Банк позволяет снимать деньги с пустой дебетовой карты.

SlawaS SlawaS
16 сентября 2016, 16:12
без оценки
Из-за технических проблем продавца, в июле и августе на борту самолёта дважды не списались маленькие суммы (порядка 280 грн).
В сентябре авиакомпания опомнилась и списала обе транзакции.
Всё бы ничего, но на тот момент на карточке оставалась 31 гривна. И у меня ни разу никогда не получалось уйти в минус, оплачивая суммы, большие, чем сальдо.
А тут запросто списали. На счету минус 250 грн.
Мне не жалко заплатить за кофе. Я только задумался: а если кардер украдёт данные пустой дебетовой карточки и спишет с неё миллион — банк с радостью выплатит ему эти деньги и будет выбивать из меня долг?

Комментарии (9)

+
0
PrivatBankQM
Ответ банка
PrivatBankQM
16 сентября 2016, 19:13
ПриватБанк
#
Уважаемый Автор!
Торговая точка/магазин может обратится в банк с финансовой претензией в отсутствии возмещении по предоставленной услуге/товаре. В случае если данная информация подтверждается, банк списывает средства с карты клиента вне зависимости от баланса карты.
С уважением, ПриватБанк.
+
0
SlawaS
SlawaS
17 сентября 2016, 14:03
#
Да вопрос не в этом.
Если кардер украдёт данные карты или при помощи скиммера сделает дубликат, он может потратить больше, чем есть на карте? И чья будет в этом вина?
+
0
Evgeniy Motorist
Evgeniy Motorist
17 сентября 2016, 15:31
Украина, Балта
#
Я один это вижу или мне сниться???
Тоесть если я правильно понял к примеру( так и есть) я ЧП у меня есть магазин(ы) и я сейчас обращаюсь к вам с фин пр тензией на к примеру васи пупкина или порошенка и требую мне 1 милиард вы без разберательсв ( как я понял автора в разбирательсва непосвящали) снимите у рошена деньги мне переведете???? Клас… куда можно такое подать завтра же займусь!!!
+
0
andyz
andyz
17 сентября 2016, 22:05
Kiev
#
Немного не так

это дело работает с привязкой ко времени.

например, у вас на карте есть какие-то деньги (в достаточном количестве) и вы пытаетесь совершить какую-то транзакцию, например, заплатить за что-то или забронировать отель, например (а тут уже обсуждалось, что эта операция имеет несколько более высокий приоритет по сравнению с остальными)

вы совершаете платеж, услуга поставщиком вам отпущена, но деньги в силу каких-то причин не списались (у меня такое было, ниже расскажу).

в итоге услуга вам оказана (в случае с ТС — кофе на борту самолета выпит, но за него не заплачено)

затем ТС тратит свои деньги дальше, а еще позднее приходит претензия от авикомпании, на борту которой он кофе пил или что там… с требованием оплаты.

и поскольку банк видит, что НА ТОТ момент деньги были, он их списывает, даже уходя в минус, т.к. ТС эти деньги уже должен

вот и все.

у меня такое было с картой от Фидобанка (когда он уже начинал накрываться медным тазом, но не всем еще это было видно) — заплатил за продукты в магазине, касса выдала чек, продукты я забрал и ушел.
а потом смотрю в фидомаркете (это личный кабинет у них так назывался) — деньги висят как отмененная транзакция.
и так они висели 4 (четыре) дня, пока их банк повторно не провел и у меня с карты их не списали.

здесь — ситуация аналогичная.
+
0
booggy
booggy
17 сентября 2016, 22:59
#
Я так понял, ТС выпил одну «чашку» кофе, а попыток оплаты было две потому сняли как за 2 чашки
+
0
SlawaS
SlawaS
18 сентября 2016, 11:56
#
Я часто летаю одной и той же компанией. В июле я возвращался с Мальты и заплатил в самолёте за бокал вина. Стюардесса протянула мне картоприёмник, я ввёл пин, на экране загорелась надпись «платёж принят» и стюардесса дала мне чек.
Через полтора месяца, в августе, я летел той же компанией на Кипр и взял чашку кофе. Дальше было тоже самое.
Потом на Кипре я потратил остаток (не люблю, когда деньги остаются на гривневой карточке) и в последних днях августа вернулся домой.
А в начале сентября у меня с карточки за одну секунду списалось 2 платежа в Германии. Т.к. ни в сентябре, ни даже летом в Германии я не был, естественно, я начал выяснять причину странных транзакций.
В описании ничего, кроме «Германия, продукты питания» не было. Приватники тоже много не нашли, но сказали, что это авиакомпания и я платил в самолёте. Когда, за что и почему — в их системе не указано.
Я понимаю, что платежи в самолёте могут сбоить. Я понимаю, что самолёт мог пролетать над Германией в момент транзакции (авиакомпания не немецкая).
Мне просто хочется получить ответ на вопрос:
КАК ОТРЕАГИРУЕТ БАНК, ЕСЛИ С ПУСТОЙ ДЕБЕТОВОЙ КАРТЫ БЕЗ ПРАВА УХОДА В МИНУС БУДЕТ ПОПЫТКА СПИСАНИЯ 1 000 000 ГРН?
Не с моей, а, например, какой-нибудь пенсионерки?
+
0
andyz
andyz
18 сентября 2016, 13:01
Kiev
#
Тут недавно была история (полистайте пару экранов назад), как у клиентки с голд-карты с нулевым остатком было списано ~50 тыс. грн. якобы за бронь отеля (попытка брони с указанием номера карты действительно имела место) — был автоматически увеличен кред.лимит до максимума (25 тыс. для обычной карты или 50 — для голд) и деньги списаны.

потом, конечно, все выяснилось и деньги вернулись

по поводу чисто дебетовых карт — мне в свое время в Фидобанке при открытии дебетовой карты МастерКард Дебет Стандарт, сотрудница банка пояснила, что при желании кред.лимит (или овердрафт) можно открыть на ЛЮБОЙ карте, пусть она хоть дважды дебетовая.

такие дела.
+
0
SlawaS
SlawaS
18 сентября 2016, 13:27
#
Т.е., если банковский клерк с зарплатой в 3 000 грн вступит в сговор с мошенником, зарегистрировавшим через интернет фирмочку на Каймановых островах и фирмочка «продаст» алкоголику с Пятихаток аудиторских услуг на два миллиона долларов, деньги уйдут на Кайманы, а алкоголик по решению суда будет выплачивать 20% с собранных бутылок до полного погашения долга?
+
0
anton9005
anton9005
20 сентября 2016, 9:28
Вкладчик Делты, Львов
#
Золотые слова Юрий Венедиктович, а всё это для того, чтобы в хаосе воскликнуть а давайте все карты подошьём под кожу человека. И всю наличку туда же. И клерк мол не будет иметь мотива что-то украсть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться