gwer2108
Виталий Овчарук
Зарегистрирован:
10 февраля 2015

Последний раз был на сайте:
25 мая 2017 в 23:56
Просмотров профиля:
Сегодня: 1
Всего: 1514
Подписчики (1):
Hirurg
Hirurg
87 лет, Пантикапей

Виталий Овчарук - блог

RSS блога
Пол:
мужской
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

2015 год изобилует множеством рисков!

11 марта 2015, 00:54   + 0 голосов 2 комментария

Все прогнозы сходятся на том, что падение объёмов внешней торговли продолжится. При этом импорт, как и сейчас, может сокращаться заметно быстрее, чем экспорт. Война на Донбассе ежемесячно ухудшает внешнеторговое сальдо на $0,4 млрд – ведь на этот регион в мирное время приходилось более 10% экспорта. Импорт, по расчётам Morgan Stanley, в 2014 году сократился на 23%, в 2015 упадет еще на 13%. Его падение будет сдерживаться тем, что, кроме газа, в следующем году придётся импортировать и уголь. Кабмин заложил в проект госбюджета падение импорта на 12,8% и экспорта – на 8,9%.

Если резюмировать, то повод для сдержанного оптимизма есть: в следующем году нам будет сложнее, но падать будем медленнее, чем в этом.

 

Что тянет экономику Украины вниз, кроме войны?

11 марта 2015, 00:52   + 0 голосов 3 комментария

В Украине крайне нездоровая ситуация в госфинансах и банковской системе. Это один большой клубок взаимосвязанных проблем. Корень этих проблем – политический популизм, который приводит к тому, что в Украине продолжается системное значительное превышение расходной части государственного бюджета над доходной. Дефицит госказны покрывается, в том числе, за счет эмиссии гривни Нацбанком. Это, в свою очередь, давит на валютный рынок, не способствуя сбережениям в гривне, и стимулирует инфляцию.

А вот сценарий, когда Украине вообще не удастся привлечь средства сверх кредита МВФ — маловероятен, поскольку недавно о готовности предоставить фондирование Украине заявил ЕС. Думаю, они закроют глаза на медленное продвижение реформ. В случае проблем с привлечением ресурсов ситуация на валютном рынке страны останется нестабильной, давление на курс гривни продолжится. Без реальных реформ и внешних заимствований вряд ли удастся укрепить национальную валюту.

 
×