Незаконное поднятие тела кредита в одностороннем порядке.

Татьяна  Бирюкова Татьяна Бирюкова
7 апреля 2017, 18:33
1
Пять лет назад я стала счастливой обладательницей автокредита в «Идеа банк». Сроком на 5 лет. Не буду вдаваться в подробности о грабительском % и постоянных смс начинающих поступать за 4 дня до даты ежемесячного погашения с угрозами мне и моим близким. В принципе больше проблем с банком на протяжении 5 лет не было. Один раз 3 года назад мне попытались поднять %ставку, увеличив ежемесячный платеж на 200грн., о чем меня поставили перед фактом в кассе банка когда пришла платить. Я написала заявление, что платить больше той суммы, что прописана в договоре не могу и мне вернули платеж прежний разницей всего в 20грн. С чем я согласилась. На протяжении последующих 3х лет я без задержек оплачиваю ежемесячный платеж, который с того время больше не менялся и думаю, что у меня все в полном порядке. 3 месяца назад я решила по быстрому уже рассчитаться с кредитом, тк осталось всего 4 платежа до закрытия кредита. Позвонив на горячую линию, узнать точную сумму тела, мне сказали, что у меня остаток на данный момент 16тыс… грн.Я уточнила, что такого быть не может, ежемесячный платеж составляет 1530грн это и тело+%, у меня осталось 4 месяца, не как не получается 16тыс.грн. На, что ответили, что последний платеж не 1530грн как все предыдущие, а 6500грн. И начислено еще штрафов на 4500грн. По графику погашения, который прилагался к договору и там все платежи с первого по последний являются одинаковыми. В банке я уточнила, что эти 6500грн это не %, а именно тело кредита поднято. Чего банк не как не может поднимать, они могут 1 в год менять % ставку, уведомив меня об этом. Так же по поводу штрафов, насчитано 3 раза нет оформления КАСКО. 2 года назад, я попала в ДТП, страховая компания в которой меня принудил банк оформить КАСКО, денег не выплатили, я обратилась в банк с просьбой повлиять, на что даже ответа с банка не получила. Написав заявление, что больше оформлять каско не буду, тк все равно сама ремонтирую машину, я больше каско не покупала в банке.(см.след.комментарий)
Ответ администратора
Минфин
13 апреля 2017, 9:19
Отзыв не подтверждён «Минфином» (на 13.04.2017).
Пользователь не предоставил документы по запросу администрации сайта, подтверждающие, что он является клиентом данного банка.

Комментарии (2)

+
0
448780030215133
448780030215133
8 апреля 2017, 2:43
#
3 года назад когда КАСКО себя не оправдал, банк увеличил премию за риск. Так поступают все банки. Премия за риск это добавка к %. Делается 1 раз в год по договору. И потом уже автоматом в компьютер/сервер подтягивается новый шаблон/график платежей. И как следствие вываливаемся на штрафы за не дотягивание ОМП.

Это не весело. Но сам платеж в 1500 сейчас на фоне официальной минзарплаты 3 200 уже очень неплохо смотрится. Я бы такой автокредит оформил.
+
0
Татьяна  Бирюкова
Татьяна Бирюкова
15 апреля 2017, 23:49
Харьков
#
Обратившись в банк и написав заявление на имя главы правления банка о том, что я не согласна с какими либо односторонними изменениями. Банк через 40 дней прислал мне ответ. Оказывается, за время 3х лет мне 3 раза меняли % ставку ( хотя не разу даже на 1грн. сумма моего платежа не менялась за все эти годы) и в 2016г. банк мне прислал Рекомендационное письмо, чтобы ставку вернуть обратно, но последний платеж поднять с 1530грн до 6500грн. Этого письма я не получала, как и те где мне якобы поднимали ставку 3 раза.Не говоря уже о том, что я соглашалась на эти «рекомендации». Банк закрылся абсолютной стеной от своих клиентов за ширму работников банковских отделений и кол-центров, получить какую либо информацию, что либо узнать о своих проблемах нереально. Они только могут принять заявление с вопросом и отправить в главный офис. Мой адвокат написал уже 2 запроса на документы в которых показано, что мне присылали предложения, новые договора, новые графики погашения и что я это все получила. Ответа в течении 1,5 месяцев нет, хотя по закону Украины они обязаны дать ответ в течении 5 рабочих дней.
Мне повезло я узнала о своей проблеме за 4 месяца до последнего платежа. А все это мошенничество рассчитано на то, что клиент приходит платить последний платеж и ему объявляю сумму в 5 раз больше. А времени спорить и выяснять нет. Кредит выплачен. А если не заплатить последний платеж, то завтра бу

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться