5 июня 2020, 8:00 Читати українською

Как добиться от банка реструктуризации долга

Во время кризиса бизнесу стало куда сложнее выплачивать взятые ранее кредиты. В таких условиях предприниматели могут попытаться добиться от банка изменения процентной ставки или графика выплат.

Как бизнес может реструктуризировать свои долги и как увеличить свои шансы в переговорах с банком, в колонке для «Минфина» рассказал директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине Юрий Федоров.

Первый шаг

Вы будете в более сбалансированной ситуации, если сами предложите банку варианты выхода из долгового кризиса.

Учитывая опыт прошлых кризисов и поведение недобросовестных компаний, которые использовали кризис, чтобы просто не платить по счетам, украинские банки наверняка захотят убедиться, что вы, мягко говоря, не преувеличиваете.

Читайте такжеУдастся ли банкам выстоять после кредитных каникул и сколько обанкротится

Нужно быть готовыми, что банк может привлечь независимую сторону — внешних экспертов для анализа ваших данных, и вам даже придется оплатить такие услуги. Либо вы можете организовать такой аудит самостоятельно и предъявить его результаты кредитору. Имея результаты такого анализа, мы рекомендуем клиентам подготовить банку проработанное предложение о реструктуризации долгов, учитывающее интересы и возможности всех сторон. Тогда шансы на успешные переговоры будут значительно выше.

Необходимо доказать устойчивость

Второй важный момент состоит в том, что любой кредитор будет вести переговоры с вами только в том случае, если будет уверен в принципиальной возможности выхода вашей компании из кризиса. Для банков важно понимать, что риски банкротства вашей компании минимальны и у нее на самом деле есть сильный бизнес кейс. Поэтому она действительно сможете выйти из кризиса, изменив график или условия платежей.

Читайте также: Почему банки «саботируют» программу доступных кредитов «5-7-9»

Если вы продемонстрируете обратное, то стратегия кредиторов по спасению вашего бизнеса может смениться на такую, которая будет направлена на то, чтобы «забрать все, что можно, пока другие не забрали». По этой причине одной из главных задач в переговорах будет убедить кредитора, что ваш бизнес устойчив и вы хорошо его контролируете.

Распределение рисков

Третий аспект урегулирования отношений с кредиторами состоит в том, чтобы продемонстрировать, что вы понимаете сложности с обслуживанием долга в ближайшей перспективе и что у вас есть конкретное предложение как разрешить ситуацию.

Исходя из нашего опыта, банки после оценки уровня проблемы самостоятельно или с помощью привлеченных экспертов, будут искать компромисс, наиболее выгодный для них. Поэтому при разработке плана развития бизнеса, с которым вы пойдете в банк, имеет смысл придерживаться принципов распределения рисков между всеми интересантами вашего предприятия. То есть акционерами, менеджментом, финансовыми и товарными кредиторами.

Как это может выглядеть на практике? Для смягчения влияния кризиса нужно быть готовыми сократить затраты, избавиться от ненужных активов, снизить долю неприбыльных продаж. Акционерам нужно также приложить усилия и принять решение об отказе от дивидендов до момента нормализации финансового состояния компании. Возможно, акционерам также придется сделать какие-либо вливания собственных средств в бизнес, которые были накоплены за годы получения дивидендного потока. Кроме того, помощь акционеров может заключаться в продаже доли в бизнесе. Вырученные деньги пойдут обратно в бизнес — на обслуживание долга.

Читайте также: Почему доступные кредиты могут навредить экономике

Если ваша компания имеет особую ценность для государства, попробуйте приложить усилия и получить поддержку от него. Это не избавит вас от всех сложностей, но все же может существенно помочь в период кризиса.

Комментарии - 4

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июня 2020, 11:18
#
Как все сложно расписано, аудит и т.д. Многим компаниям этого не нужно, давайте проще изложу:

1. Обращаетесь в Банк, если Вы действительно сейчас пострадали во время карантина/кризиса (говорить об этом Президенту не стоит, разве только Вы клиент УкрЭксимБанка или другого бюрократичного Банка).
2. Банк, в свою очередь попросит от Вас отчет за 1 кв. 2020, оборотно-сальдовые ведомости по балансу январь-май 2020 г., чтобы посмотреть картину, как у Вас поменялись финансы, и не обманываете ли Вы, может попросить выписки с обслуживающих банков за период — это маловероятно. И аудиту платить не нужно, как этот «паренек» написал.
3. Банк, если не дибил, и не хочет потерять Клиента как по ком.доходу так и по остаткам, зарплатному проекту и т.д., рассмотрит это, и пойдет на компромисс. Клиентов не так и много сейчас, чтобы их швырять. Да он проверит залог, если он потерял в цене могут попросить чем то компенсировать — но это маловероятно, могут просто от силы попросить — подписать поруку собственника, если она до этого не подписана.
4. Если Вы должнике банку более 30 дней, Банк формирует резервы — т.е. себе убытки, оно ему нужно?! Вот ответ на вопрос.
5. Если Клиент адекват — Банк пойдет на встречу, это только не адекваты в УкрЭксимбанке выжимают и те жалуются Президенту. Подозреваю есть единичные мелкие случаи с ФЛП или ТОВ-ми в том же Привате и т.д. Может. Но Банку, повторюсь, не выгодно иметь не погашенный кредит, лучше реструктуризация.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
8 июня 2020, 9:44
#
А есть ли какие то реальные инструкции от НБУ по поводу поведения банков к клиентам во время карантина? И если есть как с ними ознакомится? Имеет ли банк право самостоятельно регулировать свои отношения с клиентом ( не в рамках договора) во время карантина? И существует ли единая позиция НБУ ( или одинаковая ) ко всем банкам не смотря на форму собственности, в вопросе сбережения клиентов? Возможны ли последствия для банков из за поведения во время карантина, или все пойдет по пути отношения клиентов к банкам? И просто пожелание - пора создать опрос о реальном обслуживании клиентов банками во время карантина, сложилось мнение, что просто все банки вошли в «дикий Запад».
+
0
SAndreyS
SAndreyS
9 июня 2020, 9:26
#
Обязующих инструкций нет и не может быть никогда. Потому что в случае проблемной задолженности НБУ никак не поможет банку взыскать долг. Все что делает и может делать НБУ - это смягчать требования к банкам на это период, чтобы тем было легче реструктуризировать кредиты.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
11 июня 2020, 9:59
#
Дешевые кредиты от правительства. Прогноз по валюте:

https://www.youtube.com/watch?v=Z3t2dY7vkoY&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и пишите вопросы, комментарии под видео;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама