28 мая 2019, 10:54 Читати українською

Бизнес в Украине хуже, чем в Колумбии

В глобальном рейтинге Doing Business-2019 от World Bank, Украина заняла 71 место, поднявшись на пять позиций по сравнению с 2018 годом. О причинах роста и рисках этого года рассказал ЭП старший юрист KPMG Law Ukraine Александр Руденко. 

У глобальному рейтингу Doing Business-2019 від World Bank, Україна посіла 71 місце, піднявшись на п'ять позицій порівняно з 2018 роком.
фото: businessman.ua

Среди основных достижений, которые улучшают инвестиционный климат в Украине, стоит отметить либерализацию валютного регулирования, упрощение приватизации государственного и коммунального имущества, легализацию института номинальных держателей ценных бумаг и реформирование института ООО.

В то же время, отмена моратория на проверки контролирующими органами может повысить регуляторное давление на бизнес.

Либерализация валютного регулирования

В феврале 2019 года вступил в силу закон «О валюте и валютных операциях» и соответствующие постановления Нацбанка, призванные реформировать систему валютного регулирования в Украине. Осуществлен переход от принципа «запрещено все, что не разрешено» к принципу «разрешено все, что не запрещено» — от административных методов к риск-ориентированным инструментам регулирования.

На улучшение инвестиционного климата повлияли  изменения валютного регулирования: отмена обязательной регистрации внешних заимствований, отмена индивидуальных лицензий на валютные операции и их замена э-лимитами, а также долгожданная возможность для нерезидентов открывать в украинских банках, кроме инвестиционных, текущие счета.

Внедрение номинального держателя ценных бумаг

В ноябре 2018 года вступили в силу изменения в законы относительно содействия привлечению иностранных инвестиций. Основные изменения — легализация института номинальных держателей ценных бумаг, которые должны стать участниками депозитарной системы Украины.

Согласно нормам закона, иностранные финансовые учреждения (номинальные держатели) имеют право открывать счет в ценных бумагах в депозитарных учреждениях Украины на основании соответствующего договора. Одновременно номинальные держатели смогут открывать у себя счета для нерезидентов — владельцев ценных бумаг.

Это уменьшит количество формальностей, поскольку для нерезидентов-инвесторов устранена необходимость лично заключать договоры с украинскими депозитарными учреждениями. Кроме того, для нерезидентов-инвесторов отменяется необходимость присутствовать при прохождении процедур открытия счетов в ценных бумагах и личной идентификации в Украине.

Упрощение деятельности ООО

В июне 2018 вступил в силу закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Он призван создать гибкие и цивилизованные условия деятельности обществ с ограниченной ответственностью, ввести международные инструменты корпоративного управления, предоставить участникам больше возможностей для реализации корпоративных прав и решения общих вопросов развития бизнеса.

Основными достижениями закона являются введение института корпоративного договора и безотзывной доверенности по корпоративным правам, отмена ограничения количества участников общества, отказ от детальной регламентации содержания устава, совершенствование процедуры реализации преимущественного права участника общества.

Кроме того, этот закон устанавливает возможности для создания наблюдательного совета, принятия общим собранием участников решений путем заочного голосования или опроса, урегулирования конфликта интересов.

Прозрачная приватизация государственного и коммунального имущества

В марте 2018 года вступил в силу закон «О приватизации государственного и коммунального имущества», который открыл путь к прозрачной приватизации. Новая процедура приватизации устанавливает единый алгоритм продажи объектов, позволяет расширить круг потенциальных покупателей и увеличить конкуренцию.

Закон сокращает сроки подготовки к продаже объектов и увеличивает срок для подачи заявок. В случае проведения большой приватизации будут привлекаться международные советники, а малая приватизация будет проходить с помощью электронных торгов.

При надлежащей имплементации закона приватизация позволит привлечь реальных инвесторов, возродить промышленное производство, существенно наполнить государственный и местные бюджеты и сделать реальную историю успеха для страны.

Окончание моратория на проверки — негативный фактор 2019 года

С 1 января 2019 года представители бизнеса могут встретиться с повышенным вниманием регуляторных органов в связи с утратой силы моратория на проверки.

Согласно Инспекционному порталу, на 2019 год запланировано более 110 тыс плановых и более 30 тыс комплексных проверок. Больше всего проверок проведут ДСЧС — 43,1 тыс, Госпродпотребслужба — почти 22 тыс, Гоструда — почти 17 тыс.

Рейтинг Doing Business-2019

источник: The World Bank

Какие шансы у Украины в 2019 году

На инвестиционную привлекательность Украины также повлияет принятие законопроектов по имплементации плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (БЕПС) и по консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг (так называемый сплит).

Эти акты находятся на рассмотрении Верховной Рады.

Принятие законопроекта о БЕПС позволит налогоплательщикам обращаться для инициирования процедуры взаимного согласования не только в уполномоченный орган страны резидентства, но и в орган соответствующей зарубежной страны.

Это будет способствовать обеспечению надлежащей защиты в случае неправомерного применения положений конвенций об избежании двойного налогообложения.

Эффективное разделение функций Национальной комиссии по регулированию финансовых услуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку упростит регулирования финансовых учреждений и либерализует отечественный финансовый рынок.

Большинство инвесторов ожидают дальнейшей либерализации административного влияния на экономические процессы в Украине и на дальнейший прогресс в реализации реформ.

Комментарии - 21

+
+61
brigadirius
brigadirius
28 мая 2019, 11:18
#
А арест в начале мая Печерским судом нескольких ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ счетов предприятий с подачи ДБР, всего лишь по причине несоответсвия «критеріям ризикованості платників податків» , это тоже либерализация ведения бизнеса? Да, среди этого десятка тысяч есть много откровенно сливных бачков обнальщиков, но у нас как всегда сначала всех загребут, а потом ценой неимоверных усилий в судах чесным налогоплательщикам приходится доказывать свою правоту.
+
+22
dvded
dvded
28 мая 2019, 11:27
#
Можно статью назвать и по другому: «Бизнес в Украине лучше, чем в Греции, Сан Марино, Катаре, Мальте и чуть ниже Люксембурга»
+
+15
bonv
bonv
28 мая 2019, 11:54
#
Але на 5 позицій піднявся..
+
+20
bonv
bonv
28 мая 2019, 11:55
#
Дуже важливо у відносинах, щоб у мужика був не інстаграм, а гроші.:)...
+
+15
ua3
ua3
28 мая 2019, 12:05
#
А можете ссылку на решение скинуть? Да, нынче ДБР+ДФС способны убить вообще любые проявление и серого, и белого бизнеса. Походу все мало-мальски живое загоняется сейчас под Чёрный флаг (офшоры, Кеш, Зеленка), риски работать в белую сегодня на порядок выше, то непонятные аресты на счёт прилетят, то пн блокернут. По Doing business - как-то странно учитывается банковский сектор, исключительно в контексте получения кредита. Может это в цивилизованных странах первой 20 вопрос стоит именно так, а дальше ж там уже свои вопросы, которым не до кредитов... не блокернут ли или арестуют счет неведомые силы, не пропадёт ли банк. и т.п. и это не только Украины касается, а походу всего что ниже 20 позиции, не всем же в Барклай и ЭйчэСБиСи обслуживаться
+
+15
brigadirius
brigadirius
28 мая 2019, 15:12
#
Дело в том что аресты производились не в рамках одного криминального впровадження. Заходите сюда:  http://reyestr.court.gov.ua/  выбираете печерский раённый суд, ставите период например с 1 по 20 мая, смотрите ухвалы только слідчих судей по криминальным справам. Каждая вторая ухвала касается массовых арестов банковских счетов и НДС-кредитов. В каждой такой ухвале до полутысячи юрлиц. Для примера вам в личку скину номер дела.
+
0
yarg
yarg
30 мая 2019, 19:49
#
А все как обычно хотят чтобы и борьба с коррупцией была, но и можно было через кума обналить? нужно выбирать
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июня 2019, 20:01
#
Когда кто-то берёт взятки - это страшная коррупция.
Когда сам обналишь - ты всего-лишь распоряжаешься своими деньгами на своё усмотрение.
+
0
brigadirius
brigadirius
29 мая 2019, 13:22
#
Ще один приклад «підтримки» бізнесу  https://hvylya.net/news/digest/ukrainskih-fermerov-zastavili-poluchat-licenzii-na-toplivo.html
+
+15
preyvanamor
preyvanamor
30 мая 2019, 23:39
#
Напишу навіть більше: Грузія на ШОСТОМУ! місці.

І що з того?

Щось не бачу, щоб в Грузії сильно робився бізнес. Чому грузини такі бідні? Вони ж мають бути багатшими за норвежців (7-ме місце). В Грузії ж так легко робити бізнес! Ти просто приїжджаєш в Грузію і бізнес САМ починає робитись, а ти просто лежиш на пляжі чорного моря.

Черговий рейтинг-кал...
+
0
roman731
roman731
9 июня 2019, 19:09
#
Верно. Тут же ж как это работает - кому какие подарки положены. Норвегии - сытая спокойная жизнь, Грузии - достижения по вскарабкиванию на рейтинг, Украине - «спробуйте ще раз».
+
0
yarg
yarg
9 июня 2019, 19:20
#
У норвегии 70 лет совкодроча небыло. они своих коммунистов сразу взяли  в1917 году , камень в ногам - и в море. И вот результат.
+
0
roman731
roman731
9 июня 2019, 19:24
#
Ого, кто бы знал, что всё так просто! Спасибо, что хоть вы просветили.

Но у нас-то декоммун полным ходом, так что заживём со дня на день.
+
0
yarg
yarg
9 июня 2019, 19:28
#
Не поможет. 70 лет генетической памяти изменить не так просто. переименование улиц такого эффекта не даст. нужно 70 лет ждать пока зараза выветрится.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июня 2019, 19:16
#
Roman731
«Но у нас-то декоммун полным ходом»

Полным ходом идёт откат и реванш...

Например...
1. Запрещённая в Украине компартия недавно провела сво

+
0
roman731
roman731
10 июня 2019, 19:46
#
Хорошая попытка продолжать хохмить. Каков же это реванш, если у КПУ от коммунистического только название, а всё остальное ничем не отличается от других партий.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июня 2019, 19:56
#
«Каков же это реванш»

Обычный, бытовой реванш…

Компартия запрещена, а она проводит свой съезд и планирует участвовать в выборах.
Правоохранители молчат, президент — тоже молчит.

Если бы они назывались как угодно, но только без упоминания коммунистических терминов — это и выглядело бы более законно и нельзя было назвать реваншем.

Кстати, есть ещё партия двух «Г» — два сепара, два мера — Харькова и Одессы — провели в Харькове партийный съезд и тоже хотят в депутаты ВРУ пропихнуть своё «Г».

Да и некоторые одиозные политики, сбежавшие из Украины в январе-феврале 2014 в Россию — где все пять лет президентства Порошенко отсиживались, начинают возвращаются в страну и у Прокуратуры к ним нет никаких претензий — непонятно тогда зачем они сбегали из страны, а ведь они точно знают что и когда нарушали, а прокуратуре до этого и дела нет.
Одно слово — чисты перед законом.
+
0
roman731
roman731
10 июня 2019, 20:28
#
> партия двух «Г» — два сепара, два мера — Харькова и Одессы

Народ совсем рехнулся. Сразу двух мэров городов-миллионников записывают в «сепары».

Алё, гараж! Неужто ваше мнение уже настолько никому не интересно, что вы его через интернет тулите-распыляете. Неужели непонятно насолько это по-тупому выглядит, когда безымянное никто клеймит сепаром мэра украинского города к тому же пережившего в своем кресле многих деятелей, которые уже на скамейке запасных.

Умора!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июня 2019, 20:19
#
«Хорошая попытка продолжать хохмить.»

Екс-регіонал, голова партії «Християнські соціалісти» Михайло Добкін хоче скасувати закон про мову. Він заявив про це на форумі об'єднаних опозиційних сил «Довіряй ділам» 10 червня, повідомляють Патріоти України.
«Нам не соромно, що першим нашим законом, внесеним до парламенту буде скасування декомунізації та мовного закону», – заявив Добкін.
Колишній регіонал вважає, що закон про мову дискримінує половину населення України.
Іще пропонує скасувати закон про люстрацію.
Вважає, що той несправедливо позбавив роботи багатьох колишніх чиновників і силовиків.
+
0
roman731
roman731
10 июня 2019, 20:23
#
Так это хороший реванш, нужный. Это вообще-то очень даже европейский путь - двигаться в фарватере европейской языковой хартии и отменить дембельский аккорд предыдущего президента. Такой реванш нам нужен (жаль только, что не случится, потому что на самом деле никакого реванша нет, он только мерещится).
+
0
yarg
yarg
10 июня 2019, 20:25
#
А европейская языковая хартия требует русский язык для всех стран европы , или только для нас ? типа мы - избранные ?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама