Банк заробляє на крові

не засчитана Модерация сайта не подтвердила отзыв
Oly45 7 мая 2022, 18:52
Поки гас вбивають і гвалтують Моно накручує відсотки. Це не законно, бо форс-мажор ніхто не відміняв. Відсотки це чи штрафи, чи комісії — не має різниці, бо це гроші яких у нас нема внаслідок збройної агресії іноземної держави. Це все зобов язання по договору, який ми не можемо виконати, бо війна. Пропоную об єднуватись, звертатись до суду (аж до ЄСПЛ), з мітингами почекаємо, бо війна. У всякому разі ст. 607 ніхто не відміняв: 1. Зобов’язання припиняється неможливістю його виконання у зв’язку з обставиною, за яку жодна із сторін не відповідає.
7 мая 2022, 18:57
Поточні кредитні канікули за розпорядженням НБУ — це скасування штрафів та підвищених відсотків. Нарахування стандартної процентної ставки не було скасовано і ми ніколи не обіцяли повної відсутності нарахувань відсотків.
Ми розуміємо всю складність ситуації, саме тому відсоткову ставку за всіма кредитними картками та розстрочками на період воєнного стану знижено до 1.6% на місяць. У разі прострочення ми не нараховуємо штрафи/пені, не виносимо інформацію про прострочення в бюро кредитних історій. Ви можете погашати заборгованість у міру ваших можливостей.

7 мая 2022, 18:54
Да вас ни кто не насилует — будете отдавать долги когда найдете работу!
То что вы живы — есть благо!
7 мая 2022, 20:56
Поки гас … Моно накручує відсотки.

Пока вы пьёте пиво где-то в Польше или подо Львовом

Если б тебя убивали и насиловали — ты бы тут свою грязь не лил.
Даже когда просто находишься под сильными обстрелами — уже не до написания отзывов на Минфине. А уж тем более ты экономишь заряд потому что возможность зарядить мобильный только в соседнем или даже не соседнем доме, а что твой дом расфигачили и ты большую часть времени проводишь в подвале.

Пропоную об єднуватись, звертатись до суду

Это ты случайно не в российский суд собираешься жаловаться? Иначе не понятно кто же тебя убивает и насилует.
aliwka3
aliwka3
7 мая 2022, 22:21
Я надеюсь вы нас потом посвятите в результаты суда?:) Всегда нравятся эти мамкины юристы)
8 мая 2022, 2:03
Отзыв очень даже по делу: судя вполне вероятно станут на сторону заёмщиков в вопросе начисления процентов во время войны. Об этом говорят уже некоторые юристы, а тем более есть решение Торговой Палаты — что война — это форс-мажорное обстоятельство.

А МоноБоты как и всегда — не успокоятся чтобы защищать банк, наживающийся на войне.

Время покажет кто был прав, а кто нет.
8 мая 2022, 3:26
Ну так можно как и другие действует от того что говорит НБУ. Автору на заметку начисление базовой ставки законо так что удачи поехать суд и заплатить весь кредит, все проценты и убытки банка на суд
8 мая 2022, 10:14
Робин Гуд
«Об этом говорят уже некоторые юристы…»

Ну так нанимайте этих юристов, оформляйте
исковое заявление в суд и флаг вам в руки…

Зачем попусту истерить на форуме — оставьте
хоть немного запала для заседаний в зале суда…

Благо, наш суд — самый гуманный суд в мире…
8 мая 2022, 11:28
Вы можете продолжать дальше защищать банки — это личное дело каждого. У меня своя позиция в отношении того что происходит. А как я буду поступать уже сам буду решать, в зависимости от ситуации, а она ещё скоро может повернуться очень даже не в сторону банков.
8 мая 2022, 12:16
Робин Гуд

Скажу одно — не будет банков,
никто вам в долг бесплатно
денег не даст…
Да и ваши долги перед банками
вам тоже никто не простит…

Так что продолжайте и дальше
выступать против банков…

P. S. В своё время Крылов очень хорошо
описал вашу проблематику в своей басне

«Свинья под Дубом»

Свинья под Дубом вековым
Наелась жёлудей до-сыта, до-отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит»,
Ей с Дубу Ворон говорит:
«Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».—
«Пусть сохнет», говорит Свинья:
«Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею».—
«Неблагодарная!» примолвил Дуб ей тут:
«Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти жёлуди на мне растут».

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

8 мая 2022, 12:24
Ясно. На кредиты новые я уже не рассчитываю, это само собой. Тут бы с это ситуации выбраться стоит задача.

И я выступаю не против банковской системы как таковой, а против начисления огромных процентов во время войны — по принципу как и до войны + про то что банкам наплевать в целом (кроме отдельных исключений) на ситуацию что у людей потерян бизнес/работа/жильё и вообще нормальная жизнь. Но банки хотят чтобы все платили как и раньше — и текущие «каникулы» это лишь отсрочка, которую придётся разом выплатить в течение 30 дней после ВП.

И то возможно некоторые банки ещё раньше начнут игнорировать постановление НБУ и будут начислять штрафы уже с июня — похоже к тому идёт. В некоторых статьях уже пугают штрафами 30% и выше годовых с июня сверх основного процента, но не знаю будет ли это на практике. Однако разговоры настораживают.

Что ещё раз подтверждает что банки живут в другой реальности, не той, в которой находятся клиенты. А потому это приведёт к огромному проценту невозвратов и как следствие — к серьёзным крахам в банковской системе.

Я не говорю что все банки падут — у меня таких нет призывов. Но наиболее вероятно что часть банков ждёт «перезагрузка» — ликвидация и возможно восстановление под новым брендов. Особенно тех которые окажутся убыточными по итогу.

Так что мои протесты не против банковской системы как таковой, а против сложившейся ситуации. И последствия её скорее всего скоро будут видны в виде новой ликвидационной волны, как было в 2015 (был «банкопад» 90 банков)
8 мая 2022, 12:54
Робин Гуд
«я выступаю не против банковской системы как таковой, а против начисления огромных процентов во время войны — по принципу как и до войны»

Ну да, позиция клиента, который успешно потратил чужие деньги понятна — ведь тратили чужие деньги, а возвращать надо свои, а свои деньги всегда жалко отдавать и поэтому хочется отдать как можно меньше…

Кстати, и Приват и Моно уменьшили проценты почти в два раза
и отменили штрафы за несвоевременное погашение кредитной задолженности, так что когда врёте — не сильно завирайтесь…

Ну, а теперь встаньте на мою позицию депозитчика — я в декабре
месяце продлил в нескольких укрбанках годовые депозиты
под приличные проценты, а в феврале началось вторжение войск РФ.

Через время банкиры говорят — а давай мы по твоим депозитам
уменьшим проценты до нуля, ведь люди, взявшие твои деньги
в нашем банке в кредит не могут или не хотят выполнять свои обязательства. А потом ещё банкиры и намекают — мол клиенты
отказываются от своих обязательств под предлогом форс-мажора,
ну так и мы тебе ни копейки из твоих депозитов не вернём,
ссылаясь на этот же форс-мажор.

Лично я против того, чтобы вы пользовались моими
депозитными деньгами бесплатно и мне не начислялись
процентные доходы согласно юридически оформленных договоров…

Нет денег — продайте телевизор, холодильник, свч-печку,
компьютер, мебель — и погасите свои долги перед банком.

8 мая 2022, 13:50
Мне кажется наше общение будет бессмысленным, если мы будем говорить о разных вещах. Я не призываю невозвращать, а говорю о срезании процентов на время войны, чтобы после войны клиенты могли выйти с этой ситуации. И про продайте холодильник — самая большая чушь которую только можно слышать из советов заёмщикам. Особенно во время войны.

Речь не идёт не невозвратах банку вообще, а о том что с такими процентами и такой политикой — банки получат больше безнадёжных кредитов, чем в обычное время. Потому что тогда шансов после войны будут выбраться у немногих. Кредитование — источник дохода для банка: «загнётся» заёмщик, «занётся» и банк. Как это непонятно — как будто долблюсь об стенку.

Можно и 5000% годовых выставить и рассказывать про то что продать холодильник — но так эта система не работает. Тут нужно искать двустороннее решение, адекватное ситуации. Банки этого не хотят, т.к. мыслят сегодняшним днём. Но время всё расставить на свои места.
8 мая 2022, 14:02
Робин Гуд
«Я не призываю невозвращать, а говорю
о срезании процентов на время войны…»

Вот и ответьте мне, как депозитчику — неужели банк должен
и мне обнулить начисления процентов по моим депозитным договорам, а по сроку завершения отказать в выдаче денег — ведь мне банк проценты по депозиту платит из доходов, которые банк получает от обслуживания моих денег, выданных вам в кредит…

Если вы хотите до конца войны не оплачивать
проценты по взятым кредитам и отказываетесь погашать
тело кредита до завершения военных действий,
то что вы предлагаете делать клиентам,
которые разместили свои средства на депозитах?!

От вас я вообще ничего разумного не услышал в части
депозитчиков банков — только одно нытье кредитчика,
просравшего чужие деньги и не желающего возвращать
свои долги…

Кстати, наверное неплохо оттянулись на кредитные деньги
банка под новый год и на рождество — погуляли за чужой счёт
очень даже неплохо.

А вот продать телевизор с холодильником либо смартфон, купленный в кредит и погасить свои долги перед банком,
— так сразу истерика и масса офонарных упрёков.

Любишь кататься с горки — люби и саночки возить.
8 мая 2022, 15:00
Вам депозитчикам вообще нечего переживать. Банк платит до ликвидации по-любому (никто никому не срезал проценты ВООБЩЕ по текущим депозитам), а в случае ликвидации — оперативно выплачивает фонд ФГВФЛ средства, тем более сейчас гарантировали 100% всех средств. Терять нечего.

А заёмщику которого вгонят в кабалу с такой политикой (а скоро и штрафы начнут начислять -а там уже полный беспредел, отсрочки ничего не решают особо сейчас) — уже не выбраться, только банкротство.

а кредиты берутся не на смартфон, а для бизнеса, в т. ч. через кредитки, так как иначе через эти сказки про 0% кредит от государства или нормальный процент иначе получить ничего нельзя. Так что ошибаетесь сильно про холодильники.

Но посмотрим — время всё расставит на места. Депозитчики скорее всего окажутся в большом убытке не из-за заёмщиков, а из-за бешенной инфляции, которую никакие проценты по депозитам не спасут, когда будет падение в 2−3 раза гривны.

А вот заёмщикам я думаю что сейчас переживать меньше стоит, т.к. суды точно станут на их защиту + скорее будет шанс начать с нуля всё благодаря принятым законам (хоть это и не точно). Банки же с такой политикой многие разрушатся.

Посмотрите и увидите сами. Я убедился что сейчас ситуация скорее на руку заёмщикам, чем банкам, т.к. поголовной «кабалы» не допустят законы.
8 мая 2022, 15:12
Робин Гуд
«Банк платит до ликвидации по-любому…»

С каких средств банк платит «по-любому»…
Явно ведь не с твоих долгов, которые ты не
желаешь погашать…

Ну так и ты напрягись, сними свои личные
денежные средства с карты другого банка и
погаси свои долги «по-любому»…
8 мая 2022, 15:40
Какая разница с каких платит? Платит с своей прибыли за другие месяцы пока есть, как нету — переходит в стадию ликвидации и платит ФГВФЛ. Или вы всё считаете откуда зарплаты платит, откуда каждую копейку берёт? У банка множество инструментов пока он живёт — и если у него куча неплательщиков — то это его проблема в первую очередь как её решать и как с своими обязательствами справляться, а не проблема заёмщика.

От того что меня лично тут будут убеждать — ничего не поменяется, крах все равно МоноБанка неизбежен из-за большого числа невозвратов ещё и с такой политикой, которая максимально отбила у МоноБанка клиентов.

Что подтверждается и убытками в 500 млн грн за март, и словами Гороховского о количестве огромном негативных отзывов и критики. Не только на Минфине, а вообще везде.

Опять же повторюсь — ВРЕМЯ ВСЁ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА, я лишь могу запастись попкорном чтобы смотреть как потом «разрывает» у всех МоноБотов когда выйдет новость о том что в Моно (Универсал) ввели временную администрацию.
9 мая 2022, 11:13
«а кредиты берутся не на смартфон, а для бизнеса, в т. ч. через кредитки,»

Робин Гуд , это ж каким дальновидным и «мудрым бизнесменом» надо быть, что бы брать кредит для бизнеса «через кредитки» под 3,2% месячных, то есть почти под 40% годовых?
Вы реально думаете, что бизнесу надо брать такие кредиты?

Лично мое мнение — 90% заемщиков Монобанка , которые ноют о «неподьемных» процентах , это те, кто бездумно, причем, в основном, ЗАДОЛГО, до войны понабирали кредитов на всевозможные бытовые нужды. Причем когда брали деньги , даже особо не задумывались о том смогут ли отдать при какой то малейшей заминке. А война для них сейчас — просто УДОБНЫЙ ПРЕДЛОГ «отмазаться «от уплаты долгов
9 мая 2022, 11:25
Вы наверное не знаете как это всё работает. 3.2% платят ставку как раз таки «смартфонщики».

А бизнесмены поступают иначе: активно используют льготный период, если чего-то не хватает — добивают «переводами». И по итогу ставка выходит 0−1% + банк зарабатывает себе на интерчендже и всем хорошо. Я так всегда делал, потому что иначе как ФОПу мне не было как получить нормальный кредит под нормальный процент. Ну разве что предлагали кредиты наличными под 60−90% годовых — но отказался, с картами удобнее.

Я не говорю за всех, но это мой лично пример и знаю нескольких таких знакомых ФОП с похожей схемой работы. Она всем выгодна была: и Моно иметь безупречного плательщика, и на интерчендже ему зарабатывать. И всё было хорошо, а за год-два по плану я бы уже перешёл на собственные средства. Это пример того как было в нормальное время. Сейчас это всё обрублено, как и у бизнесменов похоронен часто бизнес.

За всех не отвечаю: конечно, если человек купил дорогой смартфон в кредит, а потом не хочет принципиально отдавать — то это другой случай.

Если же мы говорим о добросовестных плательщиках в течение 10 лет с положительной кредитной историей на несколько млн. гривен (вроде меня) — то такие заёмщики выгодные банкам и все банки открывали мне достаточно высокие лимиты. Потому что это и был «хлеб» банка.

И теперь таких заёмщиков непонятно как банк собирается вернуть: лимиты порезал, % дерёт как и до войны (кроме небольших исключений), а бизнеса нет и восстановлению это не способствует. Посмотрим)
9 мая 2022, 14:04
Робин Гуд, это ж каким дальновидным и «мудрым бизнесменом» надо быть, что бы брать кредит для бизнеса «через кредитки» под 3,2% месячных, то есть почти под 40% годовых?

Маленький швейный бизнес. Конечно же нелегальный, без уплаты налогов :D
9 мая 2022, 15:26
Да, «и шить на дому немножко» :) ) )

А вообще ФОПы на едином налоге вполне себя нормально чувствуют с уплатой налогов :)
9 мая 2022, 17:04
ОК. Давайте предположим, что вы брали деньги с «кредитных линий», что бы укладываться в льготный период и получать деньги под «0» процентов для бизнеса . Это дальновидно, сам так делаю, беру деньги у банка и отдаю в льготный период . Суммы , конечно, не миллионы, а максимум десятки тысяч , но принцип такой же. НО ВЕДЬ ВОПРОС В ДРУГОМ- вопрос в том, что каждый беря деньги у банка , должен понимать — если не уложусь в срок , то отдавать проценты придется по полной . Все 3,5% и от максимальной суммы займа. Любой займ под возможный процент- это риск. И вы ОСОЗНАНННО идете на этот риск. И НЕ НАДО ныть и кого-то обвинять, что пришлось платить проценты. Тут вина ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО заёмщика . Брал кредитные деньги , знал, что не уложишься , то придется платить проценты , будь мил — заплати и не ной и не обвиняй всех вокруг.
9 мая 2022, 17:35
Во-первых, нужно изначально выстраивать свою бизнес-модель так, чтобы использовать по-максимуму льготный период. И те кто активно ими пользовались — потому и пользовались, потому что практически не выходили из льготного периода месяцами, а то и годами. Иначе откуда много негатива на МоноБанк 19 марта, когда пришло уведомление что спишется вся сумма за льготный 2 или 3 месяца?

В обычное время выход из льготного периода списывал только 2 месяца, т. е. если я даже к примеру 11 месяцев пользовался лимитом под 0%, а на 12-й месяц вышел — то я заплачу 3.5% только за 11 и 12-й месяц. Именно так работал льготный период.

Во-вторых, была замечательная «лазейка» (созданная самими же банками) как не платить в льготном — если не добил полную сумму. Так как суммарно нужно именно пополнить карту на сумму за месяц для льготного — даже если средства будут сразу сняты. Например, предположим у карты лимит 100 000 грн, но оборот с карты в этом месяце сделал только на 70 тысяч.

И остаётся 30 — которые я могу перевести на другую карту с комиссией (3−4% в зависимости от карты) — и вернуть назад. Сразу или за несколько переводов — неважно, важно что общая сумма. Таким образом я не выхожу с льготного на след. месяц, а плачу только процент 3.5% с этих 30 тысяч (ок. 1000 грн), а не со 100. А потому по итогу это всего лишь 1% от 100 тыс. в не очень удачном месяце.

Именно этим многие пользовались, но МоноБанк в первый же день войны прикрыл «лавочку» тем что нельзя делать переводы с кред. средств и нет лимита.
9 мая 2022, 18:42
ФОПы на едином налогое не получают переводы на свою карту физлица.
9 мая 2022, 20:11
Наверное вы никогда ФОПом не были :) А что мешает с счёта ФОП перевести на свою карточку? Это в два клика делается и абсолютно законно — и вот уже льготный период сделан (т.к. он идёт за пополнение, а не за траты, а траты картой — это способ по сути «снять» без комиссии).

Или если наличными прибыль — то там ещё проще — закинул через терминал и всё. Абсолютно законно и спокойно своими средствами ФОП распоряжается на своё усмотрение.
9 мая 2022, 21:44
Я не только был, но и есть. И очень хорошо знаю что можно, и что нельзя.
9 мая 2022, 22:20
Ну тогда тем более должно быть понимание как это всё делается, в частности тем способом что я описал.
10 мая 2022, 6:36
Ты описал вывод дохода со счёта ФОП на свою счёт физлица. Такой вывод дохода тоже имеет свои правила, в часности назначение банковского платежа должно чётко описывать операцию, а с недавних пор там ещё и должна присутствовать фраза об уплате налогов.

Это никак не пересекается в принятием оплаты за услуги ФОП-а на карту филзица вместо счёта ФОП-а.

И ты прикрасно понимаешь разницу, но продолжаешь валять дурака. Успехов в этом нелегком деле.
10 мая 2022, 12:45
Объясняю, принимать оплату на свою карту НЕЛЬЗЯ и не НУЖНО.

Схема следующая:

1) Принимается оплата на банковский счёт или наличными ФОП

2) Уплачивается налог (например для 2-й группы это фиксированный налог в районе 1300 грн на сегодня)

3) Переводятся деньги с счёта ФОП с указанием что это вывод прибыли — или с налички на карточку монобанка — вот уже и сделан льготный период. Не слышал ни про какие ограничения на вывод денег, а только уплата налогов само собой стала приоритетной (и только в некоторых банках просят). Заработал миллион — выводи себе миллион спокойно, главное заплатить единый налог / ЕСВ. На 3-й группе сложнее т.к. есть 5% от оборота, но на 2-й вообще без проблем.

4) Траты которые нужны в бизнесе (к примеру расходы за услуги разные) — делаются с личной карты монобанка под 0% комиссию и 0% кредит.

Сумма не должна быть одновременно на карте, процесс может быть несколько раз в течение месяца — достаточно чтобы был сделан оборот по карте. И не будет тогда 3%+ уплаты за кредит и всё легально.
10 мая 2022, 14:02
4ый пункт — использования счета физлица для ведения бизнеса.

Регулярно видны тут высеры мамкиных бизнесменов — которым отказали в обслуживании — а меня то за шо!??
10 мая 2022, 14:46
Где запрет на осуществление каких-либо платежей с карты физ. лица?

С каких это пор я не могу с карты осуществлять платёж например за услуги какие-нибудь — рекламу, доставку, заказывать к примеру разработку сайта или услуги юриста?

Может я хочу оплатить целую фуру, которая привезёт мне 20 ящиков туалетной бумаги, где тут запрет? И какая разница — с бизнес целью или с личной целью, для ФОП уж точно это не запрещено.

Другое дело принимать платежи на личную карту — это запрещено, тут вопрос даже не поднимается.

И кто из нас после этого «мамкин бизнесмен»?

Ну-ну, как бы вы тут защищаете уже как можно своё болото под названием «МоноБанк» — а порой доходите до таких крайностей, что уже платежи нельзя делать — посмотрим, как я и говорил, боты не помогут, крах банку придёт, а с политикой блокировки — будет репутация ненадёжного банка, поэтому всё увидите сами через время.
10 мая 2022, 14:54
Если вы будете использовать 20 ящиков туалетной бумаги для последующей перепродажи или других бизнес целях?
8 мая 2022, 15:42
Об этом говорят уже некоторые юристы, а тем более есть решение Торговой Палаты — что война — это форс-мажорное обстоятельство.

Проценты по кредиту это обязательства. Форс-мажор не освобождает от обязательство, он освобождает от несвоевременного исполнения обязательств и только на период дейсттвия форс-мажорных обстоятельств. Тоесть платить проценты всё равно придётся, но можно заплатить позже.

Об этом любой мало-мальски грамотный неюрист расскажет, не говорюя уже о юристах которые не раз уже рассказывали халявщикам что халявы не будет.
9 мая 2022, 14:05
Потерялось слово, должно быть так

он освобождает от ответственности за несвоевременное исполнение обязательств
8 мая 2022, 15:21
Почему вообще кто-то решил что бак должен бесплатно давать кредит им? Вы не перепутали банк и благотворительный фонд ?