ВХОД
Вернуться
Взамен на кредиты от Украины могут потребовать расширения налоговой базы и продажу госактивов
Фото: kor.ill.in.ua

Взамен на кредиты от Украины могут потребовать расширения налоговой базы и продажу госактивов

Министр финансов Украины надеется на международную кредитную помощь, чтобы закрыть дефицит ресурсов

Взамен на дальнейшее оказания финансовой помощи Украине международные кредиторы могут потребовать от правительства расширение налоговой базы, дерегуляцию экономики, улучшения бизнес-климата, а также продажи государственных активов.

Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько в интервью Bloomberg Business.

«Это то, что мы можем ожидать от наших партнеров в качестве критериев для получения следующих траншей», — отметила она.

При весьма неутешительных экономических реалиях, глава Минфина все же уверенна, что Украина получит новый кредит.

Очередной кредитный транш позволит правительству осуществить выплаты по внешним обязательствам, а также возобновить уже выданные Международным валютным фондом кредиты для стабилизации финансово-экономического сектора, считает министр.

«Страна работает над тем, чтобы ответить на беспокойство кредиторов по запоздалым реформам с помощью активной борьбы со старыми проблемами: коррупцией, уклонением от уплаты налогов, а также задержкой с продажей государственных активов», — говорит она.

Как сообщал «Минфин» ранее, в Украине начала работу очередная Миссия МВФ

На кону стоит следующий транш из главного пакета помощи в размере 17 млрд долларов, который уже был утвержден Фондом, и следующие 15 млрд долларов, которые были просчитаны Фондом как необходимая дополнительная потребность Украины. 

«Мы действительно находимся в критическом финансовом положении», -признала Яресько.

Получение этой помощи будет означать, что нам не нужно будет проводить реструктуризацию внешних обязательств, сказала она.

Яресько заявила, что Украина также частично рассчитывает на двусторонние кредиты от Всемирного банка, а также от США, Японии и Канады, чтобы закрыть дефицит ресурсов. Украина ждет своевременного утверждения новых кредитов перед запланированной «финансовой конференцией» потенциальных инвесторов в марте, сказала она.

Как известно, 8 января Европейский Союз предложил Украине дополнительно 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2015, 10:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (37)

+
+1
Allin Biruk
Allin Biruk
9 января 2015, 10:55
#
Масса ,, если,, — а пока на кукане.
+
+132
Donkey
Donkey
9 января 2015, 11:04
#
«продажи государственных активов.»- ключевые слова. И еще земель с/х назначения. За обваленную гривну — за бесценок. Не вызывает сомнений с какой целью здесь новоприставленные смотрящие и для чего от НБУ до Министра Инквизиции были расставлены представители инсвестфондов
+
+55
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 января 2015, 13:41
Луганск
#
+9 от меня за акцент на смотрящих от инвестфондов — как показывает мировая практика, такие «специалисты» приходят именно для того, чтобы окончательно все развалить и распродать по дешевке оставшиеся «вкусные» активы…
+
+8
Anko
Anko
9 января 2015, 21:01
#
А почему вы решили, что станет жить лучше? Сейчас пошел новый формат обещаний — ничего конкретного, просто красивый слоган «жити по новому» и каждый его понимает как хочет.
+
+1
Nekrasov
Nekrasov
9 января 2015, 11:13
#
Деньги, получаемые сейчас от международных организаций не бесплатны и по ее высказываниям идут на погашение старых долгов, т.е. экономически — это реструктуризация и перекредитовка старой задолженности! А ведь главное — необходима четкая экономическая программа правительства по улучшению состояния экономики страны с новыми бизнес проектами, рабочими местами и ростом ВВП. Только за счет этого можно поднять страну. Хотелось бы увидеть четкую программу действий по поднятию страны из руин, созданных валютными качелями НБУ и бездарным управлением экономикой на фоне военных действий. Где опубликован новый План Маршалла для страны, с конкретными проектами и главное ответственностью за их выполниние?! Распродажа госсобствености даст кратковременный эффект если этого не будет и полученные деньги будут просто проедены. Нужно позитивное движение в этом вопросе.
+
+30
kh75
kh75
9 января 2015, 11:14
#
Нас ждет судьба Аргентины…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
9 января 2015, 13:13
#
Аргентину будут уже «опускать» всегда. Дабы не появилась возможность в будущем -проявлять прыть в вопросах по типу Фолклендов.
+
+7
jager
jager
9 января 2015, 11:26
Днепропетровск
#
Насколько я понял ситуацию, реструктуризировать внешний госдолг ребята не хотят, но я не понимаю почему это нельзя сделать? Это, что будет проявление слабости, не понимаю… Дальше, по ощущениям все что делает правительство — это ждет что зайдет очередной кредит МВФ который немного подправит ситуацию с курсом доллара и т.д. Но однозначно непонятна позиция получить кредит что бы расплатиться с прошлым кредитом. получается мы как белка в колесе крутимся и не можем выбраться из этого. При этом Яценюк заявляет что Украина не будет обхъвлять дефолт, хотя его объявление даст возможность хотя бы провести реструктуризацию внешенего долга по понятным причинам. Яресько как и Гонтарева как и все персонажи из сказки просто ждут очередного кредита. Извините за каламбур, мне как простому человеку просто не понять как это может вывести Украину, стоящую на грани дефолта из такой плачевной ситуации? Возможно чей-то компетентный комментарий может развеять мои сомнения?
+
0
sdsdsd
sdsdsd
9 января 2015, 12:58
#
Если бы не агрессия раши то мы бы без кредитов сидели бы…
ЕС понимает что деньги которые дает в корне ситуацию не поменяет по этому дает деньги что бы на карте была Украина в место надписи раша…
+
+24
Pegass12
Pegass12
9 января 2015, 13:08
#
А что Украина раньше долгов не брала? А как же «Попередники», старые и новые ???
+
+29
Dzhura
Dzhura
9 января 2015, 17:49
Сергей, г. Кировоград
#
Так сейчас и есть попередники попередникив. Сколько они набрали кредитов в прошлый раз 2008-2009 г вполне можно посмотреть как вырос гос долг на сайте нбу
+
0
makmal
makmal
15 января 2015, 15:21
Антон
#
Просто надо брать долгосрочные кредиты а не краткосрочные :).
Дефолт, это выпуск новых бумаг под более высокий %. Из минусов: после дефолта никто не даст ни одного кредита.
+
0
Anko
Anko
15 января 2015, 17:44
#
«Просто надо брать долгосрочные кредиты» — звучит верно, но вы дадите алкоголику долгосрочный кредит или будете стараться давать — максимально краткосрочный? 20-летние бонды — это для Америки, но не для нас.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
9 января 2015, 13:09
#
«ЕС понимает что деньги которые дает в корне ситуацию не поменяет по этому дает деньги что бы на карте была Украина в место надписи раша» ЕС не понимает кому и на что- деньги давать. ЕС не врубается даже сколько сейчас «Украин» уже де факто существует. И где пройдут новые границы.
+
+8
Dorka
Dorka
9 января 2015, 15:51
Киев
#
А может У скупают за кредиты с тем, чтобы вывести Р в офсайд? Юридически У станет собственностью кредиторов и окажется, что Р выделывается уже на совершенно другой территории.
+
0
sadrow
sadrow
9 января 2015, 23:51
#
Какой-то ХПП через Ж…
+
0
jager
jager
9 января 2015, 11:28
Днепропетровск
#
Иначе я согласен с высказыванием выше — мы все на кукане!!!
+
0
jager
jager
9 января 2015, 12:16
Днепропетровск
#
Скорее всего высказывание насчет Аргентины к нам подходит. У них просматривалась та же система уменьшения банками выдачи валюты, экономия по выплатам, залезание в долг еще больше, что привело к росту задолжености до 130 миллиардов, кстати нас уже пометили значком «ССС» а это до значка «DDD», что означает дефолт не так-то и далеко. надеюсь мы все же избежим этой участи, хотя власти никаких движений по этому поводу не делают, просто наращиваем наш долг еще больше.
+
+9
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 января 2015, 12:19
Луганск
#
У нас уже «ССС-»…
+
+9
sdsdsd
sdsdsd
9 января 2015, 12:46
#
Да… считается пред дефолтный, но я бы сказал что деф уже есть технический
Наша экон держится на кредитах и наращивания долга что неминуемо приведет к большим проблемам
так же наше государство уже не контролирует ситуацию, все надежды на Яцинюка! если накалядует денег то еще чуток протянем
+
+65
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 января 2015, 13:36
Луганск
#
Давно уже нет никакой экономики как таковой. Есть только внешние (МВФ) и внутренние (ОВГЗ) заимствования, которые тупо частично проедаются и мегадерибанятся.

А Кулявлоб… Он колядует лишь для того, чтобы хоть немного оттянуть тот момент, когда придется петлять из страны в стиле Януковича и надерибанить еще хоть что-то в мутной воде событий в Украине…
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
9 января 2015, 12:27
#
«На кону стоит следующий транш из главного пакета помощи в размере 17 млрд долларов, который уже был утвержден Фондом, и следующие 15 млрд долларов, которые были просчитаны Фондом как необходимая дополнительная потребность Украины. » Но не надо забывать. МВФ не обещал последующие 15-ть ярдов давать из собственных«хранилищ». Он призвал инвесторов раскошелиться. Иными словами-«умыл руки» в сим вопросе. Я даже не уверен- что Украина в состоянии выбрать все деньги -которые прописаны в виде кредита в меморандуме по программе «стенд бай»
+
+14
heyzues
heyzues
9 января 2015, 13:32
Вавилон
#
Реформы, взять кредит — обложить всех налогами, коме своих.
+
+3
vicmarin37
vicmarin37
9 января 2015, 15:15
#
Украину постигла судьба Аргентины — безнадежный внешний госдолг, который достиг уже 31 минус 8 звр равно 23 млрд. чистых долларов.
Теперь постоянно быть на поводке МВФ и других кредиторов.
Как заработать 23 млрд. чтобы выйти в ноль?
+
0
Coco
Coco
9 января 2015, 16:03
#
Та суть понятна, как только теперь в этом жить
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 января 2015, 15:43
#
Сколько таких пунктов — 100-200?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 января 2015, 16:17
#
Опять гармоничное общество? тут же никто работать не хочет.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
10 января 2015, 07:25
#
Конечно, гармония в работе — в призвании, в любимой работе. Много знаете настоящих Мастеров своего дела?
+
+9
alexspirit
alexspirit
9 января 2015, 18:21
#
Какая у вас прекрасная дата регистрации. И активности сколько. Шо, реально ради 5000 рублей сидите на форумах строчите комментарии?
+
0
Rukasha
Rukasha
9 января 2015, 18:32
#
Подобные лозунги в Раде коммуняки всю дорогу бубнили....
+
0
Pens
Pens
10 января 2015, 03:46
Pens, Киев
#
… и назваться УССР по старой памяти.:)
+
+33
Anko
Anko
9 января 2015, 21:01
#
Интересный перечень мер, особенно:
— расширение налоговой базы
— улучшение бизнес-климата
= одно исключает другое.
+
0
stromba
stromba
13 января 2015, 18:43
Алекс, Запад
#
Автор просто забыл добавить: — расширение налоговой базы ДЛЯ ПРОСТЫХ!
— улучшение бизнес-климата ДЛЯ СВОИХ!
+
0
Anko
Anko
13 января 2015, 23:07
#
Да, снижение ЕСВ в ПФ это наглядно показало:
— там где большие зарплаты, на предприятиях олигархов, он уменьшен в 3 раза
— зато ФОПы/единщики без деятельности (дохода=0) обязали оплачивать полный ЕСВ под 600 грн. в месяц.
Покращення то яке!
+
+25
LF117
LF117
11 января 2015, 18:39
#
Странно как то получается. Обычно для вывода экономики из рецессии (или, как у нас, стагнации)в нормальных странах дают льготный период для бизнеса по упрощенным налогам. Здесь же все наоборот.
Задавить мелкий бизнес налогами, позволит олигархам и дальше беспрепятственно выводить миллиарды (практически этой самой помощи) за границу (как правило, Кипр), и при этом они еще хотят увидеть рост.
Да, недаром мои знакомые, у которых здесь был успешный бизнес (ключевое слово «был»), уже пакуют чемоданы в Польшу. Там их с радостью готовы встретить, если они открывают там фирму и дают рабочие места. Причем все довольно чудесно, по сравнению с Украиной. Налоги меньше и проще, льготный период, выше покупательская способность населения.

Получается, если Путин не сможет «присоединить» Украину, то свои же за «30 серебрянников» продадут с потрахами.
+
+8
semenvekselberg
semenvekselberg
15 января 2015, 09:13
Киев
#
9 марта 2014, 21:07
# Украина никогда не перестанет быть должником — аналитик

Вопрос не в объемах кредитов, а у кого они берутся. Западные деньги сопровождаются навязыванием экономических зомбимер — выгодными европе и смертельными для украинской экономики. Поэтому, вечным должником Украина будет не от степени её закредитованности, а потому, что западные кредиты косвенно несут ярко выраженный антиэкономический характер и «правительство» обязано отдавать себе в этом отчёт…
+
0
stromba
stromba
16 января 2015, 23:25
Алекс, Запад
#
Загнанных лошадей обычно пристреливают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд