ВХОД
Вернуться
maksokolov
Зарегистрирован:
2 сентября 2016

Последний раз был на сайте:
18 января 2017 в 20:11
Просмотров профиля:
Сегодня: 2
Всего: 822
Подписчики (2):
semenvekselberg
semenvekselberg
Киев
vista1
vista1

Максим Петрович - блог

RSS блога
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Украинский рейтинг кредитоспособности бизнеса

12 января 2017, 15:04   + 0 голосов Написать комментарий

Да, у нас нет известных кредитных агенств типа «Фитча» и S&P. Но разве они нужны?

Разве Фитч будет искать документы у вас в мусорном баке, морозя себе все части тела, когда за окном -20? У нас самые тщательные аналитики в мире.

Поэтому вот адаптированая к нашим широтам оценка вашего дела. Посмотрите на звания своих проверяющих и сконвертируйте это в рейтинг востребованности своего бизнеса.

Кредитоспособность «Фитч» украинский рейтинг
Отличная ААА Генерал
- АА Полковник
Хорошая А Подполковник
Достаточная ВВВ Майор
- ВВ Капитан
Плохая В Лейтенант
- С Сержант
Дефолт D совсем никто не интересуется
 

Мировой долговой пузырь лопнет, но благодаря нашим чиновникам мы это переживем

12 января 2017, 12:00   + 0 голосов 8 комментариев

«Бесят все эти вексельберги и петровичи.» (недовольный низкими ценами бюджетник)

  • О том, как все в стране плохо и как спасут банк, где вы, поверив в гривну, хранили свои сбережения, есть и без меня кому рассказать. О молебнах на курс 27 и о том, как в провале прогноза виноваты барыги-спекулянты тоже. А я о расскажу о хорошей работе, которую сейчас делает неумышленно украинский чиновник для каждого из нас, чтобы мы пережили момент, когда мировой долговой пузырь лопнет.

Я веду бизнес на сегодняшний день в пяти странах. Это Украина, Китай, Польша, США и Австрия. Была еще Россия, но на том рынке украинским предприятиям, кроме Вилли Вонки, сейчас не просто плохо, а очень плохо. В Украине это производство — о да, мы еще живы, и даже научились дышать под землей. В Европе в основном это сбыт продукции, хотя до этого я там перепробовал еще с десяток бизнесов. Да и налогов заплатил там больше, чем стоимость нескольких небольших поселков под Киевом сегодня.

Что такое Европа для чиновника и финансово-промышленных групп?

Представим себе полноводную реку, которую можно перекрыть дамбой и увести финансовые потоки через придворные фирмы в сторону. Из чего состоит река? Когда-то она состояла только из налоговых поступлений, но это была в сравнении лужа глубиной голубю по щиколотку и много потоков увести оттуда не получалось. Такому государству не получится быть сильным — оно не создаст ни сети из четырехполосных автобанов и шинкасенов, ни обеспечит всех неработоспособных крышей и пайком. В слабом государстве о сметании хлама на полках в Черную Пятницу мечтать не приходится.

Зато были настоящие Черные Пятницам, когда годовая стоимость труда равнялась стоимости велосипеда. Например, послевоенная Германия:

-- Товар Официальная цена Цена черного рынка
1 l Бензин - 10
1 kg Хлеб 0,37 25
1 kg Масло 4 450
1 Велосипед - 1.500
1 kg Мясо 2,2 70
1 Лампочка - 40
1 Кружка - 20
1 kg Картошка 0,12 4
1 Платье - 725
1 Нож - 35
1 kg Молочный порошок - 150
1 Opel P 4 - 10.000
1 Шуба - 6.000
1 l Шнапс - 300
1 Paar Обувь - 650
1 l Масло раст. 1946 2,5 165
1 l Масло раст. 1947-48 - 295
1 Мыло 0,35 40
1 Fl. Вино 2 35
20 St. Сигареты франц. - 50
20 St. Сигареты США 2,8 85
1 kg Сахар 1,07 150
Средняя зарплата рабочего 175

Государство в такие кризисы пыталось удержать под собой табуретку, чтобы не привести к очередной революции. В ход шел запуск печати резаной бумаги. Вместе с тем, образовывался сильный черный рынок, где возникали новые финансово-промышленные группы, которые становились угрозой для власти. Так получается в любом слабом государстве. Что же делать, чтобы обеспечить всех резаной бумагой, которая обесценивается умереннее?

Ответ нашли быстро — жить в долг. Эта формула работает после второй мировой войны. Это откладывание проблем в длинный ящик с одновременным обесцениванием валюты:

А вот все ребята вместе:

Укрепление позиций государства приводит к тому, что весь бизнес плавно становится государственным или государственных придворных, а предприниматели остаются на обслуге клиента там, где бизнес идет либо в ноль, либо в минус — обычно в маленьких магазинчиках или забегаловках. Капитализм сменяется социализмом, а закон пишется уже не запретительным, а разрешительным. То есть на смену формуле «разрешено все то, что не запрещено», приходит «запрещено все, что не разрешено».

Такая полноводная река прекрасна для чиновников, для финансово-промышленных групп, которые абсолютно официально прописывают тендера под себя. Например, немецкие и испанские генподрядчики на польские автобаны берут за кусок дороги в 3-10 раз больше настоящей стоимости. Поляки получают автобаны, повысив свой госдолг до фантастического 1 триллиона долларов (госдолг Украины — прибл. 60 млрд долларов). Это в стране с бюджетом всего в 3 раза выше кризисного украинского, практически без реального сектора экономики.

Хороша такая река и для тех, кто не претендует ни на что выше, чем на зарплату в 180 рублей 1800 евро (улавливаете сравнение, да?). И погодите с «а мне достаточно, давайте 1800 евро». В той же Австрии из 1800 евро заберут больше половины на налоги и (почти ничего не покрывающие) соцстраховки сразу, а дальше в виде пригосударственных монополий (примеры: за газ в 1200 долларов за 1000м3, за электричество 200-300 долларов за мегаватт, за бензин по 2 доллара за литр или выше, даже за телевизор и радио — цены 2014). Остальное вы будете покупать по ценам до 10 раз выше (ориентировочно, можно уточнить все на Numbeo ). С этого всего останется в среднем 140 евро (недавняя статистика), которые средний австриец откладывает. Чтобы отложить больше, можно жить как заробитчане с черной зарплатой, в спартанских условиях с койкоместом, без отопления и на консервах.

Такая долговая схема сворачивается уже сегодня. Некоторые страны уже не тянут даже процентов за обслуживание своего госдолга.

Украинские чиновники давно знают об этой формуле своего успеха. Россия при Януковиче активно лоббировала Украину как кредитозаемщика и даже сама умудрилась транзитно прогнать те 3 миллиарда, которые сейчас требует.

И все бы так и было. Выполняя все требования МВФ и имея сильное государство с хорошим кредитным рейтингом, мы бы получили тоталитарную страну по степени закрутки гаек, а по запретительной экономической политике даже превосходящую всю Европу.

Что же хорошего делают наши чиновники для нас? Они слишком жадные, чтобы допустить к созданию ручейков на своей дамбе кого-то другого (по примеру Польши, которая дефакто сейчас полностью сдана в аренду Германии). Власти справедливо считают, что сами смогут сделать ручейки и закрутить гайки населению. Доказательство этому, что поставленных после Майдана зицпредседателей Сороса и команды потихоньку сменили более эффективные винницкие менеджеры. В такой ситуации наши будут имитировать выполнение требований МВФ, а кредиторы будут имитировать выделение траншей, но только в том размере, чтобы Украина осталась на плаву как страна.

Чем это хорошо для всех? Все предприниматели в следствии зарегулированности и низкой покупательной способности будут уходить в черную. Население будет получать низкие цены на все товары, а у государства будут возникать кризисы неплатежей. Со временем государство отдаст больше своих монополий в свободное плавание и мы получим конкурентноспособные с миром цены на электроэнергию и газ. Это даст возможность в дальнесрочной перспективе хоть как-то реанимировать промышленность.

Что касается мира, то я слабо представляю, как эти госдолги будут не то, что увеличивать, но хотя бы удерживать на сегодняшнем уровне. Возможно, это будут массовые списания после какого-то глобального вооруженного конфликта, возможно обесценится доллар для новой долговой пирамиды (хотя для последнего у нового американского президента желания мало). Возможно, доллар перестанет быть мировой валютой, а, как прогнозирует Китай, будет глобальная децентрализованная валюта. Уже сегодня мои контрагенты в Китае часто принимают биткоины.

В отличии от мира, у нас долговая яма сравнительно небольшая и реального сектора в экономике в процентах больше, чем во всех западных странах вместе взятых. А к дыханию в земле под водой и сопротивлению закручиванию гаек мы как никто другой приспособлены. Повысились акцизы на топливо — появились канистры на трассе. Опять повысили — появились бензовозы. Повысился курс — появились обменники на каждом шагу. Установили 2% налог с продажи — все сразу ушли в тень. Да ни в какой стране на западе такие отношения с государством и не снились. Сплошной одобрямс.

Резюме: храним страну от иностранцев (что восточных, что западных) и их траншей нашим чиновникам, а сам рынок от местных чиновников и их контроллеров. И самое главное, — поднимаем реальное производство, чтобы в каждом дворе производилось что-то, конвертируемое в твердую валюту. Это залог нашего успеха.

 
×
окно закроется через 20 секунд