ВХОД
Вернуться
Сложная политическая и экономическая обстановка в Украине стала причиной ухода из страны банка Unicredit
UniCredit Group решил отказаться от прямого владения Укрсоцбанком, взамен на сотрудничество с Альфа-Групп

UniCredit Group объяснила, что плохо в Украине

В Украине — сложная политическая и экономическая ситуация. Самая сложная среди 13 стран Центральной и Восточной Европы, в которых работает итальянская UniCredit Group. Итальянцы объясняют продажу своей украинской «дочки» вот такой картинкой. 

Карло Вивальди, глава банковского бизнеса UniCredit в Центральной и Восточной Европе, связывает продажу с потерями Украины и UniCredit. Страна утратила производство в восточных регионах. Украинский бизнес стал для UniСredit проблемным активом. И, чтобы он не принес еще больше убытков, его решили продать. Точнее, обменять на долю в ABH Holdings, владеющий украинским и российским Альфа банками.

Карло Вивальди

«Сделка поможет нам в будущем вернуть инвестиции, которые мы вложили в Украину. По сути, мы обмениваем украинский актив на российский, потому что ожидаем восстановления российской экономики быстрее, чем украинской», — объяснил Вивальди на конференции The Central and Eastern European Forum (командировку «Минфина» на эту конференцию оплатила UniCredit Group).

Вивальди немного лукавит. О продаже Укрсоцбанка итальянцы задумались еще в 2013 году, когда о жестком кризисе еще никто не думал. Украинская «дочка» перекочевала в список активов, удерживаемых для продажи, на балансе UniCredit Bank Austria. Вивальди подтвердил «Минфину», что украинский банк продается с 2013 года. Просто с 2014-го время стало играть против UniCredit.

«Сейчас ситуация в Украине очень сложная по разным причинам. Геополитическая напряженность и конфликт на востоке страны усилили негативное воздействие на макроэкономические показатели, что и привело к тяжелому экономическому спаду в 2014-2015 годах. Рецессия усугубляется различными факторами, в том числе ситуацией на финансовых рынках, которые зашли в тупик, а также обесцениванием валюты и потерей доверия в политике. Такое ухудшение бизнес-среды непосредственно влияет и на банковский сектор, — ответил Вивальди «Минфину». — По этим причинам мы решили отказаться от прямого владения Укрсоцбанком, взамен на сотрудничество с Альфа-Групп. Однако судя по последним данным, в Украине прослеживаются некоторые признаки стабилизации экономической активности, незначительное перемирие на Востоке все же состоялось. Впрочем, неопределенность остается высокой».

Полностью закрыть сделку с российским холдингом ABHH и окончательно уйти из Украины итальянцы планируют за год. UniCredit не ждет от банковской системы Украины ничего хорошего. Например, самый большой рост просроченной задолженности в 2016 году UniCredit прогнозирует именно в банковской системе Украины — 49%.

Ситуация в Украине действительно сложная. Другой вопрос, что украинская «дочка»UniCredit — один из рекордсменов по выдаче валютных кредитов украинцам. Понятное дело, что невозвратов много. В других банках ситуация с просроченной задолженностью не такая драматичная. По данным НБУ на 1 декабря 2015 года, доля просроченной задолженности в банковской системе Украины — 21,22%.

Но это теперь проблемы Альфы. 12 января 2016 года ABH Holdings S.A. (ABHH), владеющая 100% акций Альфа-банка Украина и UniCredit Group договорились об обмене акциями. За свою долю в Укрсоцбанке (91%) итальянцы получат 9,9% ABHH.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2016, 17:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+92
kalevala
kalevala
27 января 2016, 18:37
lviv
#
Отличная статья. Тут все изложено понятно, в отличии от предыдущей здешней статьи про Альфа-банк, где автор уже нагородил такие воздушные замки, что было усомнился в его вменяемости :-)
+
+94
Cez
Cez
27 января 2016, 21:56
Юлий, Кривой Рог
#
«По сути, мы обмениваем украинский актив на российский, потому что ожидаем восстановления российской экономики быстрее, чем украинской» — ключевая фраза.
+
0
yarg
yarg
29 января 2016, 14:11
Кара-Луганск
#
«По сути мы пытаемся сбежать из тонущей россии таким кривоватым путем в европу. И кто нас осудит? Все бегут...» — ключевая фраза.
+
0
Pens
Pens
31 января 2016, 21:31
Pens, Киев
#
Правильно замечено. Буржуи кто угодно, но не дураки и, имхо, очень взвешенно подошли к вопросу, уже один раз влетев с украинским бизнесом. Может бизнесу выгоднее вести дела с опальной Россией(по какой причине, кроме указанной в статье, не знаю), чем с «обласканной» со всех сторон Европой и Америкой, Украиной? о_О
+
+17
vit555z
vit555z
28 января 2016, 09:35
Виталий
#
Думаю скоро выйдет статья с точно таким же текстом, слово в слово, — «BNP Paribas Group объяснила, что плохо в Украине».
+
+6
ramarren
ramarren
28 января 2016, 10:28
#
Paribas работает в Ливии, Египте, Сирии и других стрёмных странах, для них современная Украина не является чем-то из вон выходящим.
+
0
vit555z
vit555z
1 февраля 2016, 10:20
Виталий
#
Да, для них Украина стоит в одном ряду с этими странами.
+
0
kalevala
kalevala
28 января 2016, 12:28
lviv
#
Трудно судить по приведенным цифрам, но интересно, насколько соотвествует то что отдали и то что получили Юникредит. Каков дисконт то был? Уже при обмене списана проблемная часть кредитов или реально с ними Альфе нужно будет самим разбираться? Для меня вот это главный вопрос, если у кого есть цифры — приведите.
+
+2
ramarren
ramarren
29 января 2016, 13:20
#
Так под проблемную часть сформированы резервы. Итальянскими денюжками. И Альфа получит их вместе с банком ^_^
+
0
ballistic
ballistic
28 января 2016, 21:50
#
«И, чтобы украинский бизнес не принес еще больше убытков, его решили продать. Точнее, обменять на долю в ABH Holdings, владеющий украинским и российским Альфа банками»
— т.е. вылезли из маленького болота, чтобы залезть в большое?
Крайне сомнительное решение.
:)
+
0
Vitaliy Ovcharuk
Vitaliy Ovcharuk
2 февраля 2016, 01:19
Тернополь
#
Альфа-банка Украина и UniCredit Group договорились об обмене акциями. За свою долю в Укрсоцбанке (91%) итальянцы получат 9,9% ABHH. — зрозуміло що Альфа через долю Uni Credit намагається вийти на ринок Європи. Але тут італійці точно злили все не на найкращих умовах, не уміють або не хочуть працювати в умовах жорсткої конкуренції, олігархії такорупції.
+
0
yarg
yarg
2 февраля 2016, 11:31
Кара-Луганск
#
Итальянцев пугает конкуренция и коррупция? :)
итальянцев пугает то, что для возврата кредита в Украине нужно иметь военизированную структуру с танками и вертолетами. Без этого — ничего не возвращают. Не привыкли они к такому…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд