25 апреля 2019, 8:01 Читати українською

Какими будут ставки по депозитам к лету

«Минфин» спросил у банкиров, как будет меняться доходность банковских вкладов во 2 квартале. 

«Минфин» спросил у экспертов, что будет происходить со ставками по депозитам во 2 квартале.

Завтра правление НБУ примет решение — что делать дальше с учетной ставкой. От этого вердикта во многом будет зависеть, как будет вести себя доходность по депозитам. 

Последний раз центробанк поднимал ключевую ставку еще в сентябре 2018 года. С тех пор она остается неизменно высокой — 18%. Это уже сказалось на поведении потребительских цен: по итогам марта инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,6%. В 2018 году цены выросли на 9,8%. 

Банкиры рассказали «Минфину», достаточно ли этого, чтобы Нацбанк «ослабил поводья» и что будет со ставками по депозитам в ближайшее время. 

Бонус к ставке по депозиту до 1,6% годовых. Получить 

Директор департамента стратегического управления банка Пивденный Дмитрий Чичкаленко

Резкого изменения ставок по депозитам в гривне для физлиц во втором квартале мы не ожидаем.  Но, учитывая, что ликвидность банковской системы достаточно высокая, есть вероятность начала цикла постепенного смягчения монетарной политики. Это может вызвать снижение ставок для населения. Что касается депозитов для юрлиц, то их чувствительность гораздо выше, поэтому в случае снижения учетной ставки НБУ, они очень быстро отреагируют.

Вероятность снижения учетной ставки 25 апреля довольно высокая, так как базовая инфляция постепенно замедляется, а реальная ставка находится на очень высоком уровне — 10-11 %.

В то же время реальная зарплата растет все еще высокими темпами, и динамика торговли показывает, что существует определенное давление на цены со стороны спроса. Более того, несмотря на то, что недавно были назначены судьи Антикоррупционного суда, заминка с принятием других реформ, например, закона «О сплите», может привести к задержке получения финансирования МВФ. Учитывая это, мы считаем, что регулятор не будет торопиться со снижением учетной ставки и приступит к плавному смягчению монетарной политики во второй половине года.

Рынок ожидает снижения уровня ставок в экономике в среднесрочной перспективе. Поэтому в большей степени должны дешеветь депозиты с самым длинным сроком. 

Нацбанк взял курс на дедолларизацию экономики. Это создает предпосылки для снижения ставок по депозитам в валюте из-за ограниченного интереса к ним со стороны банков. Кроме того, следует отметить смягчение политики ФРС, что также ограничивает потенциал к росту.

Читайте такжеВ Украину вернулась внутренняя инфляция на доллар и евро — эксперт

Директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук

В ближайшее время существенных изменений процентных ставок не предвидится. Но отдельно взятые банки могут их менять в зависимости от потребностей. Например, возможно незначительное временное удорожание краткосрочных депозитных продуктов, а также вкладов до востребования в случае возникновения какой-либо нестабильности в связи с политической ситуацией. В ПУМБ процентные ставки по гривневым депозитам остаются без изменений – от 12 до 17,5%, в зависимости от продукта.

НБУ, при принятии решения касательно изменения ставки, в первую очередь, основывается на прогнозах развития экономической ситуации в стране. А она может измениться в части перспектив продолжения сотрудничества Украины с международными кредитными институтами. Поэтому май, скорее всего, будет периодом ожидания и оценки ситуации, а не периодом изменений.

Читайте такжеГривну — крупнейшим, валюту — «малышам»

Начальник сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк» Марина Должикова

На размер ставок по депозитам влияет множество факторов: ликвидность, потребность в ресурсах, ставки по кредитам, учетная ставка НБУ, курс гривны, уровень инфляции.

Учитывая возможное снижение учетной ставки НБУ, и официальные прогнозы по замедлению уровня инфляции, в дальнейшем ожидаем возвращение к тенденции постепенного снижения депозитных ставок. Наиболее чувствительны к изменениям на рынке депозиты на короткие сроки.

Чтобы мотивировать клиентов размещать депозиты на более длительные сроки, банки могут развивать акционные предложения и бонусные программы. Например, в нашем банке действует акция, по условиям которой клиенты, которые размещают депозиты в гривне на срок от 6 месяцев, могут поучаствовать в розыгрыше автомобилей. Акция будет проходить в пять этапов, в каждом из которых будет разыгран один из пяти новых кроссоверов.

Изменение ставок по валютным вкладам не прогнозируем. Учитывая отсутствие кредитования в иностранной валюте, ставки по таким депозитам значительно ниже, чем по депозитам в гривне. Именно поэтому гривневые депозиты более популярны среди населения. 

Читайте такжеГривну — крупнейшим, валюту — «малышам»

Заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Наталия Решетникова 

Сейчас ставки по депозитам в гривне достаточно стабильны. Изменения возможны в конце апреля, когда НБУ примет решения по учетной ставке. Если учесть, что экономика стабилизировалась, уровень инфляции находится в допустимых нормах и есть необходимость снижать стоимость кредитных ресурсов для бизнеса, то НБУ может перейти к либерализации монетарной политики и начать снижение учетной ставки.

Изменение ценовой политики на депозитном рынке зависит от стратегии конкретного банка. Кому-то нужны «короткие» ресурсы, кому-то — более «длинные». Мы ожидаем, что учетная ставка начнет снижаться, поэтому ставки по долгосрочным депозитам могут снизиться немного быстрее, чем на короткие сроки.

Валютная ликвидность на сегодня не очень интересна банкам, поэтому ситуация со ставками достаточно стабильная. Но мы не исключаем небольшого снижения ставок по вкладам в валюте. 

Комментарии - 4

+
+30
bonv
bonv
25 апреля 2019, 13:24
#
Приходит старушка в банк, снимает все деньги со счёта, уходит.
Через пять минут возвращается и снова кладет всё на счёт.
— Зачем? — спрашивает служащий.
— Да я, сынок, пересчитала только…
+
+15
bonv
bonv
25 апреля 2019, 13:24
#
— Вот ваша новая карта.
— А месяц ждать?
— Уже готова.
— Нахамите хоть…
— Спасибо, что выбрали наш банк.
— Скажите, что обед.
— Он окончен.
— Сволочи!:)
+
0
vit555z
vit555z
2 мая 2019, 21:49
#
Поверхностно мыслите. Если добавить:
— Чому не державною мовою відповідаєте???
То повод додолбаться всё таки можно найти и в этой ситуации.
+
0
bonv
bonv
3 мая 2019, 8:47
#
— Ваша пропозиція все ще дійсна?
— Так.
— Тоді я знову відмовляюсь:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама