ВХОД
Вернуться
Гонтарева обещает обеспечить стабильность гривны
Фото: kor.ill.in.ua

Гонтарева обещает обеспечить стабильность гривны

Во всем виноваты война и паника, но фундаментальные расчеты показывают курс 11,5-11,9 грн/$

Сбалансированный курс гривна-доллар 11,5-11,9 был рассчитан по передовым мировым методикам — заявила в комментарии о валютном рынке руководитель Национального банка Валерия Гонтарева. По ее мнению, ведренные временно регулятором административные ограничения на валютном рынке призваны стабилизировать ситуацию.

Гонтарева в своем заявлении подчеркивает, что экономические расчеты, примененные для определения равновесного курса гривны, основаны на фундаментальных экономических факторах и не учитывают такие явления как паника среди представителей бизнеса и населения, а также вооруженное противостояние на востоке страны.

С целью повышения информационной открытости и обеспечения прозрачности работы валютного рынка НБУ внедрил регулярное раскрытие оперативной информации, чтобы обеспечить понимание происходящих процессов.

«Но это тактические вопросы. Не следует забывать о фундаментальных факторах. Сбалансированный уровень валютного курса, который я озвучила, выступая в Верховной Раде (11,50-11,90), был построен на тщательном и реалистичном анализе. В частности, специалисты НБУ использовали для этой задачи несколько общепризнанных мировых методик», — заявила Гонтарева.

В то же время, по ее словам, сложившиеся политические реалии вносят свои корректировки в формирование валютного курса.

«Рынок продолжает испытывать давление со стороны неэкономических факторов, таких как искусственное нагнетание паники среди населения и бизнеса, и желание отдельных игроков валютного рынка получить быструю прибыль: как экспортеров, которые скрывают валютные поступления, так и некоторых банков, которые осуществляют сомнительные операции по покупке валюты под фиктивные контракты и обязательства. Поэтому Национальный банк помимо использования рыночных инструментов, перешел и к применению административных мер», — заявила глава НБУ.

По ее словам, НБУ рассчитывает на стабилизацию валютного рынка вследствие введения административных ограничений, а также на скорейшее завершение силового противостояния на востоке страны.

«Уверяю, что Национальный банк будет и впредь сосредоточивать свои усилия на удержании финансовой стабильности. Но главное для нас всех сейчас — это остановить войну и начать восстановление разрушенной инфраструктуры и экономики Донбасса, что непременно вернет спокойствие на рынок и уверенность в завтрашнем дне», — подытожила Гонтарева.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2014, 20:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+9
RMM
RMM
22 августа 2014, 20:05
#
Еще одна… В уверения об усилиях на удержание стабильности как то не верится на фоне девальвации затяжной.
+
+4
lex1
lex1
22 августа 2014, 20:14
#
«… использовали для этой задачи несколько общепризнанных мировых методик»». Уже задолбали своими сказками!!! Кубик раздавал усим братам рефинансы, а эта ничего не может сделать и только сказки рассказывает и запугивает банки. А, впрочем, зачем ей напрягаться что-то делать, ведь она и так пришла в НБУ вся в шоколаде и с парком лексусов!!!
+
+7
Allin Biruk
Allin Biruk
22 августа 2014, 20:29
#
С каждым приходом дня завтрашнего, день завтрашний будет, автоматически, переноситься на послезавтра. ( и всё же, хочется верить, что когда-то ,, завтра,, наступит для нас ).
+
+7
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
22 августа 2014, 21:02
Киев
#
Контрабас-14-14,3.На сегодня.Наличка-13,85.Спадкоэмци-12.Королевство кривых зеркал…
+
+6
dollar117
dollar117
22 августа 2014, 21:05
#
Да она в 20.00 только узнала как закрылся межбанк
+
+8
Donkey
Donkey
22 августа 2014, 21:10
#
Гонтарева! Когда твои подельники из комбанков и госбанков начнут возвращать людям валютные депозиты и зарплаты в валюте которые были перечислены из-за рубежа?
+
+6
Maleficarum
Maleficarum
22 августа 2014, 21:21
#
«Гонтарева обещает обеспечить стабильность гривны» Как такое можно обещать- ежели МВФ деньги даёт строго токмо с условием« плавающего» курса?
+
+8
druje
druje
22 августа 2014, 21:21
#
Все дело может быть в пару банках что получив рефинансирование на выплату вкладов вместо этого набрав доллары по 9 гр теперь скидывает по 13.8.И так наживаеться того что народ в банки практически уже не несет.Банки обесценивая вклады накручивают курс так что в итоге проиграет вкладчик.Во вторник планируеться митинг под зданием межбанковской валютной биржы. Эта биржа стала главным источником дохода банков и главным убытчиком зарплат укоаинцев.Будем молчать дождемся курс 20 гр и зарплату 100$.
+
+4
Maleficarum
Maleficarum
22 августа 2014, 21:27
#
.«Будем молчать дождемся курс 20 гр» Для удержания курса в «рамках» солидные ЗВР должны быть для заливок. Их нет. И вообще НБУ на поддержание гривона не может тратить из ЗВР больше того лимита- который ему прописал МВФ.
+
+31
korver
korver
22 августа 2014, 21:58
Светлана, Днепропетровск
#
Для поддержания курса нужны не солидные ЗВР, а желание его не ронять и четкие скоординированные действия.
+
+10
tav
tav
23 августа 2014, 22:09
#
Это точно, просто когда эта дура даже тупыми разговорами подымает курс, лучше б молчала. Когда менеджер Высшего звена говорит в Верховной Раде: «у Вас есть 226 голосов чтоб уволить меня....». Если б зам директора любой компании сказал бы директору уволь меня, думаю любой директор не задумываясь уволил бы!!! Б… ля либо уволься сама с… ука, но не провоцируй рынок: «Мы сделаем все возможное......» Сделала???? Дай с… ука отчет: НБУ продал на межбанке… млн$, оштрафовали… столько банков за спекуляции, закрыли доступ на межбанк,… стольким банкам… Но, видимо, либо реально СВОИ КОРЕФАНЫ косят БАБЛО и ДЕЛАЮ ВИД ЧТО Я ЛОХ, и провоцирую рынок чтоб накосить БАБЛА, либо купила должность и не знаю что делать!!! Может тебя яйцами закидать???? Зеленкой облить??? Через недельку-другую половину магазинов закроется, бензин будет по 20 грн,… Да, нахер, война на Донбасе настолько не нагнет народ Украины, как курс доллара. Прошу извинить за нецензурніе віражения — крик души!!!
+
+12
Toha
Toha
23 августа 2014, 08:41
toha, Столица!
#
Майдан это не лекарство, а наркотик. Будьте осторожны с его употреблением:
+
+5
bios95
bios95
23 августа 2014, 23:27
Алексей, Донецк
#
Помню, из выпуска новостей по телеканалу «Интер» в «подробностях», по-моему Кубив заявлял, что «10.50грн за 1usd это пик, граничная верхняя цена за валюту, раскачанная спекулянтами и скоро доллар пойдёт на спад и вернётся в границы 9.50-9.80, то есть, к экономически обоснованной и реальной стоимости». Теперь другая звезда с неба Гонтарёва убеждает, что «экономически рассчитанная и обоснованная цена это 11.50-11.90». Такое ощущение некого де-жа-вю…
+
0
lex1
lex1
24 августа 2014, 11:01
#
Как она может убеждать в каких-то расчётах? Это очередной гипноз!!! Она же, наверное, парк лексусов не мозгами заработала!!!
+
0
korver
korver
24 августа 2014, 11:39
Светлана, Днепропетровск
#
Ну мы же все не маленькие, давно понятно, что то, что они говорят, это нечто иное, чем то, что делают. Просто реально задрали уже — все и так еле пыхтело. Никто вообще о стране не думает, об экономике и пути, только свои карманы набивают, и все. Пусть бы набивали, если бы на благо, а то все себе сегодня загребу, а дальше — хай хоть Земля перевернется. Лозунг — пусть все повыздыхают, зато я с баблом.
Вот и у меня крик души, однако. Прошу прощения за слив.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
24 августа 2014, 12:15
#
Korver — лозунг у этой братвы, от Ф.М. Достоевского, — Человек с деньгами, — везде человек. ( Братья Карамазовы ).
+
0
Maleficarum
Maleficarum
24 августа 2014, 12:44
#
Нет- ничего не могут. Для фиксированного курса нужны солидные ЗВР. Давить любые колебания на МБ. Для плавающего курса нужны тоже солидные ЗВР- для того чтобы сглаживать пики в росте. При этом варианте «коридор гуляний» пары может составлять 10% нов и больше.Так как оба варианты для НБУ в нынешних условиях невозможны- единственный вариант- девальвация.Ещё раз грю. Девальвация нацвалютки- это осознанный выбор. Девальвация гривны проходит всегда- при любых правительствах и при любых системах власти. Война или Мир ( процветание) один фиг в итоге- девальвация.Не было курса стабильного 1.80 защищённого ЗВР и админ методами предыдущие 22 года. На 23-тий вдруг по причине войны пара провалилась с отметки 1.80-т до 14-ти гривень. До сего момента за время независимости гривна и так подешевела к доллару почти в шесть раз.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд