ВХОД
Вернуться
olexch
Александр Чернов
Зарегистрирован:
30 сентября 2014

Последний раз был на сайте:
21 января 2017 в 13:05
Просмотров профиля:
Сегодня: 9
Всего: 6040
Подписчики (9):
leo123
leo123
Svetlana1571
ВсёБудетХорошо ;*****
НБУ
22190061
Kostyantyn Gaydar
Artur13
Artur13
14049793
Все Хорошо
29 лет, Украина, Кривой Рог
Anko
Anko
duke34
duke34
Киев
boba83
iurii aleksandrov aleksandrov
Сумы
ballistic
ballistic

Александр Чернов - блог

RSS блога
Пол:
мужской
День рождения:
12 мая 1982
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Прогноз курса и немного о гривневых депозитах

24 сентября 2016, 18:18   + 15 голосов 5 комментариев

Это ЧУЖАЯ статья в которой согласен с многими мыслями.

Решил ознакомить с ней и других. :)

Выделил вот так те моменты с которыми совсем не согласен и дописал жирным собственные комментарии.

...

В гривне-я предпочитаю не заходящие в зиму «короткие» депозиты на 3 и 6 мес. (процентная ставка по ним ниже, чем по «годовым» вкладам, но они позволяют снизить инфляционные и девальвационные риски, пусть и ценой снижения доходности).

… 100%, я даже думаю над правилом «гривневый депозит должен заканчиваться в августе, сентябрь сидеть в долларе, затем перевкладываться с октября до конца декабря».

Из года в год одни и те же колебания, но об этом ниже...

«Зимовать» спокойней в долларе из-за традиционной сезонной нестабильности курса (о курсе ниже). Зимой курс нашей валюты зачастую падает в силу объективных факторов (рассмотрим их отдельно ниже), кроме этого, так совпадает, что все неспокойные события у нас происходят зимой.

Понятно, что даже депозитные вклады в банках сейчас скорее средство сбережения, а не накопления ((учитывая инфляцию), особенно валютные (низкие ставки)), но они наиболее надежны. В этой статье мы также рассмотрим другие варианты вложений.

Ну как бы ставку не менее 4-5% на доллар, при норм. надежности банка считаю нормальной.

Можно выбрать от 4% до 7%. Примеры: Ощад, Приват, Мега, Альфа, Укргаз, Марфин, Форвард....

Каким будет курс?

Курсообразование — очень сложная наука. Официальный курс НБУ определяется котировками межбанковского рынка.

Основополагающим фактором формирования курса является закон спроса и предложения, т.е. по закону Маршалла если предложение (в данном случае $$) превышает спрос- цена (в данном случае курс) падает и наоборот.

На курс влияет множество факторов:


важные и своевременные решения НБУ,

наличная гривневая масса,

наличная долларовая масса,

ЗВР,

ВВП,

экспорт,

импорт,

валовый внешний долг,

внешний госдолг,

интервенции НБУ,

дефицит текущего счета,

курс и объемы межбанка,

инфляция,

учетная ставка НБУ,

т.н. облигации государственного внутреннего займа или казначейские облигации,

разница процентных ставок в разных странах,

выделение международной валютной помощи,

политическая ситуация в стране,

уровень доверия населения к гривне,

настроения иностранных инвесторов

(инвестиции, крупные инвест. проекты и внешнеторговые контракты),

спекуляции банков,

психологические факторы,

паника населения

(т.н. «спекулятивный ажиотаж»),

сильные макро отчеты,

экономические показатели США и ЕС,

решения ФРС,

индекс доллара,

курсы $ и EUR к другим валютам,

цены на сырье,

урожай,

революции,

выборы,

наводнения,

землетрясения,

теракты,

другие значимые новости экономического и политического характера,

настроение Гонтаревой

и т.д и т.д.

Как Вы видите, прогнозировать курсы очень сложно, особенно курс нашей валюты, т.к. кроме вышесказанных, сюда добавляются еще множество часто необъяснимых факторов и решений. И когда меня спрашивают- какой курс будет через месяц, два, год — трудно быстро объяснить, что это не все так просто.

Конечно, зная значения всех этих показателей, можно делать краткосрочные прогнозы, но есть моменты знать точно которые мы не можем: какой будет через год урожай, цена на сталь, будут ли досрочные выборы, будет ли всегда профессиональными действия НБУ и т.д.

Чтобы примерно всегда знать какой сейчас должен быть курс я использую простую формулу: курс = мо/звр,

где: мо — денежная база; звр — золотовалютные резервы.

На 23.09.2016 у нас мо=357,646 млрд грн; звр=14.1 млрд $. Получаем 357.646/14.1= 25,37 грн/$, в принципе этот расчётный курс близок к оф. курсу НБУ на сегодня.

Конечно все хотят прогнозные цифры. Сразу скажу, что 8 не будет никогда, и 15 не будет.Мой прогноз (минимальный уровень курса): постепенно к 22 грн/$ в течение двух-трех лет: после того как закончится война, наберут силу реформы, Украина станет Меккой для иностранных инвестиций, на полную мощь заработает проект «Витрина», соглашение об ассоциации с ЕС, «план Маршалла для развития Украины» и т.д..

Даже если это так и случится, то курс не восстановят, увеличат денежную массу и помогут экспортерам и бюджету

Когда все это произойдет, когда экономика будет уверенно расти, когда все планы по привлечению масштабных инвестиций секретаря Национального инвестиционного совета Бориса Ложкина воплотятся в жизнь, люди почувствуют стабильность и понесут обратно сдавать «матрасный» доллар (а его около 100 миллиардов $) курс упадет до 22 и будет держаться этих значений.

Это все в среднесрочной перспективе, но до этого я допускаю и временные падения курса до 30. Не думаю, что может упасть ниже 30, ведь в последнее время покупательский спрос со стороны населения снизился — т.о. сократился импорт (рост которого и мог бы толкать курс вверх), у населения сейчас нет больших объёмов свободной гривны, чтобы напрямую скупать валюту. Если не будет осенних выборов, будет заметен успех реформ, резко не обвалятся цены на экспортируемую нами продукцию — курс не сильно уйдет от нынешних значений: 26-27 грн/$.

В следующем 2017 году курс также будет держаться около среднего уровня 27.2 (этот показатель заложен в проект бюджета 2017г.), с возможными краткосрочными падениями не ниже 30.

НБУ сейчас важно принимать обоснованные и взвешенные решения по связыванию излишней гривневой массы –грамотно сокращать наличность в обращении, вернуть доверие к банковской системе, снять всевозможные ограничения, не покрывать дефицит бюджета за счет эмиссии гривны и т.д.

Ага… дождемся, кАнечно… Но аппетиты в колебаниях бакса умерят, выборы рисуются в перспективе + МВФ уже ставит не высокую инфляцию за требование.

Также сейчас важным для курса гривны фактором будет сальдо торгового баланса, т.е. темпы роста экспорта и импорта (чем больше сальдо будет склоняться к положительному балансу – тем быстрее курс гривны будет укрепляться).

Очень важным для укрепления курса стало недавнее выделение очередного транша МВФ. Тут был не столько вопрос денег, сколько вопрос сигнала для инвесторов и других международных кредиторов. К сожалению, в любом случае, в этом году и в след. у нашего бюджета будет дефицит. И его грамотно нужно покрывать приватизацией, внешним кредитованием, ростом экономики, но не эмиссией.

Сейчас же для курса есть положительные перспективные моменты — мы собрали рекордный урожай и даже учитывая, что это привело к прогнозируемому падению цены на зерно, объём экспортной выручки должен увеличиться, также металлурги сейчас активно продают свой прокат и стальные полуфабрикаты. Будем надеяться, что конъюнктура на внешних мировых рынках агро- и металург. продукции будет благоприятной и будет способствовать стабильному увеличению объемов продаж зерновых и проката.

Почему курс гривны с августа начал стремительно падать и падение остановилось только после решения МВФ?

Сразу отмечу, что НБУ считал и считает допустимыми колебания курса гривны: 7 сентября директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук всех успокоил: «ситуация на валютном рынке остается полностью контролируемой и колебания курса в пределах 10–20% не должны вызывать беспокойство»…

Да, хорошая была вербальная АНТИинтервенция. лучше бы молчал. :)

По моему мнению, ослабление курса гривны было связано с: психологическим сезонным фактором, с ошибочным решением НБУ увеличить срок возврата экспортерами валютной выручки с 90 дней до 120 (в августе экспортеры придерживали валюту для продажи, что существенно уменьшало предложение валюты на межбанке.- И после этого НБУ чтобы вернуть на рынок экспортеров допустил снижение курса, долгое время не выходя с продажей валюты).

Также негативно влияли на курс следующие факторы:

— достаточно долгое ожидание положительного решения МВФ;

— более активно для расчетов за импорт газа под закачку в подземные хранилища конвертировал гривневую ликвидность в валюту «Нафтогаз» (порядка $200-250 млн./мес, а в начале лета «Нафтогаз» покупал до 100 млн $);

— активизировался спрос на валюту для закупки угля, нефтепродуктов для аграриев;

— снизились мировые цены на зерновые, что увеличило опасения относительно резкого снижения поступлений валюты от экспорта зерновых;

— замедление объемов производства в украинской металлургии (вызванное неблагоприятной конъюнктурой внешних рынков) — т.о. упала выручка от экспорта черных металлов;

— переход на рынки ЕС после потери российского рынка: сокращение экспорта в рф и значительные потери в виде недопоступления валюты;

— активизация выплат вкладчикам трех ликвидируемых банков Фондом гарантирования;

— отсрочка по выплатам 38 млрд грн. прибыли Нацбанка в госбюджет;

— крупные погашение ОВГЗ;

— значительные вливания НБУ на рефинанс банков..

Кроме этого, как было сказано выше, бюджет у нас дефицитный и немного девальвировав гривну, Минфин пытался подлатать бюджет за счет увеличения экспортных поступлений и налоговых отчислений.

Таким образом в 5ых числах сентября курс понизили до почти заложенного в бюджет 2017г значения 27.2 грн/$.

Но чтобы не пойти выше, НБУ был вынужден выходить с интервенциями и продавать резервы, т.о. выше заложенного на 2017 год курса гривне упасть не дали.

А это интересная мысль. НБУ не будет выпускать колебания курса (зимой 2016-2017, например) выше курса заложенного в бюджет следующего года.

Что происходило на наличном рынке?

— Межбанк потянул за собой наличный курс и сразу появился ажиотажный спрос.

Курс гривны падал, сработало правило «все покупают и я тоже должен», спрос растет-курс гривны падает дальше, замкнутый круг.

А этим очень удачно пользуются целые кланы «менял», обменников.

Кроме этого, в такие моменты сразу подключаются различные «аналитики» и нагнетают, соревнуясь в мрачности прогнозов.

Поэтому в следующий раз не поддавайтесь ажиотажному спросу. Запомните мое золотое правило: когда все продают, нужно покупать, а когда все покупают – продавать!

Далеко не всегда, скорее нужно «не делать того же, если все скупают, то не повторять, а только учитывать паническую скупку».

У нас же происходит так: сначала все верят, что повышение курса доллара — это временно, потом все ждут и нервничают, понимая, что валюта продолжает расти и, наконец, когда доллар достигает пика, решительно покупают валюту по максимальной цене. А потом разочаровываются, когда он падает.:) Поэтому спокойно реагируйте на колебания: нужно стараться мыслить логически, верить НБУ (который считает допустимыми колебания курса гривны) и не поддаваться ажиотажному спросу.

Как прогнозировать колебания курса?

Кроме фундаментальных факторов, которые были описаны выше, есть еще более простые доступные маячки-можете их использовать:

обанкротился крупный банк- наличный курс гривны падает (гривна, выданная фондом гарантирования перетекает на черный рынок);

— поступил транш МВФ-гривна укрепляется;

— если вы часто в новостях встречаете слово «эмиссия» — гривна падает;

— если вы часто встречаете в новостях фразу «сокращение излишней наличной денежной массы в обращении»-гривна будет укрепляться:)

Сезонные факторы (также о них было выше) или внутригодовая динамика:

Летом гривна всегда укрепляется, т.к.

лето- традиционное время бизнес-затишья, а также пора аграриев и металлургов: предложение на межбанке растет (сильно увеличивается экспортная валютная выручка (продажа валюты нашего агро и металлургического сектора)), население сдает валюту на отпуск, компании меньше тратят валюты для оплаты энергоносителей (которые, к тому же, часто летом дешевеют) и т.д.

Зима-начало весны: курс, в основном, падает. Факторы:

предложение на межбанке резко сокращается; снижаются цены на металлургию (на железную руду и сталь, сезонно перенасыщенные «китайский» и мировые рынки), дефицит экспортной выручки (снижение экспорта черных металлов), увеличение импорта за счет увеличения покупки газа(«Нафтогаз» и др.).

Открывая архив межбанковских курсов, мы видим подтверждение сказанному о сезонности курса:

янв2015-16.30 грн/$;

конец февраля2015-33.50;

июнь2015-21.00;

дек2015-24.00

янв2016-24.00 грн/$;

конец февраля2016-27.35;

июнь2016-24.80;

начало сент2016-26.80..

100% +, хотя наверное это и так все давно заметили.

Игры с курсом с целью с заработка.

Сразу скажу: не советую, т.к. попытки играть с валютой ни к чему хорошему не приведут.

Конечно всем хочется выйти из доллара по 40, снова зайти по 21, выйти по 30, зайти по 25, выйти по 27 и т.д., но играть на этих колебаниях сложно. Зачастую, даже когда ты проанализировал все сотни факторов, владеешь техническим анализом, имеешь банковские инсайды и готов сыграть на колебаниях, гривна, ведомая какими-то известными только ей причинами, неожиданно движется совершенно в противоположную сторону:)

Если не жадничать, то на сезонном росте декабрь-февраль или август-сентябрь, почти стопудовая затея.

Золото.

Как инвестицию можно рассматривать вложение в золото. Цена на него выросла на более чем 600% за 8 лет с 300$ в 2003г до 1900 в 2011. Потом произошло падение, вплоть до начала этого года (до 1000 дол за унцию).

Сейчас цена золота 1339$ за унцию и мои графики показывают перспективу роста (тех. анализ показывает, что еще может быть падение ниже 1100, но потом цель к 2000$/унц. и выше). В августе фонд лорда Ротшильда «RIT Capital Partners» направил письмо акционерам, в котором говорится, что семья Ротшильдов резко увеличила инвестиции в золото. Для анализа перспектив золота это важный маячок.

Думаю это не совсем стопудовый путь. + огромный зазор на покупке/продаже.

Акции. Фондовый рынок.

Отечественный фондовый рынок не рассматриваем, он не интересен, т.к. в Украине его практически нет. Смайлик «smile»:) Интерес для инвестиций и заработка представляет американский и европейский фондовый рынок, на котором можно торговать ценными бумагами крупнейших мировых корпораций.

Заработать на росте можно покупая акции высокотехнологичных компаний и компаний, у которых отличные перспективы роста: Alibaba, Amazon, Coca-cola, Intel, Microsoft, IBM, Hewlett Packard, Xerox. Также следует обратить внимание на акции компаний, которые не проспали развитие альтернативной энергетики, и тех, которые раньше других начали выпускать электр
омобили и уже занимают уверенные позиции на этом рынке.

При формирований инвестиционного портфеля, включающего в себя акции, нужен серьезный анализ и желательно обращаться в специализированные консалтинговые и компании по управлению активами.

Да и вообще, если хотите, то лучше отдайте деньги в ПИФ венгерского ОТП банка и не парьтесь. Других нормальных ПИФов у нас в стране нет.

Недвижимость.

Мои мысли следующие: желающим купить недвижимость на вторичном рынке, следует еще подождать. Вторичка еще будет падать в цене.

Численность населения Украины сокращается,

материальное положение населения ухудшилось,

многие уехали работать за границу,

выросли коммунальные платежи (уже дорого держать пустые квартиры, что характерно для инвестиционных квартир и для людей, работающих за границей),

также из-за роста коммуналки некоторые семьи съезжаются в одну квартиру,

а вторую продают или сдают в аренду,

введен налог на недвижимость,

из-за роста курса валютные кредиты стали дорогими и владельцам таких квартир, под давлением банков, приходится их продавать,

скоро закончится война и ВПЛ(внутренне перемещенные лица) вернутся домой, увеличив предложение на рынке вторички.

Все эти названные факторы способствуют увеличению предложения на рынке вторичной недвижимости и соответственно падению цен на такое жилье.

Мой совет — с целью инвестиций стоит покупать первичку на стадии строительства — на начальном этапе ее стоимость может быть на 30–40% ниже, чем в момент сдачи дома.

Сверхприбылей давно уже ни у кого из строителей нет, цены на материалы снижаться не будут, никто из застройщиков не будет строить жилье, чтобы потом продать его с убытком. Поэтому, я считаю, вложение в строящийся объект- наиболее выгодно с финансовой точки зрения.

Т.е. новое жилье дешеветь уже не будет. Тут главное разумно подобрать объект — выгодно «словить» скидку или акцию, присмотреться к покупке в пригороде или в «не раскрученном» районе, имеющему потенциал роста.

Но, в любом случае, это риск. Несмотря на положительную репутацию застройщика, дом может быть не достроен.

Поэтому нужно очень тщательно собрать, проверить информацию о застройщике, его партнерах, включая финансовые организации, обслуживающие проект, узнать чья земля, каково ее назначение, проверить разрешительные документы, узнать кто финансирует строительство и т.д.

После сдачи объекта в эксплуатацию-можно квартиру продавать, фиксируя прибыль или сдавать в аренду.

Вкладывать в недострои- серьезный риск, могут и кинуть.

Думаю что хрущевки и подобное- сейчас или дно или упадут со временем. А вот новостройки и свежее жилье с нормальными габаритами квартир (не элитки, но и не совдеп) 1к/к 42-45 м2 — уже дно или около.

Инвестиции в нефть и рубль.

По нефти и рублю повторятся не буду. Это все есть в моих обзорах. Цель по нефти-15$/барр. Переизбыток, сланцевики, альтернативка, «анаконда», саудиты, США, Иран, Ирак и т.д. и т.д. и т.д.

Рубль – ближайшая цель 80-100...

....

Думаю и в нефть и в рубль лезть не следует.

 
×
окно закроется через 20 секунд