Кредит(

Така ситуація: мій чоловік брав телефон у кредит. Так сталось що він помер не оплативши його повністю. Через деякий часприйшла на відділення і попередила що сталась така ситуація і я закриють цей кредит сама! Назбирала гроші в телефоную на гарячу лінію щоб знати яка сума кредиту але у зв'язку з тим що я немала ні його коду і немала договору я не знала суми але за його номером мені подивились і сказала що там далі йде прострочка. Хотя мені говорили що не буде оскільки людина померла. Телефоную другий разсерез місяць щоб взнати чому наростає пеня і яка сума і хамсько, повишиним тоном мені кажуть що треба або код або номер договору я пояснюю що в мене таких даних немає. І пояснюю що попереднього разу мені сказали по номеру телефону. Працівник відмовила мені в цьому. Найшовщи договір телефоную сьогодні (27.06.2018) третій раз і прошу сказати номер рахунку на який я маю покласти кошти щоб закрити цей кредит оскільки мені не вигідно знімати кошти з рахунку на якому є кошти оскільки зніме комісію. На що працівник якимось образом не питався ні код, ні номер договору а лише номер телефону. Подивився що на мого чоловіка, я пояснюю що він помер, і тут геніальна відповідь я не скажу, ідіть у відділення. Я пояснюю що немаю можливості і часу йти туди. І хочу просто закрити цей кредит. А ваші працівники мене достали, і не дають мені цього зробити!!! А потім ви будете мене шукати щоб я віддала вам кошти! Онлайн допомога взагалі ніхто не відписує!!! Жах!!! А як прийду у відділення коли маю максимум 15 хвилин то весь час черги. ((((((((((((
ПУМБ
Добрий день! Перепрошуємо за непорозуміння. Оператори гарячої лінії дійсно не мають змоги надавати інформацію третім особам по договорам клієнтів. Перевірити залишок по кредиту можна за допомогою нашого бот-сервісу у Viber за посиланням https://chats.viber.com/pumb/ru. Необхідно перейти в особисті повідомлення, та обрати розділ «Кредитні продукти».
У вашому випадку радимо звернутись у відділення да надати довідку про смерть. Це допоможе полегшити процедуру закриття кредиту вашого чоловіка.
Також будемо вдячні, якщо ви вкажете номер телефона, з якого телефонували на гарячу лінію та дати звернення. Ми прослухаємо дзвінки та перевіремо іх на дотримання стандартів обслуговування. Дякуємо за розуміння!

27 июня 2018, 11:08
«коли маю максимум 15 хвилин» «І хочу просто закрити цей кредит.» — так быстро кредит Вам не закроют, не будьте наивны. При наличии всех документов (свидетельство о смерти, заверенное нотариусом свидетельство о наследстве, все ваши документы паспорт, инн, договор на кредит (если есть) + оплата всех штрафов, процентов, пени, тела кредита + закрытие кредитного договора (счета), заявка на закрытие + выписка по счету в ноль — все это займет в лучшем случае 2часа а в худшем несколько дней.
Юлія Костишин
Юлія Костишин
27 июня 2018, 12:23
Хммм, а якщо я не виступала у спадок. І ніхто ще не вступав то кредит ніхто не буде закривати? Це дибілізм. Чогось в інших банках скинула і маю чистий спокій а тут по 30 раз дзвонити і приходити а результату нуль
27 июня 2018, 12:53
Вы погуглите, если не лениво. На самом деле не все так просто.
После смерти до вступления в наследство договорных обязательств, как таковых, в общем-то и не существует, т.е. никаких процентов и пени за этот период быть не должно. Нужно в письменном виде уведомить банк о смерти. После этого на полгода все проценты и штрафы должны быть заморожены.
Если этого не было сделано, нужно написать заявление в банк с просьбой списать все начисленные проценты и штрафы с момента смерти.
После вступления в наследство наследник, если согласен продолжать платить по кредиту, заключает допсоглашение с банком на сумму задолженности на момент смерти…
ЗЫ: но это все теория, основанная на предположении, что мы живем в правовом государстве и банк будет действовать более-менее по закону…

28 июня 2018, 13:59
«После вступления в наследство наследник, если согласен продолжать платить по кредиту,» небольшая поправка, не если согласен а если оформил наследство, так как наследник при вхождении в права принимает на себя все активы и все долги умершего. А в остальном все верно (если по закону).
29 июня 2018, 9:25
Тут не совсем то имелось ввиду. Если не согласен, то и не дергается. При этом всеми телодвижениями занимается исключительно банк. Т.е. начинаются коллекторы, суды и пр…
Ну в общем речь была не о том, что если не согласен, то и не должен ничего…
28 июня 2018, 14:44
Если бы у вашего мужа в банке был бы не кредит а депозит, то банк быстро бы напомнил вам о законе о наследовании, при попытке закрыть (снять) или переоформить депозит и отправил бы Вас к нотариусу за подтверждением права на эти деньги (а это пол года + время на оформление) + остановил начисление процентов по депозиту после даты смерти. Другое дело кредит. Но если Вы не собираетесь отказываться от наследства ( а глупо терять пол дома или квартиры из за кредита на телефон) или не собираетесь сразу оформлять наследство на детей, то необходимо выбрать время и закрыть вопрос с кредитом (возможно Вы являетесь еще и поручителем по кредиту ).
manson
manson
29 июня 2018, 19:55
Есть альтернатива. Не выплачивать кредит. Прикол в том, что даже если мы возьмем самый негативный вариант, и они пойдут в суд, и вы вдруг проиграете суд, то начислят вам только то, что вы должны, но не то, что банк себе сам насчитал.