ВХОД
Вернуться
7 вызовов, с которыми столкнется экономика Украины в третьем квартале 2015
Фото: shutterstock.com

7 вызовов, с которыми столкнется экономика Украины в третьем квартале 2015

«Минфин» решил, абстрагируясь от политических баталий, проанализировать проблемы, с которыми столкнется украинская экономика в третьем квартале этого года.

1. Инфляционные процессы

По данным НБУ, в июле стоимость потребительской корзины снизилась на 1% за месяц, а в годовом исчислении инфляция замедлилась до 55,3%. Но это сезонное явление: снижение цен на сельскохозяйственном рынке компенсировало продолжение роста цен в других сферах экономики. С осени вырастут тарифы ЖКХ, рентные платежи по газу и нефти, и может подняться акциз на алкоголь. Поэтому планы правительства уложиться в согласованный с МВФ показатель уровня инфляции в размере 46%, при запланированном курсе в 22 грн за доллар, выглядят весьма сомнительно. 

2. Продолжающееся падение ВВП и теневая экономика

По данным официальной статистики за первое полугодие 2015 года ВВП упал на 16,3%. Но власти утверждают, что во втором полугодии ожидается оживление экономики, и по итогам года спад составит 8,9%. По-прежнему, главными факторами снижения ВВП остаются падение объемов производства в металлургии, химической промышленности (производство минеральных удобрений), машиностроении и сельском хозяйстве.

Слишком оптимистичные прогнозы правительства на третий и четвертый кварталы явно подогнаны под требования МВФ и потребуют коррекции в середине третьего квартала. Неэффективность фискальной политики и отсутствие в ней реформ подтверждается ростом уровня теневой экономики, которая в первом квартале 2015 года выросла на 5 процентных пунктов — до 47% от объема официального ВВП. Рост теневого сектора стимулируется высокой инфляцией, обесцениванием гривны и боевыми действиями в зоне АТО.

Именно наличие значительной доли «тени» дает возможность многим украинцам выживать при официальной зарплате на уровне прожиточного минимума. К сожалению, налоговая нагрузка усиливается, что и приводит к увеличению теневого сектора. В третьем квартале, после увеличения затрат граждан на коммуналку, эти диспропорции между уровнем официальных доходов и затратами только усилятся. 

3. Уровень безработицы и снижение потребительского спроса

По официальным данным на 1 июля 2015 года количество безработных составляло 449,3 тысячи человек (пособие получали 352,9 тыс. человек) при среднем размере пособия по безработице в 1 211 гривен в месяц. По прогнозам Государственной службы занятости, официальный уровень безработицы к концу 2015 года составит 11,5%.

В третьем квартале показатель безработицы может замедлиться за счет сезонного фактора — сбора и переработки сельхозпродукции. Но это улучшение будет носить временный характер и в четвертом квартале уровень безработицы опять начнет расти.

Правительством так и не представлена глобальная программа занятости населения, а на фоне проблемы занятости почти 2 млн человек — переселенцев с Донбасса, этот вопрос активно будет «раскручиваться» всеми политическим партиями на предстоящих выборах. Глобальная государственная программа общественных работ явно назрела — это обеспечит рабочие места, улучшит инфраструктуру и подтянет показатели ВВП, обеспечив безработных граждан средствами к существованию. 

Показателем глобального снижения потребительского спроса является падение розничного товарооборота за первое полугодие на 23,6%. Этот показатель свидетельствует, как о снижении размеров реальных доходов населения (падение за первый квартал составило почти 23,5%), так и о том, что значительная часть торговли ушла на стихийные рынки с расчетами за наличные. Скорее всего, официальный товарооборот продолжит падать.

4. Банковский сектор и фискальная политика

Несмотря на оптимистические заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой о завершении очистки банковской системы от неплатежеспособных банков и перехода к следующему этапу — восстановлению доверия к банковской системе — банкопад в третьем квартале продолжится. Причин несколько: отсутствие четкой и прогнозируемой для самих банков и бизнеса валютной и денежно-кредитной политики со стороны НБУ, высокая инфляция, налогообложение доходов по вкладам, рост стоимости жизни и недоверие к банкам.

По данным НБУ в июле объем депозитов в гривне снизился на 1,1%, а в валюте депозиты снизились на 3,6%. Высокая учетная ставка (30% годовых) и значительные риски не позволяют банкам эффективно кредитовать реальный сектор экономики. Уже ясно, что без государственных программ финансирования и кредитной поддержки отечественных предприятий, производство не выдержит. Вопросы, за счет чего тогда государство собирается сокращать уровень безработицы, увеличивать ВВП, поступление налогов и емкость внутреннего рынка, пока остаются без ответа.

Кроме этого под выполнение бюджета этого года заложены две мины: невыплаченная задолженность перед бизнесом по возмещению НДС — около 21,5 млрд млрд грн и значительное сокращение ВВП, приводящее к уменьшению базы налогообложения. 

Волнует и то, что согласно балансу НБУ на 1 июля, Национальный банк должен еще во втором полугодии перечислить в бюджет более 36,6 млрд гривен своей потенциальной прибыли. Эта прибыль формируется в основном за счет доходов по рефинансированию и ОВГЗ, доходов по валютным операциям и переоценке валютных активов Нацбанка. А это значит, что косвенно Национальный банк не заинтересован в снижении учетной ставки и глобальном укреплении гривны. Поэтому ситуация с наполняемостью бюджета за счет прибыли НБУ может негативно отразиться на всей экономике.

5. Международная торговля

По данным Госстата положительное сальдо внешней торговли товарами за первое полугодие 2015 года составило 1,246 млрд долларов. По сравнению с январем-июнем 2014 года экспорт сократился на 35,0%, импорт — на 38,5%. Товарная структура украинского экспорта такова: металлы — 27,2%, продукты растительного происхождения — 18,2%, механические и электрические машины — 9,9%, минеральные продукты, а также жиры и масла — по 8,7%, продукция химической промышленности — 6,5% и готовые пищевые продукты — 6,4%.

Основной проблемой в третьем квартале будет неизбежное ухудшение этого показателя, так как затраты по импорту энергоносителей под обеспечение отопительного сезона превысят прогнозные поступления от реализации урожая (цены на продукцию сельского хозяйства в июне — августе снизились).

6. АТО и холодная зима

Тут все предельно ясно: из-за продолжающихся военных действий в зоне АТО президент увеличил расходы на оборону еще на 5,3 млрд грн. К военным проблемам в третьем квартале добавляется невозможность получения добытого на Донбассе украинскими шахтами угля для наших ТЕЦ. На отопительный сезон необходимо обеспечить получение и доставку еще минимум 7 млн тонн, а значит даже при минимальных ценах украинского угля в 1116 грн за тонну, на его закупку необходимо 7,812 млрд гривен. Если использовать южноафриканский уголь, который можно задействовать и в металлургической отрасли, затраты составят не менее 11,886 млрд гривен при условии неизменности курса доллара. 

7. Выборы в местные советы и популизм

К сожалению, ни одни выборы в Украине не проходят без популистких лозунгов и предвыборных обещаний. Чем ближе к 25 октября, тем больше Верховная Рада и потенциальные кандидаты принимают и предлагают экономически нереальных проектов. Одним из последних примеров можно назвать принятие ВР закона о реструктуризации валютных кредитов или обещания об увеличении пенсий и зарплат бюджетникам. С одной стороны — 13,5 млн пенсионеров и более 1,3 млн бюджетников совершенно нереально выжить на среднюю пенсию в сумме 1 670 грн или зарплату бюджетников до 2 000 грн. С другой стороны, пока реформы неэффективных Нафтогаза, ЖКХ, здравоохраннения, образования идут больше на бумаге, сколько не повышай квартплату или отчисления на зарплату — собираемые средства просто обогащают чиновников. А населению приходится довольствоваться гречкой в продуктовых наборах кандидатов или подачками местных властей - когда выборы на подходе.

Алексей Исаев

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2015, 17:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+23
sla
sla
17 августа 2015, 21:16
Вячеслав, Киев
#
Хороший обзор, я бы добавил и рефрен — «якось воно буде»:)
+
0
SlowDragon
SlowDragon
18 августа 2015, 07:24
#
Но лучше не обещаем :)
+
+21
Nekrasov
Nekrasov
18 августа 2015, 09:09
#
Я думаю, что основное — это срочно заниматься экономикой… Ни на словах, ни в виде англоязычных графиков и таблиц, а так как это положено — трудом и мозгами…
+
+28
semenvekselberg
semenvekselberg
18 августа 2015, 12:19
Киев
#
Согласно сегодняшнему изданию The Wall Street Journal, для увеличения разведывательных и шпионских миссий по всему миру и нанесения дистанционно программируемых атак, в том числе в Северной Африке, Украине, Сирии, Ираке и пограничной с Китаем акватории, США планируют увеличить на 50% полеты беспилотных дронов. Также сообщается, что количество жертв от таких бомбежок по всему миру уже достигло 3000 человек. Вот и пытайтесь трудом и мозгами срочно улучшать украинскую экономику при такой геополитической ситуации…
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 августа 2015, 08:22
херсон
#
«Вот и пытайтесь трудом и мозгами срочно улучшать украинскую экономику при такой геополитической ситуации…»

А каким образом геополитическая ситуация влияет например на рост нашей украинской безработицы и не позволяет «улучшать украинскую экономику»?
На мой взгляд так отсутствие у нашего государства какой-либо стратегии в геополитике, а зачастую желание «сидеть на двух стульях» или «сосать двух маток» — не позволяет улучшать национальную экономику.
Да и влиять как-то на геополитику.
+
+32
Maleficarum
Maleficarum
18 августа 2015, 10:26
#
Качественная аналитика и трезвые мысли автора… Благодарности- сей труд стоит.
+
0
buratinko
buratinko
29 августа 2015, 10:22
Украина
#
Мысли трезвые, но аналитики нет, к сожалению. Возникает извечный русский вопрос для каждого из нас — а что же делать?
+
+3
ugasua
ugasua
18 августа 2015, 10:46
#
Благодарю за отличный и понятный обзор! :-)
+
+27
igor0007
igor0007
18 августа 2015, 14:49
Запорожье
#
Восьмой пункт. Выплата внешнего долга.
По моему 3 миллиарда ещё ни кто не отменял
+
+16
buratinko
buratinko
29 августа 2015, 10:26
Украина
#
И девятый пункт. Чем занять очень опытных, а теперь злых, новых безработных — бывших ментов, прокуроров, сотрудников сбу в купе с обнищавшими торгашами на рынках?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
18 августа 2015, 15:31
#
Это теоретически будет в декабре 2015 — а в статье автор пишет о третьем квартале.
+
+36
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 августа 2015, 15:37
херсон
#
Можно согласиться с автором статьи, но только с одним замечанием.
Украина не «столкнётся с проблемами», а уже ДАВНО НАХОДИТСЯ в перманентном кризисном состоянии.
А причина этого состояния одна и просто абсурдна — исполнительная власть НЕ ИСПОЛНЯЕТ свои функции.
+
+9
buratinko
buratinko
29 августа 2015, 10:30
Украина
#
Нет, не так. не согласен. Причина этого состояния заключается в предательстве интересов Украины именно законодательной властью, а исполнительная власть просто выполнила все распоряжения по привычке.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
29 августа 2015, 18:36
херсон
#
Вы пожалуйста покажите хоть одно распоряжение законодательной власти, которое обязывает испонительную власть брать взятки для начала.
Например закон устанавливает порядок проведения госзакупок и соответственно функции должностных лиц, но они почему-то делают всё возможное чтобы НЕ ИСПОЛНИТЬ функции и НАРУШИТЬ установленный порядок и соответствующий закон.
Это частнику можно делать то, что он хочет и что не запрещено законом, а госслужащий ОБЯЗАН делать то, что ему предписано законом.
+
+9
buratinko
buratinko
7 сентября 2015, 20:52
Украина
#
Законы, принятые именно ВР, постоянно что-то запрещающие для украинцев или требующие получения надуманных разрешений, являются первопричиной коррупции в стране, которая стала выше, чем при Януковиче.

Самое главное, что работы не стало в Харькове, а коррупционеров прибавилось. Вы думаете, почему бизнес приостанавливает деятельность и даже уходит в тень? Так ведь поборы выросли. А при Януковиче рабоы хватао и денег, а поборы были умеренными как оказалось.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд