Читати українською

Кредиторы ПриватБанка засудят Украину

Держатели еврооблигаций ПриватБанка не согласны со списанием долга перед ними и уже начали формировать комитет кредиторов. Ответчиками в этом споре могут стать все: как государство, так и бывшие собственники и топ-менеджмент банка, которые скрыли информацию о катастрофическом состоянии финучреждения. На чьей стороне преимущество в этом споре, написал Finclub. «Минфин» выбрал самое интересное.

Держатели еврооблигаций ПриватБанка не согласны со списанием долга перед ними и уже начали формировать комитет кредиторов.

Тайная спецоперация

Министерство финансов за 1 грн купило 100% акций ПриватБанка.

Накануне НКЦБФР утвердила увеличение уставного капитала банка на 29,4 млрд грн – до 50,7 млрд грн. В Нацбанке и ФГВФЛ не говорят, за счет каких средств была проведена докапитализация. Известно лишь, что эта эмиссия не имеет отношения к обещанию Минфина докапитализировать на первом этапе ПриватБанк на 43 млрд грн.

В рамках bail-in (процедуры конвертации в капитал банка его обязательств перед связанными лицами и других необремененных обязательств (кроме депозитов и текущих счетов физлиц и юрлиц) в капитал были конвертированы, в том числе, два выпуска еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года на сумму $335 млн, а также субдолг на $220 млн, который привлекался до февраля 2021-го.

Как и следовало ожидать, кредиторы оказались недовольны таким поворотом.

Дорога в суд

Угроза проведения процедуры bail-in была анонсирована еще в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ. Ее могли применить при «чрезвычайных ситуациях для работы с системными банками» под контролем МВФ и Всемирного банка. Правда, в документе тогда речь шла лишь о том, что в капитал банка будут конвертированы только обязательства связанных лиц. К этой категории правительство неожиданно решило отнести и евробонды. «Они рассматриваются НБУ как связанные и будут подлежать bail-in», – сказал министр финансов в понедельник. Держатели еврооблигаций на эту угрозу отреагировали мгновенно: котировки бумаг рухнули с 70-72% до 23-25% от номинала, а в среду – до 15%.

Кредиторы, которых коснулось «списание», наверняка захотят оспорить свои потери в судах. Главный аргумент, который они могут использовать, – неполучение их согласия на проведение операции. «Процедура bail-in требует обязательного одобрения бондхолдеров, без их разрешения такая процедура может быть признана ничтожной», – считает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Кредиторы также могут заявить, что реструктуризация еврооблигаций ПриватБанка осенью 2015 года проводилась под давлением НБУ. «В обращении к инвесторам банк ссылался на постановление НБУ № 329 от 21 мая 2015 года, которое обязало ПриватБанк реструктуризировать внешнюю задолженность», – говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, год назад бондхолдеров ввели в заблуждение: под принуждением НБУ и МВФ ПриватБанк реструктуризировал еврооблигации, но при этом «забыл» предупредить о дыре в капитале, которую нашел регулятор. «Если бы бондхолдеры знали о реальном положении дел в банке, они могли не согласиться на предложенные условия и потребовать досрочного погашения бумаг», – поясняет Александр Паращий.

Также кредиторы могут оспорить свою «связанность» с ПриватБанком. Позиция украинской власти в этом аспекте сомнительная. Формально, еврооблигации выпустила британская «дочка» ПриватБанка – компания UK SPV Credit Finance plc. Именно она получила деньги от покупателей еврооблигаций, которые потом перечислила ПриватБанку в виде валютного кредита. И поскольку UK SPV Credit Finance является связанным с банком лицом, то власть решила конвертировать в капитал обязательства ПриватБанка перед ней.

«Полагаю, что вопрос будет урегулирован во внесудебном порядке. Если же спор дойдет до суда, у держателей еврооблигаций весьма хорошие шансы на положительное решение», — утверждает Виктор Мороз.

У украинской власти тоже есть козырь в рукаве. В украинском законодательстве предусмотрена возможность провести bail-in любых необремененных обязательств банка, даже если речь идет не об инсайдерах.По инициативе МВФ еще в 2015 году норма о bail-in появилась в статье 41.1 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц», которая регулирует процесс вывода с рынка неплатежеспособного банка при участии государства. Закон распространил действие этого инструмента даже на необремененные обязательства несвязанных лиц. Именно в эту категорию попадают, например, еврооблигации, субдолг и даже необеспеченные межбанковские кредиты (на 1 октября 2016 года общий объем межбанковских кредитов ПриватБанка составлял 2,6 млрд грн). Опираясь на эту норму, Украина и будет выстраивать линию защиты от истцов.

Комментарии - 11

+
+7
Private Trump лісу
Private Trump лісу
22 декабря 2016, 19:10
Багатокроківочка
+
+7
LF117
LF117
22 декабря 2016, 20:57
Вот это «кидок»… Масштабненько
+
+20
messenger
messenger
23 декабря 2016, 22:37
Давайте еще МВФ так же на 150 ярдов кинем…
+
0
serg2016
serg2016
5 января 2017, 9:23
Сейчас Трамп колышет рынки, стимулируя свою американскую экономику и делая все остальное, в результате чего растет спрос на доллар в мире как валюты для выгодного инвестирования. В такой момент обычно кредиторы, в том числе и МВФ, начинают запланированный процесс дойки всех стран, завязших в долларовых кредитах по самоенебалуйся. :)

Мы когда берем кредиты, то мы для США, МВФ и всех их СМИ очень хорошие и пушистые, а когда они начинают требовать деньги взад и с процентами, то автоматически мы становимся страной, в которой террористы совершают ужасные преступления и поэтому нужно предпринять действия, сильно ограничивающие права украинцев. При этом эта власть сбежит естественно, бросив страну на произвол судьбы.

Еще 3 года назад я и не думал даже, что такой сценарий возможен.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
5 января 2017, 20:35
Не перебільшуйте
Нам настільки мало дали, що можуть непомітити нестачу через коливання курсу
+
0
serg2016
serg2016
5 января 2017, 21:05
Я каждый миллиард считаю, а Вы говорите, что мало дали. :) Для кого-то борщ постный, а для кого-то жемчуг мелкий. :)
+
+4
trof
trof
22 декабря 2016, 21:57
Схема НБУ с «bail-in» по еврооблигациям очень напомнила маневр Тимошенко с 11 млрд кубов газа Фирташа, который в 2009 экспроприировали по 159 у.е., почти по закону в пользу Нафтогаза, а в 2010, также «почти по закону» вернули Фирташу 12,1 млрд, но уже по 250 у.е., решением Стокгольмского арбитража. В результате маневра Тимошенко свела газовый баланс до конца своего премьерства, а Фирташ заработал за полтора года около ярда зелени.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
23 декабря 2016, 0:55
Якщо нагадувала, то тоді б і там і там газ був і арбітраж в Стокгольмі
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
23 декабря 2016, 10:21
Не так все гладко с Приватом. Мы еще много чего прочитаем по этому поводу!!!
+
+4
Serge Arkad'ev
Serge Arkad'ev
25 декабря 2016, 17:20
А совсем недавно Приват был хорошим
http://minfin.com.ua/banks/ranking/assets/2016/11/
+
+10
игорь панков
игорь панков
25 декабря 2016, 20:45
Приват так первое место и не потерял, только другой список возглавил
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться