Убыток банков — почти 19 млрд гривенРаботающие украинские банки за январь-ноябрь 2016 года сократили свой убыток в три раза — до 18,9 млрд гривен.

Главное за понедельник: убытки банков, правление Привата и курс доллара на праздники

Убыток банков — почти 19 млрд гривен

Работающие украинские банки за январь-ноябрь 2016 года сократили свой убыток в три раза — до 18,9 млрд гривен. За аналогичный период 2015 года их потери составляли 57,3 млрд грн. В ноябре банки получили 6,29 млрд грн убытка. Почти половина этой суммы пришлась всего на Укрсоцбанк, который потерял около 3 млрд грн.

Новый главный банкир страны

Министерству финансов, после национализации Приватбанка, принадлежит уже 4 крупных банка. Это — более 50% банковской системы. Сможет ли государство распорядиться этой махиной с умом, либо превратит свои банки в «черные» дыры, из которых за наши деньги будут кредитовать бизнеса власть предержащих, на своей странице в Facebook написал Александр Деркач.

На чем зарабатывают банки

Процентная прибыль — основной источник доходов банков. С отрицательной процентной маржой банк долго работать не может, так как он проест собственный капитал и ему понадобятся дополнительные денежные вливания собственников. Пример тому — недавно выведенный с рынка банк «Траст» и национализированный ПриватБанк.

Прогноз курса доллара до 10 января 2017

2%-й пенсионный сбор с покупки валютыне будет взиматься с 1 января 2017 года. Украинцы захотят сэкономить и не будут до этой даты активно скупать валюту. В итоге доллар будут продавать в обменниках по 26,90-27,20 гривен, покупать — по 26,30-26,60 гривен в дни самых активных празднований. Рост социальных выплат и досрочная выплата январских пенсий в декабре отразятся на спросе на валюту уже после окончания новогодних праздников.

Кредиторы переоценят риски

Экс-правление ПриватБанка обвинило Нацбанк в том, что новые правила регулятора по оценке кредитных рисков (постановление № 351 вступит в силу с 3 января 2017 ) стали одной из причин банкротства финучреждения. Действительно ли требования НБУ угрожают банковской системе и могут ли последовать другие банкротства в интервью Finclub рассказал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

ПриватБанк объявил новый состав правления

Держатели бондов не довольны таким решением и уже начали формировать комитет кредиторов. Выльется ли ситуация с их обманом в дополнительные бюджетные затраты на национализацию банка, в своей колонке написал глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2016, 18:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться