4 сентября 2019, 16:54 Читати українською

Банкиры ожидают снижения учетной ставки до 16,5%

Нацбанк на заседании по вопросам монетарной политики 5 сентября может снизить учетную ставку минимум на 0,5 процентных пункта — до 16,5% годовых, считают банкиры, опрошенные Интерфакс-Украина.

Нацбанк на заседании по вопросам монетарной политики 5 сентября может снизить учетную ставку минимум на 0,5 процентных пункта — до 16,5% годовых, считают банкиры, опрошенные Интерфакс-Украина.
Фото: prm.ua

Аргументы банкиров

«Мы ожидаем дальнейшего снижения учетной ставки на 0,5-1 п.п., поскольку видим постепенное ослабление фундаментального инфляционного давления и снижения макроэкономических рисков», — заявил аналитик инвестиционного бизнеса УкрСиббанка Михаил Харчук.

«Несмотря на ускорение годовой инфляции в июле до 9,1% с 9% по итогам июня, соответствующая динамика, главным образом, была продиктована эффектом базы, а также ситуативными факторами, находящимися вне монетарной политикой центробанка.

Утверждение нового правительства, ожидания активизации реформ и возобновление сотрудничества с МВФ будут способствовать улучшению инфляционных ожиданий», — считает эксперт.

Читайте также: Нацбанк уменьшил задолженность перед МВФ

Он добавил, что инфляционные риски сохраняются, в том числе связанные с необычно стабильным в начале осени курсом гривны, но реальная учетная ставка, даже в случае решительного ослабления монетарной политики, остается достаточно высокой для абсорбции влияния этих факторов.

Глава правления Айбокс Банка Галина Хейло также считает, что НБУ снизит учетную ставку в сентябре на 0,5-1 п.п.

«Нацбанк в сентябре может снизить учетную ставку на 0,5-1 п.п. Это обусловлено задачами, которые перед собой ставит новое правительство. Премьер-министр Гончарук заявил о существенном снижении ставок по кредитам уже в следующем году, а для этого необходимо снижение учетной ставки.

Читайте также: Почему в Украине высокие ставки по кредитам и как их снизить

О необходимости снижения учетной ставки также заявляли в Минфине и других финансовых институтах. Исходя из задач правительства, на мой взгляд, НБУ придется пересмотреть прогноз по учетной ставке и ускорить динамику ее снижения», — отметила она.

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами банка «Кредит Днепр», считает, что правление Нацбанка по итогам заседания по вопросам монетарной политики 5 сентября примет решение о снижении учетной ставки на 0,5% п.п.

«Снижение учетной ставки в сентябре на 0,5 п.п. вполне вероятно, учитывая положительные тенденции на валютном рынке.

Читайте также: Нацбанк в августе пополнил резервы на 300 миллионов долларов

Кроме того, Минфин уже перевыполнил годовой план по гривневым заимствованиям и имеет достаточный запас накопленных средств для будущих расчетов по госдолгу осенью, поэтому острой необходимости в привлечении средств через ОВГЗ сейчас нет и, соответственно, нет стимула поддерживать ставки на текущем, все еще достаточно высоком, уровне», — сказал эксперт.

Начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов также прогнозирует снижение учетной ставки на 0,5 п.п.

Старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик придерживается аналогичной точки зрения: «В сентябре мы ожидаем продолжения цикла снижения учетной ставки на 0,5 п п.».

Получить кредит наличными

По его словам, снижение учетной ставки может быть обусловлено такими факторами, как ожидаемое восстановление дезинфляционного тренда и снижение политической неопределенности в результате формирования монобольшинства в парламенте, утверждение композиции правительства, а также формирования новым правительством амбициозного плана структурных реформ.

Эксперты считают, что к концу текущего года НБУ может снизить учетную ставку до 15,5% годовых.

Что известно

  • 19 июля 2019 года правление Нацбанка приняло решение снизить учетную ставку до 17% годовых с 19 июля 2019 года.
  • По словам главы НБУ Якова Смолия, целью регулятора является снижение учетной ставки до 9% к концу 2020 и 8% к концу 2021 года.
  • Краткосрочную цель по снижению кредитных ставок для бизнеса и населения поставил правительству и Нацбанку президент.

Комментарии - 4

+
0
bonv
bonv
4 сентября 2019, 17:01
#
Очікуйте на більше:)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 сентября 2019, 17:24
#
Я думаю понизят не на 0,5%, а на 1%. Можно и больше.

Шансы:

1% - 60%.
0,5 - 30%.
1,5% и выше  - 10%.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 сентября 2019, 20:36
#
Повторю то, о чём писал в другой теме…

Для достижения ставки 9% к декабрю 2020,
НБУ должен каждый месяц её снижать на 0,5%
или каждые два месяца снижать на 1%.

Смолий не говорил когда в 2020 году он хочет увидеть ставку 9%.
Может Смолий желает увидеть ставку в 9% уже в январе 2020,
тогда надо снижать ежемесячно на 2%.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
4 сентября 2019, 17:26
#
Не пробовали задействовать депозиты? Ох вейт помойки любят только халявные деньги НБУ(с которых не нада платить налоги)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама