Доллар на межбанке торгуется выше 27 грн/$.

Что будет с курсом гривны в начале 2017 года

Доллар на межбанке торгуется выше 27 грн/$, наличный рынок тянется к 28. Резкий рост курса начался 26 декабря - за это время гривна потеряла в цене 82 копейки.

НБУ дважды пытался сбить ажиотаж аукционами по продаже валюты. Один из них (в среду, 28 декабря на 100 млн долларов) стал рекордным по объемам за последние два года. Но гривне это не помогло.

Каковы наши курсовые перспективы в ближайшие месяцы? В прошлом году ситуация с курсом в январе и феврале была такой: 

Данные: «Минфин»

Год начинался с 24,05 грн/$, но буквально за 2 месяца доллар укрепился более чем на 3 гривны. Весной курс откатился до 25. Но вопрос остается актуальным. Увидит ли Украина очередные курсовые рекорды в январе и в феврале 2017-го? 

«Минфин» обратился с этим вопросом к ведущим украинским аналитикам и экономистам. Мы попросили их назвать примерный диапазон курса гривны по состоянию на конец февраля будущего года. Получился такой консенсус-прогноз:

Компания

Прогноз по курсу, грн/$

Среднее

Фонд Блейзера

27 - 28

27,5

Центр Разумкова

28

28

Concorde Capital

27,5 - 28

27,75

CASE-Украина

27

27

Центр перспективных исследований

27

27

Эксперт-Рейтинг

27 – 27,85

27,425

ICU

27

27

Консенсус-прогноз

27,38

27,38 грн/$ - вполне реалистичная цифра. В бюджет на следующий год правительство заложило курс в 27,2 грн/$. То есть подходить к этому показателю рынок начнет уже сейчас.

Кроме самих цифр, мы попросили экспертов рассказать, какие факторы будут влиять на валютные рынок в первые месяцы 2017-го.

Василий Юрчишин
Василий Юрчишин

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова

28 грн/$

В ближайший месяц определяющее влияние будет иметь внутренний фактор. То есть дополнительные бюджетные выплаты – упреждающие пенсии и новая минимальная зарплата плюс длительные праздники. Это будет давить на гривну в сторону девальвации. Внешний фактор – неопределенность нашего сотрудничества с МВФ, хоть и наш центробанк говорит, что с этим у нас все хорошо. Из-за этого момента к концу февраля курс с нынешних «около 27» выйдет на уровень 28 грн/$. После этого мы увидим некоторый откат и гривна снова укрепится до 27.

Александр Паращий
Александр Паращий

Александр Паращий, глава аналитического департамента Concorde Capital

27,5 – 28 грн/$

Надо сказать, что в перспективе до конца года проще что-либо прогнозировать, чем до конца февраля. Потому что, как показывает опыт последних лет, февраль – очень опасный месяц для гривны. В последние два года в этом месяце курс подвергался серьезному давлению. Этот год не будет исключением. Из позитивных моментов, скорее всего в конце января-начале февраля мы получим транш МВФ. Все предпосылки для этого есть.

Это может смягчить «февральский тренд», хотя и избежать его полностью не удастся. Он связан с сезонными проблемами в нашем торговом балансе. Во всем мире в это время перезаключаются экспортные контракты. Если говорить о нашем рынке, то это сталь и руда. Поэтому нельзя забывать и про такое явление, как китайский Новый год, когда китайцы отдыхают почти целую неделю. Это тоже сильно влияет на экономическую активность.

Дмитрий Боярчук
Дмитрий Боярчук

Дмитрий Боярчук, директор Центра социально-экономических исследований CASE Україна

27 грн/$

Основной фактор – это давление со стороны торгового дефицита. Но резких скачков не предвидится. То, что происходит с курсом сейчас преимущественно вызвано бюджетными расходами. В этом декабре предусмотрено около 160 млрд гривен правительственных выплат. Это более чем в два раза превышает расходы обычных месяцев, и я так понимаю, что часть этих денег уже ушла на рынки.

Думаю, волатильность продолжится и в январе. У нас в стране вообще начало и конец года отличаются своей нестабильностью, потому что возникает довольно серьезный торговый дефицит, связанный с энергетическими делами. Пресловутая февральская девальвация в последние два года объясняется опять же бюджетными действиями, когда рынок наполняли дополнительной ликвидностью, что давило на курс. Но если мы получим кредит МВФ, то есть все шансы, что сильной февральской волатильности в этом году не будет.

Александр Жолудь
Александр Жолудь

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

27 грн/$

Мы не ожидаем какого-то значительного ослабления или укрепления гривны. Усиление позиций возможно только по окончанию отопительного сезона. А в этот период, скорее всего, курс будет ближе к тому, что мы видим сейчас или немного выше.

Сейчас рынок работает с большим количеством импортных контрактов, что требует дополнительной валюты. Это несколько подняло курс в последние дни. В начале года на курс будет дополнительно давить фактор праздников. Так происходит всегда: деловая активность возобновляется ближе к февралю, что обеспечивает дополнительные колебания курса.

Олег Устенко
Олег Устенко

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера

27 – 28 грн/$

Я не верю, что мы получим транш МВФ в январе. Но картинка по февралю не настолько гнетущая, чтобы как-то сильно переживать по этому поводу. Золотовалютные резервы у Украины сейчас находятся на уровне 15,3 млрд гривен. Можно вспомнить февральскую волатильность прошлых лет. Февраль 15 года: ЗВР 5,5 млрд долларов, программа с МВФ не утверждена, будущее финансирования страны было туманно. Тогда скачок курса был совершенно логичен.

2016-й год – тогда сравнительно серьезным игроком рынка было население, которое могло активно покупать валюту. Для спекулянтов малейшего изменения спроса, как правило, достаточно, чтобы взвинтить курс. Но за год население утратило свое влияние. Люди просто не покупают валюту. Поэтому я не думаю, что мы столкнемся с аналогичной проблемой и в этом году.

Александр Вальчишен
Александр Вальчишен

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU

27 грн/$

Что будет влиять на курс? Во-первых, украинский финансовый рынок в первые дни года столкнется со снижением внутренней ликвидности, так как ожидается переход фискальной политики от дефицита в декабре 2016 в профицит в январе-феврале 2017-го. Во-вторых, внешние финансовые рынки будут находиться в некотором спокойствии. Факторы ФРС и китайских властей в целом уже включены в котировки ключевых валют мира.

Виталий Шапран
Виталий Шапран

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»

27 – 28,5 грн/$

Думаю, в январе нас ждет плавный откат курса на уровень менее 27 грн за доллар. Это связанно с тем, что казначейство опять накопило значительный объем ликвидности, к концу-началу года ее нужно будет потратить. Эта аномалия продолжается уже второй год подряд, ее источники находятся в Минфине.

Из-за бюджетных перипетий у нас под новый год наблюдается «впрыск» аномальной ликвидности на валютном рынок, а сразу после нового года когда мы еще празднуем, а западный мир уже нет, валютная ликвидность приходит из-за рубежа и укрепляет гривну. В условиях небольших ЗВР это неправильно и требует вмешательства законодателей. В феврале скорее всего мы ощутим первые ослабления трендов на рынке стали и курс доллара может подняться в диапазон 27-28,5 грн за доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2016, 10:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+136
Mega122
Mega122
30 декабря 2016, 10:38
#
Можно писать тут сколько угодно спросил ответил, реалии таковы что если будет по 30 будет всё ок и супер, если выше уже плоховато, а все остальное высасывание из пальца… какие 27-28 если сколько макулатуры влили в экономику, валюту разбавили и хотят что бы она мало стоила…
+
+31
50cent
50cent
30 декабря 2016, 11:24
#
При 27,38 на межбанке может быть вполне 30 на наличном «черном» рынке
+
+61
AndreySh
AndreySh
30 декабря 2016, 23:41
Андрей, Днепропетровск
#
Очень оптимистичный опрос, такое ощущение что экспертов очень «попросили» дать именно такой прогноз. Ни кто не выскочил за рамки 27-28.
нет ни одного более-менее реального или пессимистичного прогноза выше 30.
Нужно успокоить граждан, вот и выкатили якобы опрос «экспертов».
Если удастся удержать курс ниже 30 — это будет подвиг для НБУ.
Но к сожалению я не верю что у НБУ для подвига есть ресурсы.
+
0
Максим Петрович
Максим Петрович
30 декабря 2016, 23:51
#
Курс 12,90 дирижируемый помните? Где-то на тех же основаниях сейчас независимые эксперты рисуют 27 и 28.

Да, повышение минималок до 10% в год это неплохо при обеспечении твердой выручкой в экономике. Но вместо этого кто-то решил, что подымая в два раза налоги, можно печатать доллары. Но рынок все выравняет и получится только резаная бумага.
+
0
AndreySh
AndreySh
31 декабря 2016, 12:09
Андрей, Днепропетровск
#
После 12,90 очень быстро добрались до 20+ а потом и выше 30 стрельнули.

На картинке к опросу более реальный курс на градуснике примерно 31 с возможным забросом на 40!
+
+56
deyure
deyure
30 декабря 2016, 11:44
Юрий
#
Минфин, ведь вы же наверняка спрашивали подобный прогноз год назад…
Вот интересно посмотреть кто оказался ближе к правде по факту…
Тогда такая статья приобретает куда больший интерес
+
+48
Maleficarum
Maleficarum
30 декабря 2016, 11:48
#
«Без поддержки МВФ и других международных доноров золотовалютные резервы уже в следующем году начнут уменьшаться, ведь в 2017 году нам будет нужно не только делать платежи по внешнему долгу на сумму около 1,6 млрд. долл. США, но и возвращать МВФ более 1 млрд долл США по программе stand-by», — заявила Гонтарева." Как видим- сумма на 2017 год на отдачу долга не столь критична… Но есть тренд некий… ЗВР перестанут расти- даже если НБУ активно станет заниматься скупкой зелени всю весну и лето 2017-ть. Иными словами- без транша МВФ 2017 год протянем… По курсам озвученным экспертами- можно согласиться… До тридцати гривень за доллар- на весь 2017 год. Но с 2018 того года долговой вал- осушит ЗВР уже полностью… Так что конечно же тоже протянем- но уже токмо- ноги. Тогда курс обменный тридцать гривень за доллар- будет таким же воспоминанием -как курс 10 грв за доллар… Эт я к тому грю- что более к цифре «тридцать гривень за доллар» курс не вернётся… Будут новые торговые уровни… Возможно от сороковника и выше…
+
+62
Игорь Коляда
Игорь Коляда
30 декабря 2016, 12:17
херсон
#
Что будет с курсом гривны в начале 2017 года

Будет то же самое, что было в 2016 году — курс гривны будет ПАДАТЬ.
Дефицит госбюджета и внешнеторгового баланса никуда не делся.
Кроме этого намечается увеличение, особенно дефицита госбюджета — национализация Привата и увеличение ЕСВ и других сборов и акцизов приведёт к снижению доходной и увеличению расходной частей бюджета.
«Кидок» держателей евробондов — отрицательно повлияет на инвестиционную активность, да и сама национализация Привата на фоне объявленной ТОТАЛЬНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ создаёт плохой инвестиционный имидж и власти, и государства.
Можно и дальше рассказывать о никуда не исчезнувшей коррупции, недеспособности правовых институтов государства и т.д. — об этом все и так знают.
Ну и если взять погрешность между среднегодовым курсом, заложенным в бюджет — 24,2, и реальным среднегодовым курсом, навскидку, точно не считал — 25,8, то только при всех остальных неизменных условиях реальный среднегодовой курс на 2017 будет около 29 гривен за доллар — 27,2+1,6.
Это без учёта ОТЯГОЩЕНИЯ условий, перечисленных выше.
Ну и конечно же без учёта будущих шагов правительства и НБУ, которые могут повлиять на курс или в положительную, или в отрицательную сторону.
+
0
shuler
shuler
30 декабря 2016, 18:16
#
На мою думку курс напряму буде залежати від ситуації в Приваті. Спадок Коломойського може виявитись міною сповільненої дії. Швидка націоналізація не передбачала аж такого радикального відтоку депозитів ,і облігації на 116 млрд. гривнів, які будуть видані Приватбанку для гарантій перед вкладниками, ніколи не попадуть в систему. На разі люди не вірять нікому і масово забирають свої доларові і гривневі депозити. Емісія грошей невідворотня. Як далеко зайде НБУ в порятунку банку питання риторичне. Але чим довше пацієнт буде підключений до апарату штучного дихання тим курс буде менш прогнозований.
+
+8
cccccccccc1
cccccccccc1
30 декабря 2016, 19:06
#
Незнаю купив долар скільки міг:) (давно) І всеодно хочю щоб він не зростав) томущо отримую дохід в гривнях*) Замітив що уже звик до цих прогнозів, по 30 40 50)(якось наче стає пофігу), *експертам* хочетця передати фізичний *привіт*, за їхню нелегку працю роки навчанння і т.д.
+
+15
ukreugen
ukreugen
30 декабря 2016, 20:41
Евгений
#
Вообще-то в былые времена гривна под елочку всегда ситуативно укреплялась, благодаря гастерам в первую очередь. Но сейчас это уже история.
+
+13
Максим Петрович
Максим Петрович
30 декабря 2016, 23:40
#
Оптимистичненько. После того, как банковскую систему очистили… от денег.
+
+10
37914182
37914182
31 декабря 2016, 16:01
#
Слишком много переменных, которые могут повлиять на курс, так что прогнозы эти как пальцем в небо…
какая будет зима?
как разрулят с приватом?
какие шаги по отношению Украины предпримет администрация Трампа?
как закончится рассмотрение дела о 3-х миллиардах в суде?
как закончится рассмотрения «газового» дела в Стокгольме?
продолжит ли МВФ кредитование?
и т.д. и т.п.
так что такие прогнозы просто не имеют смысла, с таким же успехом монетку борсьте или на кофейной гуще погадайте…
+
+9
vicmarin37
vicmarin37
2 января 2017, 23:39
#
Средний курс 2016г
мб 25,70
чр 26,00
госбанки за год купили ОВГЗ на 65-75Мд гривен,
сколько в этом году смогут купить — сложно сказать,
и вполне возможно что 2018год будут встречать
НБУ 300Мд гривен ОВГЗ
госбанки 300Мд гривен ОВГЗ,
т.е. банковская система завяжется полностью в пирамиду госбумаг.
+
0
seaman
seaman
4 января 2017, 13:23
#
Тем временем банки подтянули свои нал. курсы к ПОВ, отмена 2% сбора ничем для громадян не обернулась. Все хорошо, прекрасная маркиза, вы нам еще свои депозиты несите

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться