Начисления процентов

Проблема решена
Tetianna
В начале марта 2022. Монобанк дал информацию о кредитных каникулах о не начислении процентов. Прошел месяц и банк насчитал обязательный платеж и проценты. В переписке о кредитных каникулах сказали что это просто рекомендации и будут дальше насчитывать 3.1% в месяц. Я живу в Бердянске город временно не подконтрольная территория. Банки закрываются работает только Приват попасть в кассу не реально. Предприятие в простои зарплату платить не может. Зачем обманывать своим клиентам. За всю банковскую историю не имела проблем всегда платила во время.
Мы действуем согласно постановлению НБУ
Правила не предусматривают отмену процентов за пользование кредитом.
С 1.04 до окончания действия военного состояния снижена ставка по всем кредитам до 1,6% в месяц. Банк не начисляет пеню, штрафы, не выносит задолженности на просрочку. Мы рекомендуем вносить минимальные платежи, если есть такая возможность

Три літри
Три літри
2 апреля 2022, 19:56
Я не юрист и не проводил досткональное изучение статей законов и практики, суждение поверхностное.

Такой случай когда клиент банка не может выполнить свои обязательства в силу объективных причин воздействия внешней силы — вполне возможно позволяют ему претендовать на отсрочку выплаты кредита и не начисления процентов за период действия этой внешней силы. Но такое конечно же не признаётся автоматом, тем более по инициатице кредитора (банка). Только сам клиент банка предоставив в банк или в суд доказательства того что он не мог выполнять обязательства может инициировать процесс пересмотра. Как именно это делать — как я уже написал в начале я не знаю. Наверняка в условиях мирной жизни можно было бы легко найти адвоката который бы проконсультировал по этому вопросу, но сейчас это сделать наверняка очень сложно. Кроме того вопрос ещё в финансовой целесообразности так как услуги адвоката могут быть больше чем суммы дополнительно начисленных процентов.

Было б здорово если бы редакция оторвалась от перепечатывания чужих статей и попробовала изучить данный вопрос и может быть даже напечатать какое-то пошаговое руководство как и что должен делать клиент банка который не может выполнить свои обязательства в силу оккупации территории или из-за разрушения инфраструктуры.