IT-индустрии. Главная суть новации - создание отдельной отраслевой группы плательщиков единого налога.

Вновь созданное правительство Украины рассматривает вариант урегулирования работы ФОПов в IT-индустрии.

Чем может обернуться такая инициатива и станет ли проще работать IT-компаниям, «Минфину» рассказал  адвокат, старший юрист Практики налогового права и бизнес-эффективности Juscutum Дмитрий Кулик. 

4-го сентября, во время встречи с представителями IT-индустрии, премьер-министр Украины Алексей Гончарук предложил ввести отдельную 5-ю группу упрощенной системы налогообложения для IT-индустрии.

Желание государства получать немного больше бюджетных поступлений от самой быстрорастущей отрасли в Украине прогнозируемо и понятно. Ведь только за прошлый год по данным НБУ от экспорта IT услуг в Украину поступило 3,204 млрд. долларов.

Что же предлагает правительство Украины?

5-я группа будет доступна только для ФЛП с видами деятельности (КВЕД), связанными с IT-сферой. И будет иметь особенное налогообложение. Кроме привычных 5% единого налога, ФЛП на 5-ой группе должны будут платить 1,5% военного сбора, единый социально взнос с двух минимальных заработных плат, а также так называемый сбор на развитие человеческого капитала — 1% от дохода, начиная с 2020 года, с постепенным повышением его до 5% до 2024 года.

При этом, переход на новую группу налогообложения для ФЛП IT-индустрии будет добровольным, желающие смогут и дальше работать на 3-ей группе единого налога.

Есть ли будущее у такой идеи в современных реалиях?

Отмечу, что пока эти нововведения — всего лишь слова и тема для обсуждений, так как законопроект еще не разработан. Поэтому и регулирование «на бумаге» может кардинально отличаться от ранее озвученного. Однако уже сейчас возникают вопрос: в чем же привилегии 5-ой группы для самих ФЛП IT-индустрии?

Если правительство говорит о добровольности 5-ой группы, то зачем платить 7,5% + двойное ЕСВ, если можно платить 5% + ЕСВ с одной минимальной зарплаты? Действительно, вопрос социальной нагрузки в виде развития человеческого капитала — хорошая идея. Но ведь и на данный момент ФЛП никто не запрещает отчислять какую-то долю от своей прибыли в разные фонды в поддержку тех или иных инициатив. К сожалению, этот вопрос остается открытым.

Точно также сохраняется неопределенность относительно лимитов годового дохода для такой группы. Неизвестно, будет ли одновременно с увеличением налоговой нагрузки предусмотрено повышение возможного годового объема дохода для пребывания на новой группе налогообложения. Что было бы логично, учитывая реалии рынка.

Как показывает практика прошлых лет, все то, что является добровольным и увеличивающим затраты бизнеса, редко приживается в Украине. По нашему мнению, процесс создания 5-й группы плательщиков единого налога и переход на нее для ФЛП IT-бизнеса должны быть постепенными, но обязательными. Только в этом случае данная инициатива будет работать.

Понятно, что основная цель, которую ставит перед собой правительство помимо наполнения бюджета – это не допустить оптимизации налогов большими компаниями из IT-индустрии, и не только, путем использования ФЛП на упрощенной системе налогообложения. Но, только одним созданием отдельной отраслевой группы плательщиков единого налога эту проблему не решить. Здесь необходимо подходить к проблеме комплексно. И начать следует с усовершенствования регулирования трудовых взаимоотношений и фактически создания нового трудового законодательства, которое будет отвечать современным реалиям.

Комментарии - 17

+
+78
irakez
irakez
6 сентября 2019, 13:15
#
1. Верланов имеет такое же отношение к Зе-команде, как Смолий или Рожкова. Теоретически, хороший специалист, и точно не зашкваренный чиновник, но это не новая команда. Зе-команда, предложения и слова которой нужно действительно воспринимать как намерения новой власти, особенно в сфере технологий и экономического развития — это Арахамия, Дубилет, Гончарук.

2. Верланов — налоговик. Когда фискалы разрабатывают фискальные предложения под соусом «развития экономики» и всяческих инноваций — это всегда получается смешно и нелепо, вот как и в этом случае.

Функция налоговика — собирать бабло. И когда налоговик пытается заниматься стимулированием экономики — это прямой конфликт интересов. Чтобы этого не происходило, каждый должен заниматься своим делом. Налоговики должны стремиться любым способом собрать побольше денег, а минэкономразвития и подобные институции должны стремиться любым способом отменять и снижать налоги. И в дискуссии между ними и должна вырисовываться истина. Но налоговики не должны строить из себя инноваторов, а инноваторы превращаться в фискалов. А журналисты должны перестать писать манипулятивные заголовки ;) И тогда будет порядок.
+
+12
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
6 сентября 2019, 13:50
#
В данном случае Верланов — просто озвучил идею. На встрече с представителями IT отрасли он был вместе с Гончаруком. Премьер-министр предложил создать Фонд развития человеческого капитала для IT-отрасли. И глава ГНС тут же уточнил, что новая система налогообложения IT предполагает, в том числе, введение сбора на развитие человеческого капитала. https://minfin.com.ua/2019/09/04/38949888/
+
+90
irakez
irakez
6 сентября 2019, 14:14
#
Просто раньше от зе-команды поступали четкие сигналы, что ФОП и вообще малый бизнес не планируют трогать, а начнут наконец-то с головы и покажут реальные реформы, а не профанацию.

Да, на реформы нужно найти средства и это требует креативности и новых подходов, но ты не можешь просить у покупателя платить более высокую цену за те же говняные услуги, пока не сделаешь инвестицию и не улучшишь эти самые услуги.

И вот до этих пор казалось, что как раз зе-команда все это прекрасно понимает. Неужели и они на те же грабли... :(
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
6 сентября 2019, 17:58
#
Креативность и «новый подход» Зеленский проявил сразу же, проведя кулуарные переговоры с олигархами.
Ахметов- скорее помощи.
Пинчук — помощь семьям военных.
Коломойский вообще вне критики.
Вот и до айтишников руки дошли.
+
+15
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
8 сентября 2019, 11:02
#
>И вот до этих пор казалось, что как раз зе-команда все это прекрасно понимает. Неужели и они на те же грабли... :(
Иракез, когда вас очередная власть бьёт по фотокарточке, может быть, дело не во власти, а всё-таки в фотокарточке?
И они на те же грабли...
Н - НЕЗАМУТНЁННОСТЬ.
+
+15
Віталій .
Віталій .
6 сентября 2019, 20:47
#
Ты так усиленно оправдываешь этот дебилизм будто тебе за него платят.

Но ведь не платят же. Так зачем это оправдывать?

На одной сайте айтишников такие как ты пишут «так Порошекно предлагал такое же»

Ну и что что предлагал? Его смешали с говном, в том числе порохоботы. Избиратели Зеленского писали что выбирают Зеленского потому что не хотят такого. А команда Зеленского с самого старта взяла все самые дебильные тему (повышение налогов, реестр ИМЕИ) и уже зарегистрировала законопроекты по ним. Ты понимаешь что это, если подумать отстранённо, говорит что Зеленский и его команда ни на йоту не лучше Порошенко, даже хуже?
+
+32
Qwerty1999
Qwerty1999
6 сентября 2019, 22:16
#
За Зеленского голосовали избиратели.

Порошенко голосовал за себя как на выборах президента так и на выборах депутатов ВРУ.

Так что не надо Пороху приписывать ещё и вознесение на престол Зеленского.
+
+42
allexpl
allexpl
6 сентября 2019, 22:26
#
Среди моих знакомых, кто голосовал за Зе, большинство голосовало именно как против Пороха, и «заслуги» Пороха сыграли в победе Зе не последнюю роль.
+
+39
Qwerty1999
Qwerty1999
6 сентября 2019, 22:36
#
Извините, но в первом туре была масса уважаемых кандидатов, а Порох был всего один…

Ну голосовали против Пороха, но почему не за Смешко, Гриценко, Балашова,
Кошулинского, Безсмерного или Надюху.

Почему против Пороха, но именно за Зеленского.

Коломойский — очень умный еврей, и он сказал, что если бы у Порошенко был «1+1» — он бы победил.
Ну а так, как «1+1» принадлежал Коломойскому и он поддерживал Зеленского и поливал дерьмом несколько лет подряд Пороха — то и победил именно Зеленский…

У кого в руках средства массовой информации — тот и владеет умами населения.
Так что все ваши друзья голосовали, как им было рекомендовано в зомбоящике,
а не по политическим или экономическим программам кандидатов.

Зомбоящик зомбировал против Пороха и за Зелю — вот они так и голосовали.
+
+42
Captain  Cisco
Captain Cisco
6 сентября 2019, 23:11
#
Это ключевое. На достойного кандидата в первом туре у большинства ума не хватило. Потому что не граждане, а население.
+
+42
Danconia
Danconia
7 сентября 2019, 13:01
#
Дракон повержен! Да-здравствует новый Дракон! Имя которого ЗЕ-команда

Арахамия и Дубилет не типичные представители ИТ инустрии, это так же как Ахметов типичный представитель всех шахтеров.. 

ни Дубилет ин Арахамия не жили и не живут на зп в 2-3-4к, когда у тебя в гараже стоит тесла и 3 феррари разного цвета  и ты такой утром думаешь красная или желтая?... - у тебя конечно будут парывы одать 1% дохода на развитие человеческого капитала... так что вряд ли интересы простого ИТшника сможет представлять такой вася как Дубилет - он же мажор с рождения, но посмотрим, может не всё так плохо
+
0
Віталій .
Віталій .
7 сентября 2019, 8:03
#
Ты дал ошибочную оценку предыдущему президенту по субъективному восприятию его внешности и опираясь на миф о том что он алкаш. А виноват в этом… опять сам Порох.
+
+63
irakez
irakez
6 сентября 2019, 14:24
#
Нужно каждому новому премьеру и всем членам правительства вместо портретов президентов развешивать в кабинете вот это: https://eimg.pravda.com/images/doc/2/c/2c08c55--------------.jpg

Потому что как только они попадают в кабинеты, у них случается какой-то криз, и они опять начинают гоняться за койотами, в упор не замечая динозавров.
+
+57
Bischof
Bischof
6 сентября 2019, 15:49
#
Классическое поведение чиновников: сделали «замечательное» предложение, получили от шокированной их «творчеством» IT-индустрии ушат г*вна, а теперь cкажут «ой, да мы не совсем то имели ввиду, вы нас не так поняли, и вообще, это лишь предложение, давайте обсуждать».
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
6 сентября 2019, 20:31
#
Самые большие подлянки такие ребята делают молча,
договариваясь обо всех нюансах кулуарно,
и о них общественность узнаёт обычно постфактум…
+
+27
Rabotyahoff
Rabotyahoff
8 сентября 2019, 9:24
#
ФОП это индивидуальный предприниматель. С чего бы мне, как ФОПу, платить 1% для выращивания себе конкурентов?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 сентября 2019, 9:55
#
Так и юрлицам нет смысла содержать пенсионеров, к которым он не имеют никакого отношения и заботиться о социальной сфере тех городов, где они работают. Какие налоги установят наши законодатели - такие и будете платить...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама