2% налог при безналичной покупке валюты

tolya1 tolya1
11 января 2015, 20:50
4
Объясните почему в пумбе взымают 2% при покупке валюты на депозит
По сообщению источника: vesti.ua/ С начала 2015 г. украинские банки взымают 2%-ный сбор в Пенсионный фонд с людей, покупающих наличную инвалюту в кассах отделений и не взымают его с безналичных операций населения, сообщили «Вестям» финансисты. «Плательщиками сбора являются физлица с операций по покупке инвалюты в наличной форме по ставке 2% от суммы сделки. Но проведение операций по приобретению иностранной валюты через счета с использованием платежных карт в Приват24 является безналичной операцией», — объяснил «Вестям» ситуацию первый зампредправления ПриватБанка Олег Гороховский. Проще говоря, с человека не взымаются 2%, когда он совершает покупки в безналичном режиме (либо в иностранных интернет-магазинах или в торгово-розничной сети, пребывая за границей) или переводит деньги с гривневого на валютный счет. Эксперты допускают, что со временем чиновники подкорректируют правила и пенсионный сбор начнет работать и для безналичных операций, но пока ничего с людей не взыскивают. «Отмена удержания сбора, является коллизией, скорее всего из-за спешки публикации новых законов, однако на сегодняшний момент отсутствуют правовые основания для удержания сбора с безналичных операций. До момента получения дополнительных разъяснений от налоговой, мы не будем удерживать сбор в Пенсионный фонд с операций покупки валюты на депозиты с карт и при покупке валюты в Приват24», — уточнил Гороховский. Финансисты обращают внимание людей на то, что пенсионный сбор не включается в курс, а уплачивается отдельно. То есть если банк продает доллар по 16,53 грн./$, то фактически нужно быть готовым за него заплатить 16,86 грн./$. «Сбор в Пенсионный фонд уплачивается человеком отдельно, и исключительно с операций по покупке инвалюты (когда она сдается ничего платить не нужно). Банк должен выдать две квитанции — о покупке по указанному в кассе курсу и о взыскании 2%», — разъяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правле
Ответ банка
ПУМБ
12 января 2015, 13:18
Здравствуйте! Из вашего вопроса не совсем понятно клиентом какого банка вы являетесь. Если вы являетесь клиентом именно ПУМБ, просим вас обратиться в Центр обслуживания клиентов ПУМБ по тел. 0 800 500 490 (бесплатно со всех телефонов по Украине) либо +38 044 290-93-29 (для международных номеров). Специалисты смогут проконсультировать вас по имеющимся вопросам.

Комментарии (1)

+
0
Виктор Малиновський
Виктор Малиновський
16 января 2015, 17:38
#
Вы покупаете наличные или потом хотите гривнями взять???? Если хотите доллары то налог нужно платить, а если для безналичного перевода тогда может это и другое дело, но Вы ведь про депозит, а это наличные.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться