ВХОД
Вернуться
Экономисты прогнозируют Украине рецессию в 2016 году
Фото: shutterstock.com

Экономисты прогнозируют Украине рецессию в 2016 году

Макроэкономические прогнозы на 2016 г., изложенные в проекте постановления Кабмина — это не расчеты под реальную программу по стабилизации экономики страны, а попытка угадать статистические данные без серьезного анализа, считают опрошенные экономисты. 

Они не увидели в экономической выкладке чиновников ни преследуемой цели, ни средств, при помощи которых Украину собираются выводить из затяжной рецессии. Ни в оптимистическом, ни в пессимистическом сценарии.

«Одна колонка цифр показывает, что правительство хочет увеличить производство на 2%, а другая, что сократить на 0,3%. Эти два столбика цифр нельзя назвать сценариями. Сценарии – это определенные действия и процессы, которые имеют какую-то цель», — отметил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Если бы власти не абстрактно, а очень четко сформировали преследуемые цели и поставили задачи, то достаточно быстро смогли бы подобрать инструменты: экономические, управленческие, финансовые, считают эксперты. Скажем, решили бы сосредоточиться на поисках способов для повышения платежеспособности населения или расширить рынки сбыта нашего товара за границей.

Предполагаемый в оптимистическом сценарии рост ВВП на 2% в 2016 г., можно было бы обеспечить, например, за счет увеличения потребления домохозяйств.

«Однако это кажется странным на фоне достаточно высокой инфляции и сдержанной монетарной политики, которая вряд ли будет смягчена и кредиты для населения останутся дорогими. Поэтому трудно предположить, что потребление будет драйвером роста экономики. Оно, скорее, потянет экономику вниз», — заметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В целом эти сценарии создают ощущение, что Минэкономики вообще не делало программных расчетов эффекта от каких-либо мер госполитики. Поскольку прогноз необходим в первую очередь для составления бюджета-2016, может, такой пессимистически-сдержанный подход BAU (Business As Usual) и оправдан», — сказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Эксперт обращает внимание, что пессимистический сценарий Кабмина на 2016 год предполагает фронтальное уменьшение всех показателей первого сценария (более оптимистического).

«Так что может иметь место и обычный математический расчет без макроэкономических выкладок», — допустил он.

При этом слишком оптимистичными названы прогнозы инфляции в пределах 14-16% на 2016 г.

«Они могут быть реалистичны лишь, если восстановительный рост будет гаситься слишком ретивой антиинфляционной политикой. Иными словами меры по сдерживанию роста цен приведут к замедлению роста ВВП», — считает Ярослав Жалило.

В то же время, Олег Устенко считает вполне возможным увеличение ВВП за счет небольшого роста инвестиций. Особенно, если экономическая стабильность продолжится, а политические риски уменьшатся.

«Инвестиции с прошлого года находятся на крайне низком уровне (около 1,5-2 млрд долларов). Низкая сравнительная база может в 2016 году при небольшом росте дать рост ВВП. Но тогда нужны экономические реформы, чтобы инвестиции стали драйвером», — отмечает эксперт.

Экспорт в 2016 году тоже может несколько улучшиться за счет низкой базы сравнения.

«Фактически дно уже пройдено и на фоне низкой базы сравнения экспорт может показать рост и послужить формальным поводом для увеличения ВВП», — говорит Олег Устенко.

Впрочем, как полагает Ярослав Жалило, прогнозы по 11% прироста экспорта в год в течение 2017-2019 годов — явный статистический артефакт, не имеющие ничего общего ни с прогнозами мировых рынков, ни с оценками продвижения на них отечественных компаний. То же касается и импорта.

В рост не верят

В целом же в оптимистический сценарий развития экономики в 2016 г., сейчас мало кто верит. Эксперты сходятся во мнении, что более вероятным выглядит вариант дальнейшего падения ВВП.

«Я прогнозирую, что в следующем году будет падение экономики. Возможно в тех же рамках, что установлены на этот год — 6-8%. Думаю, что падение производства продлится несколько лет», — считает Владимир Лановой.

Проблема в том, что совокупно за 2013-2015 гг. украинская экономика просела на 17%. И рост ВВП в 1,5% нас никак не спасает.

«С таким ростом мы будем возвращаться на исходные позиции на добрый десяток лет назад», — отметил Олег Устенко.

При этом у нас остаются внешние долги, которые страна обязана гасить. «Но власти опять заложили отрицательное сальдо торгового баланса. Нам нужно отдавать валюту за кредиты, а правительство готовит нас к тому, что источника для ее получения у нас не будет. Торговый баланс должен быть положительным. Импорт энергоносителей надо сократить чуть ли не втрое. Надо добывать свой газ, открыть законсервированные скважины и раздать лицензии…», — уверен Владимир Лановой.

Но в то время, пока мы падали на 17% мировая экономика, которая тоже переживает не лучшие времена, выросла на 9%. Это может привести к формированию сильных миграционных потоков из Украины в более благополучные страны. Поэтому эксперты предлагают правительству сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, а крупный — вписывать в глобальные производственные цепочки.

«Нужно встраивать наши предприятия в мировые цепочки производства товаров и услуг. Без обновления производственной базы мы не сможем расширить рынки сбыта для своей продукции», — подчеркнул Владимир Лановой

А для этого нужно снижать налоговое бремя, дотировать создание рабочих мест и поддерживать на государственном уровне инновационные производства.

Константин Симоненко 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2015, 12:25 Источник: Вести.Бизнес
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
+12
Maleficarum
Maleficarum
7 июля 2015, 12:53
#
«Однако это кажется странным на фоне достаточно высокой инфляции и сдержанной монетарной политики, которая вряд ли будет смягчена и кредиты для населения останутся дорогими. Поэтому трудно предположить, что потребление будет драйвером роста экономики. Оно, скорее, потянет экономику вниз», — заметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.» Ги-ги… А я о эдакой перспективе развития событий писал ещё пару месяцев назад… Воплощение в реальность- таки маячит…
+
+8
Maleficarum
Maleficarum
7 июля 2015, 13:01
#
«Нужно встраивать наши предприятия в мировые цепочки производства товаров и услуг. Без обновления производственной базы мы не сможем расширить рынки сбыта для своей продукции», — подчеркнул Владимир Лановой" И об этом писал… Снять квоты по импорту на многие группы товаров на безакцизный ввоз в страну оных… Убьёт сей фактор коррупцию на таможне. Создаст в стране рабочие места.Расшевелит потребление. Народ из кубышек деньги подастаёт оставив их в стране через потреблянство и рабочие места. Импорт-составит конкуренцию доморощенным товарам- которые найдут свою нишу прежде всего в качестве… Но это ж никому не надо… Надо ж чтобы импорт был дорогим и лицензированным и квотированным… Тогда можно на таможнях стричь лавэ и отправлять барыши группке лиц которых крышует правительство и главный пироженщик…
+
+29
Игорь Коляда
Игорь Коляда
7 июля 2015, 13:58
херсон
#
«Снять квоты по импорту на многие группы товаров на безакцизный ввоз в страну оных… Убьёт сей фактор коррупцию на таможне. Создаст в стране рабочие места.Расшевелит потребление.»

Какие-такие рабочие места от импорта — торгашей, которые только увеличивают денежную массу ДОБАВЛЕНИЕМ ЦЕНЫ, а не стоимости?
А ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ торговый баланс в случае снятия квот по импорту будет девальвировать гривну или укреплять?
И как девальвация гривны «расшевелит потребление»?
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 12:15
Qwerty, Ольгино
#
«Какие-такие рабочие места от импорта»

В большинстве производственных технологических цепочек на украинских предприятиях есть и импортная составляющая — вот об ней и разговор.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
9 июля 2015, 14:44
херсон
#
Человек ведёт речь о СОЗДАНИИ НОВЫХ рабочих мест, а не о СОХРАНЕНИИ уже существующих.
Да к тому же он не указал об импорте чего он говорит — средств производства, комплектующих или товаров народного потребления.
+
+24
sdsdsd
sdsdsd
7 июля 2015, 13:02
#
В министерстве экономического развития сидят дубы которые пишут по старинке стату.В случае если они не правы то они исправят ее через год )
тем более за данные не кто не отвечает и можно легко манипулировать цифрами
+
+17
semenvekselberg
semenvekselberg
7 июля 2015, 22:44
Киев
#
10 декабря 2013, 22:06
# ЕЦБ не должен заниматься проблемой восстановления банковской системы региона — Драги

Вот как раз Украина и подключится к процессу восстановления еврозоны… А если серьезно, то в случае если германцы не пересмотрят вопрос о соответствующей инфляции в регионе (а наверняка мозгов не хватит) уже через 2,3,4 года начнут приходить к власти партии разных стран, первой задачей которых будет выход из еврозоны. Не говоря уже о провозглашении независимости отдельных регионов. Тогда и начнется карнавальчик. Для того, чтобы присоединятся или ассоциироваться с каким- либо союзом, минимум что нужно сделать, это проанализировать, что происходит внутри этого союза.
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 12:22
Qwerty, Ольгино
#
Посмотрел на различные союзы, проанализировал и прослезился:
— в Евросоюзе — хреново (по мнению уважаемого эксперта semenvekselberg)
— в Таможенном союзе — очень хреново (по мнению местных экспертов)
— в БРИКС — хрен редьки не слаще (у всех участников огромный спад в экономике, кроме Индии)
— в ШОС — тоже хреново (что в лоб что по лбу)

А если не планировать в Евросоюз, то россияне за пару лет сожрут с потрохами — наглядный пример в виде ДНР ежедневно маячит на горизонте.
+
0
sdsdsd
sdsdsd
8 июля 2015, 12:27
#
США можно отнести тоже к союзу поскольку в каждом штате свои законы и регулируют их люди внутри штата под себя (мини государство)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 12:44
Qwerty, Ольгино
#
США вообще на другом краю Земли да и 52 штатом Украине стать очень проблематично, особенно из-за пророссийского менталитета достаточно большого процента населения.

Поэтому США, как предполагаемый союз даже не рассматривался, только как союзник в противостоянии с агрессором.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 июля 2015, 14:17
#
ВВП Украины
2013г=176В
2014г=131В
2015г=90В
2016г=80В
оценки мои
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
8 июля 2015, 15:21
Киев
#
1. Сделать ставку за кредит в гривнах до 10 % только для реализации промышленных инвестиций. Если растратили на другое — капут.
2. «Создать» НБУ деньги на развитие строительства типовой утвержденной (есть готовые проекты на ЖБК) жилой недвижимости. Выдавать деньги конкретно застройщику. Эти деньги будут обеспечены домами (товаром). Эти дома — будут государственными квартирами. Жильцы выкупаю их на протяжении 15 лет по ставке 3-5 %. Деньги возвращаются НБУ. НБУ эти деньги «уничтожает». Кто понимает природу как банки ДЕЛАЮТ и УНИЧТОЖАЮТ деньги — поймут меня. Разовется огромный сегмент экономики.

3. Реформировать налоговую систему по предложенному мной принципу — minfin.com.ua/blogs/snisvn/23591/

Иначе прийдется менять слова в гимне ЩЕ НЭ на ВЖЭ ВМЭ…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 июля 2015, 17:43
#
По вашим налогам экономика работать не будет.
Проблема укрэкономики — налоговое бремя в два раза превышает норму. Нужны уменьшения налогов и ликвидация НДС как налога на саму работу- поэтому люди и не работают… Без НДС строительство само расцветет как прибыльный бизнес.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
8 июля 2015, 20:31
Киев
#
Ви просто не вникли…
+
+8
vicmarin37
vicmarin37
8 июля 2015, 20:57
#
Чо там вникать? разложите ндс что там облагается а я тут прокомментирую
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 июля 2015, 05:04
#
Товар1+ндс1->себестоимость2+прибыль2+ндс2->
себестоимость3+прибыль3+ндс3
cебестоимость=мат.затраты+зарплата+ЕСВ+прибыль
===
Т.о. налогообложение НДСом зарплаты, есв и прибыли-
угнетает внутреннюю экономику, как производство, так и потребление.
Как известно, в европе экспортерам возвращается ндс,
т.е. ндс=0% и это стимулирует экспорт.
Если же лишить экспортеров этих льгот,
то угнетенной будет и внутренняя и внешняя экономика.
Сможет работать только высокотехнологичное производство,
на примере украины наглядно видно.
Экономика с ндс — это экономика с «кандалами на ногах»…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 июля 2015, 05:16
#
Чтобы экономика могла активно развиваться
налогообложение должно быть минимальным
и выстроено по такому приоритету:
1. угнетение налогами «вредных» видов деятельности,
нуждающихся в жестком ограничении.
2. налогообложение по конечному результату-прибыли.
3. дифференцированное налогообложение по размерам доходов, особенно сверхприбылей.
4. налогообложение, стимулирующее к активной деятельности:
например налогообложение недвижимости, как непроизводственных активов, не допуская консервации капиталов.
+
+10
Игорь Коляда
Игорь Коляда
9 июля 2015, 14:52
херсон
#
Да Вы вообще вдумайтесь в название налога — налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость.
Об этом я писал здесь minfin.com.ua/blogs/igor68/60658/.
Если налог на прибыль платит тот, кто её имеет и получает, то почему НДС платит ПОТРЕБИТЕЛЬ, который к добавлению стоимости не имеет никакого отношения?
Вот с чего нужно начинать разговор о замене налога на прибыль.
И не только, это проблема как минимум европейского масштаба — этот фактор лежит в основе снижения покупательской способности населения развитых стран.
А о развивающихся даже говорить нечего.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
13 июля 2015, 11:06
Киев
#
Вы покупаете любой товар в магазине.
Что в чеке написано? Там выделено — НДС.
Вы, ПОТРЕБИТЕЛЬ его оплачиваете!!!
А через продавца этого товара НДС поступает государству (за вычетом входящего НДС).
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2015, 14:28
Qwerty, Ольгино
#
Вы не правы однозначно!!!

Вы оплачиваете полную стоимость товара, а вот платит продавец НДС или ТОЛЬКО указывает в чеке — вы не знаете и знать не можете.

А если даже и платит, то только разницу между двумя НДСами, а не всю сумму, т.е. НДС только со своей торговой наценки.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 июля 2015, 15:31
херсон
#
Так я потому и с прашиваю — почему потребитель оплачивает налог на добавленную стоимость, если отношения к ней не имеет?
Вы закон почитайте, там чёрным по белому написано, что ПЛАТЕЛЬЩИКОМ налога являются юридические или физические лица:
а) осуществляет или планирует осуществлять хозяйственную деятельность и регистрируется по своему добровольному решению как плательщик этого налога;

б) подлежит обязательной регистрации как плательщик этого налога;

в) импортирует товары (сопутствующие услуги) в объемах, которые подлежат налогообложению этим налогом согласно нормам этой статьи.

2.2. Любое лицо, которое по своему добровольному решению зарегистрировалось плательщиком налога.
То есть о чём я писал — субъект экономики, деятельность которого направлена на производство товаров и услуг с целью последующего их ОБМЕНА или ПРОДАЖИ.
А почему платит потребитель, деятельность которого НЕ направлена на производство, а выражается в приобретении товаров и услуг
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2015, 15:44
Qwerty, Ольгино
#
Игорь Коляда
«то почему НДС платит ПОТРЕБИТЕЛЬ»

Потому что он потребляет товары и услуги, которые были созданы путём добавленной стоимости по отношению к отсутствию товаров или услуг и соответственно нулевому НДСу…

Вдумывайтесь и дальше — а ещё бы Маркса на досуге почитали — там всё разжевано с добавленной стоимостью…
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 июля 2015, 16:00
херсон
#
Вы чё разницу не понимаете между «потребляет» и «создаёт»?
Потребитель- потребляет, производитель — создаёт добавленную стоимость.
Или Вы читать не умеете?
Плательщиком НДС являются лица, которые ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ИЛИ ПЛАНИРУЮТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Потребитель только ЛИЧНО ПОТРЕБЛЯЕТ.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2015, 23:15
Qwerty, Ольгино
#
Игорь Коляда
«почему НДС платит ПОТРЕБИТЕЛЬ, который к добавлению стоимости не имеет никакого отношения?»

На ваш вопрос вам был дан ответ…

Научитесь задавать корректные с точки зрения логики вопросы — будете получать более разумные ответы…
+
+24
Ring
Ring
9 июля 2015, 10:32
#
Ваше искреннее желание исправить ситуацию понятно, но…
«Колония (лат. colonia — «поселение») — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Зачастую колониальный режим не предоставляет права граждан населению контролируемой территории, сравнимые с правами граждан метрополии. При этом граждане метрополии пользуются в колониальных территориях большей властью и привилегиями, по сравнению с коренным населением.»
Вам это никакую страну не напоминает? Вы сейчас похожи на вождя какого-небудь племени, который обещает облагадетельствовать своих подданых бусами и зеркалами на деньги от продажи этих подданых в рабство. К сожалению, «поздно пить боржоми». Т.е. метрополия сама не может вылезти из дерьма и спасается только бесконечной печатью резанной зеленой бумаги, а у колонии вдруг все попрет. Ктож нам даст. Очнитесь!
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
13 июля 2015, 11:07
Киев
#
Да, к сожалению Вы правы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд