ВХОД
Вернуться
Как бороться с замедлением экономики, дефляцией, снижением доходов и пузырями на фондовых рынках?
Фото: shutterstock.com

Отчаянные центробанки

Как бороться с замедлением экономики, дефляцией, снижением доходов и пузырями на фондовых рынках? Центробанки ведущих стран мира не знают. Некоторые из них решились на почти отчаянное действие и ввели отрицательные процентные ставки. Но и это не выход. То, что справедливо для локальной экономики, в глобальных масштабах бессмысленно, пишет в колонке для Financial Times топ-менеджер Standard Life Investments Эндрю Миллиган.

Швейцария, Швеция, теперь – Япония. Центробанки этих стран вводили отрицательные ставки, чтобы «вышибить» сбережения граждан в потребительский сектор. Банкам невыгодно держать деньги у себя в хранилищах. Государство их за это штрафует. Им приходится искать источники инвестиций, но их нет. Потому, что экономика не растет, а весь позитивный эффект от нулевых и минусовых ставок убивается крайне низкой инфляцией.

Поэтому, Центробанкам не стоит ограничиваться только снижением ставок. Это бы помогло во времена стабильного роста мирового ВВП. Но сейчас этого нет. Номинальный ВВП мира самый низкий с 2009 года. Китай замедляется и не может удерживать курс юаня. Европа замирает и страдает от нулевого роста. США восстанавливаются не так уверенно, как хотелось бы.

Процентные ставки со знаком «минус» здесь не помогут. Это убийственно для банков. За неимением других источников дохода, кроме процентов им приходится, конкурировать с другими инвесторами. В итоге в прибыли теряют все. Инвесторов на рынке слишком много, инвестиции идут куда попало и дешевеют. Кривая доходности (yield curve) смещается вниз, а это значит, что даже самые долгосрочные бумаги не приносят экономически оправданного профита.

Доходность слишком низкая. Но инвестировать больше некуда. Даже Банк Японии, который ввел негативные ставки, чтобы выбить деньги в реальный сектор, держит 15% своих активов в векселях и бондах. Одно лишь понижение ставки только повлечет за собой доходность. Естественно, что реальный сектор не может позволить себе платить более высокие проценты. Предприятиям приходится привлекать деньги очень осторожно, потому что гарантий спроса на продукцию, а значит и дохода, нет. Инвесторам более выгодно вкладывать в производные бумаги. Что раздувает финансовый пузырь.

Что с этим делать не знают ни в Японии, ни в Европе. В любом случае понятно: локальные решения бессильны. Похоже, что Большой 20-ке придется выработать какую-то общую стратегию. Или же по отдельности ждать большого краха.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2016, 15:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+45
semenvekselberg
semenvekselberg
24 февраля 2016, 16:59
Киев
#
22 марта 2014, 22:46
# Нужен ли налог на доходы с депозитов?

Минимальное вмешательство государства в экономическую деятельность, низкие налоги и активный печатный станок — три необходимые фактора для выхода из экономического кризиса любой страны. В Европе не соблюдается ни одно из трёх условий, + зомбимеры довели евроЗону до экономического коллапса. Определив вектор своего развития как европейский, Украина обязана принять «правила игры», тем самым обрекая собственную экономику на медленное агонирующее умирание, а отсутствие крупных, конкурентноспособных международных корпораций будет только усиливать движение в этом направлении…
+
+45
semenvekselberg
semenvekselberg
24 февраля 2016, 17:15
Киев
#
Кто сказал, что потолок инфляции в развитых западных странах не должен превышать 2% ??? И почему практически ничего из миллиардов долларов и евро идущих на спасение too big to fail не доходят до представителей малого и среднего бизнеса (средний класс) ??? Люди, у которых имеется ответ на эти вопросы, и могли бы, за очень короткое время, найти решение возникших проблем. Значит, наверное, нет особого желания…
+
+49
semenvekselberg
semenvekselberg
24 февраля 2016, 22:25
Киев
#
4 декабря 2014, 22:13
# ЕЦБ понизил прогнозы роста ВВП еврозоны

Со временем становится понятно, что рост ВВП в евроЗоне реально никому не нужен, т.к. экономический рост с одной стороны пролиферирует средний класс, с другой — убивает дефляцию. И того и другого ЕЦБ пытается всячески избежать, создав максимально благоприятные условия для зомбиэкономики концернов и падения цен, ревальвируя вложенные средства. Всё это уже понятно, и повторяться ещё раз нет смысла. Но украина, украина-то как собирается выживать при таком раскладе??? Ведь рост цен на местном рынке (приближаясь к европейским) наверняка будет опережать возможный рост зарплат, а без среднего класса и c европейскими зомбимерами украинцы рискуют даже не в эмиграции, а у себя дома превратиться в рабов…
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
25 февраля 2016, 00:16
#
Замечательно, давайте нам такой коллапс! И соц гарантии и банки и т.д. тоже…
+
+15
Aqaz123
Aqaz123
27 февраля 2016, 10:19
Екатерина
#
Да все просто! ЛЮДИ — это успех к победе!!! Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу кто ты! И главное — чтобы слова с делом не расходились.
+
+11
vicmarin37
vicmarin37
1 марта 2016, 12:16
#
Всё это лапша на уши — создают суету так как доходы падают,
и часть банков становятся не нужными

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд