23 апреля 2020, 12:13 Читати українською

Готов ли Нацбанк снизить учетную ставку и кому будет выгодно такое решение

Сегодня Нацбанк объявит свое решение по учетной ставке.  «Минфин» попросил экспертов рассказать о возможных сценариях и дать прогноз, как решение регулятора повлияет на депозитные и кредитные ставки.

Нацбанк, НБУ, учетная ставка, дешевый кредит, разместить депозит
фото: emerging-europe.com

С начала 2019 года НБУ снижал учетную ставку 7 раз. В целом за это время она суммарно упала с 18% до 10%. Последний раз регулятор резал ставку в середине марта и собирался довести ее значение до 7% годовых к концу года. 

Но карантин и кризис внесли свои коррективы. Перед регулятором сейчас стоит очень сложная задача. 

Снижать или держать? 

Несмотря на всплеск роста цен на продукты в начале карантина, инфляция в Украине остается довольно низкой. По данным Госстата, с начала 2020 года потребительские цены выросли на 0,7%. В годовом измерении (к марту 2019 года) инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% в феврале 2020 года. Это ниже целевого коридора Нацбанка — 4-6%. Так что у регулятора есть основание продолжить снижать учетную ставку. 

Так, президент ИГ «Универ» Тарас Козак прогнозирует, що Нацбанк снизит учетную ставку на 0.5 п.п. — до уровня 9,5% годовых. 

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив не исключает, что НБУ будет действовать более решительно и опустит ставку на 1 п.п. – до 9%. Он напоминает, что другие центральные банки используют снижение учетной ставки как один из стимулов для экономик стран, столкнувшихся с пандемией. 

Также считают и в американском инвестбанке Goldman Sachs. Хотя в будущем, по мнению аналитиков, темпы снижения учетной ставки замедлятся и едва ли ее значение упадет до запланированных 7%. Причина — неопределенность с внешним финансированием и резкий рост бюджетного дефицита до 7-8% ВВП.
Источник

Читайте также: Какие страны справятся с корона-кризисом первыми

Аналитик ИГ Универ Михаил Федоров напоминает, что в предыдущие кризисы НБУ обычно поднимал ставку либо держал ее на прежнем уровне. Но в этот раз из-за карантина и коронакризиса все по-другому.

«Экономика нуждается в деньгах и кредитовании. Новому бюджету нужно  дополнительное финансирование. Стране нужно больше ликвидности, а для этого НБУ надо смягчать свою политику», — считает он.

По его словам, платежный баланс и экспорт страны не обвалились, как это было во время прошлых кризисов. Курс гривны выглядит достаточно уверенным. Поэтому ресурс для снижения ставки у НБУ есть. Снижение учетной ставки с 10% до 9% было бы вполне уместным.

Готового рецепта как действовать нет

Но есть и другое мнение. Председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов считает, что ставка останется на текущем уровне, учитывая неопределенность в экономике страны.

«С одной стороны, инфляция в марте замедлилась, с другой – существуют серьезные макроэкономические риски. Наверное, правильнее было бы ничего не менять и мониторить ситуацию дальше. Показательным будет апрель месяц.​ Хотя у НБУ есть возможность снизить учетную ставку, исходя из текущего уровня инфляции и установленного ориентира по учетной ставке на конец года», — рассуждает Сергей Наумов. 

Начальник отдела по работе с инвесторами банка «Кредит Днепр» Андрей Приходько также считает наиболее вероятным сценарий сохранения действующей учетной ставки. 

По словам Андрея Приходько, снижение учетной ставки несет в себе значительные инвестиционные риски. Банкир полагает: чем ниже будут ставки по гривневым инструментам, которые зависят от учетной ставки НБУ, тем выше будет мотивация участников рынка покупать валюту. Это наверняка окажет давление на курс гривны и подогреет инфляцию. 

«На фоне довольно низкой инфляции, сравнительной стабилизации курса, снижения цен на сырьевых рынках, более вероятным будет вариант снижения ставки. Хотя вполне допускаю, что может быть принято решение и о ее сохранении на прежнем уровне, особенно если регулятор видит инфляционные риски в среднесрочной перспективе», — поддержал коллег директор департамента риск — менеджмента ПАО «КБ «Аккордбанк» Николай Войткив. 

Читайте также: Четыре мифа о законе о финмониторинге. Как будет на самом деле

Кто выиграет от снижения ставки

Михаил Демкив не ожидает, что снижение учетной ставки  отразится на стоимости кредитов для клиентов. Учитывая ситуацию в экономике, банки не рискнут активизировать выдачу займов. Тем более, в Нацбанке уже подсчитали, что за время карантина доля просроченных кредитов в портфелях банков начала расти. 

Депозиты тоже вряд ли подешевеют. «Их динамика сейчас отрицательная  практически по всей банковской системе. И даже при снижении учетной ставки, процентные ставки по депозитам во многих банках будут увеличиваться для уменьшения оттоков», — прогнозирует Николай Войткив. 

Читайте также: Когда НБУ снова запустит печатный станок

Зато финучреждения могут пересмотреть свою стратегию и нарастить вложения в ценные бумаги.

«Украинские ОВГЗ становятся для банков намного более привлекательными, чем депозитные сертификаты НБУ, по которым платят на уровне учетной ставки (всего в этих сертификатах — более 150 млрд грн)», — констатирует руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Даже если доходность по ОВГЗ снизится вслед за учетной ставкой, цена ресурса для банков тоже упадет. «Стоимость рефинансирования для банков станет дешевле и они могут увеличить инвестиции в ОВГЗ, если считать, что риски являются приемлемыми», — прогнозирует Михаил Демкив.

Такой поворот событий явно выгоден для Минфина, которому необходимо латать дыры в бюджете. В марте план по наполнению доходной части не выполнили на 10,4%, а в апреле ситуация может быть еще серьезней.  

Напомним, что в апреле 2020 года Минфин не провел еще ни единого размещения своих облигаций. 

Светлана Тартасюк

Комментарии - 10

+
+37
mary27
mary27
23 апреля 2020, 13:52
#
Никто не выиграет.

При малейшем ослаблении карантина население начнет массово забирать вклады, как в гривнах, так и в валюте.
Первые перед этим конвертируют в доллары.

Про ''стоимость кредитов'' — смешно. % по ним у нас не зависит от учетных ставок, а кредитовать, как и раньше, некого.
В Украине хронический дефицит заемщиков, которым нестрашно дать денег в долг.

Обслуживать внутренний долг станет сложнее, т.к. никому нафиг не нужны облигации с купонами меньше % девальвации.

Про ''опыт развитых стран'' не надо сказок, все эти страны — эмитенты мировых резервных валют.
Им можно безудержно печатать деньги.
Гривна резервной валютой не является.

Потому, снижение ставок=девальвация.
+
0
lika197
lika197
23 апреля 2020, 13:57
#
Снижение ставок = развитие бизнесов, поддержка экономики, развитие богатства населения. Понятно, что вы сидите в кэше и хотите кризис, чтобы откупить все имущества других людей за копейки, но это не соответствует интересам страны.

В последний раз, всё было хорошо, до того как международные раздражители из американского теневого государства сделали у нас революцию.
+
+38
mary27
mary27
23 апреля 2020, 14:05
#
Судя по изложенному, смысл написанного мной остался для вас непонятным.
Трудно переводить длинные фразы?
Опять выдали свое нон-резидентство.

По существу — вы не разбираетесь в местных реалиях, о которых я написала.
Все пересiчнi, у кого есть хоть грамм ума, сидят сейчас в валютном кэше.
Сидят с осени.

И у вас, в незалежном ПЕндостане так же делают)
Кроме совсем клинических идиотов, надувавших до последнего пузыри ETFов.

По последней фразе — на РФию работаете?)
Зря, у них нефтянке поплохело, даже ваши 11 рублей за камент не заплатят)
+
0
lika197
lika197
23 апреля 2020, 14:14
#
Посмотрим, конечно. Да не идиоты надувают пузырь в США, одни институционные инвесторы и фонды двигают рынок в США. Именно ФРС сейчас покупает 40 млрд активов в день, и ниже нефти не только отразится на РФ)

Я, конечно, не буду жениться на мнении, так как рыночные силы выше меня, но посмотрим, какой будет результат.
+
+15
Олег Пупкин
Олег Пупкин
24 апреля 2020, 0:58
#
Мери плюсую хорошо по полочках разложила
+
0
lika197
lika197
24 апреля 2020, 1:19
#
)))
+
0
NFH
NFH
24 апреля 2020, 20:54
#
+15
+
0
Viach
Viach
23 апреля 2020, 15:53
#
Занадто апокаліптичний прогноз, заснований на багатьох дуже сумнівних припущеннях. І в цей раз, як і завжди до цього, хтось виграє, а хтось програє. Відразу після зменшення ставки курс пішов вгору, але без особливого запалу, скоріше за методичкою ніж від зміни настроїв.
+
0
Vintristan
Vintristan
23 апреля 2020, 17:25
#
Масово забирати вклади, означає їх не отримати зовсім, оскільки навіть в нормально капіталізованому банку при відтоку вкладів більше 20 відсотків такий банк лягає. За виключенням якщо поможуть рефінансом. Результат наступний: тимчасова адміністрація, ліквідаційна комісія  з представників Фонду, виплата по ФГВФО. Але виплат не буде, коштів у фонді катма. НБУ рефінанс фонду не дасть, бо попередній не весь вернули. В НБУ зараз не  до ФГВФО, в нього купа завдань від Кабміну для розв`язання економічних проблем та необхідність збереження золотовалютних резервів. Так, що вклади забирати не будуть масово, вже навчені попередніми роками. Але якщо паніка, то у програші будуть всі, особливо панікери, які таким чином сприятимуть введенню Національним Банком драконівських обмежень на повернення депозитів. По сто баксів в день по всіх вкладах в одному банку, я думаю «влаштує» всіх панікерів.
+
+28
AleksandrBank
AleksandrBank
23 апреля 2020, 19:50
#
Все промазали!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама