Глава совета НБУ, академик НАН Украины Богдан Данилишин в своем блоге написал о вреде «спасительных» советов, которые Украина получает из-за рубежа, и чем может закончиться для страны бездумное следование чужим рецептам.

Рецепт спасения украинской экономики

Глава совета НБУ Богдан Данилишин в своем блоге написал о вреде «спасительных» советов, которые Украина получает из-за рубежа, и чем может закончиться для страны бездумное следование чужим рецептам. «Минфин» отредактировал колонку.

С неолиберализмом, как доминирующей идеей украинской экономической политики, пора заканчивать, пока от украинской экономики, а, следовательно, и государственности, не остались одни руины.

В 2011 году тогдашний директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что политика МВФ не только не помогает экономическому развитию бедных стран, а, наоборот, зачастую вредит им. Но воз и ныне там. Мы год за годом внедряем в национальной экономике неолиберальные методы управления, но ситуация становится все хуже и хуже. Я далек от того, чтобы видеть в этом злой умысел наших властей. Мне кажется, что в этом всем есть некое когнитивное недомыслие, отсутствие необходимой экономической подготовки наших руководителей (не всех, но многих).

Великий британский экономический мыслитель Джон Мейнард Кейнс писал, что практиками экономики и политики на самом деле правят идеи политических и экономических мыслителей. От себя добавлю — если эти идеи уже не работают, а политики и экономисты продолжают ими руководствоваться, то для страны это может закончиться плачевно. В Украине сейчас очень плохи дела потому, что в головах современных украинских политиков, за редким исключением, довлеет парадигма неолиберализма.

Нет теории истинной или ложной на все времена. Теории действенны в зависимости от времени и обстоятельств, которые существуют в том месте, где их применяют. В определенные моменты более действенны методы свободной экономики, то есть неолиберальные, в другие моменты — протекционистские. И от мудрости правителей государства зависит, когда их следует применять.

Нашим политикам нужно овладеть мастерством чередования этих методов управления. Как овладели им на корпоративном уровне руководители Apple, и на государственно-политическом — руководители Китая.

После того как Стив Джобс в 2007 году представил мировому рынку революционный iPhone, Apple уже почти 10 лет ничего принципиально не меняет в его устройстве. Просто планово производит модификацию за модификацией. И за это время Apple стала самой дорогой компанией мира. Китайцы же, начиная с 1990-х годов, построили у себя самую современную индустриальную экономику и стали второй страной в мире по ВВП.

Украину же просто «заклинило» на неолиберализме, и вот уже 25 лет мы занимаемся дерегуляцией экономики на словах и приватизацией на деле (впрочем, не особенно преуспев в этом), в рамках неолиберальных рецептов. Но мы абсолютно забросили свое промышленное производство, практически ничего не производя для мирового рынка кроме сырья и сельхозпродукции. Да, и у Apple, и в экономике Китая сейчас есть проблемы. Но это проблемы совсем другого уровня: это — проблемы развития. Наша же проблема в том, выживет наша экономика или нет.

Пора начать более критично относиться к советам, которые нам дают из-за рубежа. Я не верю в теории заговора, не считаю, что есть западные политики, которые дают нам кредиты специально для того, чтобы «посадить на иглу внешней задолженности» украинскую экономику. Экономическая школа неолиберализма очень влиятельна в мире, и ничего странного нет в том, что, например, Кристин Лагард совершенно искренне разделяет ее постулаты. Но если она ошибется, для нее лично ничего плохого не произойдет: в худшем случае она потеряет свой пост. Для Украины же ее ошибка станет фатальной — наша страна исчезнет как независимое государство или станет некоей псевдосуверенной политической территорией, на которой разные страны мира будут реализовывать свои эгоистические интересы.

Если мы не хотим такого экономического и политического рабства для своих детей и внуков, пора покончить с тотальным доминированием в нашей экономической политике идей неолиберализма и обратиться к идеям неокейнсианства. Сейчас настало их время. Нам сегодня необходимо применять именно идеи Дж. М. Кейнса по стимулированию нашего промышленного роста в рамках промышленной протекционистской политики. Иначе может так случиться, что уже очень скоро нечем будет руководить, поскольку сам объект управления и руководства исчезнет.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2016, 15:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+35
380677227775
380677227775
3 ноября 2016, 15:16
#
Странноватое интервью представителя власти: мысли интересные и рациональные, но идущие вразрез с фактическими действиями. К чему это?
+
0
balaball
balaball
7 ноября 2016, 14:15
#
А что тут странного? Потом в любой момент можно сказать «я же говорил что все не так делаем!».
А спросить его «Что он сделать как госруководитель, что бы этого избежать?»
+
+57
Vadim
Vadim
3 ноября 2016, 15:30
Вадим, Киев
#
Похоже, что у них с Добкиным общий поставщик…
+
+15
bampi
bampi
3 ноября 2016, 15:58
#
Все уж давным давно написано, как для примера — «MMT и практика» Б. Митчел.

Пока такие политики, как предыдущие и нынешние у руля, то в страну будут приглашать МВФ, а не, например, Билла Митчела и/или Уорена Мослера.

Что-то похожее про Украину даже умудрились отснять. «Наш бренд — кризис» (2015 или 2016). В Украине же этим брендом стало: все кто не поддерживает такой образ жизни — про российский сепаратист.
+
+30
SAndreyS
SAndreyS
3 ноября 2016, 16:00
Андрей, Днепропетровск
#
Обо всём и не о чём конкретно. Мне вот интересно, что он хочет стимулировать, мы пытались стимулировать производство автомобилей методами протекционизма (пошлины) и ничего не получилось, тяжёлое машиностроение стимулировать, так оно завязано на других отраслях, которые стагнируют или требует гигантских (неоправданных инвестиций).
В большинстве отраслей, которые могут быть интересны мы не владеем технологиями.
+ У меня вопрос, а мы довели до конца дерегуляцию, снизили админ. барьеры для бизнеса, может у нас просто купить землю и открыть завод на ней или у нас супер налоговое законодательство, нет рейдерства в том числе гос. рейдерства, чтобы говорить: «Мы всё сделали, но инвестиций и роста не дождались?»
+
0
jiva
jiva
3 ноября 2016, 16:21
#
«на самом деле правят идеи политических и экономических мыслителей. » — мыслители современности, или умами правят Гоббс и Смит?
как жаль что не знаком с трудами Кейнса…
+
+21
vlad9486
vlad9486
3 ноября 2016, 16:22
Влад
#
«Украину же просто «заклинило» на неолиберализме, и вот уже 25 лет мы занимаемся дерегуляцией экономики на словах и приватизацией на деле»

Проблема как раз в том, что не было либерализма никакого очень многое время. Это только сейчас пытаются делать. Нужно убрать государство отовсюду, откуда только можно и дела пойдут. Не сразу. Сразу будет больно. Я когда-то говорил что если в первый год после майдана не будет дефолта — значит майдан проиграл. Реализовался средний вариант, это и не проиграш, но все же и недостаточно радикальные изменения.
+
+57
stoprunner
stoprunner
3 ноября 2016, 18:11
#
Данилишин — некомпетентний совок. Це морок, що такий персонаж займає таку високу посаду.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 ноября 2016, 18:18
херсон
#
«Если мы не хотим такого экономического и политического рабства для своих детей и внуков, пора покончить с тотальным доминированием в нашей экономической политике идей неолиберализма и обратиться к идеям неокейнсианства.»

Пока Украина, как «государство», будет НЕ ВЫПОЛНЯТЬ обязательства, то хоть какие «идеи» — неолиберализма или неокейнсианства, применяйте — НЕ ПОМОГУТ.
+
+54
yarg
yarg
3 ноября 2016, 20:44
Кара-Луганск
#
Интересно — почему-то все считают действия нашей власти за последние лет 20 — «великим путем к неолиберализму». Что они курят, эти иксперды-экономисты? в чем они увидели либерализм? гиде?
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
4 ноября 2016, 9:47
#
«Если мы не хотим такого экономического и политического рабства для своих детей и внуков,» Хм… Как совпадает с фразой « Если мы хотим до шлема добраться...»
+
+3
pavel16
pavel16
4 ноября 2016, 10:59
Павел, Киев
#
И с какого перепугу он увидел процветающий неолиберализм в Европе. Судя по последним изменениям процентных ставок ЦБ они скорее в комунизм верят.
+
0
Сергей Войтенко
Сергей Войтенко
4 ноября 2016, 11:35
Украина, Одесса
#
Именно и 100%-но судя по политике и экономике ЕС, Израиля я бы сказал практически классический социал-коммунизм с элементами капитализма, но они не хотят этого афишировать и называют это капитализмом, чтоб не палиться.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
4 ноября 2016, 15:08
Андрей, Днепропетровск
#
Ответ Данилишину: petrimazepa.com/ouranswerforchamberlain
+
0
AndreySh
AndreySh
4 ноября 2016, 16:55
Андрей, Днепропетровск
#
В ответе тоже бред.
кратко, не нужно думать — нужно делать что МВФ говорит.
+
+15
sla
sla
4 ноября 2016, 18:28
Вячеслав, Киев
#
Вспомнился классик, который сейчас, по некоторым причинам, не в теме — «Якби ви вчились так, як треба, То й мудрість би була своя.

Німець скаже: «Ви моголи». «Моголи! моголи!»
Золотого Тамерлана Онучата голі.
Німець скаже: «Ви слав'яне». «Слав'яне! слав'яне!»
Славних прадідів великих Правнукі погані!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться