Минфин - Курсы валют Украины

Установить

Где же грань мошенчиства?

×

Введите ваш E-mail
для оформления подписки:

Подписаться

Подписка оформлена успешно

На указанную вами электронную почту отправлено
письмо с подтверждением подписки.

Мы рады, что вы с нами!


Уважаемый Андрей!

В дополнение к оформенной подписке
вы можете также получать:

Подписаться

Подписка оформлена успешно

На указанную вами электронную почту отправлено
письмо с подтверждением подписки.

Мы рады, что вы с нами!



Вернуться на сайт
×

Получайте по E-mail самые главные
финансовые новости Украины и мира:

Подписка оформлена успешно

На указанную вами электронную почту отправлено
письмо с подтверждением подписки.

Мы рады, что вы с нами!



Вернуться на сайт
Подписаться
Проблема решена
Nikg123456 5 августа 2020, 21:19
Где же грань мошенничества?
Пользуюсь монобанком давно. Очень нравилось все, инновационность, прозрачность, подход к работе. Но два дня на назад нужно сделать покупку через ОЛХ доставка. Сума немаленькая, я оплачиваю з сайта ОЛХ, в приложении подтверждаю платеж, и тут раз, списывает со счета суму больше на 500 грн. Я отменяю платеж, и мне возвращается сума оплаты, но за минусом 500 грн. Я сразу звоню в поддержку и мне говорят, что это комиссия 4%, поскольку система распознает этот платеж как перевод с карты на карту. Оставляю мою заявку на рассмотрение и через два дня мне сообщают что поскольку это платеж с обозначением p2p (с карты на карту), то комиссия 4% и возвращению не подлежит, а банк не может в момент подтверждения оплаты предупредить клиента о комиссии.
Так давайте по порядку детально разберем эту ситуацию:
1. В тарифных условиях сказано «Платіж на рахунок єдиних реквізитів будь-якого українського банку або на рахунок фізичної особи будь-якого українського банку» — комісія 4% за рахунок кредитних коштів». 4 % процента именно на счет физлица. А платеж через ОЛХ проходит на счет стороней компании (UAPAY), а только потом на карту физница, и банк его показывает, как интернет оплату. В моем случае деньги не поступили на карту клиента, так как я отменил платеж. Никаких упоминаний про p2p или что подобное в условиях нет.
2. Монобанк в приложении реализовал функцию блокировки оплаты через POS терминал физлицу. Например, вы оплачиваете товар через сервис наложенный платеж с помощью карты и это платеж не пройдет, так как система УВИДИТ, что это р2р и заблокирует его. Но при онлайн оплатах, по словам представителей монобанк, реализовать предупреждение о комисии невозможно технически – и это естественно бред.
Выводы – почему так происходит? Все просто – сервисы по типу uapay которые предоставляю услугу по сути проводят через свои счета платежи на млн грн, не оплачивает при этом никого налога с оборота, так как платеж имеет обозначении перевод на карту физлица, (так же, как и наложенный платеж Новой почты). Очень интересная схема, и странно что налоговая служба до сих пор не прикрыла ее.
Банки же в свою очередь не спешат предупреждать клиента о дополнительной комиссии ни при подтверждении платежа, ни даже в условиях, так как это прибыльно. Но тем не менее подобная деятельность имеет все признаки мошенничества.
И вот вопрос к представителям монобанк –где же грань мошенничества?
monobank
Ответ банка
6 августа 2020, 18:35
Мы сейчас работаем над тем, чтобы научиться идентифицировать такие платежи, по аналогии с физическими терминалами, и предоставить клиенту возможность отключить такие платежи.

1. МСС-код, по которому закодирован терминал, отвечает за перевод с карты на карту.
Информацию о возможной комиссии должны указывать при совершении платежа, так как терминал нам не передает информацию МСС-кода, при запросе на авторизацию. Мы показываем при подтверждении сумму, которую и отправим, но, так как согласно нашим тарифам за перевод с карты на карту в счет кредитных средств есть комиссия, она удерживается.

2. Физический и виртуальные терминалы передают разные данные, из-за этого, к сожалению, действительно сейчас и не получается идентифицировать такие платежи.

Мы понимаем, что эта ситуация крайне неприятная и вы не знал эти нюансы.
Потому проверьте, пожалуйста, вашу выписку, мы компенсировали комиссию по данному платежу.

Комментарии - 13

+
0
Італій .
Італій .
5 августа 2020, 21:30
#
А платеж через ОЛХ проходит на счет стороней компании (UAPAY)

Это не был платеж на счёт, это был перевод с карты на карту. Вот пункт тарифов который относится к этой операции:
«Переказ з картки на картку або поточний рахунок фіз. особи в будь-якому українському банку — Безкоштовно за рахунок власних коштів 4% за рахунок кредитних коштів, для операцій Split bill — безкоштовно»
+
0
Nikg123456
Nikg123456
5 августа 2020, 21:49
#
Еще раз про схему - после оплаты деньги списываются со счета АО «УНИВЕРСАЛ БАНК» (Монобанк), НЕ ПОСТУПАЯ на счет физлица, переводятся на транзитный счет ТОВ «ФК ЮАПЕЙ» (Сервис  uapay.ua, через который происходят платежи на ОЛХ), я отменяю платеж - деньги с  счета  ТОВ «ФК ЮАПЕЙ» поступают  на мой карточный счет в АО «УНИВЕРСАЛ БАНК» (Монобанк). Где в этой схеме «Переказ з картки на картку або поточний рахунок фіз. особи в будь-якому українському банку»?
+
+15
Італій .
Італій .
5 августа 2020, 21:57
#
Собственно сами эти операции и есть переводы с карты на карту. Это определяется по коду MCC операции.

Если бы это была оплата по реквизитам то тебе надо было бы предварительно ввести номер счёта, код ЕДРПОУ, название и назначение платежа. Причем в самом приложении Монобанка, а не на стороннем сайте в разделе «Иные платежи» — «Платеж по Украине».

Не существует иного способа сделать платеж в СЭП НБУ кроме как через сам банк кроме путем визита в отделение или создания такой операции в клиент-банке.
+
0
Nikg123456
Nikg123456
5 августа 2020, 21:54
#
Деньги на карту физлица  не поступают вообще до момента приемки мной товара.
+
0
Італій .
Італій .
5 августа 2020, 22:02
#
А это не важно, перевод с карты на карту не обязательно делается на карту физлица. У юрлиц тоже могут быть карты.

Не известно существует ли физически карта на которую был сделан перевод или это просто виртуальная сущность. Главно что банки при проведении операции смотрят на код MCC (я дополнил свой предыдущий ответ) и именно по нему решают то ли это оплата, то ли перевод с карты на карту.
+
0
Італій .
Італій .
5 августа 2020, 22:10
#
Не знаю действительно ли технически Монобанк не может предупредить о проведении перевода или согласно настроек отказать в проведении перевода.

Но со стороны UAPay и сайта *** это стопроцентное мошеничество если до оплаты нигде не указано что вместо оплаты будет выполнен перевод денег на карту физлица и отсутстует предупреждение о том что это может иметь дополнительную комиссию со стороны банка покупателя.

П.С.
Сайт Л.О.Х. признан нецензурным :D
+
+26
Jokets
Jokets
5 августа 2020, 23:34
#
А когда читать научатся люди, даже на олх пишут что с кредитных карт будет комиссия взята. Но зачем читать лучше сделать, а потом жаловаться
+
0
krv77
krv77
6 августа 2020, 9:26
#
Грань проста - ОЛХ - не использовать. Вообще.
Деньги отдавать при получении товара на руки.
+
0
Anrey12
Anrey12
6 августа 2020, 9:45
#
Мед да ложкой...Деньги по итогу попадают на карту продавца и уа пэй просто прокладка для вашей же безопасности.
Вы же платите не им, а продавцу. 

странно что налоговая служба до сих пор не прикрыла ее- вот вам и заявление в руки.
+
+40
Zhmunya
Zhmunya
6 августа 2020, 15:24
#
Неоднократно поднимался этот вопрос в комментариях и по итогу — Монобанк морозится с реализацией механизма защиты клиентов от подобных транзакций, мотивируя отсутствием кода МСС в период предавторизации платежа.
Сайтов таких не много и они давно и всем известны. Печален был мой опыт с Укрпочтой, где терминал настроен как снятие наличных, кому интересно вспомнить читаем по ссылке, там много другой полезной информации.

https://minfin.com.ua/company/monobank/review/161462/

Монобанк не клиентоорентирован в данном направлении — проверено не однократно и отображено в заголовке моего отзыва.
+
+25
Nikg123456
Nikg123456
6 августа 2020, 18:06
#
Есть позитив в моей истории. Сегодня мне вернули списанную комиссию. Но все же банку нужно реализовать механизм предупреждения или защиты при подобных оплатах.
+
0
ivandanilich
ivandanilich
6 августа 2020, 21:50
#
Ну вот видишь, хоть повезло, а не как веталей выше распинался что вы виноваты и как всегда тарифы не дочитали. Банк должен информировать и подтверждать при платеже что будут списаны 4% комиссии, а он этого не сделал, и просто списал себе в карман
+
0
Jokets
Jokets
17 августа 2020, 15:55
#
Если платить в сервисе своего банка, том же приложении то вам покажет % но тут оплата на чужом ресурсе и их условия приёма платежа должны они предоставлять прозрачными своему покупателю. С ваших слов моно должен знать где и у кого на сайте какие % да только это не обьязаность банка
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 

Курс валют в monobank

Валюта Покупка Продажа
USD 41.3 41.8305
EUR 44.95 45.8001
Все курсы банка

Курс валют в monobank

Валюта Покупка Продажа
USD 41.3 41.8305
EUR 44.95 45.8001
Все курсы банка
Главная / Банки Украины 🏦 / monobank 💰 / Отзывы о monobank 📝 / Где же грань мошенчиства?