12 августа 2019, 12:05 Читати українською

Инвестиции в валюту привели к убыткам? Разбор причин и ошибок

Гривна укрепилась так значительно, что инвесторы, которые покупали доллары с расчетом вскоре вернуться в национальную валюту, оказались в «минусе». Виной тому — активность нерезидентов на рынке ОВГЗ.

Укрепление гривны привело к тому, что инвесторы, которые покупали доллары с расчетом вскоре вернуться в национальную валюту понесли убытки.
С падением доходности ОВГЗ внимание инвесторов будет переключаться на облигации госкомпаний.

К каким еще последствиям приводит покупка облигаций нерезидентами и какие инвестиции станут наиболее выгодными в ближайшем будущем, рассказал в колонке на НВ партнер проекта iPlan Сергей Микулов.

Ажиотажный спрос зарубежных инвесторов на наши ОВГЗ в гривне за последние 2 месяца привел к трем интересным, косвенно связанным друг с другом, явлениям:

  • Снижению курса доллара на 5%
  • Снижению ставок доходности по ОВГЗ в гривне на 1,5−2% годовых
  • Снижению ставок доходности по ОВГЗ в долларе на 2−2,5% годовых

Рассмотрим возможные причины и сценарии — как реагировать на каждое из этих явлений. 

1. Снижение курса доллара

Основные причины этого явления — приток валюты из-за рубежа от институциональных инвесторов в наши ОВГЗ + благоприятная (пока) конъюнктура на традиционных для нас экспортных рынках (металл, руда, зерновые, подсолнечное масло). К экспорту вопросов нет: у нас урожай — у кого-то нет, ВВП Китая растет, пусть и медленнее чем обычно, но зато есть спрос на сталь и руду, а вот почему нерезиденты проявили именно интерес к ОВГЗ в гривне?

Нерезиденты активно интересуются ОВГЗ в связи со следующими факторами:

  1. На примере 2018 г у них есть успешный кейс как за полгода можно было заработать 16−17% годовых. Поэтому резонно, что у них возникает мысль: «Почему не попробовать увеличить размер заработка до 20−25% годовых в валюте продав длинные 6-летние ОВГЗ после того, как они подорожают». Они правы, ведь НБУ открыто говорит о том, что он планирует и дальше снижать учетную ставку, а Минфин 2-й месяц подряд понижает процент доходности по новым ОВГЗ.
  2. Гривна за 6 месяцев этого года — мировой лидер укрепления по отношению к доллару (хоть бы не персонифицировал никто из власть имущих это «покращення»). И это на фоне снижения валют более развитых стран тоже подпитывает «жажду наживы» среди нерезидентов.
  3. Доля вложений нерезидентов в ОВГЗ меркнет на фоне сумм их общих инвестиционных портфелей с 9-тью и более нулями. Так что, в случае девальвации гривны в большей степени, чем рассчитывали риск-менеджеры из фондов, «отряд не заметит потери бойца», если гривна будет стабильной — управляющий фондом получит бонус за дополнительную доходность.
  4. Проактивное реагирование НБУ на ситуацию на межбанковском рынке с целью контроля над уровнем инфляции, а значит и защитой гривны от девальвации.

Эти факторы привели к тому, что ОВГЗ и депозиты в валюте получили за эти 2 месяца отрицательную доходность в гривневом эквиваленте. И те из немногих национальных инвесторов, кто инвестирует в эти инструменты, чтобы потом «вернуться» в гривну понесли убыток.

Все от того, что забыли одно из ключевых правил инвестирования — валюта финансовой цели (пассив) и инвестиционного инструмента (актив) должны совпадать, ну, а если и отличаются, то на сумму, которую инвестор готов потерять (аппетит к риску).

Какие же их этого стоит сделать выводы на будущее?

  • Проверить сбалансированность своих инвестиций с финансовыми целями по: валютам, срокам (достижения целей = сроку инвестирования).
  • Для тех, у кого финансовые цели номинированы в гривне — обратить внимание на выводы по процессам изменения ставок гривневых и валютных облигаций госзайма.

2. Снижение ставок доходности по ОВГЗ в гривне

Причина этого та же — интерес нерезидентов к ОВГЗ в гривне. Но, есть вопросы к последствиям. А именно:

  1. Как много гривны готов НБУ еще выпустить на межбанковский рынок если ажиотаж будет продолжаться?
  2. Готов ли НБУ найти валюту для тех же нерезидентов, когда они захотят «выйти» из гривневых ОВГЗ (сейчас у них 12% ОВГЗ на 3,5 млрд долларов)? Здесь надо принимать во внимание не только размер валютных резервов НБУ, которых должно хватить на выплаты МВФ в 2019—2020 году, но и ситуацию на международных финансовых рынках, которые опять начало штормить, международную конъюнктуру на экспортных рынках в ВВП, а также во многом спекулятивный мотив нерезидентов не держать 6-ти летние ОВГЗ до погашения, а продать их сразу после очередного снижения учетной ставки НБУ.

Зачем Минфину столько гривны под 16%? Ведь «эйфория от успехов» может привести к росту бюджетного «аппетита». Надеюсь, что большая часть новых выпусков ОВГЗ используется для перекредитования под меньшие проценты. Это целое искусство — уменьшать уровень доходности гривневых ОВГЗ достаточно мягкими темпами, чтобы не спугнуть новых покупателей, но достаточно уверенными, чтобы «отучить» их от двузначных показателей доходности в долларовом эквиваленте.

Несмотря на это явление, ОВГЗ в гривне в сравнении с банковским депозитом, продолжают оставаться более привлекательным инвестиционным инструментом, чего не скажешь о долларовых ОВГЗ.

Инвестиции в ОВГЗ с дополнительной доходностью. Посмотреть предложения

Какие стоит сделать из этого явления выводы на будущее?

  • Для инвестирования в гривне на срок 2 и более лет, следует обратить внимание на ОВГЗ в гривне со сроками погашения в 2021, 2022 и 2025 году. В этом случае можно зафиксировать ставку доходности на весь период, чего как правило нельзя сделать на банковском депозите.
  • Надо учесть риск девальвации гривны.
  • Для нерезидентов, кто «требует продолжения банкета» прибыльности — рассмотреть облигации государственных инфраструктурных компаний (например, Укрпошта), более смелым — облигации частных компаний. Но это вряд ли произойдет до момента, пока все мы не убедимся в реальном результате реформ в судебных и правоохранительных органах и в отсутствии посягательств на независимости регулятора.

3. Снижение ставок доходности по ОВГЗ в долларе

Причин явления — несколько:

  1. Нежелание Минфина принимать на себя валютные риски, занимая в долларах, а финансируя расходы бюджета в гривнах. К примеру, запланированный на июль аукцион по выпуску ОВГЗ в долларе был отменен, следующий возможно состоится в августе, а возможно и нет.
  2. Наличие значительной суммы долларовых активов у частных инвесторов, компаний (обязательную продажу валютной выручки-то отменили) и банков, которые ищут для них места «где получше», в т. ч. постоянно сравнивая депозиты и ОВГЗ. После отмены Минфином аукциона валютных ОВГЗ, эти инвесторы заволновались, чем воспользовались более опытные инвесторы и подняли на них цены.

Валютные депозиты с бонусами от «Минфина»

Какие же стоит сделать выводы на будущее?

  • Сменить валюту финансовых целей, там где это 1) уместно 2) позволяют ваши риск и аппетит.
  • Рассмотреть инвестирование в зарубежные инвестиционные инструменты (акции, облигации, ETF). Благодаря результатам валютной либерализации НБУ, с 2017 г. каждый украинец имеет право инвестировать за рубеж 50 т евро в год. 

Комментарии - 26

+
+15
vlad9486
vlad9486
12 августа 2019, 16:24
#
Свидетели доллара по 30, которые здесь радовались когда гривна падала -- наказаны, приятная новость.
+
+326
Teilor
Teilor
12 августа 2019, 16:47
#
Иногда чудеса бывают. Но год не закончен а тем временем — экспорт упал, бюджет с дефицитом, торговый в минусе, долгов как блох, непонятки по транзиту, отопительный на носу — зато доллар по 25.
+
+133
vlad9486
vlad9486
12 августа 2019, 17:22
#
Экспорт растет, долгов очень мало, дефицит бюджета самый низкий за последние 10 лет. Торговый баланс всегда в минусе когда идет приток капитала. Экономика растет 3 года подряд и находится на историческом максимуме по ППС.
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
13 августа 2019, 12:48
#
Https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=27033407

Імпорт перевищує експорт на 5 ярдів
Розрив збільшується

Експорт збільшився в грошах тільки через підвищення ціни на руду і метали

Після карколомного зростання
+
0
vlad9486
vlad9486
13 августа 2019, 13:00
#
Не сперечався з цим.
Локальні зменшення експорту були і раніше (мабуть через курс). Це не впливає на загальну картину.
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
13 августа 2019, 13:52
#
Все рахується в $ - який вдідка курс?

(22B-27B) / 27B = 19% дефіциту не впливають на зальну картину?


Ви нас зовсім за рфіян тримаєте?
+
0
vlad9486
vlad9486
13 августа 2019, 14:03
#
Я відповідав на «экспорт упал», він постійно збільшується крім локальних падінь тоді, коли гривня міцніша. Ніхто не хоче міняти експортну виручку на гривні по поганому курсу, тому експорт «падає» локально, коли курс поганий. В минулі роки експорт теж «падав» в окремих місяцях, але за підсумками року він росте дуже швидко. Загальна (довгострокова) кратина екпорту — ріст.

На розрив між експортом і імпортом я відповів раніше ось цією фразою «Торговый баланс всегда в минусе когда идет приток капитала.».
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
13 августа 2019, 16:07
#
Приток капітала мінімальний через незахищеність майнових прав

Те що йде в овгз - спекуляційний капітал, що при виході зробить нам скажений курс
+
0
vlad9486
vlad9486
13 августа 2019, 16:17
#
Притік капіталу якраз такий що дозволяє імпортувати значно більше ніж експортувати і ще й відкладати в резерви. Вам треба більше?
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
13 августа 2019, 19:03
#
Притік капіталу йде і морозиться в овгз
Він не йде в обіг
+
0
vlad9486
vlad9486
13 августа 2019, 19:27
#
Не треба плутати державу і країну. Імпортує і експортує не держава, а вся економіка. І капітал ходить не тільки в державу. І скільки грошей зайде, стільки країна і імпортує поверх експорту (ну і плюс резерви).
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
13 августа 2019, 21:07
#
А притік капіталу йде жваво тільки в овгз

Тому арґумент про Торговый баланс всегда в минусе когда идет приток капитала
не валідний
+
0
vlad9486
vlad9486
13 августа 2019, 21:34
#
Притік капіталу плюс профіцит торгівлі (мінус дефіцит) дорівнює приросту резервів. У нас резерви ростуть. Тому або дефіцит торгівлі низький, або притік грошей високий. Ви там визначіться, тому що одночасно казати що дефіцит торгівлі високий, а притік низький не виходить арифметично.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
14 августа 2019, 7:52
#
НБУ відкупив майже все, що підігнали нерези, але віддавати треба ще й відсотки, а на це валюти немає. Крім того, те що відкупив НБУ піде на погашення боргів перед МВФ і на час виходу нерезів з наших облігацій без дешевого джерела баксів буде ой як нелегко
+
0
vlad9486
vlad9486
14 августа 2019, 12:19
#
Крім держави є ще мільйони людей які щось там імпортують і експортують. НБУ відкупив все що завезли, а імпорт перевищує експорт на $5 мільярдів — це святий дух профінансував?
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
14 августа 2019, 20:57
#
(22B-27B) / 27B = 19% дефіциту мало???

пффф
+
0
vadKonon
vadKonon
13 августа 2019, 14:24
#
Что же ждёт нас осенью...
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
14 августа 2019, 7:54
#
Восени, напевне, нічого неймовірного не буде, просто повернемося до коридору в 28 - 29 за бакс. Але якщо нерезів щось налякає, то кінцевий курс залежатиме від готовності НБУ прощатися з резервами.
+
+43
lika197
lika197
12 августа 2019, 19:56
#
Кто наказан? Вы хотите сказать, что Порошенко сам купил доллары по 28.5-32? )))
+
+58
bonv
bonv
12 августа 2019, 18:11
#
Шок від 25 пройшов і народ хоче 20:))))
+
+43
melifaro2012
melifaro2012
12 августа 2019, 19:21
#
Чтобы закупиться, чтобы потом ждать по 29-30.
+
+64
bonv
bonv
12 августа 2019, 20:43
#
Чим більше просідаємо тим більше вистрілить вгору..
+
0
LISTT
LISTT
12 августа 2019, 22:20
#
Мужик как не целится, а стрельнет ему в ногу))
+
+87
bonv
bonv
12 августа 2019, 18:11
#
Все ж гривня повернеться в коридор 28,1-29
+
+7
sanch ☺
sanch ☺
12 августа 2019, 19:43
#
«инвесторы, которые покупали доллары с расчетом вскоре вернуться в национальную валюту» таких раньше называли спекулянтами.
+
+37
LISTT
LISTT
12 августа 2019, 22:17
#
Так инвесторы это и есть те самые спекулянты, только их спекуляция затянулась во времени )))))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама