10 мая Валерия Гонтарева провела последний рабочий день на посту главы Национального банка Украины.
Последнее фото Гонтаревой на рабочем месте. 10 мая

Конец эпохи. Все, что нужно знать о Гонтаревой и ее уходе

Сегодня, 10 мая, Валерия Гонтарева провела последний рабочий день на посту главы Национального банка Украины. Официально она ушла в отпуск, и для увольнения ей еще нужно получить одобрение Президента и Верховной Рады.

Фактически же, по сообщениям НБУ и тональности заявлений самой Гонтаревой, это был действительно ее последний день в здании на Институтской.

Она заняла пост главы Нацбанка в июне 2014 года, став первой женщиной на этом месте. Проработав без малого три года, Гонтарева оказалась едва не самой узнаваемой чиновницей в стране. Ее персона была демонизирована настолько, что почти каждое обсуждение ее работы в сети вызывает шквал неконтролируемых эмоций и оскорблений в адрес руководства НБУ.

Причиной тому девальвация гривны и закрытие десятков банков. Если же с банками все более менее разрешилось, на выплаты пострадавшим вкладчикам государство потратило миллиарды гривен, то с курсом дела обстоят куда хуже. Гонтарева в глазах рядового гражданина, кажется, однозначно останется виновницей обесценивания национальной валюты, и, как следствие, обнищания населения.

Руководство НБУ, со своей стороны, называет переход к гибкому курсообразованию одной из главных своих заслуг. Так думают и западные партнеры с МВФ, и ряд украинских экономистов и экспертов. Большинство из них высоко оценивают работу Гонтаревой и считают ее отличным менеджером и управленцем, который спас банковскую систему и, частично, экономику в самое тяжелое для страны время.

После ухода главы НБУ со своего поста вопрос о том, почему население так и не оценило реформ команды Гонтаревой, еще очень долго будет оставаться открытым. Возможно, проблема в недостаточной коммуникации. Возможно, реформы просто не бывают безболезненными. Но факт остается фактом: Гонтарева уходит под аплодисменты коллег, соратников и экспертов на фоне недовольства большинства населения и, местами, массовой ненависти с его стороны.

«Минфин» решил напомнить читателям, благодаря чему Гонтарева войдет в историю, что она сделала на столь важном посту и что говорила, пока работала главой центробанка.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально заявила о своей отставке 10 апреля. Вот запись ее выступления в НБУ, где она рассказывает очень много интересного о проблемах в системе и том, как их решала ее команда.

Детально о том, что рассказала глава НБУ, читайте в материале "Последняя речь Валерии Гонтаревой".

«Я сегодня волнуюсь. После почти трехлетнего пребывания на посту главы НБУ, я приняла решение оставить эту должность… Я подала Президенту Украины официальное заявление об увольнении по собственному желанию с 10 мая 2017 года»

Отставка Валерии Гонтаревой не была сюрпризом для рынка. В профессиональных кругах эту тему начали обсуждать еще зимой. Как оценивают работу пока еще действующей главы НБУ сами банкиры и финансисты? Единого мнения среди них нет.

Самые яркие мысли банкиров и экспертов по поводу ее отставки читайте в материале "Что осталось после Гонтаревой". 

Свое мнение выразили предправления Укрсоцбанка Тамара Савощенко, министр финансов Александр Данилюк, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, инвестбанкир Capital Times Investment Company Эрик Найман, эксперт рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Также мы выбрали самые интересные цитаты тогда еще главы НБУ. Их можно почитать в статье "Слоны, зомби и доллар по 13. 13 цитат Валерии Гонтаревой".

Национальный банк закрыл 88 из 180 банков Украины. Эра банков-зомби в Украине закончилась

Интересно будет почитать и об акции #ThankGontareva. Она прошла в сети в поддержку главы НБУ и в знак благодарности за ее работу. Участники этой акции уверены, что Гонтарева действительно преуспела за последние три года. Более того, они восхищаются выдержкой, которую показала эта женщина на фоне постоянного давления, угроз и политической нестабильности в стране. Если вы на дух не переносите главу НБУ, осторожно, от этой статьи вам может стать нехорошо — "Кто догадался благодарить главу НБУ за работу". 

10 мая наступило время. В НБУ сообщили, что это последний рабочий день их руководителя. «Гонтарева готова доложить в ВР перед увольнением, как того и требует процедура увольнения с должности главы Национального банка, по приглашению парламента», — сообщили на Институтской.

Но не все так просто. Согласно действующему законодательству решение об отставке главы НБУ принимает Президент Украины, а утверждает Верховная Рада. Президент отставку Гонтаревой пока не принял, а сама она уехала в вынужденный отпуск.

Пока же формальным главой НБУ будет еепервый заместитель Яков Смолий. Однако возглавлять ведомство он может всего месяц. Что будет дальше, пока не понятно.

Бесконечно длиться такая ситуация не может. С одной стороны, долго сидеть в отпуске Гонтарева не будет. Но с другой – просто не приходить на работу без одобрения сначала Президента, а потом – парламента, ей не позволяет законодательство. Как она все же сможет уволиться, читайте в материале "Как будет уходить Гонтарева".

Она уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, дальше других продвинувшийся на пути реформирования в Украине

Эта цитата принадлежит Сергею Фурсе из Dragon Capital. Почитайте его колонку-благодарность Гонтаревой

10 мая глава НБУ встретилась с украинским банкирами. Детали прощальной встречи можно почитать здесьНа прощальном мероприятии Валерия Гонтарева заверила, что «в НБУ не будет one man show». Команда центрального банка продолжит свою работу в соответствии с Комплексной программой развития финансового сектора Украины и обеспечит преемственность реформ.

Отдельно стоит выделить время и прочитать прощальную колонку главы НБУ, в которой она объяснила, что оставляет в «наследство» будущему главе центробанка и какие задачи ему придется решать.

"Многих людей, которым я благодарна, я никогда не видела: могу лишь догадываться, кто в конце 2014 года запустил проект Save Gontareva, под которым появилось более 1000 лайков в море общей ненависти. Я так и не узнала имя человека, который в разгул войны и физического уничтожения нашей промышленности на востоке страны написал: Гонтарева виновата в падении гривны не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета".

Чтобы разобраться в ситуации с достижениями Гонтаревой, «Минфин» решил опросить читателей, что они думают по поводу успехов главы НБУ. Выразить свое мнение по этому поводу можно с помощью небольшого опроса здесь.

Отметим также, что Международный валютный фонд сожалеет об отставке главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

«Мы расстроен из-за того, что госпожа Гонтарева оставляет должность. Гонтарева на своем посту провела ряд смелых мер. Она трансформировала кредитно-денежную политику. Она трансформировала банковский надзор. Она провела глубокую реформу центробанка как такового, сделав его современным центральным банком», — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2017, 20:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
gastgeber
gastgeber
10 мая 2017, 22:26
#
Гонтареву в Премьеры!
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
10 мая 2017, 23:32
#
Ей надо должность типа как в США, главы украинского ФБР, что бы кидала предьявы Петрошенку на счёт связи с РФ и прослушивала, крушила депутатов бездельников в верховной раде.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
11 мая 2017, 09:36
Днепропетровск
#
И чтоб ее так же уволили как директора ФБР?)
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
11 мая 2017, 14:18
#
Ну хотя бы мы будем знать что её больше на работу не возьмут
+
+10
Andrey DNK
Andrey DNK
11 мая 2017, 17:52
Днепропетровск
#
«Ну хотя бы мы будем знать что её больше на работу не возьмут» отличная шутка, но не в нашей стране, у нас нет такого понятия… пройдет год два три и любой керманыч (независимо от того что натворил) снова у власти (Сеня вспомните и не только его).
+
0
diana555
diana555
13 мая 2017, 03:28
rhcje
#
С кинутыми вкладчиками всё более -менее… Браво. Для того что бы это написать необходимо было иметь глубочайшие знания в этой «маленькой проблеме». Всё очень мило. До прихода этой **** 200тыс.гарантированных по Фонду гривен стоили вкладчику 25 тыс.дол, через 3 года это чуть более 7 тыс.дол.Ощущаете разницу? Далее… Под её чутким руководством прямо на глазах всё тех же вкладчиков выводились миллиарды за пределы страны и никто ничего не предпринимал. Думаем, что она не имела возможности на это повлиять? Мы всерьёз так думаем? Т.е. не в силах Гонтаревой было заблокировать транзакции и вывод средств за пределы страны? Далее… а обрушение более 90 банков.Их даже не пытались спасать.Их просто рушили.А там были миллиарды живых денег.И за этим всем стояли простые вкладчики, которые теряли не только на курсе, а и свои сбережения 200+.И эти сбережения уже потеряны, практически, навсегда.Люди стали нищими.Сумму потерь огласить? Найдёте в сети, цифра нереально впечатляющая.И это ровно настолько обнищали украинцы.И вина Гонтаревой в том, что эти люди побежали из страны есть самая прямая.Эту *** не получится просто расстрелять через повешение.Это для неё слишком мало.Нет такой казни чтобы облегчить страдания простых украинцев.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться