Будем прекращать сотрудничество

В данном банке обслуживаюсь как физическое лицо — предприниматель. История такова… Пятница вечер, специально иду в банк сразу после работы что бы успеть купить доллары через карту в кассе банка. Прихожу в банк на улице Крещатик в 18.20, работает ОДНА касса, очередь приличная до самого входа, вечер перед выходными, конечно же на такое количество клиентов должно быть больше работающих касс, хотя даже за день до этого приходила в такое же время и работало полноценно две кассы и не было такой очереди (тогда не получилось купить, так как не было валюты). Ну хорошо, думаю, постою в очереди, ибо третий день подряд сюда идти желания не было. Время 18.55 охрана предупреждает что касса работает до 19.00, как никогда вовремя, потому что времени осталось 5 минут, а передо мной ещё двое людей, хотя по графику работы написано что банк работает до 19.30, а до скольки работает сама касса и не упоминается нигде, соответственно можно предположить что до того часа которого работает и сам банк. Тут единственный кассир начинает шевелится и пытаться успеть всех обслужить, из подсобной двери доносятся веселые голоса женщин-работниц банка, и по непонятным мне причинам до сих пор не стало ясно почему в банке в центре столицы в вечер пятницы работает ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА КАССА! Но дело в том что когда ко мне кое-как доходит очередь, я пытаюсь купить валюту, а на удостоверение личности я даю водительские права, мне женщина-кассир называет номер какой-то статьи о покупке валюты и сообщает о том что нужен исключительно паспорт и в упор не хочет мне продавать валюту с именной карты, но самое интересное то что именно в этом банке, именно на этой улице, я ранее всегда покупала валюту предоставляя именно водительское удостоверение и всё было нормально. Интересует больше другое, да, пускай кассир который не продавал мне валюту без паспорта была права указывая на статью, тогда почему все остальны сотрудники этого отделения имели право и продавали мне не единожды валюту без наличия паспорта, так сказать «не по закону» и вводили меня как клиента в заблуждение из-за чего я простояла впустую столько времени и не получила адекватного обслуживания и полностью разочаровалась в вашем банке? И другие вопросы… Почему бы на кассах не писать график реальной работы касс? Почему люди в пятницу должны стоять часами в очереди пока работает одна касса? Почему я как клиент который платит за обслуживание в вашем банке должна слышать как сотрудники веселятся пока я стою 40 минут в очереди в единственную рабочую кассу? И в конце концов, почему работники первого украинского банка хотят выдают валюту по правам, хотят не выдают, это как понимать вообще???
ПУМБ
Добрий день! Перепрошуємо за незручності. Ми донесемо інформацію до керівництва. Менеджери уточнюють паспорт, щоб перевірити резидентство.

26 октября 2018, 0:34
Ответ прост сегодня можно не показывать паспорт ибо согласно Постановления НБУ №502, согласно раздела 4 пункта 1 сказано:
1. Банкам, фінансовим установам дозволяється здійснювати:
операції з продажу фізичній особі-резиденту готівкової іноземної валюти за готівкові гривні на суму, яка менша в еквіваленті, ніж 150 000 гривень, без пред'явлення документів;

Сам сегодня столкнулся с подобным незнанием работниками ПУМБ незнания данного постановления!
finansist7
finansist7
28 октября 2018, 20:22
Ну а как Вы резидентность установите без паспорта? Вы сами же написали «особі-резиденту»…
Есть так же разъяснение от НБУ, что банк на свое усмотрение может определять резидентность… вот ПУМБ этим и пользуется.
28 октября 2018, 22:58
Они пользуются ст 64 Закона о банках и банковской деятельности, там устанавливают резидентность от суммы 15 000 грн или ее эквивалента. А до этой суммы у Вас не должны спрашивать паспорт или на крайний случай с Ваших слов записать данные и вот если данные будут говорить о том что Вы не резидент только тогда банк может сослаться на ст 64 Закона о банках и банковской деятельности или же ст 9 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения».
Просто одно интересно что большая половина банков при покупке и продаже валюты не спрашивает документов ( кроме случаев где сумма больше 150 000 грн или ее эквивалент), а ПУМБ спрашивает, потому что не читает нормативной документации.

Главная / Банки Украины 🏦 / ПУМБ 💰 / Отзывы о ПУМБ 📝 / Будем прекращать сотрудничество