20 марта 2018, 12:02 Читати українською

Нулевое декларирование. Реально ли в Украине

12 марта на встрече с предпринимателями президент Украины Петр Порошенко подтвердил свое намерение провести «налоговую амнистию» и предложил бизнес-общественности приобщиться к разработке законопроекта о «нулевом декларировании».

12 марта на встрече с предпринимателями президент Украины Петр Порошенко подтвердил свое намерение провести «налоговую амнистию» и предложил бизнес-общественности приобщиться к разработке законопроекта о «нулевом декларировании».

Каковы перспективы введения в Украине нулевого декларирования, «Минфину» рассказал глава Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе. 

Бесспорно, это положительная и очень нужная инициатива. «Нулевое декларирование» предусматривает разовое декларирование всего имущества. Законность его происхождения проверять не будут. В результате каждый предприниматель получит возможность легализовать свои сбережения, даже если раньше не платил с них налоги.

Впрочем, очень важно, чтобы «нулевое декларирование» было введено вместе с новым, либеральным налоговым кодексом. Специалисты «Ассоциации налогоплательщиков Украины» разработали проект Либерального Налогового кодекса Украины еще три года назад. Его представили во время крупнейшего экономического Форума «Ukraine Level Up — Битва за бизнес. Налоговая реформа или хаос» 23 ноября 2016 года. Следующие полгода проект проходил широкое обсуждение с участием представителей власти, бизнеса, общественных организаций и ученых. Все рациональные предложения и обоснованные замечания были учтены. Поэтому во время представления проекта нового Налогового кодекса в Кабинете Министров в июне 2017 он уже не был продуктом только Ассоциации налогоплательщиков. Это общее видение всего украинского бизнес-сообщества, какой должна быть правильная налоговая политика нашего государства.

Читайте также: Кто на самом деле платит больше всего налогов в Украине

Либеральный Налоговый кодекс предусматривает несколько важных изменений. В частности, уменьшение количества налогов, объединение налога на доходы физических лиц и единого социального взноса в один НДФЛ, ставка которого с 2021 должна составить 20%. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал — как альтернатива упрощенной системе налогообложения. Введение особого режима налогообложения для микробизнеса и малого бизнеса. Трансфертное ценообразование, которое позволит восстановить жизнедеятельность депрессивных территорий, в том числе на Востоке Украины. Создание свободных индустриальных зон для стимулирования бизнеса и многие другие важные новации.

Ключевой составляющей либерализации налогового законодательства является принятие закона о «нулевом декларировании». Все эти изменения — «налоговая амнистия» и введение новой системы налогообложения — должны быть реализованы одновременно. Это является обязательным условием их успешности. Отдельно эти нововведения не принесут того положительного эффекта, которого от них ожидают бизнес-среда и само государство.

Украинский бизнес ожидает, что новый Либеральный Налоговый кодекс будет принят на текущей сессии Верховной Рады, то есть до 1 июля 2018 года, и с 1 января 2019-го он вступит в силу. Поэтому именно с 1 января должна начаться «налоговая амнистия» или период «нулевого» декларирования. В течение полугода физические лица — резиденты имеют право добровольно задекларировать свои доходы, имущество, имущественные права. Это имущество уже никогда не будут проверять на законность происхождения. Декларанты освобождаются от юридической ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства, законодательства о едином взносе, сборах на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций и т.д. на период до вступления в силу нового Налогового кодекса Украины. Государство гарантирует, что против них не будет открыто производство за нарушение налогового, валютного и других видов законодательства, их не будут привлекать к юридической ответственности в отношении задекларированных объектов. 

Еще раз подчеркиваю: разведение во времени этих изменений — введение в действие либерального Налогового кодекса и «нулевого декларирования» — существенно уменьшит положительный эффект от каждого из них. И наоборот: реализация этих изменений одновременно позволит, наконец, начать в государстве процесс реинвестирования в собственное производство и даст мощный толчок к развитию отечественного бизнеса.

Комментарии - 19

+
+35
blago
blago
20 марта 2018, 13:46
#
В Молдове уже это все проходили… Как были молдоване нищие, так и остались…
Только малый бизнес стал меньше зарабатывать…
+
+26
Timur12
Timur12
20 марта 2018, 15:05
#
Простое решение здесь не сработает, а результат будет крайне печальным. Объединение двух совершенно разных видов отчислений государству — налога на доходы физ.лиц и сбора в соц. фонд (то есть пенсии и страхование), снижение ставки до 20% с нынешних 34% (НДФЛ 18% и ЕСВ 22%) приведет к почти двойному падению доходов в бюджет Украине. Что приведет в катастрофическое состояние пенсионный фонд Украины. Опыт 2016-2017 годов по снижению ЕСВ с 34,7% до 22% показал, что адекватного роста легальной предпринимательской активности придется ждать очень долго, очевидно что в пенсионном фонде будет огромная дыра которую надо будет погашать уже из бюджета за счет налогов, которые также урежут вдвое, а налог на прибыль отменят. Кто будет платить пенсии украинским пенсионерам? Остается надеяться на честных предпринимателей, неподкупную государственную фискальную службу и богатых детей. А вообще идея конечно «прогрессивная».
+
0
Romm Stein
Romm Stein
20 марта 2018, 21:23
#
«Кто будет платить пенсии украинским пенсионерам?» — так возрастет налоговая нагрузка на легально работающих людей: сейчас они платят 18% НДФЛ, а после «фехвормы» будут взимать с них 20%. Да еще плюс налог на войну. И что, реальным работникам от этого станет лучше? Очень сильно сомневаюсь. Думаю, еще больше реальных плательщиков НДФЛ уйдёт в тень.
+
+15
Timur12
Timur12
22 марта 2018, 15:48
#
Цитирую из статьи «Либеральный Налоговый кодекс предусматривает несколько важных изменений. В частности, уменьшение количества налогов, объединение налога на доходы физических лиц и единого социального взноса в один НДФЛ, ставка которого с 2021 должна составить 20%. „
Два отчисления государству — НДФЛ 18% и ЕСВ 22% объединят в один размером 20%.
20% меньше 34% (ЕСВ, НДФЛ и ВС) ведь так?
Военный сбор составляет просто “гигантские» 1,5%, непосильная ноша.
+
0
neznaiko
neznaiko
21 марта 2018, 9:11
#
> с нынешних 34% (НДФЛ 18% и ЕСВ 22%)

Для тих хто не розбирається в податках, може хтось пояснити як 18 + 22 = 34?
+
+1
roman731
roman731
21 марта 2018, 13:44
#
Было 122 грн — это 22% ЕСВ и 100 грн остается
далее, из 100 грн изымается 18% НДФЛ, в остатке 82 грн.

То есть, от 122 грн осталось 82 грн (67.2%), а 32.8% удержаны двумя изъятиями из предыдущего параграфа.

HTH
+
0
Любомудръ Назарьевъ
Любомудръ Назарьевъ
21 марта 2018, 16:42
#
122*0.22 = 26.84
+
0
roman731
roman731
23 марта 2018, 10:24
#
Вы продемонстрировали умение умножать на 0.22, но не информированность о том, как работает 22% ЕСВ.
+
+12
Timur12
Timur12
22 марта 2018, 15:51
#
Верно. Только в 34% я включаю еще 1,5% военного сбора.
НДФЛ 18%, ВС 1,5%, ЕСВ 22% в общем дают 34%
+
0
uvellir
uvellir
30 июня 2018, 8:53
#
Отлично, пусть денег больше остается, покупают сами себе пенсионные полисы
+
+15
Romm Stein
Romm Stein
20 марта 2018, 21:27
#
Президент недавно предложил феодалам «завести деньги в Украину» с помощью «нулевой декларации». То есть, декларируешь всё нажитое непосильным трудом, платишь какой-то там налог на украденное, и дальше живёшь как честный фраер. Никакой антикоррупционный суд тебе уже не страшен…
«… Мы не можем говорить о том, что каждый украинец в чем-то виновен, надо дать возможность каждому украинцу заплатить соответствующий налог… завести деньги в Украину… и чувствовать себя свободным гражданином свободной страны», — сказал Порошенко.
Ишь ты! Получается карманник, утянувший в троллейбусе кошелёк или мобильник, тоже может их задекларировать, заплатить налог с чьей-то пенсии, найденной в чужом кошельке, и быть «свободным человеком свободной страны»?..
Нет, дорогуша. Вор должен сидеть в тюрьме. А результаты несправедливой приватизации должны быть пересмотрены. Олигархи или вернут награбленное, или доплатят за него звонкой монетой. Потому что не может быть свободной нищая, ограбленная, униженная страна.
+
+39
SAndreyS
SAndreyS
21 марта 2018, 11:26
#
Всё отобрать и переделить. Логика популистов, будет только хуже и намного.
+
0
Romm Stein
Romm Stein
21 марта 2018, 11:52
#
Где Вы увидели в моей заметке фразу «Всё отобрать и переделить»?
Я написал что «результаты несправедливой приватизации должны быть пересмотрены. Олигархи или вернут награбленное, или доплатят за него звонкой монетой». И это должен решать независимый и справедливый суд. Но поскольку в Украине такого нет, то ничего существенно не изменится.
А еще мне понравилось высказывание одного правозащитника по имени Sergey Naumovich (привожу дословно): «Вообще, друзья, я уверен, что если теоретически забрать судебную ветвь власти из рук «наших» мародеров и отдать на временный аутсорсинг авторитетным западным организациям, то эффект от такой «потери суверенитета» будет настолько мощным, что прирост экономики и ВВП Украины за два-три года окажется рекордным за всю историю страны!»
https://antikor.com.ua/articles/220043-segodnja_henshchina_tretjego_tysjacheletija_zajavila_chto_antikorruptsionnyj_sud_eto_poterja_suveren
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
22 марта 2018, 9:34
#
Да фигня это всё, никто сейчас справедливо не оценит стоимость завода году так в 1995, а кроме того, приватизация была ЗАКОННАЯ и СПРАВЕДЛИВАЯ. Каждый получил ваучер, то что он его продал за куртку олигарху, это проблема продающего, а не олигарха.
Да, сама схема с раздачей заводов людям ваучерами — это бред и разводняк. Но неужели, кто-то это сказал, когда получал ваучер? Нет все брали с удовольствием.
Еще раз: любая реприватизация, доплата, и вообще любой передел — это БРЕД, ПОПУЛИЗМ и УНИЧТОЖЕНИЕ остатков инвестиционного климата!
+
0
Romm Stein
Romm Stein
22 марта 2018, 21:53
#
А может Вы и правы, что реприватизация — это плохо… Время покажет.
То, как большинство распорядилось своим ваучером — так это от отсутствия знаний, как им грамотно распорядиться. Лично я ни капли не жалею о том, как им распорядился.
+
+13
irakez
irakez
21 марта 2018, 20:27
#
Во всей этой истории до сих пор то ли не разделены, то ли в действительности разделены, но просто не проведена должная информационная работа относительно понятий — аминистия по неуплаченным налогам и амнистия украденного из бюджета. А может и действительно под шумок хотят протащить амнистию не для бизнеса, а в первую очередь для воров чинуш.

Честно заработал своим трудом, но не уплатил налоги — это одно дело.
Непосредственно украл — совсем другое и здесь никакой амнистии быть не может.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
22 марта 2018, 9:36
#
В том и проблема, что НИКАК не доказать, что эти деньги украдены. Потому что ловить нужно было при получении денег. А уже не поймали.

+
0
mary27
mary27
21 марта 2018, 16:19
#
«Никакой антикоррупционный суд тебе уже не страшен…» — а антикоррупционный суд и так не страшен.
Не достать ему до кипрского офшора, руки коротки.
«Ишь ты! Получается карманник, утянувший в троллейбусе кошелёк или мобильник, тоже может их задекларировать, заплатить налог с чьей-то пенсии, найденной в чужом кошельке, и быть «свободным человеком свободной страны»?..» — забыли про «отсидеть».
«А результаты несправедливой приватизации должны быть пересмотрены» — расскажите, как по-вашему провести «справедливую» приватизацию?
«А результаты несправедливой приватизации должны быть пересмотрены. Олигархи или вернут награбленное, или доплатят за него звонкой монетой. Потому что не может быть свободной нищая, ограбленная, униженная страна.» — без «отнять и поделить» никак.
Думаете, когда будут делить, и вам немного перепадет?)
+
0
mary27
mary27
21 марта 2018, 16:16
#
«Введение особого режима налогообложения для микробизнеса и малого бизнеса.» — забавно, у них и так особый режим, единый налог.
Малый и микробизнес в Украине почти ничего не платит, за счет него и идет вся «оптимизация».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться