12 декабря 2017, 14:43 Читати українською

ФГВФЛ рассказал, как выводились деньги из банка Хрещатик

Перед введением временной администрации из банка «Хрещатик», путем схемного погашения кредитов, выданных связанным лицам (они составляли 70% от общего кредитного портфеля), выводилось ликвидное обеспечение.

Перед введением временной администрации из банка «Хрещатик», путем схемного погашения кредитов, выданных связанным лицам (они составляли 70% от общего кредитного портфеля), выводилось ликвидное обеспечение.
ФГВФЛ: Из банка Хрещатик средства выводились через схемное погашение кредитов/Фото: bbc.com

Как сообщили в Фонде, только за четыре дня в начале апреля 2016 года кредитный портфель инсайдерских кредитов, которые в основном были выданы компаниям, что входили в подконтрольные акционерам Киевской инвестиционной группы (КИГ) и группы «Форум», уменьшился на 880 млн грн, из 3,29 млрд грн до 2,4 млрд грн.

За указанный период банк провел ряд операций, направленных на быстрое свертывание кредитного портфеля группы КИГ с целью освобождения из-под обеспечения высоколиквидного имущества (целостных имущественных комплексов и земельных участков).

Погашение задолженности происходило путем перечисления остатков с текущих счетов юридических и физлиц, в том числе предоставление возвратной финансовой помощи от коммунальных предприятий и других предприятий группы КИГ.

В дальнейшем перечисленные средства накапливались на текущих счетах двух предприятий группы КИГ, а именно ООО «КУА „Авалон“ и ЧАО „Агрофирма “Троянда», после чего направлялись на счета предприятий группы КИГ, что имели кредитную задолженность и высоколиквидное обеспечение с назначением платежа «Финансовая помощь».

Проводились операции по схемному погашению кредитов, которые были выданы группе связанных лиц — «Форум».

Банк покупал мусорные ценные бумаги. Компании, которые продавали, полученные средства направляли в уставный капитал вновь созданных предприятий. Именно с ними банк заключал договоры об уступке права требования по ранее предоставленным кредитам связанным лицам со снятием обременений с заложенного имущества.

Средства возвращались в банк, как оплата за указанные договоры уступки права требования.

Еще одна схема вывода средств из банка Хрещатик — кредитование связанных лиц на приобретение строительного оборудования у одного нерезидента — Alesio Universal S.A. Tortola, British Virgin Island (связанное лицо — конечный бенефициар Иванов А.А.).

Общая сумма полученных кредитных средств составила 31,3 млн долл. Несмотря на то, что оплата была осуществления авансом, ни один из заключенных контрактов не был выполнен.

Благодаря мошенническим действиям эти операции были сняты с валютного контроля.

Затем, валюта вернулась на счета связанных лиц в другом банке и была конвертирована в гривну, и перечислена на подставную компанию.

По состоянию на 6 апреля 2017 валютные кредиты на общую сумму 30,26 млн долл (без учета процентов, которые составляют 22,8 млн долл.) остаются непогашенными.

Ранее «Минфин» сообщал, что с 12 декабря 2017 года до 25 января 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц продолжает осуществлять выплаты средств вкладчикам  банка Хрещатик.

Комментарии - 20

+
0
igor75
igor75
12 декабря 2017, 15:05
#
Компанії, схеми, власники відомі, а от покараних, як завжди не має! Виникає запитання при якій владі таке твориться і чи щось змінюється в Державі?
+
0
yarg
yarg
12 декабря 2017, 15:11
#
Все эти действия — формально законны. Никому не запрещено предоставлять финансовую помощь, гасить кредиты, заключать договора и т.п. Кого и за что наказывать? Журналисты храбро пишут «подставная компания», «фиктивные договора», но в законодательстве таких понятий нет. Потому все это — болтовня на публику.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2017, 15:22
#
Скорее всего, потому что конкретные исполнители, которые делали то, что незаконно уже не в стране.
А без них против остальных не собрать доказательств.
+
0
yarg
yarg
12 декабря 2017, 15:26
#
Все еще проще.
«Банк покупал мусорные ценные бумаги. Компании, которые продавали, полученные средства направляли в уставный капитал вновь созданных предприятий. Именно с ними банк заключал договоры об уступке права требования по ранее предоставленным кредитам связанным лицам со снятием обременений с заложенного имущества.»

В законодательстве нет понятия «мусорные ценные бумаги». Это выдумка журналистов.
Законодательство не запрещает банку покупать ценные бумаги. Это его законное право.
Законодательство не запрещает компании, продавшей ценные бумаги — направить полученные средства в уставный фонд другой компании

И так далее.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2017, 15:41
#
С одной стороны Вы правы, но там были тонкости особенно с выводом из-под валютного контроля, и кто-то это делал.
+
0
yarg
yarg
12 декабря 2017, 16:11
#
Пара -тройка способов всегда была. Абсолютно законных. Раздаать советы не буду, но и проблемы не вижу :)
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 декабря 2017, 15:35
#
Вот как выводят деньги, так никто и ничего не видит и не знает, как только обчистили — опа, уже и схемы раскрыты.
+
0
yarg
yarg
12 декабря 2017, 15:42
#
Да. потому что нет понятия «выводят деньги». Идет хозяйственная деятельность. Просто на каком-то цикле, увидев что банк сейчас умрет — она прерывается кредит, который гасился по 20 раз в год — не гасится, средства не возвращаются и все. Потом все это называют «страшная схема ». Но пока этого не случилось — это обычные операции.
+
0
igor75
igor75
12 декабря 2017, 15:57
#
Ви зовсім про інше пишите! Мова іде не про те, що бачать, що банк умре і виводять ресурси спасаючи свої кровно зароблені. Мова іде про умисне ВБИВСТВО БАНКА!!!
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 декабря 2017, 16:08
#
Ну да, ну да, деньги выводятся на какую-то фирмочку, которая создана вчера с уставным капиталом в 1000 грн, — да обычное дело, совсем не нужно приглядеться (не именно про этот банк).
+
0
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2017, 16:44
#
А по Закону Вы можете присматриваться сколько угодно, фирмочка с капиталом 0,01 грн. созданная 10 сек назад ничем не отличается от мет. комбината со 100-летней историей.
А бомж-наркоман или студент ничем не отличаются от Arselor Mittal как учредители. По законам ничем.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 декабря 2017, 16:48
#
Отличаются, фиктивная и реальная
+
0
yarg
yarg
12 декабря 2017, 17:00
#
Это понятия «журналистские», а не из законодательства.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 декабря 2017, 17:04
#
Не имеет значение, отмывателей денег через фиктивные фирмы сажают, если хотят, а в случае с банками мы видим, что деньги просто позволяют вывести одним из способов, как тот, о котором идет речь
+
+15
yarg
yarg
12 декабря 2017, 17:27
#
Имеет значение.
Для статьи в желтой прессе это сойдет, а для суда — нет. Вот и вся разница.
А потом все удивляются -«почему суды не сажают.....». А потому что нарушения законов нет.
+
+15
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
13 декабря 2017, 10:12
#
Для суда тоже имеет, есть такое понятие, как фиктивное предпринимательство — статья 205 вроде, а фирма, предприятие, которое этим занимается и есть фиктивной/ым.
Суды сажают только обычных жителей Украины и то, не факт, если суду заплатят, а нужные люди беспрепятственно могут воровать, имея сколько хочешь подставных лиц и подставных компаний.
Кроме этого есть и понятие подставная фирма/..., без разницы как называть, но факт остается фактом, налет на такие фирмы чисто выборочный, кому дадут делать свое дело, а кого накроют с громкими разоблачающими сюжетами в новостям
+
0
Виктор  Николаев
Виктор Николаев
12 декабря 2017, 17:37
#
В общем, никто ни в чем не виноват… всему виной обстоятельства и несовершенное законодательство:) Хорошо работать топом в банке!
+
0
yarg
yarg
12 декабря 2017, 17:41
#
Почему только в банке? собственно банк здесь (насколько я понимаю) — никто и не спрашивал.
+
0
Виктор  Николаев
Виктор Николаев
12 декабря 2017, 17:51
#
Потому что, все размыто и нечётко… Невозможно драже доказать(видим хотя бы на примере Привата) кто такие«связанные»с банком лица… Нет виновных, наказывать некого! Да только денежки тю-тю, и навсегда убежали:)
+
+15
yarg
yarg
12 декабря 2017, 18:00
#
Да. все непросто. Это не кража велосипеда.
По-хорошему нужно и законодательство менять и многое другое делать. Но у нас рада только дурацким популизмом заниматся может. увы.
что такое «связанное лицо». Попробуйте сформулировать определение. Потом подумайте — сколкьо в этом определении дырок. Потом подумайте как дать определение такое, чтобы дырок небыло. Потом подумайте — а реально ли его использовать. Забавное упражнение :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться