22 августа 2020, 13:10 Читати українською

Что такое депозит и как он работает

Депозит — это когда вы отдаете свои деньги банку, а банк возвращает их вам через определенное время с процентами.

Процент, который банк выплачивает вкладчику – это доходность депозита. Чтобы посчитать реальную доходность, из суммы начисленных процентов нужно вычесть налоги и среднегодовую инфляцию.

Виды вкладов

Есть несколько критериев, по которым можно классифицировать банковские вклады. В частности, они могут быть разбиты на подвиды по таким параметрам:

1. срок размещения – срочные и бессрочные;

2. метод выплаты процентов – в конце срока, ежемесячно, с капитализацией процентов;

3. валюта вклада — гривна, доллар или евро;

Как выбрать депозит

СогласноГражданскому кодексу Украины, банковские вклады делятся на срочные и до востребования.

Депозит до востребования – это когда банк берет на себя обязательство вернуть вкладчику его деньги по первому требованию.

Срочный депозит – предусматривает, что банк обязан выдать вклад и начисленные по нему проценты только по истечении срока, определенного в договоре.

Вкладчик может досрочно вернуть вклад плюс проценты только в том случае, если это предусмотрено условиями договора срочного банковского вклада.

Если вы знаете, что деньги вам могут понадобится в любой момент, лучше оформить вклад до востребования. У него есть еще одно преимущество: такой счет можно пополнять в любое время и на любые суммы. Но есть и «минусы»: как правило, ставки по депозитам до востребования ниже, чем проценты по срочным вкладам. К тому же, банк может изменить ставку в любой момент в течение срока действия вклада.

Краткосрочные и долгосрочные вклады

В зависимости от срока размещения, депозиты могут быть краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочный депозит предполагает размещение средств на счете на период до года — 1, 3, 6, 9 месяцев. Некоторые банки также предлагают открыть депозитный счет на 7, 141 или 297 дней.

Долгосрочный вклад оформляется на срок 1 год и более.

Как правило, по долгосрочным вкладам банки устанавливают более высокие проценты. Они заинтересованы в том, чтобы привлекать «длинные» ресурсы. Но могут быть и исключения. Если банку срочно нужны деньги, он будет привлекать под высокую ставку краткосрочные депозиты. Но не станет переплачивать за более длинные ресурсы.

Валюта вклада

Как правило, украинские банки предлагают вкладчикам открыть депозит в одной из трех валют: гривне, долларах США и евро.

С точки зрения доходности наиболее выгодными являются вклады в гривне. Процентные ставки по ним выше, чем в других валютах. Из-за того, что банки больше не кредитуют в иностранных валютах, ставки по вкладам в долларах и евро упали до 0,1-0,5%.

Но в случае резкой девальвации гривны, вклад в долларах или евро может оказаться более выгодным решением.

Фото: univision.com

Как рассчитать проценты по депозиту

Проценты по вкладу банк может насчитывать ежемесячно или в конце срока. Если вы хотите, чтобы доход с депозита служил вам добавкой к зарплате, стоит выбрать вклад с ежемесячной выплатой процентов.

Если же вы собираете деньги на большую покупку и хотите накопить побольше, тогда лучше выбрать депозит с выплатой процентов в конце срока.

В последнем случае также подойдет вклад с капитализацией процентов. Согласно его условиям, банк не выплачивает клиенту проценты каждый месяц, а добавляет их к телу депозита т.е. к изначальной сумме вклада. За счет этого в каждом следующем периоде проценты начисляются на большую сумму. Таким образом доходность по депозиту можно увеличить приблизительно на 1% годовых.

Что такое эффективная процентная ставка

В предложениях для заемщиков банки обычно указывают номинальную ставку по депозиту, которая не учитывает капитализацию процентов.

Но для вкладчика будет полезно узнать эффективную процентную ставку по вкладу. Это позволит сравнить депозиты с разными условиями и понять, который из них выгоднее. Например, какой из депозитов принесет больший доход — с выплатой процентов в конце срока или с ежемесячной капитализацией?

Вычислить эффективную ставку по депозиту можно по формуле:

где:

  • С — номинальная ставка (в процентных пунктах);

  • П — количество периодов капитализации в год;

  • Д — длительность (срок) депозита в годах.

Налог на доход по депозитам

Чистый доход по депозиту обычно меньше, чем процентная ставка, которая фигурирует в договоре.

Сумма дохода, которую начислит банк, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18%. Дополнительно уплачивается еще 1,5% военного сбора.

Например, вы разместили на банковском депозите 100 000 грн. Срок депозита — 12 месяцев, процентная ставка — 12 % годовых.

По окончании депозитного договора сумма (вместе с начисленными процентами) составит 112 000 грн. Из них 12 000 грн — проценты по вкладу. Именно с этой суммы придется заплатить налоги. То есть банк перечислит в бюджет: НДФЛ 2 160 грн и военный сбор 180 грн. То есть вкладчик получит на руки 109 660 грн.

Самому вкладчику в налоговую идти не нужно, поскольку банк выступает налоговым агентом. Финучреждение самостоятельно начисляет, удерживает и уплачивает в бюджет все необходимые платежи.

Вкладчикам не нужно вносить доходы от депозитов в годовую декларацию. Исключение — случаи, когда лицо обязано предоставлять годовую декларацию в соответствии c пп. «е» п. 176.1 НKУ.

Как рассчитать проценты по депозиту

Рассчитать, сколько можно заработать на депозите, помогают калькуляторы. Как правило, они размещены на официальных сайтах банков. Но есть способ сделать это гораздо быстрее и удобнее. На сайте «Минфин» есть депозитный калькулятор, который поможет рассчитать, какую сумму чистого дохода вы получите «чистыми», уже после уплаты налогов.

Для примера, вы положили 20 000 грн на депозит под 10% годовых на 12 месяцев. Это значит, что в конце срока банк насчитает вам доход 2 000 грн. Из этой суммы вам нужно будет уплатить 19,5% налога (18% + 1,5%) – 390 грн. Итого ваш чистый доход составит 1 610 грн.

Вы можете увеличить свой заработок, если выберете депозит с капитализацией. Например, возьмем те же 20 000 грн и положим их под 10% годовых, но с капитализацией процентов. Сумма, на которую будут начисляться проценты, будет увеличиваться каждый месяц. Таким образом, в конце срока доход от депозита вырастет до 2 094 грн. С вычетом налогов чистый доход составит 1 686 грн.

Отдельная категория — вклады с прогрессивной ставкой. Их главная особенность в том, что процент по депозиту меняется в течение срока договора. Например, в первый месяц ставка может стартовать с 8% годовых, на 2-й – вырасти до 8,5%, 3-й – 9,5%, 4-й – 10,5%, 5-й – 12,5%, 6-й – 14%. Реальная средняя доходность такого депозита составит 10,5%.

Украинский индекс ставок по годовым депозитам физических лиц (% годовых)

Валюта

3.01.2019 г.

2.01.2020 г.

31.03.2020 г.

30.06.2020 г.

Гривна

16,08

15,18

11,85

9,57

Доллар

3,75

2,54

1,19

1,25

Евро

2,43

1,09

0,47

0,74

Как заработать больше на депозите

Банки заинтересованы в постоянных клиентах. Поэтому они часто предлагают надбавку к базовой ставке, если вы согласитесь продлить депозит на новый срок. Таким образом можно заработать дополнительно 0,2% — 1% годовых. Но важно помнить, что речь идет именно о переоформлении договора на новый срок, а не об автоматической пролонгации депозита.

Практически каждый второй крупнейший банк также готов повышать свою стандартную ставку на 0,25-1,5% годовых для крупных вкладчиков. Но понятие «крупный вкладчик» у каждого финучреждения свое. Один банк готов заплатить больше за депозит от 100 тыс грн., другой — за вклады от 250 тыс грн.

Большинство крупных банков приучает клиентов к цифровым онлайн- сервисам и мобильным приложениям. Как правило, за открытие депозита в мобильных и веб-банкингах финучреждения также готовы повышать ставку на 0,25-1% годовых.

Фото: rpix.one

Как выбрать банк

К выбору банка для размещения депозита нужно подходить очень ответственно. Следует обращать внимание на известность финучреждения, стаж его работы на рынке, его акционеров. Также в числе важных критериев — репутация банка, его надежность и отзывы клиентов.

Каждый квартал «Минфин» публикуетРейтинг устойчивости банков и Народный рейтинг. Первый — дает представление о финансовой ситуации в банке, второй — об уровне сервиса. Оба исследования могут быть полезны вкладчикам при принятии решения.

Одно из главных условий при выборе банка — он должен являться членом Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). От этого зависит, сможет ли вкладчик вернуть свой депозит, если финучреждение внезапно обанкротится. На сегодняшний день ФГВФЛ гарантирует депозиты физлиц в размере до 200 тыс. грн.

Также важно, насколько конкурентоспособны продукты банка, в частности, процентные ставки по депозитам, тарифы на обслуживание и т.д.

Что проверять при подписании депозитного договора

Договор об открытии депозита — очень важный документ. В нем содержатся условия размещения денег на депозитном счете, начисления и выплаты дохода, досрочного снятия денег и другие важные детали.

  • Первое, на что следует обратить внимание, это процентная ставка по вкладу. Иногда банки обещают высокую доходность, но на практике платят гораздо более скромные проценты. Яркий пример — депозиты с прогрессивной ставкой, о которых мы писали выше. Банк может пообещать вкладчикам в рекламе до 14% годовых, но на самом деле такая высокая ставка будет действовать лишь в последний месяц. Средний же показатель доходности будет гораздо ниже максимального процента по вкладу.

  • Банк может прописать в договоре условия и периодичность, с которой он имеет право менять процентную ставку. Например, вы открываете вклад на 1,5 года под ставку 11% и рассчитываете, что такую доходность вам будут начислять на протяжении всего срока. Но в договоре может быть указано, что через год ставка будет подлежать пересмотру. О таких нюансах нужно знать обязательно.

  • В договоре должно быть указано, что произойдет с вкладом по окончании срока депозита: средства будут перечислены на ваш текущий счет или банк имеет право автоматически продлить вклад на такой же срок, если вы вовремя его не заберете. Условия при пролонгации вклада могут отличаться от тех, что были прописаны в изначальном договоре. Если за это время ценовая политика банка изменилась, он может пролонгировать депозит под более высокую или низкую ставку.

  • Если вкладчик не хочет продлевать депозит, лучше отключить автоматическую пролонгацию еще на этапе заключения договора. Или написать заявление об отказе от пролонгации заблаговременно — до истечения срока вклада.

  • Еще один важный пункт – условия досрочного расторжения договора. Может случиться так, что деньги, которые вы положили на депозит, понадобятся вам раньше срока, указанного в договоре. В этом случае могут быть два варианта. Банк может вообще не вернуть деньги досрочно, если такое условие отсутствует в договоре. Либо может оштрафовать вкладчика: вернуть тело депозита, но пересчитать начисленные проценты по штрафной ставке, которая будет гораздо ниже базовой. Ее размер обычно указывается в договоре депозитного вклада.

Какую информацию должен предоставить банк

При заключении договора срочного вклада, по требованию клиента банк должен предоставить следующую информацию:

1. Расчет доходов и расходов, связанных с размещением срочного вклада. В частности, указать информацию о сумме начисленных процентов за весь срок размещения вклада, прописанный в договоре;

2. Сумму налогов и сборов, которые удерживаются с вкладчика за весь срок размещения вклада (для срочных договоров), с указанием информации, что банк выполняет функции налогового агента;

3. Сумму комиссионных вознаграждений и другие расходы клиента, связанные с размещением и обслуживанием вклада;

4. Если договор банковского вклада содержит ссылки на публичные правила, клиент имеет право требовать от банка выписку из этих правил в части условий, касающихся банковского вклада. Выписка должна быть удостоверена уполномоченным работником банка, независимо от ее наличия на веб-сайте. Обратите внимание, что в течение действия депозитного договора банк может менять «публичную оферту» и новую версию условий размещать на своем сайте.

Ну, и помните – не существует неудобных вопросов. Спрашивайте до тех пор, пока не убедитесь, что вы полностью поняли условия. И только после этого ставьте свою подпись под депозитным договором.

Как гарантируется вклад в банке

Согласно закону «О системе гарантирования вкладов физлиц», депозиты населения и физлиц-предпринимателей на сумму до 200 тыс грн гарантируются Фондом гарантирования вкладов физлиц.

Например, если вы оформите депозит на 300 тысяч или два вклада в одном банке на сумму 150 тыс. грн каждый, то если банк обанкротится, ФГВФЛ возместит вам только 200 тысяч гривен. Но если вы откроете два депозита по 150 тысяч в разных банках, Фонд выплатит вам сумму по каждому в полном объеме. Вывод напрашивается сам собой: чтобы диверсифицировать риски, лучше размещать несколько вкладов в разных банках одновременно.

Но в некоторых случаях вклады не возмещаются даже в пределах этой суммы.

В частности, Фонд не возвращает средства:

  • по вкладам в банковских металлах;

  • по вкладам юрлиц;

  • по вкладам, подтвержденным сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;

  • по депозитам с нестандартными условиями, согласно которым вкладчики на индивидуальной основе получают от банка проценты по договорам, заключенным на условиях непубличной оферты в соответствии со статьей 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»;

Нужно знать, что криптовалюты, а также «деньги» в электронном кошельке не являются деньгами. Они не размещаются на банковском счете и не могут гарантироваться государством.

Полный перечень депозитов, которые не гарантируются Фондом, прописан в ч.4 ст.26 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Ирина Рыбницкая
 

Комментарии - 21

+
0
Італій .
Італій .
22 августа 2020, 15:21
#
Длительность (срок) депозита в годах.

