24 апреля Национальный банк отнес «Диамантбанк» к категории неплатежеспособных», а Фонд гарантирования ввел временную администрацию до 23 мая 2017 года.
Фото: Диамантбанк

Это было ожидаемо. Что думают читатели «Минфина» о ситуации с Диамантбанком

24 апреля Национальный банк отнес Диамантбанк к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования ввел временную администрацию до 23 мая 2017 года.

Позже глава правления банка Олег Ходачук рассказал, что арест миноритария Диамантбанка Николая Мартыненко стал «последним выстрелом» в финучреждение. По его словам, команда банка была уверена, что финучреждение удастся докапитализировать еще на 750 миллионов гривен, но на это не хватило времени.

«Мы выполняли программу докапитализации банка в полном объеме по состоянию на начало года. На 1 апреля акционеры не успели выполнить одно существенное требование — докапитализировать банк на сумму 750 млн грн», — отметил он.

«Минфин» собрал мнения читателей относительно введения администрации в Диамантбанк и заявлений главы банка Ходачука.

Одну из самых горячих дискуссий начал наш активный пользователь Qwerty1999: «Сегодня уже 24 апреля — кто не успел, тот опоздал. НБУ ждал денег и документов еще три недели после конечного срока, а вы все думали и планировали, планировали и думали. Вот интересно — потеря 83 млн грн (деньги, которые положил в банк Ходачук, — ред.) научит делать все вовремя или нет».

Читайте также:Все, что нужно знать о Диамантбанке: только цифры и факты

При этом добавил: «Акционеры банка — одни из самых обязательных пацанов в части выполнения обещаний. Обещали до 1 апреля докапитализировать на 750 млн гривен и не успели. При этом у банка большой объем имущества и активов на балансе, недвижимость, базы отдыха, бизнес-центры, гостиницы. Продать что-нибудь на общую сумму минимум в 750 млн гривен живых денег жаба задавила...».

150 млн на коррсчете это не ликвидность? тогда что это, простите? (busypit25)

С ним не согласен читатель busypit25, который задал вопрос о том, что может изменить продажа активов при наличии 150 миллионов на коррсчете. 

«150 млн на коррсчете это не ликвидность? тогда что это, простите? Если настаиваете на корректирование коррсчета на сумму рефинанса то корректируйте еще и на депозиты физ лиц («которыми там и не пахнет»), средства юр лиц… разницу между платежеспособностью и ликвидностью сами найдете? Когда говорите ликвидный залог уточняйте под какой, не ОВГЗ ли с доходностью в 16(+/-)% годовых», — пишет он.

Читайте также:Почему Диамантбанк признали неплатежеспособным — позиция руководства

Также он добавляет, что при моментальной продаже активов (всегда с дисконтом, а в условиях кризиса с драконовским), генерирующих денежный поток можно решить проблему ликвидности, и «нарисовать» еще большую проблему в платежеспособности. Этот спор перерос в еще одну масштабную перепалку.

Очень жаль. Хороший банк был и девчонки приятные :) (Atur13)

Пользователь AleksandrBank утверждает, что «сейчас можно склепать любую бумагу»: 

«Только вот Фонд поступил мудро зашел в 17:00, когда еще не все вывели, хотя я думаю Гонтарева скоро все расскажет выводил кто-то или нет, и кто сколько потерял. Ну и это по сути его слова, а не взятые непонятно от куда».

Кроме того, он считает, что: «Банк был ширмой, не кредитовал не фзизиков ни юриков толком, как рассказал глава правления — кредиты связанным людям, которые с первого дня не платились. Вот и ответ.Пусть помойки убирают».

Еще один пользователь Inkognito не поверил, что арест главного акционера банка привел к введению адмнистрации.

«Думается: если бы не необходимость красиво обанкротить банк, то и ареста Мартыненко не было бы… Если бы не произошло ареста Мартыненко в прошлый четверг, с банком все было бы в порядке — спасибо, «поверили», — написал он.

В свою очередь, SAndreyS назвал такое решение ожидаемым и написал: «Я удивляюсь, что кто-то еще верит в мантры про докапитализацию. Вы правда верите, что кто-то был готов вкинуть в «помойку» с чистым процентым результатом аж 67 млн (это до оплаты админ расходов т.е. з/п, аренды, коммуналки и.т.д.) 750 млн? Да, это совершенно бессмысленно, они не окупятся и за 10 лет.Почему касаемо банков все так верят в намерения и доброту… Смешно…».

Да ладно Вам…А то Вы не ожидали что Диамант падет? (Александр Чернов)

Также этот читатель объяснил свой взгляд на ситуацию более детально: «Капитал 113 млн., при активах 7 414 млн. Норматив адекватности не в одни ворота.Убытки по 2016 — 560 млн., которые так ударили по капиталу.Ну и самое главное, что практически неисправимо (капитал и убытки то такое — бывает) — посмотрите на чистый % результат -68 млн. грн. на 5,59 млн. грн. (кредиты +ЦБ), это маржа какая? Получается 1,2%! Это смешно, никто так не работает».

«Да ладно Вам…А то Вы не ожидали что Диамант падет? :) Небось еще и гривну туда положили, что бы не терять на конвертации по курсу НБУ в фонде?)Вот признайте что не удивлены с Диаманта, рассчитывали что процент большой и по новому вроде за месяц уже вернут в гривне без потерь. :)», — шутит Александр Чернов.

Читайте также: Вкладчикам Диамантбанка рассказали, как забрать депозиты

Читатель vit555z в ответ поделился, что и раньше предполагал, что банк-долгожитель рано или поздно станет неплатежеспособным. По его мнению, дело не в показателях, а в том, что подобному банку с украинским капиталом, с парой-тройкой собственников, трудно заручиться доверием вкладчиков.

«А что значит нет доверия? Это значит, что банк балансирует всегда на грани. Приходится ставки по депозитам ставить выше рыночных. А это в свою очередь тоже отпугивает, как один из признаков», — добавляет он.

Жалко. Хороший банк был (messenger)

А в материале о том, что делать вкладчика Диамантбанка, Nekrasov написал: «Как -то быстро все понеслось… Настораживает спрытность Фонда гарантирования. Видать не терпится распродажу начать, изголодались работяги с ФГВФЛ. Торопятся».

Также активное обсуждение было замечено и в разделе «Отзывы» на нашем сайте. В частности, активно обсуждалась запись пользователя RR13, который написал, что власть «блюдет и не даст заработать на депозитах».

Комментарий Минфина: Как повлияют проблемы Диамантбанка на валютный рынок

Между тем, интересное мнение выразил и наш читатель Sergey Lysenko, который написал в Facebook, что история повторяется: «Еще сколько-то времени назад я писал об этом. Михайловский после эмиссии допакций, и когда Диамант включился в эту схему все сразу стало ясно!»

Отдельно стоит отметить, что сообщение главы правления Ходачука на его странице в социальной сети собрало очень много слов поддержки.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2017, 20:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+26
Qwerty1999
Qwerty1999
25 апреля 2017, 22:07
Qwerty, Ольгино
#
Неужели у аналитиков Минфина полностью отсутствует личное видение происходящих событий, а ведь почти все цифры им известны, ну разве что кроме размера регулятивного капитала на первое апреля и суммы задолженности по рефинансу НБУ на 24 апреля.

так и об этом мы тоже скоро узнаем при озвучивании решения об отзыве лицензии и ликвидации банка.
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
26 апреля 2017, 10:05
#
Для Qwerty1999. Не знаю, что думают аналитики Минфина, но скажу Вам как говорится взгляд с банковского рынка. Ситуация с Диамантом явно не такая простая, как Вы описываете: 1) Явно есть конфликт аукционеров, который и привел к такой ситуации с капиталом в чисто украинском варианте — так не доставайся же никому. 2) есть явная политическая составляющая 3) Олег Ходачук пользуется заслуженным авторитетом на рынке и отлично зарекомендовал себя как граммотный и толковый банкир — этим и объясняется количество слов поддержки под его постом ( о чем пишет Минфин в конце текста), а также тот факт, что банк до последнего дня был лидером на казначейском рынке с большим количеством открытых на него лимитов — несмотря на сложную ситуацию по показателям. 4) мне кажется, конечно сыграли свою роль и явно проплаченные и заказные всепропальщисткие статьи авторов а-ля Дубинский. На месте акционеров банка я бы подал на него в суд за умышленное и предвзятое отношение к банку, создавшее реальные репутационные и финансовые потери, о чем кстати Ходачук открыто заявил в своем посте 5) кредитный портфель банка реально обеспечен неплохими залогами и в случае нераздерибана этого всего подешевке Фондом своим людям — думаю есть все шансы закрыть обязательства за счет реализации иммущества. А вот дальнейшее развитие событий -зависит от ФГВФЛ. Да забыл — я не работаю в Диаманте и т.п. Так что мое замечание — это просто объективный расклад ситуации.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
26 апреля 2017, 10:31
Андрей, Днепропетровск
#
Не вижу ничего объективного. % маржа 1,2% — это ничего, это минус по сути.
% маржа = Чистый процентный доход/ (Кредиты + ЦБ)
Как у такого граммотного банкиры получились такие низкие доходы банка.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
26 апреля 2017, 10:51
Qwerty, Ольгино
#
Nekrasov
У каждой медали две стороны…

Я ранее озвучивал тезис, что люди с годами лучше не становятся.
Уверен, что это касается и Олега Ходачука в полной мере.
Например, в своё время я очень уважал Бориса Тимонькина, но после его перехода на работу к младоолигарху Курченко моё уважение постепенно улетучилось. А после его скоропостижного побега «на лечение» во Францию и вообще сменилось откровенным неуважением. Частично, мою правоту подтвердила украинская Прокуратура, возбудив против Тимонькина уголовное дело.
Если несколько воров грабят магазин, а один из них стоит на улице на стрёме, то по украинскому законодательству он соучастник грабежа, а не безвинная жертва, проходившая мимо.
Показательным является следующий текст:
«Последняя комплексная проверка НБУ, которая проводилась в начале этого года, подтвердила имеющиеся проблемы Диамантбанка из-за высокого объема кредитов акционерам, которые выдавались с 2002 по 2013 год, проценты по которым «не обслуживались с момента выдачи кредита».
Об этом заявил председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук.»

Почему-то даже далёкие от банковской деятельности люди знают, что если берётся кредит и не возвращается ни тело кредита ни проценты по нему — то это больше похоже на воровство или вывод денег из банка, но только профессионал Ходачук говорит обыденно — «они не обслуживались с момента выдачи». ?!
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
26 апреля 2017, 11:14
Qwerty, Ольгино
#
И тут возникает вопрос — какие действия предпринял на своей должности всеми уважаемый банкир Олег Ходачук по возврату необслуживаемых кредитов, выданных подконтрольным акционеру банка фирмам — да никаких.
В уголовном праве и на такое бездействие есть статья.
А ведь ничего не предпринимая минимум три года он активировал срок исковой давности и теперь ФГВФЛ даже по суду не сможет взыскать ни копейки и этих, фактически украденных средств.

И перед тем как обвинять всех окружающих в своих бедах — не лучше ли взглянуть на себя в зеркало.
Например, акционеры приняли решение о докапитализации — почему не выполнили? Неужели журналист Дубинский им помешал своей критикой.
Акционеры набрались кредитов — почему ничего не вернули да ещё и с процентами?
Диамантбанк закончил 2016 год с убытками более чем в полмиллиарда гривен.
Опять виноваты все окружающие, но никак ни акционеры и топ-менеджмент банка.
О рефинансе НБУ даже не хочу и упоминать, хотя должок в 631 млн грн на первое января 2017 года — тоже не копеечный, а ведь Ходачук успел набраться уже и в 2017 году.
Вот бы на этих цифрах упор сделать, а не мечтать о подаче иска в суд на Дубинского за предвзятое отношение к акционерам и топ-менеджменту банка.

Может пора уже начать называть вещи и явления своими настоящими именами и вместо «они не обслуживаются» писать «деньги украдены».

Есть прецеденты, когда банкиры за одну копейку выносят мозг
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
26 апреля 2017, 9:04
#
А сколько в сим банке на депо денёг зависло ,? Есть инфа? Любопытно глянуть- все ли таки были « готовы к такого рода повороту событий»… И как всё было «ожидаемо»
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 апреля 2017, 11:05
#
Общался с начальником отделения Диамант банка, жесть не в физиках, а в Юриках — у них зависли большие суммы денег.
Особенно пострадал комплекс «Березняки» — 30 млн + депозитов и остатков на счетах, плюс люди имели деньги на покупку квартиры копили там — жесть вчера была на некоторых отделениях.
А то что ФГВФЛ быстро подоспел — это факт, даже зам.пред Диамант банка своим знакомым не успел разбить депозиты.
Часть в понедельник люди разбили и сняли, половина нет.
Юрики в «опе» полной многие там, и те физики с 200 тыс.+ также, даже те кто был знаком с высшим руководством
+
0
Maleficarum
Maleficarum
26 апреля 2017, 11:23
#
О… Солидная инфа от «АлександрБанк» Спасибо… Как видим из сообщения… Не всё так было и «ожидаемо»
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 апреля 2017, 13:00
#
Не все, и в понедельник вывести деньги с банка большая половина не смогла, Юрики не смогли перечислить, физикам расторгнуть досрочно даже своим не дали.
Да и то что были перекидки в день введения временной в 17,00 Фонд ГВФЛ будет оспаривать и назвет «никчемными»
Были клиенты у меня которые ради 0,5% понесли туда деньги, теперь может будет наука, хотя задность трудно изменить.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 апреля 2017, 14:21
Qwerty, Ольгино
#
150 млн на коррсчёте было, если ППБ нам не врёт, чего же не смогли по безналу перебросить деньги в другой банк.

или 150 было на утро, а к обеду от них остались одни воспоминания.

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 апреля 2017, 14:52
#
Думаю безнал был заморожен, после обеда.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июня 2017, 20:25
Qwerty, Ольгино
#
На коррсчёте 150 млн а долг перед НБУ 631 млн.

Я уже где-то слышал фразу «ці руки нічого не крали»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1