В наших условиях люди, как мне кажется, редко размещают депозиты более чем на год. А те что размещают уже наверняка знают как расчитать доход. Лучше показать формулу для месяцев.
+
+197
bonv
bonv
22 августа 2020, 16:26
#
В Україні банківська таємниця полягає в тому, що ніхто не знає, чи вдасться повернути свій вклад.
+
+15
bonv
bonv
22 августа 2020, 16:23
#
Експерти називають декілька причин, через які українці відкривають рахунки в іноземних банках:
— Недовіра до українських банків, бажання підстрахуватися вкладеннями за кордоном.
— Робота за кордоном.
— Підготовка до інвестицій за кордоном: купівля машини, квартири, будинків, акцій, відкриття свого бізнесу.
— Планування життя за кордоном: намір змінити своє місце проживання або своїх родичів.
— Часті подорожі та бажання мати більше можливостей.
+
0
bonv
bonv
22 августа 2020, 17:50
#
Щоб такі як ти розуміли куди виводять українці кошти і для чого... Плюс для тебе  особисто продублюю:
 — Недовіра до українських банків, бажання підстрахуватися вкладеннями за кордоном.
+
+45
bonv
bonv
22 августа 2020, 16:25
#
Депозити з такими «заробітками» стали не цікавими..
+
0
amorfis
amorfis
22 августа 2020, 17:43
#
А какие есть альтернативы?
+
0
bonv
bonv
22 августа 2020, 17:52
#
Вище написано. Читай уважно.
+
+18
Qwerty1999
Qwerty1999
22 августа 2020, 16:35
#
«Что проверять при подписании депозитного договора»

Забыли указать, что надо проверять получателя денежных средств клиента и его банковские реквизиты…

Ведь банки имеют право работать по агентским соглашениям, как это было например с «депозитами» в банке «Михайловский, когда в »депозитных« договорах получателем средств были финкомпании КИЦ и ИРЦ, а не банк »Михайловский"…
+
+27
Polymorphous
Polymorphous
23 августа 2020, 11:12
#
А еще вы не указали что фонд гарантирования не распространяется на индивидуальные депозитные ставки, они мне это лично сказали по телефону, только вот я от них так и не смог добиться четкого определения «индивидуальной ставки».

Тогда я их спросил, а когда банк предлагает чуть-чуть больше ставку за оформления онлайн, это считается индивидуальной? сказали нет. А когда предлагают увеличить суму депозита и получить более высокую ставку? сказали да, на них фонд не распространяется!

Так что имеете в виду, этот нюанс, который банками и Минфином дружно умалчивается!!!
+
0
mary27
mary27
25 августа 2020, 15:39
#
Этот нюанс как правило для ''ВИП''-вкладов.
Но там, как правило, и сумма больше гарантий ФГВФЛ.

Так же не гарантируются вклады в банковских металлах и депозитные сертификаты ''на предъявителя''.
+
+37
Danconia
Danconia
24 августа 2020, 16:29
#
Депозит это такая история когда вы приносите деньги в банк ну и вобщем то всё…
забываете про них, а если вспоминаете, то банк имеет целый арсенал средств как их вам не отдавать от не отдавать временно до не отдавать вообще никогда, возвращают только в случае когда банк еще не решил стоит ли прикрыть лавочку сейчас или подождать и поднапылесосить депозитов побольше.

как сказано в фильме волк с волл стрит:
Пусть люди несут свои деньги к нам, мы точно знаем как их потратить лучше!
+
+30
mary27
mary27
25 августа 2020, 15:37
#
Оригинальное мнение.
Как и многое из того бреда, который обычно пишите.
Постоянно пользовалась вкладами, и описанных вами ужасов не наблюдала.
Что я делала не так?)
​​​​​​
+
0
bonv
bonv
25 августа 2020, 15:42
#
Може банк не той вибирала?:)))
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 августа 2020, 16:45
#
Mary27
«Постоянно пользовалась вкладами, и описанных вами ужасов не наблюдала»

В Михайловском открывали вклад в ИРЦ или КИЦ или бог миловал?
+
0
mary27
mary27
25 августа 2020, 19:50
#
Единственный раз пользовалась услугами ФГВФЛ.
''ВТБ Украина''.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 августа 2020, 20:43
#
Значит бог миловал...

Надеюсь и в Аркаде инвестиций не делали...
+
0
mary27
mary27
26 августа 2020, 1:15
#
Я похожа на ''инвестора'' в ''аркады'' и ''укрбуды''?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 августа 2020, 10:36
#
Без фото - сложно так сразу сказать. :-)
+
0
bonv
bonv
26 августа 2020, 10:59
#
В купальнику чи без?:)))
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 августа 2020, 20:42
#
#какаяразница

+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
26 августа 2020, 17:58
#
Недвижимость в Украине 2020. На сколько упали цены и к чему готовиться дальше

https://www.youtube.com/watch?v=7uqepTH_8Ig

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и комментируйте видео;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама